首页
1
商品介绍
2
愿主的旨意成就3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2016 愿主的旨意成就
1050904

愿主的旨意成就

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传21:17~30

保罗在许多的地方传扬福音,不过他内心里对於耶路撒冷仍有极大的负担,因为他曾在那有好长一段时间,那地方也是他逼迫基督徒的起点,所以保罗常想到有机会回到耶路撒冷去传扬福音、分享他的见证。在使徒行传21前面有讲到,当保罗想再回去耶路撒冷的时候,许多人劝他千万别回去,因为有可能遇害,但13节说:「你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。」众人一看保罗的心如此坚定,就没再劝他了,14便住了口,只说:『愿主的旨意成就。』」之后保罗上了耶路撒冷,有许多信主的人都欢迎保罗,保罗也与他们分享,述说上帝如何让他在外邦地区做了许多奇妙的工作、分享见证。18-19节保罗去见耶稣的弟弟雅各及长老们,便将 神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一地述说了。这有点像去宣教后,回到自己原来的地方和大家分享见证,我相信保罗内心里期盼把所有的见证都分享完毕,可是他也知道在此处有许多人是预备要毁谤他、杀害他。

从经文中我们可以看到,保罗是一位不怕死的人,尽心竭力的只为了传扬福音,此次返回耶路撒冷他明白,要杀害他的人依然还存在,而且更多人了。在1920节中,看到雅各与长老接待他时还告诉他说:你看犹太人中信主的有多少万,而且都守这些的律法为律法而热心。换句话说就是曾经为律法的缘故要杀害你的人现今还在,而且更多。对保罗有威胁的有分为三种人:一种人是传福音给他但不信主的外邦人,此种人讥笑跟逼迫;还有一种是犹太人,保罗传福音给他但他不信耶稣,这样的人他们听完之后,就毁谤保罗并准备杀害保罗;第三种人为信主之后的犹太人,他们仍持守律法,这样的人是论断保罗跟逼迫保罗。所以保罗无论在何处传扬福音,回到耶路撒冷也是一样,一方面是传扬福音的大好机会,因为大部分的人都不是基督徒,所以要听福音,可是从另一个角度来看,也是传扬福音环境的凶险,外邦人嘲讽与讥笑他们,犹太人要杀害他们,保罗在这凶险当中仍然拚死前往去传扬福音。而且他的回去是带著爱回到耶路撒冷,带著传扬福音的爱、爱灵魂的爱。第二带著捐款回到耶路撒冷,因为在耶路撒冷有许多穷困的人,所以保罗是带著爱心捐献回去要帮助他们。但回去虽有基督徒欢欢喜喜地接待他,但仍有一群犹太人想方设法要杀害他。

保罗当时在传福音常都会遇到如此的困难,在使徒行传15章是非常有名的耶路撒冷大宪章。那一次保罗回到耶路撒冷述说在外邦的地区向外邦人、非犹太人传福音,他们信主之后却有许多的困难,因为他们不是从小受割礼、守节期、任何事情都献祭,过去完全没有犹太人的背景,以至於犹太人过去的传统会带来传福音上的障碍。彼得说事实上以前也遇到相同的事情,但后来上帝使我看见异象,看见一张布包著不洁净的东西,后来带领我去传福音给外邦人,从此以后知道要传福音给外邦人,我们有很多犹太人的包袱、难担当的轭,不应该再放在外邦人的身上。后来整个耶路撒冷地区教会的领袖雅各,出来做了一个总结,雅各说这样看起来的确在外邦地区传扬福音,不该把我们犹太人的轭,甚至是我们都难以担当的轭,再附加於外邦人的肩膀上,因此他们不需要再守这些的规条,不过要告诉他们得遵守那些事情(15:24-29)。为什么这叫做有名的耶路撒冷大宪章,如果没有这个大宪章,你、我今日要信耶稣基督会非常的困难,需要去遵守犹太人、摩西过去的律法及祖宗传统,才能符合基本要件,才能进入神的家里,但在这篇大宪章当中就宣布了,外邦人不需要陷於这些重担之中,但最后有四件事情要通知他们要谨守的,就是禁偶像之物、血、并勒死的牲畜与奸淫。

