首页
1
商品介绍
2
他是闻声救苦的上帝 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 他是闻声救苦的上帝
1060813

他是闻声救苦的上帝













106.08.13
主日信息摘录     他是闻声救苦的上帝      讲员:彭彦祯牧师

经文:出埃及记三章1-12

在经过约瑟时期之后,以色列人在埃及地经过很长一段时间,生活渐渐的困苦。在早期约瑟有如他们的靠山,但约瑟过世后一代一代的过去了,如今的以色列人在埃及地是做奴工的,即便以色列人数增长,若妇女所生产的是女孩可以被留下;若是男孩便需请收生婆将男婴给杀死,在这样不公不义的光景中,圣经从出埃及记第二章至第三章多次的写到,以色列的百姓他们叹息、哀声、痛苦声,传达到上帝的耳中,耶和华说我看见了、我听见了。他看见了埃及人的督工、政府是如何的恶待以色列人,他听见了受了这些委屈、苦难后的叹息、哀声他听见了;对於以色列人的处境与辛苦,我们看得似懂非懂,我们并非生长在那样年代的人,有时很难去理解一个民族生活在另外一群民族中,并且成为他们的奴工心理的压力,或自卑亦或不知如何是好,我们恐怕无法完全的理解,可是你我应该可以理解我们身旁许多弟兄姊妹的困难,内心的需要,或许我们比较能够去体会一点他们的困难,或许我们无法全然的去看顾到每个人的需要。透过今天的经文,我们可以知道他是怎样的上帝,他说:我看、我听、我知道,接著说我下来,我要救、我要领、我要与你同在,这都是耶和华亲口说的。

首先我们从这几点来看,他说,我知道,我原知道他们的痛苦,历代至下16:9「耶和华的眼目遍查全地。」无论是在哪个角落他都察看、都知道,耶稣基督在马太福音9:36「他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。」在旧约中的上帝,他说他是遍全地的上帝,在新约里的耶稣基督,他说他走遍各成各乡,看见他们就怜悯他们,看见、怜悯、遍查全地,他知道且是完全的知道,他看见、听见之后,并且是一位能够判断的上帝,上帝的知道、看见、听见,是从表象一直到你的动机,他都明白,所以你我心中的苦、所受的委屈、不公不义被对待的,我们的上帝他都看见。

法老跟埃及在圣经里代表著世界,而当摩西前去说:我们要去敬拜、事奉我们的上帝,因此耶和华要我领以色列的百姓离开这裏到旷野去。法老在他的国内拜了许多的神明、偶像,但对耶和华他说:我不认识,谁又是耶和华?以至於上帝透过摩西用了许多的神迹,带来了诸多灾难要让法老知道谁是耶和华,但其中离奇的是就连耶和华的百姓以色列人都不太明白耶和华是谁,所以摩西才会说,倘若我去告诉以色列百姓说耶和华要我带领你们离开,他们必定问我,他是谁?因此摩西才会问上帝说,倘若他们问我耶和华是谁的时候,我该如何说,耶和华说你要告诉他们,我是初、我是终、我是耶和华、我是自有永有的,埃及人在埃及地一代又一代已经渐渐忘了,因此耶和华也透过这一次要使以色列百姓在一次深深的认识这位拣选他们、爱他们的上帝,是怎样的一位上帝。

上帝下来要救以色列百姓脱离法老的手、脱离埃及地、偶像敬拜的地方,要救他们出来,救这个字在原文的涵义里是一种强力的抢夺出来。当以色列百姓要离开埃及的时候,法老、埃及人愿意吗?固然是不愿意的,以至於上帝要用一种方式救到一个地步,是要强力的强夺,用许多的方式使得法老及埃及的百姓不得不让他们走,但等到以色列人成群结队离开埃及时,他们又反悔了,并派出追兵追至红海边,上帝用最后一个方式,将所有的军队淹没於海里中,这是一种强力的抢夺,而强力抢夺出来只是离开原有的地方,神给他们的应许是要带领他们到又美好、宽阔、流奶与蜜之地,固然在旷野里有许多的辛苦,但吗哪及磐石流出来的水仍然是源源不绝的供应,因此这里的救,就表明了上帝一个很重要的工作,也预表了耶稣基督来是要将世界上凡属他的人,从撒旦、世界的手中能够救赎出来,并且带领走上永恒,上帝所预备的天家美地,这都是新、旧约里所做的一切预表。这个救在新约里就是耶稣基督在十字架上所做的,出3:8我下来是要救他们脱离埃及人的手」当耶稣基督降生来到世上,而后被钉在十字架上,耶稣基督的下来原来是要救信靠他的人,在新、旧两约如此相隔遥远的年代里,整个的预表却是如此的有意思,虽然这伟大的工作是因上帝行了神迹:十灾、红海分开等等,这是伟大的工作,但却还不是最伟大的工作,最伟大的工作就是耶稣基督、三位一体的真神,能够道成肉身到世上,为人的罪钉死在十字架上,这便是全本圣经所讲述最伟大的神迹,神迹就是神所做的事,最伟大的神迹就是这一件。

「耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。」这个荆棘是怎么来的,在圣经当中有好几处有谈到荆棘,第一次谈到是在创世记亚当、夏娃犯罪得罪上帝之后,地就受了咒诅长出荆棘和蒺藜 来,荆棘和蒺藜 是人犯罪地被咒诅之后所产生出来的东西,代表著一种罪、人从此痛苦。接下来到了出埃及记中在荆棘背后有火光,并且告诉摩西这是圣地要把鞋子脱下来,这个荆棘是神在荆棘当中显明出在人的犯罪之后,所遇到的一切痛苦之后,神的火在那裏烧著,神的灵在、耶和华在荆棘的火光当中,要摩西去做一件上帝要他去做的事。同样的人犯了罪,耶稣基督来到世界是要帮助人,从犯罪及罪所受的痛苦里被救出来、被带领出来,至於到耶稣基督被钉在十字架上的时候,再次讲到荆棘编成的冠冕,刺伤了他的头使他的头流出血来,也就是人的罪与苦就像是荆棘让他的身上被刺痛的,上帝为了人的缘故地长出了荆棘,在旧约里带领他们从荆棘的背后火光发出的命令与呼召,从耶稣基督在十字架上戴的荆棘冠冕,罪本身所代表的罪与苦。

摩西所牧的羊是叶忒罗的羊,并非自己的羊,当耶和华打发摩西去见法老,使他能够将「我的百姓」从埃及地领出来,是上帝的百姓不是摩西的百姓,第一节和第十节有这样的区别,对摩西来讲看起来像个打工的、像个仆人,是叶忒罗的仆人且牧养他的羊,是上帝的仆人且帮他带领他的百姓离开埃及,当有这样概念的时候,我们可以明白在神的家里,无论是谁在这个地方带领,让我们凭著信心说真正在带领我们教会的,仍然是我们所信仰的那一位最伟大的上帝。这个领不是让摩西看见是依靠自己,摩西完全明白在他最落魄、卑微的时候(在旷野里只能牧养一群羊,而且还不是自己的羊。)这个时候上帝却呼召他出来做一件伟大的工作,这便表明这是上帝的带领,虽然上帝带领的时候百姓看见的是摩西,可是上帝说我必与你们同在。从哪里可以看出上帝的同在?像是云柱、火柱的显现、抬约柜的时候、每日早晨当大家拿到吗哪的时候、每一天他们喝到水的时候,他们知道上帝的同在,上帝的同在使以色列的百姓明白,亦是能够在旷野里持续行走的最大保证。如同到了新约耶稣基督对他的门徒所作的保证是一样的,说你们去传扬福音,接著说我就与你们同在,直到世界的末了。所以他知道我们的困难,愿意救我们脱离一切的困难,甚至愿意在一生当中,并且在永恒的里面继续带领我们,因此这样的带领不是短时期的,乃是长时期的带领。以色列百姓被带领,不仅只是在旷野里四十年而已,到进迦南美地后仍然持续,是一辈子的带领,是永恒的,这样的带领是很奇妙的。知道一件事情好像不难,但是要知道动机了解到最深入的、最完整的并不容易,只有上帝能做到。我们要帮助一个人好像可以做到,但要救一个人完全脱离辖制,只有上帝能够办得到;我要带领一个人短时期可以做到,但是要带领他人的一生,只有上帝可以做到,这位上帝如今就藉著圣经向我们表明,如今他仍然坐著为王,如今你我信靠他是有福的,这种带领是可以让我们感觉到平安的;他说他下来,在山上对摩西说你们出了埃及地之后,我将要带领你们到宽阔美好之处,但如今你们出来之后,先要到何烈山来事奉我(出三12)

这个事奉原是敬拜的意思,好像上帝带领我们受浸归入主的名下,脱离撒旦魔鬼的辖制,如今我们是上帝的儿女,但他仍继续带领我们在人生的旷野中,让我们学习、操练、成长,有一天要带领我们到天家美地去,这样的带领到如今,但在这过程中我们要敬拜,所以我们蒙恩得救在神的家中敬拜,等候他继续带领我们前进,直到前往那美好的天堂。

这个领在原文的意思是领上来,原来以色列的百姓在尼罗河、埃及的属地里做苦工,尼罗河非常的长,埃及已经算是尼罗河的下游,若到了开罗,那里已经是尼罗河的入海之处,所带来的冲积平原,已经算是最低的地方且离海拔最近的地方了,可是在这何烈山上,上帝说你要到这个地方来,那是不是一个领上来?从一个地处平原的地方领上来,即便最后带领他们到迦南美地去,迦南美地对以色列人来说是初期所在之处,就像耶路撒冷等等这些地方,都是在山的上面,因此领上来在这地理位置上也是一样,可是从涵义上来看,原来我们的属灵生命,原本我们属撒旦魔鬼、属世界的,真的是在一个低下的地方,但是上帝帮助、带领我们,领我们上来,原来我们在上帝的带领之下,是一步一步往生命、属灵的高原前进,这种带领使所有以色列百姓内心里,是平安稳妥的,人的带领尚且如此,何况是上帝的带领。如果我们晓得前面有上帝的带领,上帝的供应源源不绝且更丰富的预备著,你只管人生的道路继续往前走,上帝说我与你们同在,要领你们走到我命定你们要得著的地方去,我们就能得著稳妥与平安。

1001807