首页
1
商品介绍
2
求主也教导我们祷告吧3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2018 求主也教导我们祷告吧
1070304

求主也教导我们祷告吧

讲员:彭彦祯牧师
经文:路加福音11:1-13

 

今天所读的这段圣经经文,听起来像是主训人的祷告,我们说是「主祷文」,但除了路加福音11章这一段在马太福音6章登山论福的时候耶稣也曾教导过「主祷文」,马太福音6章的「主祷文」是我们熟悉且常常背诵的,有人认为这两卷书所写的「主祷文」是同一次,可能只是笔法不同因此较为简略,但事实上却是不同时期写的,在马太福音6章中所写的是耶稣基督出来开始招聚门徒传扬福音的初期,而路加福音11章这一段是耶稣基督传扬福音时的中期,也就是在一年多以前耶稣基督一开始就已经教导过什么是「主祷文」了,经过一两年之后又有门徒来问说求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样,这里的约翰指的是施浸约翰,我相信施浸约翰的祷告大部分是悔改的祷告,因为施浸约翰所传的是悔改的道,是为耶稣基督预备道路的。耶稣的门徒前来询问求主也教导我们,门徒跟随耶稣基督经过了一两年之后还要说求主教祷我们祷告,但一年多前不是教导过了吗?可见人对於祷告这项功课经过一段时间之后需要再次的被提醒及明白祷告真实的含意是什么,因此透过路加福音11章这经文求主也再次教导我们如何祷告。

在马太福音中所写的大部分是为一群已经是知道什么叫做人跟天父上帝祷告的犹太人所写的,路加福音所读的这段经文比较是为一群外邦人所写的,因此内容也有些许的不同,例如马太福音6:12免我们的债,如同我们免了人的债。债又可翻译成罪,对於犹太人来说债或罪这两种他们都懂,我们欠了上帝的债,可是对外邦人就说路加福音11:4免我们的罪,这字词上不太一样,因此这是两次耶稣基督在说「主祷文」所做的一个教导。主耶稣基督在祷告完之后,门徒问他可见耶稣基督在祷告这件事情上,既有言语的教导也有身体力行的教导,耶稣基督本身就是个祷告的人,他拣选门徒时祷告、他回答别人说你不要灰心讲不住的祷告、用好多的比喻讲祷告、谈敬虔的时候也用祷告来谈敬虔,讲信心与虔诚的时候也是一样,好多的地方教导祷告,因此耶稣基督在三年多传福音的过程中教导祷告这件事情,是多次的在提醒,可见祷告是何等的重要,盼望藉著路加福音11章这段经文了解到三项,第一项为祷告的对象、第二项为祷告的态度、第三项为祷告的结果。

一、         祷告的对象

一开始路加福音11:2我们在天上的父,一开始耶稣基督让我们明白祷告的对象乃是对著天上的、掌权的,可是却又爱我们慈祥如同父一般的,这是天上的父,人的父亲也许会有不好的但是天上的父亲,为爱我们的缘故把他的独生爱子耶稣基督都赐给我们了,所以在我们在天上的父这句话讲出来的时候是非常让我们心里有感动的,求上帝赐福祷告当中我们基督徒比起还没有信主的人是有许多不同的地方,第一,我们知道上帝存在、第二,我们明白这位上帝他听我们祷告、第三,我们明白他听完祷告之后会按著他所预备最好的给我们,可是人常常在祷告当中不能够理解上帝的话,大概也是出自於这三个问题。我们在天上的父,父跟子的关系是何等的亲,天上地下的权柄是何等的大,充满慈爱、能力、智慧的上帝就是耶稣基督这里所做的教导,求上帝按著这样的教导让我们明白祷告的态度是何等的重要。

二、         祷告的态度

耶稣基督在十字架上也曾经祷告说,父啊赦免他们因他们所做的,他们不知道,看到耶稣基督自己被钉在十字架可是他跟上帝祷告的时候却还为百姓、为他所爱的这些儿女所祷告,里面的情词迫切能在十架七言里都看的见,这种祷告需要情词迫切在原文中情词迫切用白话一点说可以翻译为不顾廉耻的死缠著,也有翻译本译为不顾面子的直求,这就是情词迫切。我们在三餐或为某些事情祷告时是否也有这样的情词迫切还是随随便便就祷告完了,回想我们有没有过与好朋友、男女朋友讲话聊天时一下就经过了好长一段时间,可是在跟上帝祷告的时候3分钟就感觉好像经过了很长的时间,第一个是不是已经没有话可以讲了、第二个是不是关系疏远了、或第三跟我跟他的关系已经好到没什么话可讲了,让我们重新恢复到耶稣基督这里所说的教导,这样情词迫切的祷告是重要的,我们试想多久没有跪下来情词迫切的祷告超过一个小时、多久没有祷告到流汗、流泪,若从这些角度稍微去评估我们都不得不承认,我们在祷告的功课中都需要再次被上帝提醒,回到我能够认清我们能够跟全能的上帝、我们在天上的天父祷告,可以跟他倾心吐意,他为我的缘故将他的独生爱子赐在世上、钉死在十字架上,爱到如此的地步,求神帮助我们回到这个当中,这种祷告的态度是截然不相同的。

