首頁
1
商品介紹
2
成長3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1050724

成長

105.07.24主日信息摘錄                           講員:林毓倫傳道

經文:詩篇1:3

最近在暑假的營會服事中,與年輕人一起事奉,看見他們經歷很多生命的改變、成長,並且勇於承擔服事、承擔責任,彷彿一夜之間長大成熟,因此也更深去思想自己的成長過成,無論是身、心、靈、人際關係、屬靈生命的成長等,都發現有太多從上帝而來的恩典,今天特別與大家分享自己從聖經上、真實生命成長中以及事奉當中關於成長的一些體會。

一、          成長~是挑戰極限,跨越舒適圈

我們都曾經經歷或正在經歷青春期,當我們成長的時候,特別是身高長高的時候,我們都會發現,骨骼長得很快、但肌肉來不及拉長,所以開始半夜會抽筋、腳麻,肌肉一直被逼的要拉長極限。成長亦是如此,不是停於安舒的環境,而是在不確定當中挑戰我們的極限,跨越出我們覺得舒適的舒適圈,嘗試承擔任務、責任。青少年心理學之父洛克說:「青少年期始於生理產生變化(性徵的出現),終於能承擔成人社會的基本責任。」意思是一個青少年的成長,是在於責任的承擔,挑戰自己過去所無法完成的,跨越極限與舒適圈。而我們的成長、特別是屬靈的成長也是如此,上帝幫助我們挑戰不可能。甚至是跨越出自己習以為常的舒適圈,嘗試去認識不同的人,其實這也都是屬靈成長的一種操練。

大衛就是一個典型挑戰極限、突破舒適圈的例子,他離開了所熟悉的牧羊人身份,當他看見需要,他為神燃起了熱情,挑戰一個比他還高大、經驗更豐富的巨人,他沒有讓生命中的巨人成為他的限制,他倚靠神、滿有信心的衝破極限戰勝了,他跨出生命的舒適圈,神也使用他成為神的器皿。希伯來書說我們的救主離開高天尊榮,與我們一樣,聖潔的救主,竟然甘願進入罪惡的世界,真實的與我們一樣,甚至來被人羞辱、苦待並釘上十架,基督跨出他的舒適圈,為要成就拯救世人的救贖計劃,這也喚醒了許多跟隨主的人,前仆後繼地成為福音宣教士,離開自己的舒適圈,面對挑戰與成長,為了人的得救而努力。成長,是必須挑戰極限、離開舒適圈。

二、          成長~苦難是養分,挫折是肥料

有人說木瓜要種的好吃,就是在樹根上打一根釘子,當他面對逼迫、困苦時,木瓜樹會以為自己要死了,因此就將所有的養分傳送給果實,希望能夠繁衍後代,繼續活下去,這樣木瓜就會結實的又大又甜。另外,有人把最好的葡萄之一到海邊的沙地上不斷地培育,在海邊惡劣的氣候、高鹽分的海風下,培育者又用冰水、鹽水去澆灌葡萄,葡萄也意識到自己面臨極大的威脅,所以就努力地結實,等到最後所有能生存下來的葡萄,都是最甜美的果實。我們的生命似乎也是如此,常常會遇到沒有答案的困苦、逼迫與患難,常常不能明白為何這些事會臨到我們,為何生命中有這麼多挫折,但卻常常在經歷過後,發現我們的生命更加的成長,更加與神連結,我們仍然不知道事情的答案,但卻深信神在我們生命中有美好的計畫。

約伯就是最好的例子,他是個義人,是個敬畏神的人,但卻遭逢巨變與惡耗,他本是大有信心的敬虔人,但也在苦難當中懷疑、真實的面對自己的信仰,甚至咒詛自己的出生、也被別人質疑,但最後他卻真實經歷到神,以至於最後說出:「我從前風聞有你,現在親眼看見你」,雖然還是沒有苦難的答案,但卻真實更加貼近神、經歷神,苦難成為了養分,挫折成為了肥料,使他真實的有屬靈的更新與成長。

三、          成長~人人會失敗,悔改是關鍵

我們都曾經歷成長的掙扎與拉扯,更別說我們也都在面對試探、罪惡的引誘。無論年少或年長,都不斷地在面對試探、遠離試探或是被試探罪惡所勝;或者更直接的說,我們都曾成為罪惡的俘虜,在試探面前敗下陣來,但也正因為如此,我們更需要基督耶穌的救贖,因為教會,其實就是一群蒙恩的罪人的聚集。我們不得不承認,我們都曾在成長中被罪惡所剩,但又靠基督的恩典得以得救、掙脫罪惡與試探的鎖鏈,並且得蒙饒恕!然而,當我們面對犯罪、失敗,最大的差別是我們是否願意真誠的在神面前悔改,深知自己得罪神,在神面前認罪,並且真實的改變行為,離開罪惡,靠主的恩典罪得赦免,靠主的恩典得勝罪惡與試探。

