首页
1
商品介绍
2
囚犯的地中海之旅3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 囚犯的地中海之旅
1061029

囚犯的地中海之旅











106.10.29
主日信息摘录      囚犯的地中海之旅      讲员:彭彦祯牧师

经文:使徒行传271-44节、使徒行传281-10

这段经文的前因后果,是由於保罗官司的缘故,从耶路撒冷要被送到罗马地区,这在使徒行传中记载至少有五章的篇幅,有人把它定为:保罗第四次的宣教旅程。在前三次的旅程,都是带著一些人前去传扬福音,唯独这一次被称为第四次,不是他可以选择往哪里走,因为他是被压解要到罗马有官司,又因为路途上有风的关系,使整个旅程的路线不在原定的预期当中,因此如同第四次的布道旅行。这一次的旅程看起来像是船难的机会,船难的机会却造就了传道的机会。

保罗遇到这些船难的事情在哥林多后书1125-26「被棍打了三次;被石头打了一次,遇著船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。」在这过程中三次船坏掉及有许多的危险。那为什么保罗要从耶路撒冷被送到罗马,因为在他传扬福音后,这些祭司、法利赛人、文士为此恨之入骨,就要暗杀他、控告他,从当时耶路撒冷到巡抚那里控告保罗,巡抚是罗马政权派在以色列的最高首长,亚基帕王是罗马人,说你们有一个本地的人在这里做王,当然巡抚要比亚基帕王的权力要大一些,因此人们就告到了亚基帕王、告到了巡抚那裏。保罗原在腓力斯巡抚的底下,腓力斯巡抚却也左右为难,因发现保罗没有触犯什么该死的罪状,这不过是他们对於宗教信仰上的看法有所不同,因此对腓力斯来说很难处理此案,不过控告保罗的这些人都是地方上有头有脸的地方领袖,又不想当面得罪他们,因此先将保罗收押起来,过几天再说。腓力斯巡抚卸任后,转而接任的是腓斯督,腓斯督一到任便将被收押的保罗提出来要审查这个案子,腓斯督查了也查不出保罗有什么该死的罪,因此腓斯督与亚基帕王讨论该怎么处理,保罗也为自己澄明不应当在这地方受审,因此要求是否能到罗马由凯撒大帝来审判,一方面藉此保罗就脱离了追杀、暗杀,另一方面有机会到罗马这地方,也是当时罗马帝国皇帝的面前,有机会将福音给传开来。透过这样的前因后果,保罗就前往了罗马的路程,但这一前去却是以囚犯的身分,他是个被告的人,腓斯督叫来了一位百夫长,名叫犹流,要他带一群军队,除了保罗以外还有其他的囚犯要解到罗马去,开始了这一趟旅程,这一段旅程之前,使徒行传19章保罗曾在布道旅行曾去的以弗所说过,我到以弗所之后,有一天很快地要到罗马去传扬福音,他是有这个计画,但却万万没想到,当上帝让他的计画成行的时候,是以囚犯的身分前去的,并且一路上所发生的事情,恐怕当时他不是这样想像的。

路程从耶路撒冷开始走陆路,走了一小段到该撒利亚,该撒利亚是个港口,2000年前的船不大,一般路线的船都不大且大多都是沿著海岸行驶的,因此从该撒利亚上了船一天后,到达了西顿,圣经里有记载百夫长就善待保罗,在西顿船只上下货物,而保罗有朋友来接待他就出去了,从这也表明百夫长跟保罗其实是惺惺相惜的,之后因风不顺、船只就沿著居比路的背风面行驶,过了基利家、旁非利亚到了每拉停了,等候换更大的船,上了船之后又遇上了西北风,虽然每拉到革尼土不过200公里的航程,但却因逆风行驶了好几天,故转换路线至革哩底沿背风面行走,经过了撒摩尼到了佳澳,到佳澳后因风不顺,保罗劝他们不要再行驶了,此时季节已经到了9月下旬要10月初了,过了禁食的日子。何谓禁食的日子,就是赎罪日的前一个礼拜,他们要禁食,赎罪日对犹太人来说日期约在10月初左右接近冬季的开始,因此海上的风浪是很大的,因风大保罗劝勉不要再开船前往,不过船家及百夫长商议后却决定继续往前行。这时吹起了南风,使徒行传2713「他们就以为得意」,因为第一船很坚固、第二粮食充足、第三航行经验丰富、第四又吹起了顺风,於是他们就开行了,没想到一开行原本的南风变成了由上往下的狂风,那风名叫「友拉革罗」,被狂风吹著到了名叫高大的小岛,又怕在赛耳底沙滩搁浅,就这样一路被风吹著后,才到了米利大岛在这裏搁浅。

