首页
1
商品介绍
2
神迹与记号3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 神迹与记号
1061015

神迹与记号











106.10.15
主日信息摘录         神迹与记号             讲员:李耀斌牧师

经文:约翰福音2:1-11

约翰经过几十年他自己的内省、圣灵的带领、自我的沉淀后去回想耶稣当年所说的话、
所做的事之后,写下了这卷福音书信,前面三卷马太、马可、路加他们称耶稣所行这些超自
然的事情或者我们说为神迹,英文为
miracle,可是约翰他认为这些不只是神迹而已,他认为
这是一个记号,所以希腊文没有用神迹而是用了记号这个字,英文的圣经将其翻译成Sign
我们的圣经还是翻译成神迹,其实神迹跟记号中间的差别在哪里?我们都晓得魔鬼也会行很
多超自然的事情,可是约翰认为耶稣所行的神迹是有象徵意义的,四福音书裏第一个行的神
迹就是用水来变成酒,迦拿的婚宴。我们可以看到当耶稣他出来行第一件神迹的时候,从约
翰的观点来说,他是在设立一个记号,或说提出一个象徵性的事情,这个事情是说他要用迦
拿婚宴象徵启示录第十九章、二十一章所说羔羊的婚宴,因此当我们看到约翰写约翰福音到
启示录中间这一段关联,就能够了解约翰说不光是神迹而已这是一个记号、象徵,耶稣这一
个道成肉身降世为人的这位神,他要来把羔羊的婚宴清楚的告诉所有相信他的人,他也要来
洁净人间所有的教会。
在约26提到有六缸水,这前头特别有一个说法,根据犹太人洁净的规矩有六缸水,律
法规定犹太人吃饭以前一定要洗手,所以那六缸水是给他们用来行洁净礼的,可是耶稣认为
这些水的预表其实是不够的,耶稣在马太福音第十五章中有提到过,当他和门徒吃饭没有洗
手的时候,那些法利赛人很生气就对他说,为什么你的门徒不守律法吃饭、不洗手,因此约
翰在这个地方特别提到,他说根据犹太人洁净的规矩,这“规矩就是“律法;我们来看
这水是如何来预表律法,耶稣又如何将水变成酒。
我们绝对不否认耶稣把水变成酒是一个神迹,我们晓得天上的云变成雨下到地上,滋润
了葡萄树,葡萄树吸收了水分开花、结果,果子被采下来、挤碎了放在酒桶、酒窖中等待发
酵变成酒,这整个制作到发酵成酒的过程需要半年的时间,可是耶稣只需要一句话,就把这
整个过程都完成使水变成为酒,这的确是个神迹。因为水根据犹太人的规矩是用来洁净的,
假如耶稣将水用来预表律法的话,那我们看到水它的功能其实是不够的,我们都晓得水是用
来洗的,我们也看到律法的确告诉我们什么可做、不可以做,什么可行、不可以行,律法是
防止我们变成肮脏的,那就是水的功能。尽管律法有规定但我们又是否有免疫的可能?我们
仍然会因著所犯的罪有许多的内疚,在旧约的时候每一年到圣殿是让那只被献祭牲畜来代替,
所以周而复始、年复一年,永远在罪的当中。可是我们看到耶稣提供的这水变成酒却不一样,
耶稣一次将自己献上,承担了我们所有的罪恶,希伯来书十章告诉我们,基督藉著一次献上
自己就成了永远的赎价,我们不用每一年都到祭司那里,只要有罪我们知道耶稣已经一次把
我们买赎回来,我们任何犯罪的时候只要来到主面前悔改,我们向他祷告我们的罪就得到清
洁。
所以我们看到水的洁净只不过是表面的,就像是律法,一直要等到那只神的羔羊在十字
架上献上了他的生命,换回了你跟我的生命,所以耶稣他用水变成酒,其实有一个很深象徵
的意义,我们可以看到假如律法是水的话,律法只能够设一个篱笆把我们框在里头,告诉我
们什么事是不可以做的:不可奸淫、不可杀人、不可偷盗、不可贪婪、不可作假见证等等
,它把我们围在里面可是并没有提供给我们动力。举例来说:律法第四条诫命,当守安息日
,也就是说到了安息日那一天,你不可吃热的东西、不能走两里路、不可做这个、不可做那
个,耶稣有一次在安息日经过麦田的时候,门徒掐下了麦子来吃,犹太人看见就说他犯了安
息日。安息日是一件好事情,是上帝给的一个特别的恩典,可是我们就看到有些人当然知道
绝对不走两里路,但很多狡猾的犹太人为了要走到某个超过两里路地方,他们就先走一里半
