首页
1
商品介绍
2
差我,传他3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1050703

差我,传他

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传十一:19~26、十三:1~3

使徒时代的安提阿教会与我们教会有许多相似处,安提阿教会位於罗马所统治的第三大都市,第一为罗马城,第二是亚历山大城,第三便是安提阿,在地中海附近,也是保罗开始传福音的地方,直到西班牙。因著耶路撒冷大受逼迫,故便开始传扬主的福音,而没想到传至安提阿时,信主的人越发增多,教会也更加兴旺,少数到这教会的使徒,都说这安提阿教会十分兴旺,故便派巴拿巴去看安提阿教会,不出所料,真的十分兴旺,但巴拿巴仍希望教会能更加兴旺,而后便往大数去找到了保罗,邀约他一起成为安提阿教会的帮助,并在教会中学习教导及事奉。最后安提阿教会也开始宣教事工,并差派了保罗与巴拿巴,第一站搭船到了居比路岛,也开启了往后的宣教事工,扩展至欧洲及西班牙等地。

传扬福音原是因为耶路撒冷受到逼迫,故有许多基督徒因逃离,而到了各处传扬福音,为何说与我们教会相像,原因是当初并非是因著领受异象而去到了安提阿教会,是因为逼迫而向四处传开。当年的中国大陆也因著革命,使许多宣教士被迫离开,到了台湾台北设立了厦门街浸信会,65年前西方的宣教士,已经在中国先学好了中文,以至於到了台湾展开宣教,当然也有宣教士到东南亚许多国家,两相比较真是有些相似!无论搬迁何处,或因著工作、各样困难、移民,或是感谢上帝让你到了更好的地方,无论在哪,我们所在之处,便是福音的新据点,切勿觉得自己不行,凡是你所在的地方皆是可为主传扬福音的好地方,无论在何处,只要上帝差派你,或许成为邻居的宣教士,或是同事的宣教士,你便成为那区域上帝所派你宣教的福音据点。

安提阿教会十分特别,这教会是有上帝话语及合一的教会,是拥有圣灵及祷告的教会,是顺服主的教会,也是有人才的教会,盼望我们能从安提阿教会有所学习,这教会的设立与我们的教会相似,许多的长处也是我们所要学习的,以至於我们的教会真的能成为「遵行大使命的教会」,成为一个真正为主传福音的教会。

使徒行传13:1在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。」这教会当中有牧师,但特别指出先知与教师,先知的工作是传讲神的话,有时是责备,有时是指引方向;教师的功能是教导神的话。经文中的先知与教师是复数词,而在这教会中又有许多是先知与教师的,从这当中可看出这是有上帝话语的教会。并且又是合一的教会,扫罗与巴拿巴都去了,以及马念、西面、路求,仔细查考这当中的人有是黑皮肤或是黄皮肤,虽然没有特别提到白皮肤,但相信一定有,并且是各式各样的人齐聚在这教会中,有一般百姓,也有官员,然而却能在这教会同心并且合一,从差派到之后的款项分配,并且族群也不同,有些是犹太人,有些是非犹太人,但无论如何这教会是合一的。有圣灵与他们同在,使徒行传13:2他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」故有圣灵在这个教会中,也是一个祷告的教会。使徒行传13:3「於是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」可看出这个教会是有祷告的教会,因著祷告以至於带出事工。是顺服的教会,因著圣灵的分派,差派巴拿巴与扫罗做宣教的事工,便顺服的照著去行,并没有因著教会中哪位同工较亮眼,而差派他去。

安提阿这地方,是第一个称「基督徒」之处,原先是许多外邦人所用之轻蔑口语,虽然外邦人所用为负面之意,但身为基督徒的人却说,我们真的是基督的门徒,并且是跟随他的人,因此「基督徒」便延用至今,但当时那地方的人是用如此轻蔑的口吻说基督徒,可表明当时非基督徒的数目十分多,然而安提阿教会并非因为安提阿城的非基督徒人数多,就不去外地宣教,反倒是受了差派便去,愿意顺服神的心意,并且又是有人才的教会,有先知及教师,若要传福音又有乐意的弟兄姊妹,虽然安提阿教会起初并无使徒在其中,然而后来保罗也被算为第十三位使徒在当中,这教会可说是各样人才俱全,盼望我们的教会也如同安提阿教会,当要差派奉差遣时,皆能有乐意的弟兄姊妹愿意顺服主的心意前去。

 

当基督徒将福音传开时,使徒行传正是这样描述如此景象,要往各处为主做见证,当耶稣基督分派所有门徒时,他们便照样去行,从耶路撒冷、犹太全地,这是属於同文化的,撒马利亚是有混血且属於次文化,而直到地极便是属於完全异文化,神的心意乃是要人往普天下去传扬福音,并非留在原地不行动,也意味著传扬福音是要持续往前进行的,差传常使人想起「两才」,第一是钱财,第二是人才,愿上帝使用我们的教会能差派出专属的宣教士,可以向四面八方传扬神国的福音。

