首頁
1
商品介紹
2
界限的開展3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 界限的開展
1051009

界限的開展

105.10.09主日信息摘錄        界限的開展                 講員:郭定牧師

經文:哥林多後書10:12-18

在溫哥華有個非常著名的神學院叫維真神學院(Regent College),二樓有一個藝術展覽館,其中有一個藝術雕塑品Speak,是要贈送給所有傳道者、傳福音的人。你可以看到這個雕塑的傳講著遠遠看來被掛在這講台的後面,他的嘴並沒有開,他赤身露體非常乾枯的身軀好像是掛在十字架上面的。我第一次看到這個作品時帶給我很大的震撼,雖是一個叫Speak的傳講者,但展示出來卻是掛在十字架上,這是給所有基督門徒的一個提醒:我們在傳講福音時不單只是說一個內容。使徒保羅在教會歷史中是一個最偉大的使徒,在新約書信中他所寫的篇幅最長;除了耶穌基督之外,他是最偉大的宣教士,初期的教會都藉著他而建立起來。這些都是他偉大的因素之一,但最重要的是他如同這個Speak雕塑品般,因為他生命的體現以致於是一個偉大的使徒。保羅在他生命中偉大的體現於哪些地方呢?

「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這是保羅的價值觀,也是他的人生觀、世界觀,不但是生命的更新,連所作所為一切都更新了。以弗所書四章「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新。」這個心志就是我們對世界的價值觀、人生觀、世界觀要有更新。保羅的世界觀是什麼呢?保羅曾經在雅典看到四周圍都是偶像時曾經講說「創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」這是他的世界觀,悔改的人就會有一個嶄新的,合乎聖經的一個觀念。而他的人生觀是什麼呢?「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這是一個合乎聖經的觀念、看法。耶穌自己也說,人子來不是要受別人的服事,而是要服事人,要捨命作多人的贖價,這可以說就是一個目標,也可以說是一個價值觀。價值觀是具有相對穩定性及持久性的,當我們信主成為基督的門徒之後,我們對世界或人生、價值的看法應該是持續的。保羅遇到耶穌之後,生命是被改變的、在他所有字裡行間中都不斷提醒我們一個新造之人的價值觀,「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓立比三7-8這不光是宗教教義而已,而是關乎我們對這整個世界的看法,在平常人事物上價值判斷,我們都應該深受影響,換句話說也都應該要有更新。

今天的經文是保羅是寫給哥林多教會的,在第十章跟前九章口語上有很大的改變,因為在當時的教會有一些假冒的老師,也有一些自稱為使徒的人對教會帶來一定的困擾,保羅在一個牧者的身分上,為了要幫助弟兄姊妹可以持守真道,不得不對自己的身分從神那邊領受的來做一個辯護及說明。因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比。他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。我們不願意分外誇口,只要照 神所量給我們的界限搆到你們那裏。保羅在第三章1.2節時有提到:難道我需要為自己找一個推薦信嗎?各位弟兄姊妹的生命就是我的薦信。而他在這幾節經文裡面不斷提到「界限」,這個界限原文的意思不單單只是講一個範圍,更是講一個影響力,換句話說,就是神所量給我們的影響力搆到你們那裡。「我們並非過了自己的界限,好像搆不到你們那裏;因為我們早到你們那裏,傳了基督的福音。我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展。」這段經文讓我想到雅比斯的禱告「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」意思就是說他要把從神那裡領受的,因著神的能力及他的影響力把這一切彰顯出來。我們常常在日常生活中,都用到一些英文字母的字首來做一些代號,或來解釋一些事情,例如CEO(Chief Executive Officer)MBA(Master of Business Administration)…,最常為人所使用的好像就是VIP(Very Important Person)。毫無疑問的,保羅也是一位VIP,是非常重要有影響力的人,但他體現在生命中的那些地方呢?

一、Vision

一個重要、具有影響力的人的人必須要有異象。使徒行傳2619-20「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向 神,行事與悔改的心相稱。」保羅從耶穌那領受到了異象。異象是什麼呢?「沒有異象,民就放肆。」(箴言29:18)當一個人沒有異象就會在原處停留無法前進,異象也跟生命的熱情有關,會生出積極進取的生命態度,保羅也常在他的書信中提到他服事的態度就是盡心竭力。異象彷彿就是嬰孩的誕生,當我們從神那領受異象,就彷彿迎接一個嬰孩來到,然後餵養他在神國中持續的成長,所以異象也需要成長而不單單是擱置在一旁而不需理會,來成長、來澆灌以致於成為一個成熟的生命,然後這個成熟的生命會再去製造更多的生命,也因著異象讓我們的生命成為其他人生命的幫助。

