首页
1
商品介绍
2
散会|林毓伦传道3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 散会|林毓伦传道
1030928

散会|林毓伦传道

103.09.28主日信息摘录
经文:创世记5:21-24、马太福音28:18-20、使徒行传1:8

一、真实信仰的实践,是在散会之后才开始

经文说道,当以诺活到六十五岁时生了玛土撒拉,之后他便开始与神同行三百年,最后在他三百六十五岁的那时候被神取去,就不在世了!但是这三百年与神同行的时间,不是与神漫步各国,或是与神独处而已,反而以诺仍然真真实实地活在世上,因为经文说他是与神同行「并且生儿养女」,这意味著以诺并非离群索居,而是仍然生活在家人之中,但同时也与神同行。这代表了信仰生活的实践,与神亲密同行的关系,绝对不是只停留在特殊的聚集或是教会聚会当中,而必须是持续性的与神联结。也就是说,我们的信仰不会只是大家聚集一起敬拜祷告、有美好的团契、信息与聚会之后,信仰就告一个段落了,我们就完成了周末的基督徒的使命。在周末有固定的聚会、固定的仪式似乎已经成为我们这些基督徒的「习惯性动作」,我们也很自然、很认真的想要在周末扮演好基督徒的角色。但我们忘记了,真正信仰生活的实践却是在每一天、每一件事、面对每一段关系上,都要如同以诺一样,真实的与神同行。其实我们很懂得如何聚会,我们有很棒的场地、诗班、音响、讲员、爱宴、小组团契助道会等等,我们可以有一个很美好的周末、美好的崇拜,但是我们必须承认,真实信仰的实践,是在散会后才真正开始。就如同使徒们与众门徒的挑战,是在耶稣升天后才开始。

当耶稣召聚门徒们跟随他,给他们上主日学、门徒训练,甚至亲自行神迹、医病、赶鬼,也带领门徒有实作练习的机会,虽然这期间有法利赛人和文士虎视眈眈的要攻击他们,但是只要有耶稣在,这些都能迎刃而解。即便遇到风浪、或是粮食短缺,门徒们也经历到主的全能。但是,门徒真正面对到最大的挑战,是在耶稣升天之后才开始,当耶稣不在时他们是否仍有信心走出去,他们是否倚靠所赐的圣灵继续完成耶稣的托付?彷佛当兵一样,所有的训练已经完成,现在主耶稣要派他所训练的门徒去打仗,去夺回每一个失丧的灵魂,这是真正挑战的开始,耶稣基督升天后,门徒能否继续遵行他的教导?能否仍然活出与神同行的生活?

还记得在整建之前教会旧的大门,跟现在很像,也是有点拱形,彷佛告诉我们进入神的家中,带著更多的祈祷与感恩、称谢进入他的们,并且以祷告托住神的家、神的教会。然而从教会会堂要出去,离开教会大拱门时,拱门下面却有四个字―「与神同行」,这彷佛提醒著我们:当我们离开教会,进入到社区、家中、学校、职场才是一个开始,是一个与神同行的开始,在教会内要与神同行也许比较容易,因为弟兄姐妹可以彼此互相鼓励、互相扶持、互相提醒,虽然我们还是常常处於一种彼此拆毁又再建造的过程。但当我们离开教会的时候,要如何与神同行,才是我们更应该关心的,因为上帝让以诺与他同行时,是仍然真实的活在世界,在生活中与神同行。所以散会之后才是真实信仰实践的挑战。

若果真如此,我们又为何聚会呢?

二、聚会是为了散会,是要领受差派传福音:

耶稣基督与门徒们有一个很长的时间聚会,是耶稣以自己为榜样,二十四小时的与门徒同在,并且生活在一起,是无法做假或是假装的。并且亲自为他们上慕道班、基要真理、成人主日学,带著他们关心鳏寡孤独、做起社会工作,示范如何办理大型布道会、并且要给大家吃饱。但是这样的聚会只是短暂的,这样的聚会是有目的性的,这样的聚集是为了要差派门徒在散会之后能够有足够的装备与训练继续去传福音,当耶稣基督与门徒们三年半的聚会结束了,要散会了,耶稣告诉门徒:要去,使万民都做主的门徒。明显的,耶稣的心意是要门徒散去,散去做什么呢?

