首頁
1
商品介紹
2
願主的旨意成就3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2016 願主的旨意成就
1050904

願主的旨意成就

講員:彭彥禎牧師
經文:使徒行傳21:17~30

保羅在許多的地方傳揚福音,不過他內心裡對於耶路撒冷仍有極大的負擔,因為他曾在那有好長一段時間,那地方也是他逼迫基督徒的起點,所以保羅常想到有機會回到耶路撒冷去傳揚福音、分享他的見證。在使徒行傳21前面有講到,當保羅想再回去耶路撒冷的時候,許多人勸他千萬別回去,因為有可能遇害,但13節說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」眾人一看保羅的心如此堅定,就沒再勸他了,14便住了口,只說:『願主的旨意成就。』」之後保羅上了耶路撒冷,有許多信主的人都歡迎保羅,保羅也與他們分享,述說上帝如何讓他在外邦地區做了許多奇妙的工作、分享見證。18-19節保羅去見耶穌的弟弟雅各及長老們,便將 神用他傳教,在外邦人中間所行之事,一一地述說了。這有點像去宣教後,回到自己原來的地方和大家分享見證,我相信保羅內心裡期盼把所有的見證都分享完畢,可是他也知道在此處有許多人是預備要毀謗他、殺害他。

從經文中我們可以看到,保羅是一位不怕死的人,盡心竭力的只為了傳揚福音,此次返回耶路撒冷他明白,要殺害他的人依然還存在,而且更多人了。在1920節中,看到雅各與長老接待他時還告訴他說:你看猶太人中信主的有多少萬,而且都守這些的律法為律法而熱心。換句話說就是曾經為律法的緣故要殺害你的人現今還在,而且更多。對保羅有威脅的有分為三種人:一種人是傳福音給他但不信主的外邦人,此種人譏笑跟逼迫;還有一種是猶太人,保羅傳福音給他但他不信耶穌,這樣的人他們聽完之後,就毀謗保羅並準備殺害保羅;第三種人為信主之後的猶太人,他們仍持守律法,這樣的人是論斷保羅跟逼迫保羅。所以保羅無論在何處傳揚福音,回到耶路撒冷也是一樣,一方面是傳揚福音的大好機會,因為大部分的人都不是基督徒,所以要聽福音,可是從另一個角度來看,也是傳揚福音環境的凶險,外邦人嘲諷與譏笑他們,猶太人要殺害他們,保羅在這凶險當中仍然拚死前往去傳揚福音。而且他的回去是帶著愛回到耶路撒冷,帶著傳揚福音的愛、愛靈魂的愛。第二帶著捐款回到耶路撒冷,因為在耶路撒冷有許多窮困的人,所以保羅是帶著愛心捐獻回去要幫助他們。但回去雖有基督徒歡歡喜喜地接待他,但仍有一群猶太人想方設法要殺害他。

保羅當時在傳福音常都會遇到如此的困難,在使徒行傳15章是非常有名的耶路撒冷大憲章。那一次保羅回到耶路撒冷述說在外邦的地區向外邦人、非猶太人傳福音,他們信主之後卻有許多的困難,因為他們不是從小受割禮、守節期、任何事情都獻祭,過去完全沒有猶太人的背景,以至於猶太人過去的傳統會帶來傳福音上的障礙。彼得說事實上以前也遇到相同的事情,但後來上帝使我看見異象,看見一張布包著不潔淨的東西,後來帶領我去傳福音給外邦人,從此以後知道要傳福音給外邦人,我們有很多猶太人的包袱、難擔當的軛,不應該再放在外邦人的身上。後來整個耶路撒冷地區教會的領袖雅各,出來做了一個總結,雅各說這樣看起來的確在外邦地區傳揚福音,不該把我們猶太人的軛,甚至是我們都難以擔當的軛,再附加於外邦人的肩膀上,因此他們不需要再守這些的規條,不過要告訴他們得遵守那些事情(15:24-29)。為什麼這叫做有名的耶路撒冷大憲章,如果沒有這個大憲章,你、我今日要信耶穌基督會非常的困難,需要去遵守猶太人、摩西過去的律法及祖宗傳統,才能符合基本要件,才能進入神的家裡,但在這篇大憲章當中就宣布了,外邦人不需要陷於這些重擔之中,但最後有四件事情要通知他們要謹守的,就是禁偶像之物、血、並勒死的牲畜與姦淫。