的路后停下再走一里半的路,按著律法他们没走超过两里路,但实际上却走了三里路。假如
我们这样的遵守律法,安息日对我们来说有什么意义?我不杀人但我恨人,耶稣说你其实就
是犯了不可杀人的诫命。所以我们看到律法只是规定我们不能做这个、不能做那个,可是他
没有提供一个动力。但是耶稣为我们死了以后他提供了一个动力。
保罗在罗65我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。」
当我们感受到主爱有多深、多广的时候那种爱会激励我们,让我们生命有所不同,因为我们
的生命和耶稣的生命联合再一起的时候,我们去遵行神的话变成不是一件累赘、重担,而变
成是一件理所当然的,当我们跟基督联合的时候,我们会发现遵守律法不是一件这么难的事
情。哥林多后书5:14-15
原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死
了;并且他替众人死,是叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
」每
一次想到耶稣为我们所做的,我们心里就会讲:主啊,请让我多为祢做一点好不好。当我想
到耶稣为我放弃天上的荣华、放弃了神的尊贵,来成为一个人的时候,我觉得我没有任何的
藉口、理由可以要享受退休以后的这些平安、喜乐。原来保罗所说的基督的爱激励我们,原
来就是这么一回事。假如我们的心没有被耶稣的爱激励的话,相信我们仍然像那六缸的水一
样只是水,可是我们看到经过这个神迹使水变成酒,拿去给管筵席的尝了以后管筵席的说,
人家都把好酒先拿出来让他们喝够了,再拿差一点的出来,让人喝不出其中的差异,你怎么
把好的反倒放在后头?所以我们想约翰说记号、象徵,其实就是讲耶稣所带来的新约,一切
的恩典、后来的恩典都比前面的那个更好。
当我们仔细去读今天的经文,可以问我们自己两个问题:第一是,我们是水还是酒?的
确,我们是相信耶稣的人、我们也是每个礼拜天来做礼拜、每天读经、祷告,可是我要问一
问自己,我的读经、祷告对我有什么意义?每个礼拜天来做礼拜、每个礼拜三来祷告,这些
宗教的活动对我有什么意义?假如只是宗教活动我想对我们的生命毫无意义,那只是种习惯
而已,可是假如我的心已经从水变成酒的时候,会发现我的生命是个很不一样的生命。约翰
福音1010
「我来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」醇酒是不是比清水来的浓郁且好喝
,我的生命究竟是水还是酒?假如我们的生命是水的话,那我跟其他非基督徒没有什么两样
,人家痛苦我们也痛苦,神很公平,但非基督徒面对痛苦的态度,跟基督徒面对痛苦的态度
是不是一样?我们经常遇见困难,当我们遇见困难的时候我们是跟非基督徒一样呢?还是说
我心里面有一个力量帮助我能够走过这个难关,而且我不孤单、不绝望因为耶稣在我心里面
,我已经跟他的死、复活已经结连在一起,你有这种感受的时候,你的生命会很不一样的。
什么是丰盛的生命?丰盛的生命不是说我平安喜乐就叫做丰盛,不只是这样的,丰盛的生命
是在你面对困难、挫折的时候你才能够真正的体会到,耶稣在你身旁、耶稣在你里面,他带
你走过这样的困境,那种幸福感我认为是丰盛的生命,耶稣已经把我们从水变成酒了,请问
你的生命是酒还是水?
第二个问题是,耶稣把水变成酒,把律法变成一个丰富的敬拜仪式,现今我们许多的基
督徒可能从小到大习惯来教会礼拜,可是当你敬拜的时候,你的心是否有真正被神得著?假
如没有,你的敬拜还是如水一样。倘若今天我们做礼拜被神的话所触动、被敬拜团的歌声触
动、被诗班所唱的触动、被讲员所讲的东西触动,回家以后在敬拜中所带来的这一切会成为
未来这一礼拜往前走的动力,假如是这样的一个敬拜,我想耶稣已经把你的水变为酒了,所
以约翰所说的神迹其实是一个记号,我们深深的认同他用了这个希腊文这个记号来代替神迹
。当我们读完这段经文必须要有一个祷告:假如我是那六缸水,我请求祢改变我,让我的生
命也去经历那样的神迹,让我贫乏如水的生命可以变为浓郁的酒,不单是自己的祝福,也成
为别人的祝福。
1024840