首页
1
商品介绍
2
有福的人|马康伟牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 有福的人|马康伟牧师
1040719

有福的人|马康伟牧师

104.07.19主日信息摘录
经文:马太福音五章1~12节

耶稣知道犹太人的亡国,知道天父不听他们祷告的言语与宗教的献祭,最根本也是唯一的原因就是犯罪,这罪使犹太选民背离了选民身分,而耶稣来,在这次的「八福」讲论中,就是要把人从罪人的身分拉回到起初人受造应有的形象与样式!

一、耶稣的教导(1)

耶稣「看见」许多人,当然我们每一天也同样的看见许多人,但我们的「看见」与耶稣的「看见」一样吗?耶稣的看见是看到人灵魂的需要,而我们的看见常常只是在外在的装扮或地位权势的呈现,甚至看到人觉得好烦!在人性的弱点上,我们常常在人群中,是要人注意到我们,要凸显「我」的重要性,但耶稣看著这群百姓,是看到灵魂深处的需要与饥渴,他是用永恒生命给的救主!这也使我们联想到耶稣在最后晚餐时说的:这是我的身体为你们舍的,这是我的血为你们流的!

二、真正的福(2-11)

耶稣指责当时的信仰偏差,他带出属乎按上帝受造的人应有的形象样式恢复。但问题是人做得到吗?在耶稣「八福」的讲论中,他说了甚么呢?

1.「虚心的人有福了!因为天国是他们的。」

「虚心」是指人心的谦卑,而真正的谦卑是来自於清楚知道自己是受造者,是有限的,因著这样的认知,人才会真正地对上帝的敬畏与敬虔敬拜,才会对人的欣赏、接纳与成全!曾有一个例子:奥古斯丁走在海边,看到一个小孩子,他努力的要把海水装进他挖的小洞中,奥古斯丁就笑一笑说:小朋友,这是不可能的!之后这位小朋友突然变成一个天使跟他说:奥古斯丁,那你怎么可能把上帝创造的奥秘与本质都装进你的小脑袋瓜呢?於是奥古斯丁就醒了!当然,这是一个比喻,但却告诉我们人唯独敬虔上帝,才能真正的谦卑,也只有在真正的谦卑当中,我们才能更准确的认识上帝与真理!

2.「哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。」

「哀恸的人」指他的心是被主得著的心,这是生命中有主大爱的表现!这好像弹吉他的在调音一样,当你的音准了,另外一根弦就会共鸣!这是我们常讲的「感同身受」!哀恸的人才能真正体会需要者的需要,他也才能成为祷告者,因为我们的祷告就是以耶稣基督的心为心的祷告!

3. 「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」

「温柔」不一定是指姊妹,男生也要温柔,因为这是耶稣的教导。圣灵九果中也讲到温柔是圣灵充满的结果!一个肯背十字架的人,才是真正温柔的人,因为他们知道他们的生命是要带出祷告与成全。而凡事斤斤计较不吃亏的人,他们的生命是何等的干渴!

4.「饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。」

严格地说,这世界上并没有人能达到神公义的要求,只有主耶稣才是真正的义者。所以正确的「饥渴慕义」,乃是追求主自己作我们的义。所有属灵的长进,都是在乎我们的「饥渴」;一个「饥渴慕义」的人,凡事害怕自己有一点点的不义,而不觉得饥渴的人,不能从神得生命饱足。另外,自义的人是主所定罪的,它乃是以自己做绝对的判断,这也包括「行义过分」(带出个人成见与定罪)而主要我们是「饥渴慕义」。

5. 「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」

主教导我们说:「我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人。」我们都是不完全的人,我们也都会被过犯所胜,但主要我们彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪。这不是叫我们彼此姑息,而是彼此饶恕与接纳!

6. 「清心的人有福了!因为他们必得见神。」

「清心」就是指生命中的单纯、专一,就能看见神;心若偏於邪、不纯,就会陷在黑暗裏。我们若为许多的事思虑烦扰,就会失去那上好的福分,就是失去主自己。撒旦常利用许多的事物来诱惑我们的心,要叫我们失去那向基督所存纯一清洁的心。

7. 「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」

福音的结果是使神与人、并人与人都得著和睦,因此「使人和睦」的最佳办法,便是竭力传扬福音。凡你的话能叫弟兄姊妹和好的,都是好话;凡你的工作能叫弟兄姊妹和好的,都是好事。我自己也常说:让我们基督徒的说话是有疗效的,是带出医治的!

8. 「为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。」

前面一福「使人和睦」,是指我们如何对待别人,而第八福「为义受逼迫」是指别人如何对待我们。世人恨我们,乃因我们不属於世界;我们固然要尽力与众人和睦,但绝对不可与世人同流合污。凡立志在基督耶稣裏敬虔度日的,都要「受逼迫」。

在这「八福」中,让我们学习用耶稣基督的心为心来看待我们周遭的人,我们就会有更多从主而来的爱心、忍耐、安慰、无伪的付出与满足的喜乐。

三、天上的赏赐(12)

人之所以会得著这些「真福」,实在是因为上帝的恩典与应许,人是在认罪悔改中敬畏上帝,并降服於上帝,人就必得这些原本就是上帝造人时就赐福给人的形象与样式,人恢复这些生命的品格,就是「有灵活人」的恢复,这就是天上的赏赐。这「赏赐」是大的,表示这是永恒的得著。而还没得救的世人之所以会逼迫基督徒,实在是因为这是「反差」当中他们堕落的自我形象的攻击,而主却告诉我们要欢喜快乐!因这欢喜快乐也是属灵的人生命中自然的见证!

我有这八福吗?这是自我的努力还是上帝的恩典与应许?荣耀至圣的天父,因祢的赐福,让我们成为有福的人,也盼望透过我们,借我赐恩福,使周遭的人都蒙福,祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!

629741