首页
1
商品介绍
2
五饼二鱼的启示3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 五饼二鱼的启示
1070318

五饼二鱼的启示

讲员:林毓伦牧师
经文:约翰福音六章1-15节

一. 约翰福音中神迹的目的:

今天我们读的这段经文是在约翰福音当中,前三卷福音书被称为符类福音或对观福音,主要是因为他们的记叙方式、写作按照时序等原因,所以可以放在一起对观与比较;然而约翰福音的写作是最晚的,且整卷书写作对象是针对整个世上的人,因此约翰彷佛以一种整合性的观点,如鹰一般的鸟瞰永恒的真理与道的启示――耶稣基督。

每一个神迹的记载都有其目的性,这一点我们可以从约翰福音的最末看见,约翰自己写道:「耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记载这书上。但记这些是,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」(约20:30-31,所以当我们在读约翰福音的时候,必须理解约翰记这些神迹都是带著一个前提,表达出耶稣基督的属性以及耶稣是谁;所有神迹的记载是指向耶稣就是那位永恒不变的真理,唯一的救赎,普天之下没有赐下别的名我们可以靠著得救。

这个神迹是难得四卷福音书都共同记载的神迹,但四个作者却用不同的角度来记载这个事件。在前三卷福音(对观福音)独特记载的有:耶稣看见许多的人就怜悯他们(14:146:34);耶稣接待他们(9:11);耶稣治好他们的病人(14:149:11);天色晚了,日头平西(太14:15,可6:35,路9:12);门徒请耶稣叫众人四散自己去买吃的(太14:156:36,路9:12);吃饼的「男人」约有五千(太14:216:44),这大概让我们知道,耶稣在加利利海的东北岸伯赛大地区的野地里,看见许多慕名而来的人,就怜悯他们的需要,接待、医治他们,教导他们,一直忙碌到日头平西接近晚餐时间,这些人光是成年的男人就已经有五千,若加上妇女、孩童可能要上万,接下来让我们从约翰的角度来看,在这个神迹当中我们可以从耶稣身上得到的启示。

二. 从耶稣身上得到的启示:

在约翰福音记载这个神迹时,特别有一个逾越节的时间标示,对犹太人而言,只要一提到逾越节,就会联想到:无酵饼、代罪羔羊、摩西带领以色列人出埃及脱离被奴役的生活,旷野中的经历与吗哪的天粮供应;事实上,约翰在这里标记这个时间点,正是要跟后来耶稣自我揭示的讲论做对照。整个事件以及神迹,其实都在耶稣的掌权之下,因为耶稣「主动」问腓力:「我们从哪里买饼叫这些人吃呢?」从约翰的记载与观点,任何事件的发生其实都在耶稣预知、掌管与主权底下,都是「耶稣主动」的,因为他就是那位满有权柄的真神。只是当时的人都不明白,门徒也不明白。

耶稣为何问腓力?两种原因:有种解释是极为合理的,因为腓力是当地人(约1:44)另一种原因则是主要原因:耶稣要「试验」腓力,耶稣时时刻刻都在作门徒训练,藉著询问腓力,要试验腓力的信心及对耶稣的认识。我们常常会问「试验、试炼、试探」有何不同,就本质而论:「试验」是中性的,是神要藉著事件的发生看看我们对他的信心与回应;而「试炼」则是神也许藉著环境当中的磨练与苦难如同冶炼精金般地要炼净我们生命当中的杂质,让我们与神更加亲近、更有耶稣的荣美与样式;而「试探」是撒旦恶者要在我们的生命当中放下情欲或是引诱、困苦,要让我们埋怨神、得罪神、远离神。而耶稣常常主动地向门徒提问,给予考题试验他们,也在门徒的跟随生命中试炼他们,但为得是要使他们更认识耶稣、更有基督的生命,本质是好的、善的、美的;当我们遇见生命中的试验与试炼时,别忘了是耶稣正在对我们进行门徒训练。

