首頁
1
商品介紹
2
天國白皮書好好用|彭彥禎牧師3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 天國白皮書好好用|彭彥禎牧師
1130707

天國白皮書好好用|彭彥禎牧師

113.07.07主日信息摘錄
經文:申命記十七章18-19節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

白皮書在我們國家政策或公司行號裡,常常會用到很多這樣的詞彙,有什麼黃皮書、藍皮書、紅皮書都有,各有特別不同的涵義,像黃皮書一般就是講跟衛生醫療有關係的;白皮書講的就是權威性的、是有指導性、重要性的,通常就用白皮書來形容。其實上帝也給了我們白皮書,牧養教會多年,從慕道朋友,到剛信主的弟兄姊妹都常常會問一些問題:我們基督徒可不可以進到廟裡面,陪人家參觀古蹟?我們到國外去,很多各式各樣的神廟我們可不可以去參觀?我們可不可以吃拜過的東西?當然我會就著教會過去的習慣、默契會有一些分享。可是我就想到,如果有一卷書,是當我們受浸歸入主名下之後,可以成為我們參考的,比如說,我們的生活起居,吃什麼、喝什麼、對人應該怎麼樣的對待相處,我們借錢應該向誰借?我們還不還利息等。原來上帝把申命記這一卷書給了以色列的百姓,乃是要讓他們從此以後,過著一個全然不同、是屬神國度的子民,所以要有一個不同的規定,過去在埃及這個國家裡面就隨著埃及的法律,今天你進到曠野裡面屬於神的國度和選民,就要照著神所給你的白皮書,這是理所當然的。

申命記是摩西死前一個月,在摩押平原的幾段講道為主幹編輯而成的,當然也有後人稍微加上一些東西,使之更加的完整。那在這幾段的講道裡面也有提到,很多是在四十年當中上帝告訴他的啟示,讓他頒布的一些律法,包括十誡。所以在帶領以色列百姓出埃及的初期,已經有過就職的演說。經過了四十年之後,要進迦南美地之前,摩西不再進去,但是他仍要再重申上帝的規定,好讓這一代新的子民能夠完完全全的明白。為什麼是新的子民?因為前一代剛進到曠野的那一群幾乎在曠野中都死亡殆盡,所以在曠野中出生的新一代,要知道申命記裡面的涵義到底是什麼,所以經過了四十年之後再一次的頒布。摩西之所以再一次的重申,代表這是很重要的。前後四十年之間,他的就職演說與他的離職感言,不是在講他要怎麼一展抱負,也不是細數他有哪些功績,其實更像是在寫遺囑,留下的是最重要的。另外,他不但留下遺言,也留下神要他頒布的聖言,所以在申命記裡值得我們讀了再讀,更多的使用。

我們教會在受浸的時候都會預備聖經送給受浸的弟兄姊妹。我受浸的時候,教會送給我一本聖經;我神學院畢業的時候,學校送給我還是一本聖經;我結婚的時候,教會還是送給我一本聖經。聖經是上帝的話語何等寶貴,是你腳前的燈,路上的光;是你兩刃的利劍,可以使你抵擋撒旦魔鬼。耶穌基督顯然對於申命記也是從小就學習過的,他學習這些以至於當他在曠野受撒旦魔鬼試探的時候,有三個回應:撒旦魔鬼說你可以把這個石頭便成麵包,耶穌的回應是「人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」(申八:3。第二次撒旦魔鬼說,你從這個高的地方跳下去,上帝會保守你,會托著你。耶穌立刻回應申六:16「不可試探神」。第三次撒旦魔鬼說,你如果敬拜我,我就把這世界的榮華富貴都賞賜給你。耶穌馬上回應「當敬拜神,單事奉祂」(申六:13。所以顯然耶穌基督對申命記是瞭如指掌、倒背如流的。所有的猶太人基本上他們從小十二歲之前,進到拉比的教導裡面,就是從申命記開始學習,所以對他們來講,這是耳熟能詳的。在新約有二十七卷書,其中有十七卷書裡面直接、間接的就引用了申命記。在那十七卷書裡面直接引用,經文中直接拿出來用的超過八十幾處,那間接引用的也有兩百多處,所以對於以色列人來講,引用申命記是家常便飯、耳熟能詳的。教會在最近這一段期間的讀經進度既然是申命記,你就會看到經文中常出現「要對這律法書謹守遵行」,不是只有聽、只有讀,還要謹守遵行,才能夠產生極美的作用。這個謹守遵行也是我們的弱點,求上帝特別賜福保守。

申命記這一卷書的重要性,在聖經中直接明確的就說了三點:第一,這律法書(申命記)將來每一個王要登基時要為自己抄錄,要抄錄一本,要平生誦讀學習,敬畏耶和華,謹守遵行。可惜實際從後來的以色列來看,後來的王顯然沒有這麼做,所以才會南北國時期約西亞王整修聖殿時,發現一本律法書才想起有這麼一件事情,於是就頒布,請祭司文士開始誦讀這律法書。當他看重、重新做這件事的時候,他成為南北國眾王當中,少數被稱作好王的人,因為他遵行上帝的話。大家覺得要抄錄一遍容易嗎?不容易,因為對他們來講,抄錄聖經是要更衣沐浴,而且每次寫到神明那個字的時候,就必須換一支新的筆,偏偏申命記裡面很多耶和華的話,每次寫到神的名字就得換,那當然是不方便。第二,當以色列百姓被帶領過了約旦河之後,要在以巴路山立石抹上石灰,然後要把這個律法書寫在那個上面,好讓所有的百姓每一次到以巴路山時,看到這個碑就想起我們要看重上帝留給我們的申命記。第三,還規定每七年會有一年的安息年,而那一年安息年的住棚節,祭司就要再把這一卷書誦讀給百姓聽。用以上這三個方式,要使所有的以色列人明白,不但我自己個人要學習申命記,王也要抄錄,抄錄的意思就是要看重、要照著去遵行,可見申命記何等重要,所以最近大家在讀申命記時,真的是可以思想這些話語。