在本段经文的中间后来讲到有三个朋友,有一个朋友去求一个朋友,这个朋友刚好家里没有饼了,因此代替再去求一个朋友说,我有朋友来能不能请你帮忙,裏头说到有三个朋友的不同关系,这在马太福音「主祷文」中直接就讲主祷文,但在路加福音讲完「主祷文」以后又讲了这个例子,好像耶稣基督在他传福音的中期,教导了门徒也要教导我们,祷告不只是为我们自己在主的面前说我们在天上的父,祷告也是一种为上帝的国度或为别人的代求,在这里的教导也让我们明白原来为别人的代求也一样需要情词迫切,为别人代求这件事上求上帝再次教导、提醒我们不要久而久之就只是变成口里面出来的话语说,我为你祷告或例行公事。耶稣基督教导他们说路加福音11:9「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」连讲了三个,祈求、寻找、叩门,用的都是一种现在命令式,意思是不间断的,所以在态度上是情词迫切,第二个在时间点上是不间断的、持续的、有耐心的,只要你们如此做你们在天上的父一定会把好的东西赐给你们,但祷告的过程中不论上帝用什么方式来回应我们,天上的父听了我们的祷告并按著他的时刻帮助我们,而不是因为没有看见任何的结果内心里就对上帝有所抱怨,这都是错误的,有的时候上帝是要酝酿一段时间让我们能够明白他的心意。

三、         祷告的结果

上帝跟人之间有不同的说明,一种说上帝他做我们的朋友,一种说他做我们的父亲,若从耶稣基督的角度来看的话像是做我们的新郎,这里可以看到有许多的比拟,又在本次的经文中可以看到有朋友跟朋友求、有提到我们在天上的父这都是在预表我们与上帝之间的关系,(路加福音11:13)你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,因为你们没有人求饼,反给他石头,饼跟石头在当年长的有点像,也没有人求鱼,反给他蛇,长长的鱼跟蛇长的也很像,没有人求鸡蛋,反给他蝎子,有一次在中东地区的牧者有说明到在他们那裏的毒蝎子卷曲的时候长的就像是鸡蛋一样,都长得很像可是却是不好的东西,以为是却不是,上帝不会这样子对人,人尚且知道拿好东西给他的儿女更何况是上帝呢,你们虽然不好但上帝岂不将圣灵给求他的人吗?这里头有好多的对比,在第七节时也说到,这躺在床上的人说我们家都睡了不要来搅扰我们,可是上帝说你们要坦然无惧地来到他的施恩宝座前,所以从圣经中来看这样的对比上帝是要说,人尚且都会因为这样情词迫切的求而给,何况是上帝岂不将好东西给求他的人吗?

圣经上说我的朋友可不可以给我三个饼,可是耶稣说但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用地给他,你说求三个饼给你的朋友,你觉得三个饼够他们吃,可是上帝的角度却是不是就给你三个饼,因为你求的不一定是对的、最好的,上帝是把他所需用的给他,可能他饿坏了需要五个饼,所以我们在代求的时候上帝是把代求对象所需用的给他,因为后面耶稣说你们虽然不好,尚且拿好东西给儿女;何况天父,岂不将圣灵给求他的人吗?我们会求好多的东西,但上帝说我把圣灵给求他的人,圣灵比我们所求的这些事项更好,圣灵更知道我们的需要上帝要用什么来补足,所以在耶稣基督所说的比喻里,有好多在神学中能够让我们学习的,我们在代祷有多少事情成就,有多少事情没有成就,有多少事情不是照我们所想的,但请你记得只要我们是在上帝的面前用对的态度跟我们的天父求,我们是用对态度情词迫切的求,他一定是对我们所要的这件事情用好的方式来对待我们,不一定跟你所期待的一样,但却一定是最好的,神引导把最好的给我们。


1087635