首页
1
商品介绍
2
增加与长进|柯德仁弟兄3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2015 增加与长进|柯德仁弟兄
1040208

增加与长进|柯德仁弟兄

104.02.08主日信息摘录
经文:民数记十三章25-33节、民数记十四章6-10节

民数记13~14章提及了以色列人出埃及,进入西乃半岛,朝著迦南地前进,按著常理观察他们过红海且到迦南地的边缘,理当时间是不会太过於漫长的。然而当摩西带领以色列人即将到达迦南地之前,上帝吩咐摩西派人去勘查那地,於是摩西请12支派各派出一人,这十二位算是在各支派中作为领袖的。他们花了四十日去窥探那地。十位前去的探子觉得毫无胜算可以攻破那地看似十分强盛的民族,剩下两位,也就是约书亚与迦勒,他们有信心可以攻破那地,且相信那地方是耶和华所要给予的产业,是神所说的流奶与蜜之地。民数记132节提到「你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。」想必前面这十位中也是万中选一,在各支派为首的,他们都必须具备高尚的人格、刻己的生活、超人的品质、天赋的恩赐,没有这些条件的无法成为领袖,这10位都是各支派中的菁英,然而他们却在准备要进入迦南地之前,因著眼前所看到的巨人而畏惧,忘记在他们背后还有更大的上帝在引领他们,这值得我们来思考且深深的警惕自己,我们是否时常觉得自己很好了,没有需要调整的地方?未来我们的一生将有许多决定,等著我们确认且执行,我们的眼目是定睛在耶和华,还是眼前庞大巨人?今天我们所处的社会是非不分,虽然感到痛心,但我们应有一颗愿意为神坚守的心,如同当年的约书亚与迦勒一般。今天你我同在这个教会,或多或少都有服事,且都对神有一定的认识,然而这些未必能确保你的名字被写在生命册上。我们看见他人生命是否长进,可从几个方面来看:

一、从外表长进到内在

我们的信仰是否能从外表进入到内心,生命的成长是由外而内的,不可能永远只停留在外表上。我们不只决志相信主,不只受过浸礼,而是信仰要深入你我的内心中,倘若我们与上帝的关系是表面的,纵然教会的各样服事中有我们的名字出现,但我们的名字未必会出现在生命册上。达芬奇画了一幅耶稣最后的晚餐,同样以这主题所画的有几万幅,为何达芬奇这幅画可以脱颖而出呢?因为所有出现在画上的人,脸部都有不同的表情,可见这幅画真是画进生命里头,不只是用颜色堆积而已。我们也要如同这幅画,不是只有表面,而是要进入到生命深处

二、从聪明长进到愚拙

哥林多前书318节提到「人不可自欺,你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。」主知道智慧人的意念是虚妄的,自以为有智慧会使我们的心被蒙蔽,且听不见真理、看不见亮光。倘若今天还有人自以为是聪明的,凡事面面俱到或是八面玲珑,这叫我们得著了属世的智慧,却失去了属天的祝福。圣经中有提到鸽子,解经学者说鸽子就是基督徒,鸽子的眼睛无法自由转动,每朝一个目标望去,皆必须转动脖子才可以看见,这告诉著我们:我们要如同鸽子的眼光,定睛仰望十字架,世界太多诱惑人且吸引人的事物,所以我们要定睛仰望耶和华,向著标竿直跑,方能得著属天的智慧。否则我们的眼睛随意看后入了迷惑,我们却也不自知。今天我们不再献祭,因著主耶稣被钉在十字架上,完成了救赎大工。若我们深知耶稣是因著爱的缘故愿意被钉十字架,我们应当不会任意随著世界的潮流而行,而是仰望那创始成终的耶稣基督,十字架是唯一可以使我们得著真正冠冕的道路,我们一定要从聪明长进到愚拙。

三、从得著主长进到被主得著

我们得著许多恩典得著救恩,得著了从神而来满满的爱与祝福,然而我们得著主耶稣不够,我们应当使他人从我们身上看见耶稣,要成为见证,将所得著的透过生命表现出来。我们接受了光,应当将光反射且分享出去。天文中有个名词是黑洞,里头有股强大的吸力,会将周围星体的光吸进去,而黑洞自己本身因著引力太大,以致於光线出不来,然而黑洞本身也是星体。我们基督徒领受上帝的恩典,也一定要被主得著,为主做美好的见证。

四、从安息日长进到主日

上帝六天创造世界第七天安息,而后摩西领受十诫,第四诫是当守安息日为圣日,将安息日比作福音,我们得著福音是一定要传递出去的,我们一星期中应当将主日看为神的恩典,在他里面得著安息,以致於可以继续传扬他的福音。倘若我们从圣经来看,安息日充满了许多无法做的事情,然而耶稣也曾在安息日医病、赶鬼,主日应当是维持做所当做的事情,而不应当做的仍然不做,我们要喜乐、以微笑待人,诗篇11824节提到「这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。」主日我们来到神面前要高兴欢喜,要专一的在上帝面前蒙恩,且记念主、事奉主,要聚会以及奉献。所以我们身为基督徒并非走到安息就够了,不只是享受更是要过积极的生活,要长进到完全奉献的日子,我们要过被主得著的日子,可看见从安息日进到主日,不只是从旧约进入到新约,而是实实在在地在生命中有了长进。

我们在世的日子没有人可以支配,生命的长短也是我们所未知的,许多的可能会随著我们年岁的增加而无法避免,然而我们属灵的生命也是会不断的长进,只要有生命一定会增长。但生命的成长并非许久才增长一点,我们一定要时时的求神的灵充满我们,使我们有动力成长茁壮,不要使父母担心,更不要使圣灵担忧。以弗所书413~16节提到「直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」求神赐福我们一同在真道上彼此长进,且有基督长成的身量,在神的爱中彼此建立。

583523