但这群人是真爱保罗的人,他们很为保罗担心,一方面说怎么办,一方面按人的想法加保罗五个人一同的到祭司那裏,行洁净的礼,因行洁净的礼就需要每个人要交出规费,这在旧约裏都有记载,就带著他们去这样做,这么做有几个好处,他们如果要控告保罗不守摩西律法、规条,但保罗却守了就不被找麻烦了,这是他们所想出来的办法。他们听见别人说,谣言、毁谤、论断是一件很糟糕的事情,「我觉得怎么样」、「我以为怎么样」,但控告保罗的事情没有一件是保罗做过的,保罗也许告诉外邦人说也许你们可以不受规条,但是保罗是说犹太人律法的轭跟外邦人不相干,他从没叫犹太人离弃摩西的律法,这完全跟事实不符合,但却受这样恶意的毁谤跟重伤。不过保罗当时所想的,如果对整个教会是有帮助的就去做吧。保罗曾说过,向犹太人我就做犹太人,为要得犹太人,守犹太人认为必须要守的,虽然我觉得不需要守,可是你们容易跌倒那我就一起守,因为守这件事情也并没有违犯真理、耶稣基督,向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是做律法以下的人,为要得律法以下的人,向没有律法的人我就做没有律法的人,为要得没有律法的人,其实我在神面前不是没有律法,我在基督面前正在律法之下(林前九:20-21)。所以他做了说明后,就带著四个人行这一切的事情,就跟祭司说我们是什么日期预备要献祭,先行了一个简单的洁净的礼,等到日期到的时候祭司为他们献祭。

27节说等到第七天结束了,可能祭司准备要献祭还没有献祭,这亚细亚来的犹太人看见就开始耸动众人捉拿保罗,说了一些控诉保罗的话,每一次要捉拿耶稣的人也好、捉拿保罗的也好、捉拿彼得的也好,都是用这样耸动的言语,不分青红皂白的就要抓保罗,於是还没有献祭,整件的仪式还没有行完,假如这件规条成为案例,像我们这些不是犹太人的人要信主得守这些规条的话,会成为一个很高的门槛,但上帝没有要让后来信耶稣基督的人再继续被旧约的律法所捆绑。保罗当然知道没有一个人能靠律法在神面前称义,所以对他来说他不会被律法所捆绑,他唯一被捆绑的就是被耶稣基督的慈绳爱索所捆绑,是为了耶稣基督的爱在某些事上愿意配合犹太人,可是上帝没有要让这些事情成为后来历世历代,各处的教会共同遵守的律例,所以也阻止了这样一件事情。

33节说千夫长用两条炼条捆绑保罗,千夫长、当地的军队通常不太愿意卷入宗教的纷争,但众人却一直要把保罗杀死,以至於千夫长也是非常的无可奈何,这时一群犹太人他们正在酝酿,假意的去找千夫长说明要审议保罗,其实是要暗杀保罗,但此密谋被人听见悄悄的回报给千夫长,因此千夫长即时将保罗送出耶路撒冷城前往该撒利亚去,保罗才有机会在许多巡抚及王面前述说自己的见证。

今天可以在全世界各处不同的民族中、环境背景里,只要你内心裏面接受那为你献在十字架上的耶稣基督,那我们就能够蒙恩,那个祭才是永远的祭,而不是犹太人的规条、祖宗的传统。若我们今天教会中的一些传统已经影响了非基督徒的信主,这时我们需要再想想,我们会因为这些传统更亲近主,还是被传统捆绑使这信主的门槛加高?有些传统的涵义是我们要抓住的,而不是让我们的行动被捆绑的,愿主帮助我们更多的把福音传扬出去,让更多的外邦人归向他、归荣耀给他。

876888