掃羅與大衛就是我們最好的提醒,我相信對上帝而言,這兩個人都是大罪人,甚至我們可以說大衛犯的十誡可能還遠比掃羅多,又是姦淫、又是預謀殺人、又是說謊、又是貪戀別人的妻子等等,但為什麼神仍然憐憫、使用大衛,卻滅絕掃羅?因為掃羅到生命的最終仍然倚靠自己,仍然為了自己的面子而活,甚至去求問交鬼的婦人,而不求問神,沒有真實的悔改;反觀大衛,雖然罪大惡極,但當先知臨到、神的話語臨到,他就真實的悔改,可以寫下如詩篇五十一篇這樣的悔罪詩。以至於神最後甚至使用他與拔示巴的孩子所羅門成為繼承者。我們在屬靈生命成長的過程都會犯罪、都會軟弱、甚至會得罪神,但求主幫助我們不是假裝道貌岸然,不是忽略生命中的罪,而是真實的面對、悔改認罪,離開惡行,才能健康的成長。

四、          成長~需要花時間,深根並結果

成長的另一個關鍵,就是要花時間等候,這卻也是最難的部分,無論是面對自己生命、屬靈的成長,或者是我們陪伴孩子、青少年或朋友的屬靈成長,總是覺得好慢、好久、希望能夠加速成長的過程。甚至我們總是希望教會能夠復興、成長,好希望學得任何一種模式、教材,能夠帶來翻轉和復興,教會能夠在人數上、質量上都快速成長。但是,沒有一種成長可以速成,成長需要忍耐、等候,需要花時間!你是否曾經陪伴某個人,總覺得恨鐵不成鋼,總覺得花了很多時間,仍然看不見改變,求主幫助我們,深深地看見成長需要花時間等候,無論對別人或是對自己,能多一點等候、多一點寬容,多一點鼓勵與讚美,相信時候到了我們必流淚歡呼。

此外,我們也必須付代價努力、深根,若我們渴望能夠成長、習練通達成為長大成熟的樣式,就必須深深扎根,好像一棵樹,栽在溪水旁,根深深扎於地,可以吸到水,就像詩篇第一篇所說的。我們必須深深扎根於真理,扎根於不動搖的磐石,不因世界的動盪而搖晃改變,反而穩穩的扎根於神的話語中。我們渴望屬靈上有成長、茁壯,就必須付出代價、努力扎根。沒有別的技巧,就是每天靈修、親近主,並且活出主的話,沒有人能夠代替我們自己與主建立扎根的關係,聽講道、上主日學都不能取代,只有自己願意每天花時間、付代價,深深扎根,才真實能夠成長茁壯,並且向上結出果實。基督徒扎根於真理,還必須活出真理來,讓真理不只是知識,而是生命。我們必須結出兩個方面的果實:一個是聖靈的果子,也就是生命品格翻轉的果實,這是我們生活、處事,一切的原則與價值觀,因著神的話語而改變、翻轉,讓人親近我們就看見基督在我們裡面。另一個則是福音的果子,我們會迫切的、不斷地去分享神的救恩與愛、去傳揚基督,因為神的話語也給予我們這樣的命令,要我們使人得聽福音、認識耶穌、信靠耶穌的使命。

五、          成長~是為了成全,生出子粒來

在植物界當中,所有的植物生根、發芽、成長、結實,都不是為了美麗或曇花一現,真正的目的是為了繁衍下一代,不斷地傳承下去,這是植物成長中最重要的目的。而我們的成長,特別是屬靈的長大成熟,也是如此。我們之所以成長、長大成熟,經歷苦難、磨練、挫折、也經歷學習,其實是為了學習成全聖徒、裝備他人!我們的成長是為了能夠傳承基督的愛,傳承救恩福音的接力棒,一棒又一棒得接得穩,一代又一代的跑下去,直到基督在來的時候。

我們在成長當中一起學習被裝備,學習事奉,又有一天我們學習裝備別人,成全別人的事奉,在基督的愛裡中肢體合而為一,一起為了傳承、傳遞救恩福音而奔跑下去。我們成長了嗎?我們嘗試接起棒子、擔起責任了嗎?在見主面之前我們都必須繼續問自己這個問題,並且持續不斷的在基督裡成長,基督是我們唯一的方向與目標,是我們奔跑天國馬拉松的盼望與學習的榜樣,效法祂的完全,學習倚靠祂,並且學習基督成全聖徒的榜樣,裝備、訓練、放手、成全。

最後跟大家分享自己在這十四年服事神的體會與座右銘,希望我們能彼此共勉:「沒有事情重要到非我不可;沒有事情卑微到我不能做;看見需要捨我其誰;把握機會成全聖徒」願我們都一起學習,在成長中挑戰極限,走出舒適圈;在成長中讓苦難成為養分,挫折成為肥料;在成長中雖然在罪惡試探中敗下陣來,卻勇敢悔改離惡向神;在自己的成長或陪伴他人的成長中花時間忍耐等候,並付代價扎根、結果;最後,持續不斷的成長,裝備下一代,傳遞福音的棒子,受裝備,承接起棒子,能夠成全聖徒,結出許多美好的子粒來,願主幫助我們一同成長。

876877