異象不單是熱情,而是熱情與態度的結合,然後在異象中的醞釀、澆灌、成長、成熟,之後可以開展出來。我想要問弟兄姊妹,神都給我們一個界限,就是影響力。你有沒有求神給你看見,自己在神面前的影響力呢?每一個人都有神所賜的影響力,神既然呼召了我們,就必藉我們的生命做一個展開,我們是否有向保羅一樣盡心竭力的來尋求神給的異象呢?若我們沒有異象,我們的生命就會原地踏步沒有成長。每一個門徒都必須對神在自己生命中的旨意完全降服,降服就是完全沒有任何意見、私慾,盼望我們從聖經的話語、個人的領受上都能清楚明白神所給我們的異象,擴張我們的界線。

二、Integrity

一個有影響力的人有正直誠信的生命。我們都看到在社會上、世界上,確實有許多有影響力的人,但是這個影響力是好是壞?每個人在這個世界上都有四個領域,第一個是私人的領域,可能私人到連另一半、家人都不清楚,這個領域裡只有你跟神。第二個稍微擴張到稱為你個人的領域,像是家庭這樣的範圍。第三個是專業的領域,也就是工作職場。最後一個是公眾的領域。我們要問的是,在這四個領域裡,你正直誠信的生命是否皆深植在其中?世界上很多有影響力的人,其正直誠信的形象只建立在公眾的領域。一個真正有影響力的人應該要像保羅一樣,不論是在宣教的路程之中,與同工之間,甚至於他與神之間,都是非常正直的人:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」保羅在帖撒羅尼迦後書中也說道:「神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。」不管在哪裡,不管是對誰,保羅都是一樣的!這是保羅的生命。我們的心當與蒙召的恩相稱,保羅說他從來沒有用過諂媚的話來牧養他的教會,也沒有任何貪心和私慾,他說這是神可以作見證的!這是不簡單的,因為這表示當他在與獨一真神獨處時,他也是坦然無懼的。一個有影響力的人,除了有異象,他的形象是表裡一致的。

三、Purpose

一個有異象的人一定有目標!有影響力的人清楚他為什麼在這個世界上,他從哪裡來,將來要去哪裡。保羅在使徒行傳2024說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」保羅在說,我來到你們這裡不是高舉自己,乃是傳耶穌基督的福音。換句話說,我們每一位弟兄姊妹在各種職場裡面,我們生命的體現會讓人好奇我們為什麼與世界上的人都不同,如果有人問這樣的問題,那表示福音已經傳開了。就像掛在十字架上的耶穌一樣,保羅也說我別的不講,我只講我救主耶穌的十字架,因為在十字架上就已體現一切,因為那個在十字架上軟弱無助的人,卻戰勝了死亡,第三天復活,在世人眼中那不堪的生命,卻如此具有震撼力地改變而帶來更新,是無人可擋的。中國大陸的無神論者看似鐵板一塊,其實他們比任何人還要容易接受福音,因為他們像白紙一樣,沒有什麼不能改變的,如果神要得到這個人,不管他是學者、科學家,還是販夫走卒,甚至是強盜殺人犯,就像在泰北,我們所接觸到的人保守估計有60%都跟毒品有直接或間接的關係,但福音本是神的大能,要救一切相信的人!以前是強盜,現在成為傳道;以前開毒館,今天開教會。但這些人的生命被神更新以後,他的價值觀、人生觀和世界觀都被改變,他的影響力不再侷限,他有清楚的目標,要讓全村的人不再走他以前的路,這個挑戰非常大,但他有從神來的異象,現在也有正直的生命,不再只是看到錢,神救了他,不是一個隨隨便便的事情,神有祂的目的。

領域,也就是影響力如何擴大?「我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展。」因此我們看到一個教會的成長不單只是靠一個人兩個人,界限不單單是神所量的,神也藉著周圍弟兄姊妹信心的增長,以致於保羅的影響力、宣教和牧養得以展開!一個宣教士的差派,一個牧師在一個地區的開展,不是一個人的事情,乃是一個屬靈家庭的事情,因著我們信心的成長,以致於神的工人,甚至於我們自己的影響力才真正得以展開。如今世風日下,我們到底是以什麼樣態度去看待很多事情呢?我們怎麼樣去幫助這些事情呢?那是你我的責任,也就是教會的責任!教會的眼界要向外開展出去,個人的生命也是如此,因為我們從神領受了如此之大的恩典,到底我們影響了哪些人?不要忘了我們的影響力一個很大的特質是Integrity,這是現今社會所最需要的,求主賜我們單純的心,以單純的心領受異象,並且完全降服於神。

876899