首页
1
商品介绍
2
主比一切更大|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2014 主比一切更大|彭彦祯牧师
1030601

主比一切更大|彭彦祯牧师

103.06.01主日信息摘录
经文:马太福音11章28-30节、12章1-8、38-42节

 

在今天的经文中,耶稣对公众说在这裏有一人在这裏有一人在这裏有一人」连讲了三次:比殿更大、比约拿更大、比所罗门更大。耶稣基督讲得当然是他自己:耶稣基督比这一切都更大。若以有形的数字来看:他的寿命只有33岁、学历不显赫、职业不起眼,这个出生卑微的人在他的一生当中活动范围不出以色列加利利湖到耶路撒冷这一小小的范围,人生当中唯一一次的出国是婴孩时期为了逃避希律王的追杀,父母带著他跑到埃及。这样的耶稣基督,却是全世界三分之一人口所信靠的。

当主在说自己身份的时候,常常会吓到别人。比方说:还没有亚伯拉罕就有了我」(约8:58在寿数上常常超越了人的想像;「我在父裏面,父在我裏面」(约14:10)他说自己是上帝的儿子。他说这话都表明了自己是身份尊贵的耶稣基督。耶稣说「我比这殿更大」,这个殿是希律王花了40年所盖的,非常雄伟,但耶稣说「我比这殿更大」。约拿是讲审判的先知,但耶稣说「我比约拿更大」。所罗门王是大家公认有智慧的,因为上帝赐给他智慧,但耶稣说「我比所罗门王更大」。当耶稣这样说时,跟十一章29节「我心裏柔和谦卑」相比较,好像觉得不够谦卑。如果你晓得耶稣真的是比这一切更大,但当他愿意道成肉身来到世界上,你眼中所看见的是如何柔和谦卑,这对比之下,就能明白虽然耶稣是被自我设限当中,但仍能说――我比这一切更大。

你认识的主基督有多大,就会影响你来到他面前得到的恩典有多大。若你认识的上帝是比无限还大,你所蒙的恩也会如同山高海深。你心目中的主耶稣基督有多大?门徒一开始也只以为耶稣是拉比、老师,但后来发现耶稣真的是上帝的独生子,在耶稣升天之后,门徒所展现出来的力量、能力及传讲的效果也是大大的增加。那你认识的耶稣基督有多大?殿指得就是祭司,比约拿更大,就是先知,比所罗门更大,就是君王。祭司、先知、君王在以色列人的历史裏面是很有身份地位的,有些圣经人物中的身份是身兼君王和先知(大卫),有些是祭司也是先知,但在圣经中没有任何一个人身兼祭司、先知、君王於一身的,除了耶稣基督。所以难怪耶稣会说比祭司、先知、君王都来得更大。

比殿更大――祭司表明了是许多的条规,这些条规从旧约到新约一直存在,而且随著年代会越来越多,但也会随著时代略有调整。可是条规也让这些以色列人身负了好多的捆绑、限制,所以十一章才会说「到我这里来可以得享安息」。来到神的面前,乃是让我们的心可以更得自由,不是有重担。安息日是为了人的好处而设立的,而不是人为安息日而设立的(可2:27)。安息日不是为让人在规条当中被捆绑,盼望每一位来到这里,我们的心是得著释放的。

比约拿更大――讲的是比先知、比神迹更大。约拿讲得是审判的信息,当耶稣说自己比约拿更大,一是在讲审判信息的约拿,另一则是讲将来要来审判的主。哥林多前书一章22-23节「犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。」当耶稣基督被彼拉多审判时,彼拉多也用嘲弄的方式要求耶稣行神迹,但他却沉默直到被钉在十架上。难道耶稣不能行神迹吗?他可以在门徒及五千人面前行神迹,却不在彼拉多面前行。但他自己可以说:他是比传福音传得最有果效的约拿更大。的确,在耶稣升天后,他在门徒身上行的神迹使后来的门徒一传就三千人、五千人信主,好像是轻而易举的事情,这就是比约拿、比先知、比神迹更大的涵义。

当最后说比所罗门更大,也就是比君王更大。圣经裏面说示巴女王是以色列周遭非常有名的国家,从两千公里之外拿著黄金、香料、宝石来请教所罗门,请所罗门教导许多的智慧。但是耶稣基督说「我比所罗门的智慧更大」,因为所罗门王的智慧是上帝所赐的,而智慧的源头、本身当然就比所罗门更大。

当耶稣说完这些后其实只有一个用意:殿中有这么多条规,你们都愿意去守这些条规,当比殿更大的耶稣基督教导的时候,你们是否愿意遵守?约拿不过是讲审判的信息,一句话尼尼微全城的人就都信了,但是审判的主亲自来所讲的话,你们信是不信、悔改不悔改?人所赐的智慧,人都还从四面八方来请教,那么智慧的本源、源头,你们用什么态度来敬拜?所以当耶稣讲完之后的目的,就是告诉大家「我比一切更大」。但是从经文中可以看出大家并没有明白这个意思。

上帝设立主日,是为了让我们每一个主日来到他的面前使我们的身心得安息,不是为了让大家更忙、更累、更有压力、更被捆绑。在主裏面得享安息有两个方向:一是在主裏轭是容易的,另一是「在爱裏担子是轻省的」。上帝让我们来到这里敬拜他,我们可能各有不同的任务,这是上帝给我们所可以做的事情,但同时也告诉我们他的轭是容易的,担子是轻省的。我们是上帝所造的,若他要把一些轭放在我们身上做什么事情的话,我想那是容易的。所以有主同在、从主而来、有主同行的轭是容易的、合适的,但如果是为自己而拿来的轭我不敢说那是容易的。如果人生都一定有上帝所赋予的一些任务,上帝是造我们的神,他当然会把合适的放在我们身上。另外,在爱裏面担子是轻省的,若是为了爱主、感恩的缘故,你会觉得担子是轻省的,带著爱就轻省。这位比什么都大的上帝,若你带著信心前来求恩典、求赐福、求医病任何事情,你把他看得更大,所得的恩典也更大。让我们每一次来到上帝面前,我们的心可以安息在主的裏面,是得释放的,任何劳苦、烦心、担忧的重担,藉著对主的信心,将之完全卸在主前,得享主所赐的安息。

金句:

我心裏柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心裏就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

马太福音十一:29-30

500727