这个旅程有点像旧约的约瑟,当年被卖去做奴隶,又被关到监狱裏头,好像一路有许多的危险跟困难,可是也一路有上帝的恩典与保守,最后约瑟成了很大的地位、做了大事情。保罗亦是如此,困苦、苦难一路相逼,恩典也是一路相随,这一路上有276人在这艘船上,路加与亚里达古也陪著保罗一起前往,此时此刻在这大风暴的来到,在船上的人都紧张的觉得这次要没有命时,作为船主当他遇到船难的时候决定要把船上货物都丢下船,就可以知道事情一定是很严重了。丢下船之后的隔天发现还是不行,又将船上可抛弃的重物、器具开始往下丢的时候,就知道他们快要没命了。圣经说好几天日、月都不显露,在当时没有任何的罗盘、电子仪器,因此在这样的情况下,他们完全不明白自己到了哪里,就这样一路在恐惧之中。这时保罗站了出来,不但自己没有惧怕,还有能力去安慰众人,保罗站出来说我所属、我所事奉的上帝,他与他的使者站在我的身旁跟我说话。(因此一个属灵的人有勇气站在别人面前,是因为有上帝跟他的使者先站在他的旁边)所以他知道了这些讯息,心里很笃定没有惧怕,说你们应该听我的,不应该从佳澳开船的,应该等候,但是现在不用害怕,上帝有恩典,因此每一个人都会活得好好的,虽然船会有损伤、坏掉,但是生命没有问题,保罗如此告诉他们,这样的信心是会薰陶的,恐惧会传染,信心也会薰陶。

在这之间保罗原本是囚犯,突然好像转变成了船长,由他来指挥这艘船该怎么行驶、该不该上岸,上帝让一位囚犯变成了一位特别的人,很多人也因保罗蒙福、蒙恩,一直到最后米利大岛搁浅之后,预备要上岸之前,保罗又用一个很特别的方式,一个主餐的方式,擘饼让全船的人重新有信心,这是上帝的恩典,吃完之后将船上所有的麦子就都抛弃在海里,因为他们要上岸了,这主餐方式的吃饭,耶稣基督擘饼的时候,用意是一个祝谢、也是要让门徒学习感恩、也是传扬主的爱,因为主的爱就在这里显明了。当保罗这样做的时候相信又是一个机会对全船的人传递福音的信息,讲完后大家就放心擘饼吃饭了,圣经上说众人多日没吃什么,在狂风巨浪中没有心情吃饭,但是他们就放心的吃饭了,这是要上岸之前的平安餐,有上帝奇妙的恩典,因为神的使者告诉保罗说,已经将这276人交在你的手中了,意思是他们的属灵生命、肉身生命都交给你了,不但将来能平平安安地站在凯撒大帝面前,而且船上的人也都赐给你了。这对保罗来说是最大的礼物,保罗这一生想的就是传扬福音,把人带信主,因此有人信主,保罗是最喜乐的,上帝在这船难当中将这276人都交给了他。

上了米利大岛后圣经上说土人有情分,看到有人来了就接待他们,这土人是腓尼基人的后代,保罗在这些人面前是要被暗杀的,但在这土人的当中却是接待他们,但因下雨、天冷升起了营火,保罗在捡柴的时候不料钻出一条毒蛇把他给咬伤了,本来是被当成贵宾的突然之间被蛇咬了,所有土人想的是,你们得了救,船难不死,又被蛇咬,这个人一定是天理不容,因此说他是凶手,但保罗一甩把这蛇甩到了火里,土人想他必要肿起来,或忽然仆倒而死,但保罗却像没事一样,所以突然之间从贵宾变成凶手,再从凶手变成说他是个神,这之间有很大的变化,全船的人因为船难就见到了美好的见证,全岛的人见到了毒蛇咬保罗就见到了见证,看起来都是困难的事情,但困难的事情背后却成为恩典,让人认识福音,在这样岛上的居民爱心付出之后,保罗也透过上帝做了很好的美事,使这岛上的居民也得到上帝的爱,岛主部百流的父亲得了痢疾又得了热病,可能快死了,保罗就去为他祷告,祷告后就好了,好了之后岛上有生病的居民也来,并且得了医治,从圣经原文来看,也看到路加也来帮忙,因为路加原也是位医生,有爱心付出的人,上帝也在他们的生命中给他们爱。

从这段圣经当中让我们明白,依靠上帝、得著上帝是何等的有恩典,这一路上开始有许多的困难、逆风、风不顺,原来所有的逆风,是要让上帝福音的风很顺的到达上帝要传递的地方,整个冬天过完后,保罗又搭了另外一艘船,从亚利马太这运粮的船开过来的,继续往罗马的方向,一直到了部丢利这个地方,船上岸之后,再走陆路到达罗马,这就是囚犯的地中海之旅。

1024838