首页
1
商品介绍
2
伸手拉住|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 伸手拉住|彭彦祯牧师
1030921

伸手拉住|彭彦祯牧师

103.09.21主日信息摘录
经文:马太福音十四章22-33节

圣经当中记载,当时很多人因著耶稣基督五饼二鱼的神迹大开眼界,他们只有一个想法,这样的耶稣基督我们不跟随那还跟随谁呢?耶稣基督正是他们所需要,率领抵抗罗马人,得到世界各国的尊重,当时百姓的想法是从这个为出发点。但是耶稣基督在这五饼二鱼的神迹后就催促门徒上船,首先我们知道耶稣基督走在海面上,是因为在加利利湖有很多风暴在其中,每一年总会发生这样子的风暴,所以耶稣基督在传福音三年期间,大多是用走路的,不常坐船。这一次五饼二鱼的神迹是发生在提比哩亚这个地方,耶稣基督让五千人吃饱后,就叫门徒先过到这边来。马太福音没有写他到哪里去?只说先渡到那边去,不过约翰福音和马可福音同时记载这件事情:只不过约翰福音中耶稣说你们先渡到迦百农去;马可福音说你们先渡到伯赛大去,这三本福音虽然写的都不同,但其实这地方就叫革尼撒勒地区。其实迦百农、伯赛大很接近,所以三福音书写的都没有错

在今天读的经文里面有三个场合:一个是山上、另一个是海上、还有一个是船上。在山上耶稣在那里祷告,五饼二鱼神迹行完后,所有人都喊著要耶稣做王,所以耶稣要门徒先渡到那边去。这不是叫门徒去逃难,是去逃荣耀,耶稣叫门徒先走,因为如果门徒在那个地方,耶稣知道那些人会鼓励他们、荣耀他们,他知道门徒还不够承受这些,可是耶稣知道自己来这里要做甚么,并不是要做以色列人的王,而是要做世界的王。当耶稣行了五饼二鱼的神迹结束后,这时候耶稣没有休息,他继续往更高的山上走,要在那裏祷告。我相信是为门徒的祷告,因为门徒还有好多不足和需要学习的地方。耶稣基督每一次遇到重要的事情都是藉著祷告:在被钉十字架之前,为门徒祷告;被钉十字架之上的时候,仍旧为世人祷告。所以当行完神迹之后,仍然在山上祷告,这山上是一个祷告的地方。

之后就来到了海上,看见门徒在海上,也知道他们遇到了风浪,圣经里面说:那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。」其他的经文里面说,他们因风不顺,摇橹甚苦,他们苦了很久,这些门徒很辛苦弄了很久。「夜裏四更天,耶稣在海面上走」四更天就是三点到六点,耶稣基督在深夜三点以后走在海面上,因为他知道这些门徒们在经过五饼二鱼神迹,把剩余的分装篮子后上了船,从大约八点一直划到隔天的凌晨,还在因风不顺、摇橹甚苦,所以耶稣知道他们的不顺,也知道他们苦了很久,就要去帮助他们。我在读这些经文的时候,好期待大家能跟我一样不是想到门徒遇到海面上的困难,而是想到所有信靠上帝的人在我们人生里面,有没有哪些阶段,会因风不顺、摇橹甚苦?我们人生很多时候会遇到辛苦的地方,像是有时候你遇到的老板会让你很辛苦。在我们人生里都有因风不顺的时刻,但这个时候你能做的是甚么?这个时候你有没有期待?那位全能的上帝、爱我们的主耶稣基督会适时地来到你面前,你会觉得很奇怪为什么上帝这么晚来,让门徒们苦了那么久?上帝让我们经历一些苦难,其实不是要捉弄我们,是要让我们在过程中第一有深刻的印象、第二知道自己是有所不足的。所以苦难有时是让人看见自己的不足,看见自己的极限。第三苦难是让我们看见上帝的作法是甚么?就因为这样的苦难,经过好长一段时间,所以当耶稣基督行了这神迹的时候,他们会发现他不再是个先知,而是上帝的儿子,五饼二鱼的神迹时,他们还觉得耶稣基督只是一个先知,但是当这次耶稣基督在海面上行走,并且平静风和海,他们就说:「你真是 神的儿子了。」他们对耶稣基督的认识就是经过一次次的苦难不断地加深,看见耶稣基督一次又一次的神迹,心里就愈发的相信耶稣基督是神的儿子了。有没有我们祷告了很久上帝都还没有成就,还没有转机?但是别忘了,上帝永远知道,甚么时候他适时地出现是最恰当的时候,让我们有信心去等候。

