首页
1
商品介绍
2
丰富进神的国3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070121

丰富进神的国

讲员:彭彦祯牧师
经文:彼得后书1:2-11


彼得后书约是在主后68年左右,彼得将要殉道之前所撰写成的书卷。在当时的环境中有许多的逼迫危险,轻微的是曲解圣经、毁谤信徒,严重的则是捉拿、杀害基督徒,彼得写此书信是要告诉他们该如何做,有什么样的秘诀能使每一位都能够丰丰富富的进入主耶稣基督永远的国。我们不要以为这好像是在世上,可以丰丰富富的生活在这世界上,真实的概念是我们要进到神的国丰丰富富的去得著奖赏。但有一个很重要的主轴就是在世上每一位基督徒都要走十字架的道路,因此在这世上不是丰丰富富的,乃是要进入基督国的时候是丰丰富富的。刚提及到许多的基督徒被捉拿、杀害,使徒大部分也一个个都是在非常惨忍的刑具底下牺牲了自己的性命,从历世历代、从旧约至新约有许多爱主、事奉上帝的这些信徒是为了主的缘故走十字架的道路,甚至是牺牲自己的性命,因此这丰丰富富得以进主耶稣基督永远的国这件事情,让我们能够想得是更加的深、远,知道将来那极美、极大的盼望是要赐给我们的。彼得用丰盛的经验在他即将离开世界之前要传授给其他的基督徒,告诉大家怎么样才能够走天路永不失脚的秘诀。

走天路永不失脚,你要向著标竿直跑且要努力地跑,要是停了顿、瞻前顾后被许多的东西所诱惑,就容易失脚,这在保罗的概念中是如此。在主后68年对於彼得、保罗、所有门徒们,他们其实有的跟过耶稣基督,有的一直是在事奉一个他们没看见过的耶稣基督,以彼得来说,他有三年半左右的时间是有跟过耶稣基督来学习认识,另外他还有35年是看不见基督,为了传基督在这过程当中认识基督,因此看得见的基督、看不见的基督这两样的学习里面,彼得都学得了秘诀。因此在此书信中,他要告诉大家原来是要更多的认识耶稣基督。从2-11节中有三次讲到「认识主耶稣基督」,在2、3、8节中提到三次都说认识耶稣基督是你们丰丰富富得以进入神的国很重要的关键。耶稣基督也曾经问过门徒说:你们说我是谁?有人说你是施浸约翰、以利亚、耶利米、某一位先知。这是别人所认识的耶稣基督。所以耶稣基督更深的问:那你们呢?你们是跟过我的,都跟在我身旁,你们说我是谁?彼得如以往一样勇敢的说:你是基督、你是永生神的儿子。如此简短的一句却是非常经典的一句话,耶稣基督称赞彼得说「你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」如今也是天上的父耶稣基督指示彼得写下的这段圣经经文,要教导所有的人,要认识耶稣基督,并且丰丰富富进入他的国,因此首要做的事情就是认识至圣者便是聪明,圣经中说认识他的什么?认识他的荣耀、美德、应许,当你越认识这些,你就越是敬畏他、爱慕他,你就能够学习像他,一步一步地加添,在你身上神的形象与样式不断地展现出来,好让人可以从你的生命、身上、行为中认识上帝。把他展现出来原来是每位基督徒应当有的本分,所以圣经里也提到说我们要与神的性情有分,认识基督的人在他的台前是会被他称赞、称许的。

在这10节经文中除了有3处说到蒙福的关键之外,但是要怎么去认识又用了两次接近一样的话,一次是在第5节、另一次则是在第10节,当中说要分外的殷勤及更加的殷勤,这分外的意思是比做一般事更加的殷勤。后面第10节说到所以弟兄们,应当更加殷勤」,一个是比一般的事分外的殷勤,10节是说今天要比昨天在这件事情上要更加的殷勤,也就是在认识上帝这件事上,你、我是要殷勤的。殷勤在原文中的意思是尽心竭力,把一切可运用的力量都掏出来努力的去做,是一种积极性的表达,不是消极性的,主动的不是被动的往前走。罗马书12:11「殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。」彼后1:8又说到不要闲懒,这是用另一种反面的说法去谈论殷勤,因此也在这段经文中三次提醒我们要殷勤不可闲懒。这殷勤原来是重要的,所以属神的儿女在上帝那里得奖赏也是一样,我们的努力与进步都记念在上帝的册子上,这都是蒙恩的。

所以在这段经文中的5-8节,这加上再加上是一种更新而变化,这八项加上再加上又可分为内在的信心、外在的德行,有了德行还要有脑中的知识及手中的节制,又说到心裏的忍耐再加上灵里的虔敬,还有对旁边弟兄的爱及对众人的爱,彼得这样一讲下来是要你的生命有全方位的增长,但当人的努力是当作自以为是的话,那样的努力不是上帝的心意,当你的努力是神以为是的努力,这样的努力就跟神的能力不相冲突,甚至於是相辅相成的。彼得就说到你们要分外的殷勤、更加的殷勤,在信心上、德行上、知识上、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄、爱众人的事情上,是一步一步不断的进步,因此后面所讲到10节「使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。」你们所蒙的恩召和拣选那坚定不移的到底是什么?蒙召的心志跟被拣选时候的感动是坚定不移的,在太28:19「你们要去,使万民作我的门徒」,这里有两个含意,一个是你宣教传福音的心坚定不移,另一个是要去,所以是心志不移,不是脚步不动,不是要你事奉的脚步不要动,乃是叫你蒙召的心志跟被拣选的感动是坚定不移的,事奉的脚步是不断地往前的,当有了这些你们更加殷勤行这几样,就能够丰丰富富地得以进入救主耶稣基督永远的国。彼得在最后写这一段的时候有两件事是可以看见的,如果你殷勤地做这些,一天天的去学习,在这世上走天路的过程里就永不失脚,第二个当有一天走完了进入上帝国度的时候是在天丰丰富富的,所以在世永不失脚、在天丰丰富富的秘诀原来就在当中,一个是更多的认识主,而怎么样认识主就是在你不断地加添又加添这八点的过程中认识主。

彼后1:11之后,在12-15节中彼得告诉他们「你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。」这帐篷的意思是说彼得还活著的时候,他也知道殉道的日子近了,要脱离帐篷的时候快到了,并提醒众人要尽心竭力的在彼得去世之后还要常常记念这些事,认识耶稣基督这件事情。所以我们这些基督徒信主之后最重要的功课就是更多的认识基督,认识耶稣基督是我们在这信仰中最重要的核心,从经文里所说的八项中去认识耶稣基督,透过不断的加添、努力殷勤的学习不断前进。当彼得这样提醒的时候但愿我们也明白过来,人生最重要的事就是以认识耶稣基督为一生的职志,用殷勤的态度去学习,将来有一天必定能够丰丰富富地进入上帝为我们预备的美好国度。



1068189