首页
1
商品介绍
2
义人必因信得生3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 义人必因信得生
1061105

义人必因信得生











106.11.05
主日信息摘录        义人必因信得生       讲员:彭彦祯牧师

经文:罗马书一章17

这段圣经经文很短。特别是今天的题目义人必因信得生,是在这节经文的最后七个字,但不要小看这七个字,全本圣经所铺成的就是耶稣基督以及他所要带来的福音。罗马书是保罗所写过的书信当中阐述福音最为清楚的一卷书,在这卷书中从神学的架构、从保罗的体会当中将福音讲述得清清楚楚,在整卷的罗马书当中又以这一节为最核心―义人必因信生。从旧约时候摩西五经中所有列出来的,犹太人说有613条律法、规条,到了大卫在诗篇15篇中又将这613条浓缩成11条,到了以赛亚书3315节再浓缩成6条,到了弥迦书68节再浓缩为3条「只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。」到了哈巴谷书24节「惟义人因信得生。」浓缩成1条,所以在新约裏保罗有3个地方还有在希伯来书有一个地方,共3个地方有写到义人必因信得生:罗马书1:17、加拉太书3:11、希伯来书10:38,在罗马书所写的义人必因信得生,他强调的是义;加拉太书强调的是信;希伯来书强调的是得生、得救,虽然都讲到义人必因信得生,可是却有三个不同的重点,盼望大家明白这短短的七个字,却是整本圣经及罗马书整个信仰的核心。

这段经文也正是使马丁路德能够有勇气站起来在宗教改革上非常重要的话语,因为马丁路德原是一位神学院的老师,他所教的课当中特别是诗篇及加拉太书,可是要在贴95条论纲之前的一年多所教的正是罗马书,罗马书的这一段,他说他不是不懂,只要读到因为「神的义」就被这三个字震摄住了。神的义想到的是公义,神对於恶是要罚的,人一想到神的义心里就充满了恐惧、害怕,因标准太高非常难以达到,心里面终日是惶恐的,常常的禁食、彻夜祷告,刻苦己身,不断的告解,透过告解让自己身上的尘埃都被洗净,即便是这样心里仍然没有平安,因为以为用自己的好行为、刻苦己身、苦修,希望能得到上帝的恩典、救恩,但却非常的困难。直到有一天他明白了因信得生这几个字之后,心里才有平安,原来不是因为行为得救,善行不是得救之因,好的行为是得救之果,我们是罪人、是不堪的,但好行为是得救之后要改变的果实,而后改变自己的生命也改变自己的行为。马丁路德体会出来之后,他有勇气出来改革、改变,当然体会出来到改变之间还是有一段的距离,因为在当时的社会裏有许多的宗教跟信仰越来越偏离圣经的记载,在当时流行赎罪券,你犯了什么样的罪有不同的定价,当付了钱买了赎罪券,当时有一句话说,当你买赎罪券的钱币在箱柜里叮当响起的时候,在炼狱中的灵魂就能升天到天堂。因此有很多人买赎罪券为自己、已死的亲人盼望他们能够得救,但善行都不是得救之因,金钱岂会成为得救之因。有一次马丁路德出公差到了义大利、罗马的教廷,想说那裏的属灵气氛会是不一样的,但还是看到许多荒诞不羁的事情,到了罗马有个阶梯是当年耶稣基督被彼拉多受审的时候走过的阶梯,天使把他从耶路撒冷移到了罗马,爬这个阶梯每爬一台阶就停在那一阶念主祷文,爬到了最上阶就蒙恩得救,马丁路德起先觉得自己也来爬一爬,爬到了一半突然体会到了义人必因信得生这样的体会,也促成了他勇敢地要改教。在15171031日,当时34岁的马丁路德为了赎罪券的缘故、为了许多当时信仰裏很多不对的地方,就以拉丁文写下了95条,按著当时的规矩,若想要与其他人做神学上的论辩,就是自己要先写好辩论的题目贴在教堂的门口,另外再发一个复本给你想要辩论的人,请大家出来在公开的场合中来辩论,马丁路德做了这勇敢的举动。