對以色列人來講,特別對那些法利賽人跟文士,他們也把申命記中許多的金句和重要的話是佩戴在手上的,佩戴在左手有個經文袋子,還有每個早晨晨禱的時候配上經文帶,還有額頭頭上掛著經文盒,裡面都是申命記為主的經文。要以色列人常常學習思想,所以掛在頭上,而且要謹守遵行。可是在新約,耶穌基督曾經責罵這些法利賽人和文士,只為了要讓別人看見自己看重上帝的話語,但卻沒有謹守遵行。所以對於上帝給的申命記,到底我們是當成裝飾品還是當成必需品常常誦讀查考,並且最重要的是謹守遵行。因為如果只有聽道不行道,就是吃了好多的靈糧,你的靈命是腫胖的, 一個腫胖的靈命坦白講從聖經看法,那就是很難擠進窄門的,很難走小路的。

上帝把聖經給了我們,讓我們明白它的功能性是什麼,下面這三個東西是我用來說明,讓大家能夠明白上帝為什麼把聖經給我們。為什麼把申命記給了當時以色列的百姓,因為裡面講得真是詳細:你欠了別人錢應該怎麼還?穿衣服應該怎麼穿?應該在什麼時候做什麼樣的事情?這些都講得清清楚楚。但上帝賜聖經給我們是要當我們的羅盤,羅盤的意思是指明你人生的方向,指明你生活的步調。第二,是讓我們去用聖經當成我們人生觀價值觀的天秤,好讓我們知道什麼是有價值的,什麼是沒有價值的,我們要選擇有價值的。第三,也像鑰匙一樣,聖經像鑰匙一樣好叫我們能夠打開蒙福之門,能夠得到上帝的賜福。所以剛才讀的經文只選擇兩節,其實在那兩節的前面有講了好多,但我只講說你們要怎麼樣,這個王要怎麼樣,你若怎麼樣就蒙福,你若沒有照著去做,就受什麼咒詛。所以在申命記中的祝福跟應許常常也是有條件的應許,如果有時候你沒做到了,那就有很多的管教、很多的懲處。所以這是上帝把律法書(聖經)給了我們,要讓我們當成羅盤(人生方向)、天秤(價值標準)、鑰匙(蒙福之門)這三個重要的作用。

那至於我們得到了當用什麼態度來領受?第一,要當聖旨來聆聽。當約西亞王宣布要把聖經再一次讀給大家聽的時候,他要百姓是好好的站立在那個地方;尼西米、以斯拉拿到聖經要讀給大家聽時,眾民都排列在那個地方仔細的要聆聽,就好像聽聖旨一樣。所以當我們對上帝的話語要去讀、要聽之前,要先存渴慕的心,在讀、聽的時候要用查考的態度,聽完後要謹守遵行,這樣就會成為你的幫助。第二,我們要當遺囑一樣,這也的確就是摩西的遺囑。遺囑一定是交代最重要的事,因為事關自己的權益,大家都一定會仔細的聆聽。第三,當我們說耶穌基督是我們的新郎,我們是他新婦的時候,對讀聖經有沒有一種好像要讀情書的態度,要找一個安靜的地方,自己靜下心拆開來好好的看一看。總之,用這三種態度來讀聖經,你一定能夠從當中找到寶貝,一定能夠被聖靈大大的感動。所以為什麼讀聖經有人索然無味,也有人愛不釋卷,在於你的態度有沒有弄對。求上帝特別的施恩,若我們能夠聆聽下去,也幫助我們就照著去謹守遵行。

新約路加福音第五章講到,耶穌在彼得他們整夜勞力捕魚沒有收穫,然後把船當講台就在河邊開始對眾人講道,講完後告訴彼得「把船開到水深之處,下網打魚。」彼得講了一句話「夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」網子也洗好了,又在那邊聽耶穌講道那麼久都累了,但是仍依從耶穌的話就去。結局是什麼,是滿了漁船的魚。不僅僅是彼得,連耶穌基督要走上十字架道路前,他都說「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」只要謹守遵行,你一定可以看見在聖經話語中,耶穌基督的救恩與蒙福,以及他愛你、愛我的證據在裡頭。

馬丁路德曾說,聖經好像搖籃,當你靠近的時候,就會看見裡面的聖嬰孩。但願我們所讀的聖經,讓我們看見那位聖嬰孩來到世上,成為我們的救主、成為未來的新郎,我們也願意忠心的成為他的新婦。不管你在哪個教會,你能聽到的兩個重點,不外乎是你要讀經、要禱告,而這兩件事的確就是我們基督徒要守的本份。一個是用禱告的心來讀經,另一個是用聖經的話來禱告,若你認真的做這兩件事,就會發現天國的白皮書好好用。今天我們彼此勸勉,來好好的使用它,但願經過一段時日之後,你可以充滿喜樂的向別人做見證,天國的白皮書好好用。

1622703