首页
1
商品介绍
2
人生胜利组3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 人生胜利组
1061112

人生胜利组











106.11.12主日信息摘录         人生胜利组              讲员:朱延明弟兄

经文:约翰福音141-6节、使徒行传228

在我们的社会当中,我们的仇敌为我们设了一个框架,称为世上的人生胜利组,我们又在哪一组?再来从圣经来看我们如何在世上成为什么组,最后我们在哪里?又成为什么组。在2014 Pollster线上市调当中做出了统计,大多数人认为的人生胜利组应该要有:第一财力雄厚、第二家世背景优渥、第三外表出众等等,试问大家一天当中又花了多少时间在这些事情上,若我们用一句话来形容这仇敌为我们设立的框架,那可以叫做无论如何都要比你强,这样的胜利及失败是比较出来的,在比较中我们会发现,有时很难去选择出一个真正的胜利组,是全世界最有钱的人吗?还是有权的人?这些都是会变的,这样去想我们会发现原来我们花了许多时间在追求、向往的实质内涵,最后却是没有一个人是长这个样子,若我们的一生是为了要达到魔鬼撒旦为我们准备的人生胜利组那就太可惜了。另外一个对照的题目是,我们同意自己是人生胜利组吗?市调的结果非常不同意及不同意的人占了超过80%,绝大多数的人都认为自己不是胜利组的部分,为什么呢?因为根本就没有人生胜利组。

耶稣基督在出来传道之前做了一件是,就是禁食40天,之后魔鬼撒旦就来试探他,第一个试探说,你太优秀了你是神的儿子可以把石头变成面包?耶稣固然能将石头变成面包,但在魔鬼撒旦的问题裏包含了明显的诡计,就是当我们有需要的时候,其实这个需要神都知道的,因此我们不需要去变魔术,耶稣基督回答说:(申命记8:2-3)人活着不是单靠食物这句话是摩西几乎快过世之前写给以色列百姓说,你们想一想在旷野40年当中上帝是否让你们挨饿了,上帝赐下吗哪难道吗哪是你们自己去耕种的吗鹌鹑是你们养的吗?白日的云柱、火柱是你们自己做的吗?都不是,这样的经验以色列百姓都晓得,因此摩西再次提醒以色列百姓,人活著不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这一切话至今仍然适用神一样的再带领我们,因此当有这样的试探来的时候,请大家直接回覆说神怎么带领我这一生。第二个试探是撒旦魔鬼引用 91:11「你既然是神的儿子,就从这裏跳下去吧。 因为经上记着:『他要为你吩咐他的天使保护你。而耶稣基督回答引用申命记6:16不可试探主你的神,这段经文的背景是犹太人当时因为水的事情跟神争闹,如果神真的没给百姓水他们怎么争闹,若上帝没有给他们水他们连争闹的可能性都没有,因为都渴死了,但上帝却白白的赐予给百姓你不需要从外在的这些事物去追寻我能不能活下去,而是要看上帝怎么带领,因此耶稣基督用「不可试探主你的神」第三个试探,撒旦魔鬼说这一切权势和荣华,我都要给你,因为这一切已经交给我了,我愿意给谁就给谁。所以,只要你在我面前跪拜,这一切就是你的了。但这所有的一切是上帝的,魔鬼撒旦却说这是他的,这就是世上的人生胜利组,这样的胜利组你要吗申命记6:1015耶稣说回答说你要敬拜主你的神,这句话的背景是,摩西带著以色列百姓在旷野40年的这段时间,在这当中前面说的是已经发生了,吗哪是你们种的吗?鹌鹑是你们养的吗都不是,是耶和华上帝赐福的。魔鬼撒旦用第三个试探是在说一个未来,你未来想要成为胜利组吗?如果想要,你来拜我就能成为人生胜利组,耶稣引用的这段经文当时的背景是如此,摩西带领百姓在旷野40年但是因为罪的缘故,摩西并没有将以色列百姓带进迦南美地,是到了约书亚带领以色列百姓进去,在摩西去世之前告诉以色列百姓说,你们的未来是什么?你看这么坚固高大的城墙是你们造的吗?不是的。这么大的水池是你们自己凿的吗?葡萄树橄榄树、牛、羊,是你自己去耕种、畜牧的吗?都不是,接下来摩西告诉百姓说,要敬拜主你的神,这是很重要的一个重点,代表人活著、不是单靠食物、乃是靠耶和华口里所出的一切话。因为那时候神已经祝福他们,当对到未来的时候就用个未来的事情跟他们说,就是以色列百姓要进迦南的这一切丰盛是耶和华上帝要给的,不是自己去拼来的。