马丁路德做了一件事情,他觉得经过了1000多年整个宗教信仰上,有许多走偏的、违反圣经,希望能够调整校正,回到原来正确的地方,当马丁路德出来做宗教改革,第一当然他是优秀的,但他一点都没有要让别人说自己是多么的伟大、能够做哪些事,从来没有要人高举他,甚至写罗马书的保罗也从来不会要人高举他,任何时候有人要高举保罗的时候,保罗告诉他们,你们要高举的是基督,马丁路德也是如此,他自己说:请求世人不要提起我的名,不要称为路得宗信徒,只要称自己为基督徒,路得算什么,道理不是我的,我也没有为什么人钉十字架,我不是、也不愿作人的师傅,只有基督是我们的师傅。他说:不是我改变了什么,是上帝的话语改变了一切。不是凭著我们的好行为,乃是唯独信心叫我们可以得到救恩,论学问他有很高的学问,论善行他也有很好的善行,但是他说唯独救恩、唯独信心、唯独圣经,因著上帝的话语改变了他一切,使他想起不能只有他读圣经,他希望所有的基督徒都读圣经,因为只有读圣经才能调整、校正在信仰上的偏差。因此马丁路德不但只是站起来改教这件事,正也因著站起来冒著性命的危险被判为异端,当局抓他要杀害他,不过有个贵族在兵丁抓到他之前先找到马丁路德并且把他藏起来保护他,在保护的过程中,马丁路德写了至少有12本的著作,更重要的是被藏起来的时候花了十个礼拜的时间,将新约圣经从原来的拉丁文翻译成德文,隔年出版了圣经,印刷了五、六千本,使大家能用读得懂的语言来读圣经。过了几年后也将旧约翻译完成出版了旧约的德文圣经,原本贴出95条论纲只是要辩论,没想到引发到当局要追杀,以拉丁文写出来的告示也很快地被翻译出来,很有趣的是上帝的恩典与时机,当时的活体印刷术刚发明出来不久,因此在两个礼拜的时间裏,这95条论纲用印刷术大量的印刷传遍了整个德国,四个礼拜就传遍了整个欧洲,因此有许多的人起来改变。后续的追随者也非常的有名,例如:加尔文、慈运理。

马丁路德要站出来对抗当时整个教廷、罗马帝国,真是需要付上生命的代价,在他之前有人也想要做一些的改革,被判定为异端就被处以火刑、绞刑,在当时他的确有排山倒海甚至有必死的决心,多少人劝他会没命的,但他仍然勇往直前。在当时有许多人看到信仰出了问题有许多的错误不对,但却没有人敢站出来赌上自己的性命说这是不对的,我们可以理性的从圣经里面来辩论。我们一定以为马丁路德真勇敢,我相信这是上帝给他的勇气,因为凭著人的勇敢,谁敢说在死刑的压力底下还能勇敢,他也曾经软弱过,但他的软弱只有一天。第一次在被审判的时候,问他说是否要撤除这样的论点,你再想一想,他说让他再想一天,回去的当天晚上祷告,上帝给他力量、勇气,第二天当他再站上那裏的时候,倚靠祷告上帝给他的勇气说这是我的立场、这是我的信仰,一字一句都不会撤掉。上帝给一个人这样的勇气、勇敢,把当时许多的错误调整回到圣经的真理,当然不是说他往后所说的话都对,但是单单这一份希望所有人的信仰回归到圣经的本质勇气上,心里充满了感动,若不是他,我们若说要信耶稣基督的时候,我们可能是在天主教里面而不是基督教裏,虽然天主教如今还在,但也正因为他的改变后来陆续的调整,在圣经的方向上做了很大的改变。一个人可以做这些事情是因为上帝预备了他这一辈子,可以有这样的知识及恩赐,上帝可以在那一段时间裏赐给他极大的勇气,并且因为他站起来,上帝预备了四周围很多人在欧洲不同的地方,一起为他发声,因为有许多人一起发声,也有一些人甚至当时的贵族、诸侯用武力来保护他,成就了500年前这一段重要的宗教改革。

讲完这些我们可以做什么?若马丁路德只是静态的坐下来,藉著圣经坐下反省,改变他自己的想法,我想这固然是好,但不够,他得在动态的起来,为了主站起而实践。今日我们亦是如此,在我们的信仰中、圣经的话语中,在读经查经当中,藉著圣经我们可以坐下反省是静态的,但我们应该再进一步动态的为了主起来而实践,圣经裏头提到传福音,我们是否起而实践传扬福音,圣经中所做的一切教导,我们是不是能够成为行道的人,而不是只是听道的人。但愿从全本圣经中极重要的这句话让我们有信心,确确实实因为信靠耶稣基督的缘故,告诉自己是个蒙恩得救的人,是个因信得生的人,因信靠耶稣基督得以称义,接下来我的行为可以为主而做些什么,敢於被主差派的时候说:我在这里请差遣我。这是我的信仰,这是我的立场,为主我不会改变。

1040425