首页
1
商品介绍
2
心有灵犀一点通3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 心有灵犀一点通
1051002

心有灵犀一点通










105.10.02
主日信息摘录       心有灵犀一点通            讲员:彭彦祯牧师

经文:歌罗西书三:12-16

「心有灵犀一点通」这不是圣经中的话语,它是唐朝李商隐所写的诗,讲到「身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。」因为非常想念他的太太,但又身在远方,没有办法见到面,遂形容自己没有翅膀可以飞到伊人所在之处;而相传犀牛的角有一个白纹线,可以从角的尖端一直通到脑部,非常敏锐,表达虽不在一处,但若心有灵犀就可以一点通。在圣经里面好多的地方说到我们的心跟神的心要怎么样相通,在腓立比书说要以耶稣基督的心为心,虽然现今好像看不见上帝,看不见耶稣,但是因为心跟心能够相连,我们能够体会神的心意,就好像是心有灵犀一点通,因此我们要从今天这段经文来思想人的心怎么向著上帝。

经文一开始说「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人」从这里可以看出我们到底是什么样子的人:选民、圣洁、蒙爱。通常这三个加在一起,是对以色列人说的,可是保罗在歌罗西书里是写给外邦的歌罗西教会的,因此在保罗的讲道中,神的选民指的已经不再只是以色列人,也包含信主的外邦人,因此当然也包含今天的你我,我们没有以色列人的血统,可是我们可以说是神的选民。选民这两个字是很重要的,也就是当以色列人在最起初知道自己是选民以后,使他们心里面感到自豪的,就是「我们是上帝的选民」这样的想法,虽然这样的自豪也有渐渐被误用的状况,觉得其他人不是神的选民,那些人是很糟糕,这样的思想当然不是正确的,可是把「我是上帝的选民!」这种感恩感谢及儆醒放在我们的心中却是理所应当的。神的选民当然跟圣洁有关系,在旧约中以色列百姓被分别出来做神的选民,神也在旧约中不断提到,神是圣洁的所以你们也要圣洁。神是爱,所以你们被神所选的也是蒙爱的人,正因为我们蒙爱,所以这爱可以流露出来,成为别人的帮助。

从以色列人到外邦人,今天我们每一位的身分及角色都清楚了―我们是上帝的选民!所以既然是这样的人,你们就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐,还要有包容、饶恕。原文的「存」是穿上的意思,若从本章前面开始看,保罗讲了一个重要的观念:你们要脱去旧人穿上新人,所以保罗在这里说要「存」什么样的心,其实就是一个穿上新人的概念,在前半部讲脱去旧人时讲了很多旧人有哪一些不好的事情,而后半段也就是我们今天读的这段,就讲穿上新人,为什么保罗用「穿」这个字来形容?相传在第一世纪也就是耶稣升天之后,信靠主耶稣基督的人受浸归入主的名下,他们要受浸的时候,要脱去旧的衣服,从水里面起来的时候,就穿上新的衣服,象徵有耶稣基督洁白的义袍赐给我们,从此以后我们就是新造的人。这有一个含义,就是从此以后我所「属」的不一样,我以前是属於撒旦魔鬼的,现在是属於耶稣基督的。所以原来当我们有了一个新的身分的时候,会披上一件新的袍子,这也表明了从此以后我有不同的东西要让人看到,「穿」这个字是外表的,是会让人看见的,不是只有心里面,心里面有什么,慢慢就会成为我们所表现出来的行为。

现今的人已经不会在受浸之后特别换上新的衣服,我们就算没有这么做,也期盼弟兄姊妹在每一次赴主日崇拜之前或前一天晚上,能透过祷告及敬虔灵修,使自己的心意更新,好像被洗洁干净,好让你主日前来的时候,你的里面是新的,让上帝的话语可以进来,每次这样做,相信你会既看重又正式的坐在这里敬拜,而不是觉得每个礼拜都要去,久而久之就变成例行公事。当你将心预备好的时候,那种柔软会让上帝的话语很直接的进到你心灵的深处,并帮助你!

当你以耶稣基督的心为心,就好像心有灵犀一点通,这里讲到三种心,分别是爱心、平安的心、感谢的心。爱心又细分为七个点,这七个点都是耶稣基督有过的教导,也是耶稣基督的榜样。怜悯的心,马太福音说他走遍各城各乡,医病、宣讲,看到许多的人困苦流离,他的心就怜悯。其实在旧约里面,当以色列人觉得被埃及人所奴役,苦不堪言,他们就呼求上帝,上帝听见了,就怜悯他们。所以上帝是充满怜悯的!因此我们也学习耶稣基督成为一个有怜悯的人。但我们是否像耶稣基督一样,看见、听见了呢?每一次的短宣队,到任何一个地方去,都是帮助我们看见和听见,让我们的心生出怜悯来。怜悯是我们里面的柔软,若没有怜悯,上帝对我们的怜悯之心也会挪开!

