首页
1
商品介绍
2
从作罪魁到作榜样3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 从作罪魁到作榜样
1060806

从作罪魁到作榜样











106.08.06
主日信息摘录       从作罪魁到作榜样       讲员:彭彦祯牧师

经文:提摩太前书一章12-17

保罗曾说自己是罪人中的罪魁,却能在最后靠著上帝成为众人中的榜样,以至於能见证出上帝的荣美,当保罗说他是罪人当中的罪魁时,对於一般人是不容易明白的,因为保罗在当时并非生在作奸犯科家中,而是便雅悯支派中的人,又是法利赛人,为人做事谨慎,且曾在严谨的教门下受教导,其实从保罗的言行举止可看出他是位读书人,是一位注重自身品格的法利赛人,又怎能成为一位罪魁呢注重品格原先是保罗的原则,却说自己是罪魁,可知原来保罗道出的三件事情第一是保罗原先是亵渎、是逼迫的、是侮慢的,原先在圣经原文当中,亵渎、逼迫、侮慢三词后方都未接对象,然而这些后方接的对象都存在(无论是神或人),故因著这些缘故,保罗称自己是罪人中的罪魁,但还好上帝使他经历改变,他曾在迦玛列的门下受教育,又是便雅悯支派的人,且是一位法利赛人,但在这以先他是逼迫上帝的,故耶稣曾问尚未改变的保罗说:「扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?」可明白当初保罗逼迫基督徒便是在逼迫上帝。

圣经当中谈到许许多多的人,皆是有相同经历,例如马可,原是宣教的逃兵,但当其后来被上帝更新改变后,能成为一位榜样,就连保罗到最后也曾说,马可在传福音的事上与我有份;提摩太原先被保罗描述其个性胆怯、拘谨,但被上帝改变后,能成为一位牧养教会且独当一面的人,圣经当中许多人物,原先看似不堪、软弱,甚至是做罪魁的,然而最终都能成为我们的榜样以及属灵生命榜样的学习对象。保罗的生命有三样特质,第一是有感谢,第二是有忠心,第三是有榜样,这三样特质可从提摩太前书一章12-17节完完全全的显明出来:

一、有感谢

保罗是一位有感谢的人,极少有抱怨,他写提摩太前书给提摩太时,大约是在主后63年所写,接近保罗传扬福音的后期,在传福音的生涯中经历了许多的艰难,然而在这段经文中却仍是有感谢,仅在哥林多书信中提到曾被鞭打五次,而每一次被打都是40下减掉1下,又被棍棒打了三次,每一次几乎要死,又被人想用大石头丢死他,搭船又曾遇过沈船的危险,不计其数的假先知,保罗虽遭遇过这些危难,却在后期仍能感谢上帝,便能看见保罗是有感谢在他生命中的,而非怨言。保罗感谢神,并非是感谢神让他能帮助人,乃是在事奉当中感谢神帮助他,并且感谢神能藉著他帮助需要者,故保罗在经文当中提到感谢那加给我力量的主耶稣基督,而在腓立比书413「我靠著那加给我力量的,凡事都能做。」保罗心中深知上帝必会加添他一切所不足的,并带著感谢相信。提摩太前书114「并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣裏有信心和爱心。」保罗感谢主使他在事奉的过程中能有信心与爱心,这两项对於任何一位基督徒都是需要的,无论我们是参与何种事奉,有信心必能坚定我们的事奉,有爱心则是能爱那不可爱的弟兄姐妹。若无这些,过去的使徒也很难在艰难困苦中继续传福音,并且事奉到底,甚至是殉道也在所不惜且毫无怨言。故每当我们想起对方还亏欠我什么时,试想我们还亏欠上帝什么呢?或许能帮助我们的心谦卑下来,并且用感谢取代许多的怨言,这便是感谢那加给我们力量,并赐给我们信心与爱心的上帝。

