首页
1
商品介绍
2
界限的开展3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 界限的开展
1051009

界限的开展

105.10.09主日信息摘录        界限的开展                 讲员:郭定牧师

经文:哥林多后书10:12-18

在温哥华有个非常著名的神学院叫维真神学院(Regent College),二楼有一个艺术展览馆,其中有一个艺术雕塑品Speak,是要赠送给所有传道者、传福音的人。你可以看到这个雕塑的传讲著远远看来被挂在这讲台的后面,他的嘴并没有开,他赤身露体非常干枯的身躯好像是挂在十字架上面的。我第一次看到这个作品时带给我很大的震撼,虽是一个叫Speak的传讲者,但展示出来却是挂在十字架上,这是给所有基督门徒的一个提醒:我们在传讲福音时不单只是说一个内容。使徒保罗在教会历史中是一个最伟大的使徒,在新约书信中他所写的篇幅最长;除了耶稣基督之外,他是最伟大的宣教士,初期的教会都藉著他而建立起来。这些都是他伟大的因素之一,但最重要的是他如同这个Speak雕塑品般,因为他生命的体现以致於是一个伟大的使徒。保罗在他生命中伟大的体现於哪些地方呢?

「若有人在基督裏,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」这是保罗的价值观,也是他的人生观、世界观,不但是生命的更新,连所作所为一切都更新了。以弗所书四章「你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新。」这个心志就是我们对世界的价值观、人生观、世界观要有更新。保罗的世界观是什么呢?保罗曾经在雅典看到四周围都是偶像时曾经讲说「创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」这是他的世界观,悔改的人就会有一个崭新的,合乎圣经的一个观念。而他的人生观是什么呢?「若有人在基督裏,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」这是一个合乎圣经的观念、看法。耶稣自己也说,人子来不是要受别人的服事,而是要服事人,要舍命作多人的赎价,这可以说就是一个目标,也可以说是一个价值观。价值观是具有相对稳定性及持久性的,当我们信主成为基督的门徒之后,我们对世界或人生、价值的看法应该是持续的。保罗遇到耶稣之后,生命是被改变的、在他所有字里行间中都不断提醒我们一个新造之人的价值观,「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得著基督。」(腓立比三7-8这不光是宗教教义而已,而是关乎我们对这整个世界的看法,在平常人事物上价值判断,我们都应该深受影响,换句话说也都应该要有更新。

今天的经文是保罗是写给哥林多教会的,在第十章跟前九章口语上有很大的改变,因为在当时的教会有一些假冒的老师,也有一些自称为使徒的人对教会带来一定的困扰,保罗在一个牧者的身分上,为了要帮助弟兄姊妹可以持守真道,不得不对自己的身分从神那边领受的来做一个辩护及说明。因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。我们不愿意分外夸口,只要照 神所量给我们的界限构到你们那裏。保罗在第三章1.2节时有提到:难道我需要为自己找一个推荐信吗?各位弟兄姊妹的生命就是我的荐信。而他在这几节经文里面不断提到「界限」,这个界限原文的意思不单单只是讲一个范围,更是讲一个影响力,换句话说,就是神所量给我们的影响力构到你们那里。「我们并非过了自己的界限,好像构不到你们那裏;因为我们早到你们那裏,传了基督的福音。我们不仗著别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因著你们更加开展。」这段经文让我想到雅比斯的祷告「甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。」意思就是说他要把从神那里领受的,因著神的能力及他的影响力把这一切彰显出来。我们常常在日常生活中,都用到一些英文字母的字首来做一些代号,或来解释一些事情,例如CEO(Chief Executive Officer)MBA(Master of Business Administration)…,最常为人所使用的好像就是VIP(Very Important Person)。毫无疑问的,保罗也是一位VIP,是非常重要有影响力的人,但他体现在生命中的那些地方呢?

一、Vision

一个重要、具有影响力的人的人必须要有异象。使徒行传2619-20「亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。」保罗从耶稣那领受到了异象。异象是什么呢?「没有异象,民就放肆。」(箴言29:18)当一个人没有异象就会在原处停留无法前进,异象也跟生命的热情有关,会生出积极进取的生命态度,保罗也常在他的书信中提到他服事的态度就是尽心竭力。异象彷佛就是婴孩的诞生,当我们从神那领受异象,就彷佛迎接一个婴孩来到,然后喂养他在神国中持续的成长,所以异象也需要成长而不单单是搁置在一旁而不需理会,来成长、来浇灌以致於成为一个成熟的生命,然后这个成熟的生命会再去制造更多的生命,也因著异象让我们的生命成为其他人生命的帮助。