据统计, 100间教会中大约15%的15间教会有差传这项事工,而一间教会100人当中,仅15位是很积极地为主传福音。15%如同一个基准点,倘若教会中占30%,想必这教会一定是十分兴旺的,若一个国家中有30%的教会做差传事工,想必这个国家是一个充满宣教士的国家;若教会仅10%的人在传福音,想必这教会一定会慢慢地开始萎缩,如同锁国政策下的国家,必定开始衰退,愿神继续带领我们教会,能持续拥有热心为主传福音,成为神的见证人。然而安提阿教会并非如此,当巴拿巴听见安提阿教会的景象,便立刻前去观看,立刻邀约保罗前去帮忙,这便是一个眼光能看见属灵国度的人才,在这之后再也没有看见巴拿巴所做的丰功伟业,而是在使徒行传中看见保罗所做的事迹,也因为路加这位笔者是跟著保罗同行,故所有的事情大多记述著保罗所做及遭遇的事情。但这并不代表巴拿巴没有为主做工,可赞叹的是,巴拿巴真是位个人工作的人才,而保罗是一位很典型的布道的人才,两者截然不同,然而上帝却将他们放在一起,相信必定有上帝自己的心意与安排。巴拿巴的个人工作,当所有人不信任保罗,说基督徒都被他杀死并不相信他悔改,巴拿巴充满慈爱的陪伴且力保他,也因著巴拿巴的引荐,保罗才开始被其他的使徒接纳及基督徒的信任。当保罗说像马可这样的基督徒,在传福音的半路上就跑了,而认为其不可用时,巴拿巴却说,也许因著他的年轻,但我愿意再给他机会,巴拿巴因为愿意再给马可一次机会而与保罗闹翻了,以至於最后与保罗分道扬镳,圣经形容巴拿巴是位好人,被圣灵充满,且愿意给人机会,这便是巴拿巴的个人特质,虽然他在圣经中看来似乎不起眼,然而未来在天上所得的奖赏或许不亚於保罗,并且也成为教会事工中重要的一环。而保罗是一位十分公义的人,当他尚未是基督徒时,他认为基督徒对於犹太律法是不公义的,故捉拿基督徒,并且杀害他们一点也不手软,这便明白保罗是一位抓住真理原则便不放手的人;当马可传福音到一半时跑了,保罗果断地认为他不可再用,无论再怎么向他解释,保罗却无法妥协,就连曾经以生命为他担保的巴拿巴出面请求,保罗仍是不理会,最后便分道扬镳,这两者极为不同的个性,但上帝仍然使用他们,并且配搭在一起,为神传扬福音,上帝使他们最后分开,各自做自己当完成的,也造就了许多不同的人,以至於保罗之后便也带著西拉与路加等到处传扬福音,而巴拿巴当然也带领马可成为主所使用优秀的器皿,故也才会有马可福音的呈现,而保罗在离世前,也曾向提摩太说将马可带来,因为马可在传福音的事上与我有益,这也是保罗在临死前,以婉转的方式道出马可仍然在传福音的事上对我有很大的帮助,也对於先前认为马可不可再用的话作为间接的道歉。

两者截然不同的个性,当巴拿巴引荐保罗一同来到安提阿教会时,想必他必定是知道保罗的恩赐及才干,所有的焦点便会在保罗身上,但因著神国的缘故,并未有基督徒排名高低的想法,找一位及有恩赐的人,或许将来自己仅能成为配搭者,然而仍然愿意邀约保罗一同前往且同工,可看见巴拿巴内心深处极深的属灵层次,原来成为巴拿巴的角色并不容易,当有奉差派时,每一位都是最好的,保罗与巴拿巴无疑是安提阿教会可派出且最好的,神将最好的派出,宣教并非是将不好的人才或资源差派到那地方,而是将教会最好的献上,这才是宣教的本意,当天父为了人罪的缘故,派了他的独生爱子,就是三位一体的耶稣来到世上,便是将其最好的给了人类,天父的心意本是将最好的完全给予,故宣教的用意是将最好且是最适合那地的人才及资源献给那地。

当年来到华人地区的宣教士,许多皆是学有专长的高知识分子,如同戴德生本身是学医的,便将这专长用在宣教事工上,将许多医学常识告诉当地的居民,而这些宣教士也因著自身的感动与呼召,并非随意的差派前来,而是将最好的摆上,以至於神能使用。愿我们每一位都能将自己摆上,以至於神能完全使用,且装备好自己也是重要的,当神差派你,同样也是要受装备才能前往,愿神兴起,同时也预备好个人,等候主的差遣。

1354303