而这个门徒训练当中,也有另外的门徒有了回应,安得烈找到一个孩童带著五个大麦饼与两条鱼。从安德烈对孩童奉献的反应可以猜想,孩童是主动愿意献上的,但安得烈不认为这有什么帮助。(二十两银子相当当时工人八个月的薪资,表示人数众多,所需甚大)对於门徒们而言,回归现实面,孩童的献上不足以成就任何工作的,但对於主而言,这却是宝贵的献上。经文中说,耶稣使用了孩童的献上,并且耶稣分饼分鱼都「随著他们所要的」,而且剩下的还收集成十二个筐子,这意味著所有的人都按著需要得满足,不单个人饱足,还充足有余。耶稣的供应远大於所求,耶稣的主权、能力也是如此。十二个筐子,因为有十二个门徒,也象徵著十二个支派,完全。我们再回头思想约翰标记逾越节这件事,可以发现耶稣所分的饼和吗哪的对比:神藉摩西赏赐给以色列人的吗哪是每天收取,按个人的足量,除了第六日收取两日份外,其余的皆不可放置隔日;但耶稣行神迹的饼,却是可以存留,以备后续支用,是因爲耶稣在这个五饼二鱼的神迹以及后面耶稣履海的神迹之后,在第六章后半段清楚的自我揭示说:「他是真正「生命的粮」」,亲自向门徒讲论这些神迹的意义时,耶稣表明他所要赐的是使信他的人必定不饿、永远不可的生命之粮、永远活水。

跟随耶稣的人看见他行神迹并不是这么想,当时众人认为耶稣是「像摩西一样的先知」,能带领他们「再次出埃及」,脱离罗马政权的统治,因此要「强逼」他作王;殊不知,「主的国」与「他们所要的国」是两种不同的国度,两种不同的王,人要看得见、吃得饱、争战得胜的王;主却是要凭信心见、赐生命粮、舍己上十架的王。门徒也不理解,因此主「独自一人」退到山上。从这个神迹我们可以看见,耶稣是超越物质的主、超越所需的主、超越困难大小的主、掌管主权的主宰;但更重要的这个神迹表明耶稣是真正使人得生命饱足的「生命之粮」,他不是只要满足我们表面上的软弱、需求与想要,更要使我们藉著他的名得生命之粮的主宰,但问题是,我们是这样信靠他吗?还是想要一个一祷告就垂听的「神仆」?我们到底是哪一种信靠者?又是哪一种跟随者?

三. 从孩童身上得到的启示:

孩童所献的东西,可能是当时穷苦人家的餐点,一点也不特别,甚至是被门徒认为对於眼下的需要是没什么帮助的,即便这样的献上一点也不起眼,但重要的是这个孩童「愿意的心」,而且不在乎别人怎么看他。这个孩童是献上他所「有」的,而不是他没有的,他有的就是这「五个饼、两条鱼」。神不会要我们奉献没有的,神要我们甘心献上的是我们所「有」的;弟兄姊妹,什么是你握在手中所「有」的呢?什么是你的「五饼二鱼」呢?

其次,是这个孩童献上一切,永不收回。这个孩童没有先为自己留下一些,而且他必然有心理准备,就是既然献上了,大概也拿不回来了,而且分饼和鱼按照当时男尊女卑的常理,大概也会优先从男人开始,妇女与小孩是最没地位的,最后才会拿到吧,但是这个孩子却愿意献上,他势必做好了献上就不后悔并且永不收回的心理准备。这个孩童献上「所有」的,献在主前,这原本最微小不起眼的,给自己可以一个人得饱足,但却因为全然的献上,献对了地方,就在主的祝福使用当中,成为使众人都有的美好祝福。其实主大可以变出所有的食物,但他却藉著孩童这卑微的摆上,成就了奇妙的工作。你我原本手中卑微的才干、恩赐、能力、财富、时间与一生,献给自己用当然可以成就一些事情、献给世界用当然也可赚取些什么,但我们愿意献对地方、献上给主吗?虽然本来卑微,但却被神祝福擘开之后,原本一个人卑微的「仅有」,能成为满足众人需要且有余的「所有」。

最小、最不起眼且没有名字的孩童,却在圣经中留下如此重要的事迹,我们愿意向这孩子一样,即便没有名字,即便卑微,却甘愿把我们「有的」,把我们「所有的」都献在主的面前,甘心乐意的一次献上永不收回吗?并且我们愿意让主破碎、祝福擘开的献上、随主的心意使用吗?我们也愿意不看他人的评价、不管献上的是否不起眼但全然只求献给主、讨主的喜悦合乎主用吗?弟兄姊妹,你手中握的是什么呢?你手中有的是什么呢?神要向你我所要的是我们「有」的、我们「所有」的,愿我们一起献上所有。



1087639