二、有忠心

保罗在大大小小的事上皆能对主忠心,但仍有许多人却是对那恶者忠心,然而应当像保罗一样尽己之力对主忠心,忠心亦是事上竭诚,在事奉上能竭尽所能的为主摆上,12节后半提到,因他以我有忠心,派我服事他,保罗知道并非是自己的本事,乃是忠心,忠心应当是在事奉中必要的,能力再好,若是没有忠心,事奉仍无意义。所求於管家的乃是要有忠心,人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,上帝说你这良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要将许多事派你管理。摩西为神的仆人,而神的仆人乃是全然尽忠,如此便可知道上帝的仆人与忠心二字绝对有关系。启示录也提到,务要至死忠心,我就要赐给你那生命的冠冕。忠心不分大事小事,也不分起初或是末了,乃是凡是忠心,并且一生到老,故忠心与才能毫无相关,拥有多少便要尽己之力完成,上帝便看你为忠心;忠心与信主的年日无关,并非信主十年与二年相较於有忠心;忠心与事情大小无关,是否将神所托付的工作竭尽所能地完成,并且诚诚实实的执行,且与才干无关,人在最小的事上忠心,在大事上也必忠心。求上帝帮助我们如同保罗一般,虽然事情做了可能并非理想,但能有信心的将主所吩咐的事情竭尽所能完成。

三、有榜样

最后提到保罗是有榜样的,原先他是亵渎、逼迫、侮慢的,从犹太拉比口中所认识的弥赛亚,竟然只是「人」,保罗原先无法接受耶稣基督是上帝的独生爱子,以至於做了许多逼迫上帝的事情,但他明白当时是因他不信的缘故所做的,上帝知道故此保罗相信神必怜悯且饶恕他,并且神也重新赋予保罗力量及恩典,且将重要的事工赋予保罗完成,保罗也尽了一生为主传扬福音,用生命的样貌成为我们后代的榜样。保罗本是一位有本事能力的人,却在上帝面前知道自己仅有忠心,然而若有人自称是一位有本事之人,却无忠心,实在是十分的亏欠。从旧约到新约有两位同样都是有本事才干者,却说自己是不配且不能的,一是新约的保罗,当有天他成为使徒时,却说自己是众使徒当中最小的,而当谈到罪人时,却说自己是罪人当中的罪魁,可看见保罗的生命充满谦卑,但我们都明白其学问是最高的,能力是最好的。二是旧约的摩西,摩西当时学了王宫一切的知识、学问,并且他是位王子,而王子本身就有一身器度,而这器度的训练是最难的,然而最终却也是在旷野当中以最卑微的方式,如同仆人般的服事以色列民,且训练了四十年,却仍常在口中说自己不配、不能,然而当神赋予他们事工时,他们最终仍然答应,且不负神所托付的。

世界的眼光总是挑选最有能力者,然而在神的国度当中,乃是挑选那愿意顺服的,世界喜欢美的事物,然而神却是看内心,圣经形容保罗虽是其貌不扬,但仍被主所用,神也使用俊美的,例如大卫,神使用那愿意顺服的人,神所寻找的人是要彰显他的伟大,使人能看见上帝,有榜样者能使人从生活中看见不同之处,进而看见上帝是值得信任的。

人生当中可见的三点改变第一是身分的改变,原先是属撒旦魔鬼的,是属血气的,但如今成为圣灵所生的,在耶稣基督里面成为上帝的儿女。第二是行为的改变,例如人生观、价值观的改变。第三是结局的改变,有些人因著相信耶稣后改变,以至於下半人生翻转;另一种结局是生命结束后在天堂或是地狱的分别。因著这三点的改变,使人可以看见榜样,以至於能带著信心跨进门槛进到教会,以至於相信耶稣基督。如同那些信心的伟人,因著改变,领人进入上帝的国度中,我们熟知的圣奥古斯丁,十分的聪明,但吃喝嫖赌持续在他的生命中,十分放荡不羁,然而他母亲持续不断的为他祷告,直到有一天圣灵感动,藉著他母亲藏在他衣服当中的一段经文,经历改变,成为主后400多年的伟大神学家,其著有论三位一体、上帝之城、忏悔录」。纵然我们的改变或许没有这些伟人明显,但仍然求神能帮助我们改变,以至於能使人从我们身上认识主。

1001806