首页
1
商品介绍
2
学习巴拿巴3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 学习巴拿巴
1060709

学习巴拿巴











106.07.09
主日信息摘录         学习巴拿巴              讲员:彭彦祯牧师

经文:使徒行传四:36-37、九:26-28、十五:36-39、十一:22-26

在新约圣经里面其实有两位使徒都是非常伟大的,保罗当然不在话下,大家都认识,我们可以把保罗定位为一位伟大的宣教士,因为他拥有最佳宣教士的典范,但巴拿巴却拥有最佳传道人的典范。巴拿巴在圣经中出现的地方并不多,可是他的重要性一点都不亚於保罗。今天我们要从巴拿巴这位使徒的身上,看看上帝教导我们什么功课。

每隔几年,我们一定都要读一下巴拿巴。保罗大家都不会忘记,但是久不读巴拿巴就容易忘记。在圣经里面有提到,巴拿巴――希伯来文的名字叫做约瑟,但是使徒们却都叫他巴拿巴,因为巴拿巴翻出来就叫做劝慰子,因此这一定是他个性上面的特质,所以其他的使徒都叫他巴拿巴,就像是他的绰号一样。巴拿巴原来是利未支派的人,移民到了国外,地中海上的居比路岛,他或许是在耶稣升天之后,五旬节之后信了耶稣基督,后就留在耶路撒冷,继续传扬福音。其实一直到耶路撒冷遭遇大逼迫,很多的门徒四散,往各处去传福音,虽说是逃出耶路撒冷,却也是边走边传,即便在大家都离开耶路撒冷的时候,巴拿巴依然留在耶路撒冷,在逼迫当中坚固那里的基督徒。

我们可以从他的生命特别留意三个很重要的点,第一就是看见别人的需要。刚刚读的经文中有形容到巴拿巴是个好人,圣经中提到许多人被圣灵充满,但独独提到巴拿巴是个好人!好人的意思是指他充满了爱心,愿意帮助别人。他是看见了各人的需要,看见了教会的需要,看见了社会的需要。他的爱心不只是发自於他的内心,而且有实际的行动。利未支派是没有田产的,因为上帝就是他们的产业,不过巴拿巴很可能是因为移民到了居比路岛,因此脱离了原有圣殿中事奉的职位,自己就有了一些田产,也算是一个富有的人,从经文中我们看到他也变卖了家产、田产,放在使徒的脚前,由使徒来运用,做传扬福音的用途。如果从今天的角度去看,巴拿巴也是教会里面的基督徒应该要拥有的三种很重要的特质,因为要看见这个特质,就使我想到从管理学的角度,一个好的公司领导者要有三量:胆量、度量、力量。而在教会里面,一个好的基督徒,从巴拿巴的身上我们看到,他是一个奉献时有大气,对待人有和气,事奉时充满勇气的人。他能够在决定以后,不怕任何危险,例如他帮助保罗,因保罗悔改以后回到耶路撒冷,想要找其他的使徒一同学习,但大家都害怕他,惟有巴拿巴接待他。这是一个看见别人需要的巴拿巴。