异象不单是热情,而是热情与态度的结合,然后在异象中的酝酿、浇灌、成长、成熟,之后可以开展出来。我想要问弟兄姊妹,神都给我们一个界限,就是影响力。你有没有求神给你看见,自己在神面前的影响力呢?每一个人都有神所赐的影响力,神既然呼召了我们,就必藉我们的生命做一个展开,我们是否有向保罗一样尽心竭力的来寻求神给的异象呢?若我们没有异象,我们的生命就会原地踏步没有成长。每一个门徒都必须对神在自己生命中的旨意完全降服,降服就是完全没有任何意见、私欲,盼望我们从圣经的话语、个人的领受上都能清楚明白神所给我们的异象,扩张我们的界线。

二、Integrity

一个有影响力的人有正直诚信的生命。我们都看到在社会上、世界上,确实有许多有影响力的人,但是这个影响力是好是坏?每个人在这个世界上都有四个领域,第一个是私人的领域,可能私人到连另一半、家人都不清楚,这个领域里只有你跟神。第二个稍微扩张到称为你个人的领域,像是家庭这样的范围。第三个是专业的领域,也就是工作职场。最后一个是公众的领域。我们要问的是,在这四个领域里,你正直诚信的生命是否皆深植在其中?世界上很多有影响力的人,其正直诚信的形象只建立在公众的领域。一个真正有影响力的人应该要像保罗一样,不论是在宣教的路程之中,与同工之间,甚至於他与神之间,都是非常正直的人:「你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。」保罗在帖撒罗尼迦后书中也说道:「神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。」不管在哪里,不管是对谁,保罗都是一样的!这是保罗的生命。我们的心当与蒙召的恩相称,保罗说他从来没有用过谄媚的话来牧养他的教会,也没有任何贪心和私欲,他说这是神可以作见证的!这是不简单的,因为这表示当他在与独一真神独处时,他也是坦然无惧的。一个有影响力的人,除了有异象,他的形象是表里一致的。

三、Purpose

一个有异象的人一定有目标!有影响力的人清楚他为什么在这个世界上,他从哪里来,将来要去哪里。保罗在使徒行传2024说:「我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」保罗在说,我来到你们这里不是高举自己,乃是传耶稣基督的福音。换句话说,我们每一位弟兄姊妹在各种职场里面,我们生命的体现会让人好奇我们为什么与世界上的人都不同,如果有人问这样的问题,那表示福音已经传开了。就像挂在十字架上的耶稣一样,保罗也说我别的不讲,我只讲我救主耶稣的十字架,因为在十字架上就已体现一切,因为那个在十字架上软弱无助的人,却战胜了死亡,第三天复活,在世人眼中那不堪的生命,却如此具有震撼力地改变而带来更新,是无人可挡的。中国大陆的无神论者看似铁板一块,其实他们比任何人还要容易接受福音,因为他们像白纸一样,没有什么不能改变的,如果神要得到这个人,不管他是学者、科学家,还是贩夫走卒,甚至是强盗杀人犯,就像在泰北,我们所接触到的人保守估计有60%都跟毒品有直接或间接的关系,但福音本是神的大能,要救一切相信的人!以前是强盗,现在成为传道;以前开毒馆,今天开教会。但这些人的生命被神更新以后,他的价值观、人生观和世界观都被改变,他的影响力不再局限,他有清楚的目标,要让全村的人不再走他以前的路,这个挑战非常大,但他有从神来的异象,现在也有正直的生命,不再只是看到钱,神救了他,不是一个随随便便的事情,神有他的目的。

领域,也就是影响力如何扩大?「我们不仗著别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因著你们更加开展。」因此我们看到一个教会的成长不单只是靠一个人两个人,界限不单单是神所量的,神也藉著周围弟兄姊妹信心的增长,以致於保罗的影响力、宣教和牧养得以展开!一个宣教士的差派,一个牧师在一个地区的开展,不是一个人的事情,乃是一个属灵家庭的事情,因著我们信心的成长,以致於神的工人,甚至於我们自己的影响力才真正得以展开。如今世风日下,我们到底是以什么样态度去看待很多事情呢?我们怎么样去帮助这些事情呢?那是你我的责任,也就是教会的责任!教会的眼界要向外开展出去,个人的生命也是如此,因为我们从神领受了如此之大的恩典,到底我们影响了哪些人?不要忘了我们的影响力一个很大的特质是Integrity,这是现今社会所最需要的,求主赐我们单纯的心,以单纯的心领受异象,并且完全降服於神。

876899