但這群人是真愛保羅的人,他們很為保羅擔心,一方面說怎麼辦,一方面按人的想法加保羅五個人一同的到祭司那裏,行潔淨的禮,因行潔淨的禮就需要每個人要交出規費,這在舊約裏都有記載,就帶著他們去這樣做,這麼做有幾個好處,他們如果要控告保羅不守摩西律法、規條,但保羅卻守了就不被找麻煩了,這是他們所想出來的辦法。他們聽見別人說,謠言、毀謗、論斷是一件很糟糕的事情,「我覺得怎麼樣」、「我以為怎麼樣」,但控告保羅的事情沒有一件是保羅做過的,保羅也許告訴外邦人說也許你們可以不受規條,但是保羅是說猶太人律法的軛跟外邦人不相干,他從沒叫猶太人離棄摩西的律法,這完全跟事實不符合,但卻受這樣惡意的毀謗跟重傷。不過保羅當時所想的,如果對整個教會是有幫助的就去做吧。保羅曾說過,向猶太人我就做猶太人,為要得猶太人,守猶太人認為必須要守的,雖然我覺得不需要守,可是你們容易跌倒那我就一起守,因為守這件事情也並沒有違犯真理、耶穌基督,向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是做律法以下的人,為要得律法以下的人,向沒有律法的人我就做沒有律法的人,為要得沒有律法的人,其實我在神面前不是沒有律法,我在基督面前正在律法之下(林前九:20-21)。所以他做了說明後,就帶著四個人行這一切的事情,就跟祭司說我們是什麼日期預備要獻祭,先行了一個簡單的潔淨的禮,等到日期到的時候祭司為他們獻祭。

27節說等到第七天結束了,可能祭司準備要獻祭還沒有獻祭,這亞細亞來的猶太人看見就開始聳動眾人捉拿保羅,說了一些控訴保羅的話,每一次要捉拿耶穌的人也好、捉拿保羅的也好、捉拿彼得的也好,都是用這樣聳動的言語,不分青紅皂白的就要抓保羅,於是還沒有獻祭,整件的儀式還沒有行完,假如這件規條成為案例,像我們這些不是猶太人的人要信主得守這些規條的話,會成為一個很高的門檻,但上帝沒有要讓後來信耶穌基督的人再繼續被舊約的律法所綑綁。保羅當然知道沒有一個人能靠律法在神面前稱義,所以對他來說他不會被律法所綑綁,他唯一被綑綁的就是被耶穌基督的慈繩愛索所綑綁,是為了耶穌基督的愛在某些事上願意配合猶太人,可是上帝沒有要讓這些事情成為後來歷世歷代,各處的教會共同遵守的律例,所以也阻止了這樣一件事情。

33節說千夫長用兩條鍊條綑綁保羅,千夫長、當地的軍隊通常不太願意捲入宗教的紛爭,但眾人卻一直要把保羅殺死,以至於千夫長也是非常的無可奈何,這時一群猶太人他們正在醞釀,假意的去找千夫長說明要審議保羅,其實是要暗殺保羅,但此密謀被人聽見悄悄的回報給千夫長,因此千夫長即時將保羅送出耶路撒冷城前往該撒利亞去,保羅才有機會在許多巡撫及王面前述說自己的見證。

今天可以在全世界各處不同的民族中、環境背景裡,只要你內心裏面接受那為你獻在十字架上的耶穌基督,那我們就能夠蒙恩,那個祭才是永遠的祭,而不是猶太人的規條、祖宗的傳統。若我們今天教會中的一些傳統已經影響了非基督徒的信主,這時我們需要再想想,我們會因為這些傳統更親近主,還是被傳統綑綁使這信主的門檻加高?有些傳統的涵義是我們要抓住的,而不是讓我們的行動被捆綁的,願主幫助我們更多的把福音傳揚出去,讓更多的外邦人歸向祂、歸榮耀給祂。

876888