巴拿巴也是一个看见别人潜力的人。他以生命为保罗保证,他曾对所有的使徒说,这保罗的的确确是悔改的!说这话是冒著生命的危险,因为若保罗是假意悔改,为的是要得到更多基督徒的名单,那么接待保罗就将使所有使徒受害,巴拿巴更是首当其冲,所以当他这么做的时候,是以生命为保证。不过他做这样的保证是因为他看见了在保罗的生命里面有一个非常大的潜力:他有犹太人的血统,有希腊人的学识,还有罗马人的身分,这在保罗未来传扬福音的生命当中必能大大地被神使用,当然也因著有圣灵的感动让他能够为保罗做这奇妙的保证。在耶路撒冷城为保罗做了这样的保证以后,经过了一段时间,城里面有很多的人要抓保罗,想要杀害他,保罗逃离耶路撒冷城后到了家乡大数传福音,而巴拿巴在第一次拜访安提阿后随即前往大数去找保罗,希望保罗一同前往安提阿,能够对安提阿人有一些教导,帮助他们。所以他是特地跑去大数邀请保罗一起在安提阿帮助地方教会。所以巴拿巴不光是看见别人的潜力,而且不怕这个人将来可能在我之上,可能比我更受欢迎。巴拿巴没有担心这些事情,他只要上帝的工作被完成,被做好,他的心里就喜乐。本来巴拿巴在圣经里面只要是跟保罗一起去传福音,其实是比较在领袖的位置,因为巴拿巴信耶稣比较早,也比较早被大家所接受,也比较出名,所以他原本是比较像首领的,保罗则是跟著一起配搭,但是到后期,几乎只看到保罗,没有看到巴拿巴,但是巴拿巴也不以为意。举个例子来讲,他们第一次去做布道旅行的时候,在路司得这个城里面,他们行了神迹,医了一些人的病,所以城里面好多人就说这两个人简直是神,巴拿巴就像是宙斯神,保罗则是希耳米,希腊神话中宙斯是主神,希耳米则是在旁边帮忙的。所以可以发现在第一次布道旅行的时候从旁人去看这两个人的搭档,巴拿巴是做首领的,可是到后来,保罗渐渐地就取代了巴拿巴。

他不只是看见保罗的潜力,他也看见了马可的潜力,他以友谊为马可保证。马可曾经在布道旅行走到旁非利亚的时候,就先逃跑了,可能因为受不了苦。这一次又要去传福音,巴拿巴想再带马可去,保罗却不愿意,最后两个人起争执,於是巴拿巴带著马可回到居比路传福音,保罗则与西拉一同传福音。虽然在宣教史上这是一个很大的决裂,但这个决裂却带出了两批上帝重用的人。巴拿巴看见了马可年轻,以后将有所作为,即便曾经逃跑,但是上帝还是可以用他!他也许不是一个适合做跨文化宣教的宣教士,但他显然会是一个很好的文字工作者,后来他写出了马可福音。圣经里面或许没有提到巴拿巴做了什么伟大的事,但是若没有巴拿巴,就没有保罗和马可,没有了保罗新约少了一半,没有了马可四福音少了1/4!上帝使用巴拿巴,能够把这两个人留在事奉的工场上,并且放在对的位置上,好使上帝的工作被大大地推展开来。

巴拿巴也看见别人的成就。圣经有提到,耶路撒冷的教会一听到安提阿的教会兴盛起来,立刻说我们派人去看看,遂派了巴拿巴前往。巴拿巴去看见上帝所赐的恩就欢喜。他是一个看见别人蒙神恩就欢喜的人,他是一个看见别人被上帝使用就欣赏的人,这是很重要的特质,在传福音的事情上,他巴不得每一个人都可以比他更好,这就是一个能看见别人成就的人。在球场上,每一个人都有他自己的成就,不是只有最耀眼的人、得分王,教练看在眼里。每一个人都有上帝用他的地方,只要加在一起,就能够成就大事。可以帮助别人在一个更高的位置上,但最后是共享甜美的果实,上帝的家里面就是如此,有时候看起来好像是牺牲了,巴拿巴愿意自己本来是一个领袖,但是后来让保罗来做领袖,让保罗发光,最后在天家是一起得奖赏,一起欢喜快乐。

巴拿巴在哪一个教会,那个教会也渐渐成为看见别人需要,看见别人潜力,看见别人成就的教会,当耶路撒冷教会听闻安提阿教会兴旺起来,便差派巴拿巴前去关怀、以真理坚固他们,后当安提阿教会听闻犹太有饥荒,便差巴拿巴将他们的奉献带回耶路撒冷教会。「这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。於是有许多人归服了主。」巴拿巴从来没有让自己成为被追随的对象,他总是让人看见主,巴拿巴所做的一切,是把人带到上帝的面前。但愿我们弟兄姊妹学习效法巴拿巴生命的过程中,能够在社区中吸引更多人归向主。

978945