另外讲到恩慈的心,圣经对恩慈的解释就是慷慨、大方地善待别人,本来是不配得的,就好像救恩,我们本来是不配得的,但神把救恩给了我们,这是他的恩慈。上帝对人的恩慈,展现出他的慷慨和大方,我们对别人是不是也学习除了怜悯也展现恩慈?恩慈的反面是苛刻,对於别人本来不配得到的,你有没有一个恩慈的心,愿意把许多好的、美的加添在他的身上?

耶稣基督常说「我心里柔和谦卑」,谦卑可以说是基督教特有的特质,绝大部分的人是巴不得能高人一等,但耶稣基督本身虚己谦卑来到世上,带给我们的榜样不是要我们高人一等,而是要我们成为别人的仆人。因此,如果人不能从我们身上看到怜悯、恩慈和谦卑,他怎么能认识、看见耶稣基督?

承受打击不反击是我给温柔下的注解。耶稣基督为什么说「我心里柔和谦卑」,我们仔细看他最后被抓、被捕、被审讯,最后被钉十字架,但却始终没有反击,连言语的反击也没有,这是一种温柔。基督徒或许会想这样会让我们看起来很软弱,不反击,却要默默地承受。我们以为温柔是一种软弱,但是刚好相反,温柔本身是一种非常特殊的刚强,乃是在不反击的当中生出一种刚强的自制力。耶稣基督大可以反击,他可以从十字架上下来,他也有能力使抓他钉他的立时倒毙,可是他有刚强的自制力,使他能够照著上帝的旨意,温柔地走完十字架的道路,完成救恩。

忍耐就是受屈受挫,忍耐所呈现出来的是一种特殊的忍受的毅力。耶稣基督对於人的顶撞,对於十字架上的痛苦,总是忍耐,忍耐的目的是因著我的背后有更高的价值:因为天父上帝预备了救恩,需要我耶稣基督钉在十字架上。如果你我有一个更高的目的,你就会知道你的忍耐是有意义的。上帝在你我生命里面有一个特别的目标,为了那个目的,有时候在人生里面需要有很高的忍耐。

再来说到包容,保罗特别说,若这人与那人彼此有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。读到这里我们会发现,我们本来以为在教会里大家都像圣人一样,其实不是,每个人的背景都不一样,若观念和做法不同总需磨合,而不论这些嫌隙是真实存在或是因误解而存在,没有人是完全的,总要彼此包容。

最后说到主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。至於主的饶恕,彼得问过一个最经典的:我应该饶恕别人几次?耶稣基督说七十个七次。七是一个完全的数字,因此七十个七就是指完全的饶恕,耶稣基督的饶恕是忘了,他涂抹这一切,持续地信任我们,给我们机会,这就是耶稣基督的榜样。有时候我们可以做得到原谅,但是无法再信任并给机会。人的饶恕永远有进步的空间。讲完这七样,后面又说在这一切之外,要存著爱心,爱心就是联络全德的。爱心就像一条带子,将这七样绑在一起。

第二个是平安的心:又要叫基督的平安在你们心里作主。耶稣基督最常讲的就是愿你们平安!人可以给的平安都是有限的,但唯有从基督耶稣这里得到的平安才是人不能夺去的;他所赐的平安是不加上忧虑的,所以保罗在这书信里面才会说要叫基督的平安在你们里面,也唯有基督的平安在我们心里面才能够完全。爱心是帮助我们知道如何去面对别人,可是平安是让我们有一种从基督而来的,能够去面对旁边的环境,所以不管你我的生命存在多少的艰辛困苦痛苦,耶稣基督所赐的平安是让我们能够面对这一切,不会被人夺去。

感谢的心是来自耶稣基督的恩惠,我们若看得出耶稣在我们生命中大大小小的恩惠,就当存著感谢的心,感谢的心就是我们看得懂:不是靠我们自己的能力乃是靠著耶稣基督的恩惠。越有感谢,就表示基督徒的生活是越成熟的。

保罗最后说,当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。因为一生的果效是由心发出,所以我们要把自己的心跟神的心对准,心有灵犀一点通。

876898