同样的,在现今耶稣基督要给我们的是什么?第一,是完整的救恩,我们只要对准了上帝,上帝的慈爱、丰富,他是要来给我们丰盛的生命,但有些时候要注意方向及道路的问题,就像是跑马拉松一样,或许在这过程中道路有些颠簸障碍不是这么好跑,但远比难跑更重要得是,是否跑对了方向,要是跑错路这一切都白费了,因此认识道路、跑对道路绝对比起跑得辛不辛苦还重要。上帝量给我的时间是有起点和终点的,而这一段期间就是神给我们看我们要跟随谁,在当时摩西被耶和华上帝呼召出来说你来带领以色列百姓出埃及,摩西问了一个问题说你叫什么名字?其实在原文的意思就是耶和华说我是,和合本圣经翻译成自有永有的神,其实就是说我是这一切,可是到了新约特别在约翰福音中,耶稣基督用了七个我是,而且跟旧约的用法是一样的。第一个我是―我是门,耶稣督在讲一个道路;第二个我是―我是好牧人,好牧人会引导羊群走对的路线,还会为羊舍命,耶稣基督来他是门他是好牧人,为我们舍命的好牧人;第三个我是―我是世界的光,代表著真理,真理让我们得以自由且不受伤,魔鬼一样可以让我们得自由,但可以弄的一身片体鳞伤;第四个我是―我是葡萄树,葡萄树与枝子之间在说明一体的概念,讲一个真理,若我们不接在葡萄树上,枝子是没有用的,因此我们要去思想我们是否有连在葡萄树上;第五个我是―我是生命的粮,耶稣基督本身就是生命他一生彰显生命在我们当中,约翰福音一开始说了,道成了肉身来到世界;第六个我是―我是复活是生命,当耶稣基督说我是复活、生命的时候,是在说耶稣就是道路、真理、生命的生命;第七个我是―我是道路、真理、生命,讲道路的时候耶稣基督就开始指引我们,为我们立下要走的路,讲真理的时候会发现,真理当中就有光可以让我们看到该怎么走、与神的关系是什么,讲生命的时候,耶稣基督怎么为我们的罪钉死在十字架上流出宝血,不但是死了并且复活,重点是复活,因此耶稣是复活的、有生命的讲到道路、真理、生命,其实耶稣基督对我们有一个很明确的呼召,但却是要看我们愿不愿意跟随

约翰福音146「耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。」受难周的星期二耶稣说了这句话,说完后的三天就被钉死在十字架上,这是对当时的门徒所说得一个宣告,同样也是对我们的宣告,宣告什么事情呢?宣告你们真的要走我这条路吗?在最后的晚餐结束之后第一件所发生的事是门徒还在争论谁为大,他们根本认识错了耶稣,他们以为耶稣来就是要当王,耶稣确实当王了,但跟我的想像却不太一样,耶稣为我们的罪被钉死在十字架上,复活之后向门徒显现40天,门徒再次的想到一件事情恍然大悟,耶稣呼召他们来是要来舍命的,使228你已将命的道路指示我,必叫我因见你的面得著满足的快乐。」这段经文可以作成一个检验,试问自己有满足的快乐吗?若没有从神而来满足的快乐代表这个信仰是有问题的,问题在於我们是否愿意付上代价立定心智在生活上跟随神,在乎我们对於这个信仰是真的还假的,包括在教会中我们没有真正的快乐,当我们生命到终了回头一看,即便我们是个富翁但却从来没有因为富有而得著快乐,因为信仰是假的,我想要得到一些好处但要我付上代价的时候却满困难的,若我们还在魔鬼撒旦为我们预备的当中打滚是很可惜的,因为神赐给我们的是满足的快乐

我们要如何来面对呢?第一件事情我们要很清楚认识耶稣就是道路、真理、生命,道路当中会带出真理及生命,耶稣的真理就带出了道路跟生命,耶稣的生命带出了道路跟真理,你会发现当道路、真理、生命合在一起的时候是一体的。约翰写约翰福音的时候大部的门徒使徒都已经死了,那时候教会就出现了很多异端、教会开始被摇动,当约翰写约翰福音的时候他是针对教会说的,我们要回到神的道路、真理、生命当中,过一个真正的基督徒生命,当我们要走蒙福的道路有几个基本的原则与方式,第一我们愿意付出上代价吗?愿不愿意像葡萄树与枝子一样跟神连结在一起,面对魔鬼撒旦的三个试探耶稣基督怎么回应,第一个试探是在讲现在,耶稣基督就用现在回答。第二个试探是用一个虚构的方式,耶稣就用一个他当初百姓为了水争闹的例子回应,需要争闹吗?不需要。第三个试探当魔鬼撒旦用未来,来引诱耶稣的时候,同样的魔鬼撒旦一样用未来,来引诱我们,在这当中我们愿不愿意每天委身读神的话、向神祷告,若一天当中我们很少这么做连结到树干上,你的生命是空的,魔鬼撒旦的试探一来到你就无法回答甚至答错,就中了这样的诡计。再来是家庭的部份,家庭这部份是更重要的,在家中举起神的话一起团契,面对后现在主义的充斥,许多的人心中若没有神的话在社会上、网路上就很容易吸收到不正确的价值观,甚至离开教会,当我们慢慢架构起来之后再来就是教会,跟著教会的脚步快快的把福音传开来,神对我们的挑战是什么?开始跟著大使命的脚步、跟著教会的脚步,将福音传开来

1040427