我想这些门徒内心的感受应该与我们常常遇到困难时的感受是一样的:第一、因风不顺,本来应该是大家一起拥戴耶稣做王,门徒也应该是一起享受荣耀,竟然在这船上遇到风暴,不但很累而且还有生命危险,这时候居然还看到鬼怪!读经文时看到这个地方想到一句话:屋漏偏逢连夜雨,我们不需要怀疑耶稣基督能不能在海上行走,这位能行万事的上帝,若要耶稣基督行神迹的话,前面五饼二鱼可以让五千人吃饱,还可以让水变成酒,还可以让生病的人马上好起来,甚至可以让人死里复活,所以耶稣基督当然能在海面上行走。不过门徒从来没有见过,难怪他们会觉得这是鬼怪。耶稣基督是三位一体的真神,他可以行走在海面上无庸置疑,可是对门徒来说实在是难以想像:耶稣基督不是走陆路跟他们会合,而是直接走海路要去帮助他们。但彼得看见了耶稣,听到耶稣基督的声音说:「你们放心,是我,不要怕!」这「是我」两个字带给门徒极大的信心和安慰。彼得听出来了,但他心里还是有一点疑惑,这就是人的小信。彼得有时很可爱、但他有时候也是一个很有趣的人,彼得说「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那裏去。」彼得对耶稣基督是有信心的。有另外的翻译说「主,既然是你,请叫我从水面上走到你那裏去。」耶稣竟然也说:好,走过来。整个过程里面,一方面是帮助、一方面是训练、另一方面是教导,彼得就真的走过去,只不过看到风浪害怕了。人有时也是一样,上帝要帮助人常常克服的大概有三件事:第一是怕、第二是贪、第三是懒。这三个是上帝常常在基督徒身上帮助我们克服的。尤其是怕,门徒有勇气走过去,但是让他真的看到风浪就害怕,一害怕就沉下去了,人一害怕信心就小了,盼望我们在上帝面前能成为有信心、不怕的人,成为基督徒之后,上帝摆在我们里面有一个他儿女的身份所带来的勇气跟信心,这信心若是存在,你不管是甚么身份,你都不会惧怕。一个人被上帝改变之后,里面是被上帝陶塑过的,你里面信靠主的勇气和信心会让你在害怕这件事情上有很大的提升。但基督徒虽然很有勇气,但你一看到环境就会害怕,害怕自己跌下去,这是我们常有的:祷告的时候很有信心,但去面对那个困境又觉得好灰心、好沮丧,这就是人跟羊一样,求上帝特别的帮助。

两次风暴,前一次记载在马太福音8章,一样当耶稣基督在他们当中平静风浪的时候,耶稣基督特别讲一句话说「小信的人阿,你们要疑惑到甚么时候呢?」这个地方也是一样,告诉他说「你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?」所以我们在里面有一个信心,可是大部份在上帝眼中看来,还是小信的人,我们能不能变成大有信心的基督徒?愿上帝真的帮助我们,也就是在他改变我们生命的时候,经过一次的调整,以致於我们被耶稣基督复活的生命真正被摸著了,而且当经历过耶稣基督许许多多活在我们当中的神迹见证,我们的信心就会越来越长大。

在海面上,当彼得遇到困难的时候,他一样呼喊说:「主啊,救我!」耶稣基督先把彼得救起来之后,再教导他说:「你这小信的人哪,为甚么疑惑呢?」主常常是先救人、再教人,所以其实我们在信仰上面,当你还是一个罪人的时候,主先拯救你,再开始慢慢在教会里教导你,这个教导是上帝让我们明白事情的轻重缓急,但其实也让我们学习到很重要的功课:你我在遇到困难时,你真知道怎么向上帝祷告吗?平常在家里我们祷告可以用很华丽的词藻,慢慢的祷告,但是当遇到危难的时候,就像彼得如果还用这么长的祷告早就沉下去了,所以你会惊讶彼得的祷告如此之短。在圣经里面有三个好短的祷告,但上帝都应许了,也就是耶稣基督就行神迹在他们身上:第一个就在「主啊,救我」,短的祷告上帝一样听;第二个是「主啊,帮助我」,在马太福音15章后面,一位迦南妇女的女儿被鬼所附;第三个是「主啊,求祢纪念我」,这是十字架上的强盗,要断气前的祷告。这三个这么短的祷告,上帝都听。所以,弟兄姊妹们,在你人生当中遇到的困境,跟你祷告的词藻华丽无关。你不用担心,哪些可以祷告、哪些不能祷告,或是要祷告多长?像刚才讲的十字架上的祷告,这么短却是你得救与否的根据。来到上帝的面前,只要说:主啊!求祢接纳我,我是个罪人。你就蒙恩得救了!当你为别人代祷,那怕短短的一句,神一样为我们成就。你看上帝是多么奇妙,跟你的灵命得救、或为别人代祷、甚至为自己得帮助,这些都可以,所以上帝真是给了我们一个很好的方式,一个随时向他呼求的机会。

我们每一天的生活会遇到多少困难、危险,你有没有时时地向上帝简短的呼求,随时的祷告?祷告不是要你一连两小时,每天安静的时候向上帝倾心吐意,你危急的时候可以向他呼喊,今天经文中耶稣基督所行的神迹,这么短的祷告好像是很久以前的事情。但事实上就在今天,就在这些年间,上帝仍然行了许多神迹奇事。让我们常常记得「主啊!救我」、「主啊!帮助我」、「主啊!求祢纪念我」短短的祷告,让我们的生命与上帝紧密的连结。人生是有困难的,所以上帝也让门徒们遇到风暴的困难,不但遇到困难,在人的角度来看还慢一点出手,是因为其中有很多的学习跟教导,请问我们都学到了没有?求神帮助我们脱离黑暗、离开危险,也成为能够帮助别人的人。

金句:我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心裏有能力。诗篇一三八:3

533796