在马太福音28:18-20节的希腊文原文当中,有一个关键性的动词,就是「使人做门徒」,其他都是修饰这个动词的副词,也就是说耶稣要门徒们做的最重要的动作与命令,就是要使人成为信靠主耶稣、跟随主耶稣的门徒。所以我们要「去」,要为他们「施浸」、还要将主所吩咐的一切教训「教导」他们,所以门徒是领受了耶稣的差派,甚至上帝后来容许罗马政府对基督徒逼迫,若干程度也是要门徒们「散会」,散到普天下去,带著使命与差派,去传扬福音。使徒的脚踪到了非洲、印度、当时的地极―西班牙等,他们虽然是因著被逼迫,但却真实的散会,散到了普天之下,按照主的差派,传扬主的救恩。因此,我要说,主要我们在这里聚集,更是要我们散出去,成为主的见证人。我们在这里聚集,是要受到装备、训练以及生命的更新与改变,并且将信仰落实在我们的生活中,带著主的大使命,去传扬真理福音。然而,当我们散会出去之后,仍还有一个盼望。

三、散会是为再相聚,是要领人到父宝座前:

主要我们散到各处,不同的地方、层面为主作见证,在我们个人生命的耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚以及地极作见证时,我们当思想,什么是我的耶路撒冷?哪里是我的犹太全地?又哪个族群是我的撒玛利亚?哪些对象与地方是我所应当突破并勇於传福音的地极呢?我们可以勇於尝试,参与短宣队,真实的参与传福音、布道的行动,更重要的是,主要我们在生活的周遭就成为他的见证,发出属乎基督的光来,在黑暗的世界,成为照亮人心的光,使人能够靠近耶稣基督,看见那真光。我们真是要发出光芒,照亮黑暗的世界,为主做美好的见证,但我们也真的知道自己容易软弱,所以要更多仰望上帝的恩典,并且常常彼此提醒与勉励,记得主差我们散出去,是要我们领人再聚首他宝座前。

当我们每周带著使命出去,在生活中见证主时,我们还有个重要的使命与盼望,就是我们要领人到主面前来。每个礼拜我们再相聚的时候,是否领人到主面前来呢?是否积极地把人带到上帝的面前来认识他或信靠他?还是我们只是习惯性地来,忘了主给我们的托付?或是我们只是很习惯性的小组聚会、分享劳苦愁烦、彼此取暖,却忘了主给我们的大使命?抑或是我们的小组、助道会、团契失去了带领新朋友的动力以及留住新朋友的能力呢?主要我们每周聚集,不但只是来敬拜他、与他亲近,因为这是每天都必须要的,但是当我们在一起,再一次聚集时,上帝一定也盼望我们更多的带领人来归向他。我们在这样的来去之间,以及聚散之际,真实地实践了主的大使命,在每次主席宣布散会的时候,才正是我们实践大使命的开始。

总有一天,我们与在地上众亲爱的弟兄姊妹终究要散会,因为人生命终要散会,但基督徒却有永恒盼望再相聚。我们终究会在人生当中谢幕,但我们还有一个盼望,就是我们最后一次散会以后,我们仍要在永恒的天家再相聚,这一次的相聚,是在天父的宝座前,是永不再别离,是永远的聚首,与和我们一起同奔天路的弟兄姊妹以及主内肢体聚首,与爱我们的天父永不分离的永恒相聚,这不是好的无比吗?

弟兄姊妹们,让我们从今天开始,真实的在生活当中实践我们的信仰,日日与神同行,在生活的各个层面见证主、荣耀主、紧紧跟随主,并且当每次教会聚会结束散会之后,我们是领受差派、带著使命,进到我们的职场、学校、家庭以及朋友当中,带领更多的人认识主、归向主,使我们每次在相聚时,都能够更积极地带领人到天父上帝的面前,因为这是主的大使命,这是我们教会的大使命,亦是我们每个人都领受的大使命,就是要往普天下去,传福音给万民听,散到各处,建立主的教会,坚持直到在天上再相聚。

金句他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。(马可福音十六:15)

533797