首頁
1
商品介紹
2
今日的孩童,明日的教會|吳淑玫姊妹3
https://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 今日的孩童,明日的教會|吳淑玫姊妹
1130616

今日的孩童,明日的教會|吳淑玫姊妹

113.06.16主日信息摘錄
經文:路加福音二章40-52節
講員介紹 / 輔仁大學大眾傳播系畢業,曾任大直衛理堂執事、小組長,現擔任國際讀經會台灣總會執行長。

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

為什麼要看重孩童真理教育

看重孩童的真理教育是讀經會一直在傳遞的訊息。讀經會1867年成立,是從15位孩童在海灘的聚會開始的,至今已經有157年的歷史,而且在全世界超過120個會員國。我們的事工異象:傳福音、服事教會、把上帝的話傳給下一代!我們積極地推動讀聖經運動,鼓勵全教會、小組、家庭,按著《每日研經釋義》進度恆心讀聖經,並建立家庭祭壇。今年三月份我參加了讀經會國際年會,有一些數字、調查:一、有一項北美教會界的調查,基督徒第二代流失達 2/3以上。二、台灣的調查,疫情中3%維持家庭祭壇與聚會;25%維持線上兒主聚會;其他都是暫停(將近50%)25%沒有兒主;疫情後恢復只有原本一半。三、英國讀經會的調查有95%18歲以下的孩子沒有進入教會。這些數字對我們而言,是提醒,也是警訊。提醒我們的下一代、下下一代正大量的在教會流失,再想一想10年、20年後,我們教會將面對什麼樣的光景?

台灣面對少子化的問題,家長對孩子的期許很高,對孩子很呵護;我有兩個女兒,都已經成年,在女兒小學的時候,我從職場退下來陪伴孩子成長,成為全職家庭主婦。這段期間我看見有些孩子面對升學、家庭的壓力,多數孩子在成長過程中,花費不少時間學習才藝和補習功課,在這樣的氛圍下孩子的信仰教育常被邊緣化,都是遇到了困難才能找牧師、師母,再來臨時抱耶穌的腳。信仰教育邊緣化的結果,讓孩子的真理根基不穩固,面對環境中:不法事件會讓孩子人際越來越疏離;人人都有手機、網路成癮的孩子很多;課業的壓力、校園霸凌、拒學、焦慮…等。再加上學校教育、社會輿論與信仰教育的價值觀,截然不同,這些種種的變化,正在挑戰基督徒的價值觀,若沒有建立穩固的真理根基,我們的下一代或下下一代,甚至我們自己面對挑戰時,是屬世界還是屬基督呢?

每一代人都需要與上帝相遇,並且被提醒與上帝有神聖的約定。每一個兒女都應當是「第一代的基督徒」,有濃度最高的信仰意識,有最專心的事奉,有最愛主的心。所以教會和父母需要向上帝學習,看重下一代“信仰教育”,這樣才能如箴言22:6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

從耶穌的成長學習家庭教育

我們可以從耶穌的成長,來學習家庭教育。主耶穌是基督信仰最重要的核心人物,在四卷福音書當中,唯一描寫主耶穌少年時期的一段經文就是路加福音240-52節。因此我們要透過這段經文來了解上帝的兒子──主耶穌少年時的情景。

當耶穌十二歲時,與父母一同往耶路撒冷守節期,守滿了節期,他們回去走了一天的路程,約瑟和馬利亞在許多親友當中,並沒有看見耶穌的蹤影,始終找不到,請問耶穌在哪裡?是的,約瑟和馬利亞,直到三天後,才在聖殿裡找到耶穌。耶穌在作什麼?從經文的描述,我們看見了12歲的耶穌坐在聖殿裡面,聆聽猶太教師們對於律法的討論,「一面聽,一面問」,祂同時請教有關律法的問題。所有聽見耶穌說話的人,都對其聰明和對答感到驚訝。(照猶太人的規矩,孩童五歲要開始學習律法,十二歲歸入律法之子。換句話說,就是五歲至十二歲之間,要好好地讀舊約聖經,學習摩西的律法。我們看耶穌十二歲時,在聖殿中能與教師對答聖經問題,應該歸功於─約瑟和馬利亞敬虔熱心和以身作則的信仰生活,他們有很好的家庭及信仰教育。)

(當48節節文)當馬利亞一見到耶穌,立刻說:「孩子,為什麼你這樣待我們?你父親和我非常焦急,到處找你呢!」第49節的經文,耶穌回答她:「為什麼找我?豈不知我應當以我父的事為念嗎 ?」我們看到耶穌的回答,可能感覺耶穌對父母真沒禮貌。其實,路加福音在這裡的描述,是要突顯出年少的耶穌已經清楚自己與天父上帝的關係,如同兒子與父親的關係。我們看見:耶穌十二歲時就以父的事為念,那麼請問我們的生活以上帝的事為念,還是以世上的事為念?

看重孩童的聖經真理教育,這一點是常被父母所忽略的。父母親應該教導孩童從小認識神,閱讀聖經,使孩童到老也不偏離。我非常非常喜歡52節的經文「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」要養成一個孩子不容易,要養成一個有智慧、有健康的體魄;並且神和人都喜悅他,更不容易。

從這段經文,我們可以一起領受學習:

敬虔父母的身教和言教很重要:約瑟和馬利亞都是敬虔守律法的猶太人。我們從路加福音222-38節瞭解主耶穌的父母按照摩西法律的規定,帶著出生沒多久的耶穌上耶路撒冷,並且把耶穌奉獻給主的記載。23「這是依照主的法律所寫:『頭胎的男孩都要奉獻給主。』」由這段經文可以得知,約瑟和馬利亞是一對敬虔的猶太人夫婦。經文中41-42節提到主耶穌的父母每年都到距離一百公里外的耶路撒冷守逾越節,(照當時律法規定,住於距耶路撒冷二十里外之猶太人,只要一生有一次上耶路撒冷守節就可以了。但是約瑟和馬利亞仍堅持信仰,虔誠地參加敬拜活動。)在耶穌12歲時,帶著耶穌一起到耶路撒冷聖殿守節。從這些行動我們再次看見,約瑟和馬利亞是一對敬畏上主的父母。他們對上帝敬虔的態度,必然會在不知不覺中,深刻影響他們的下一代─大兒子耶穌。父母看重與上帝的關係,敬畏這位獨一的真神上帝,我們的下一代往往會因為我們以身作則的態度,而同樣看重與上帝的關係。相反的,若是我們在日常生活中並不在意這份信仰,我們的晚輩對基督信仰的認同,也必定會大打折扣。

主耶穌的成長,是全人的發展,包含智慧、身量、蒙神喜愛、人的喜愛:主的幼年與青年期是在充滿智慧中長大的。聖經上說「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者,便是聰明。」(箴九10。由此而知一個人即使求得了一切屬世的智慧,假如他不認識神,仍算是愚拙。現在父母都很重視孩童的學習,若能從小多多認識神,那就更好了。第二,身量和年紀要一齊增長,要成為正比例。屬靈的生命很重要,卻也不可疏忽了我們這個肉身的軀體,身體是聖靈的殿,體弱多病這就顯出我們對神的虧欠。另外,主耶穌的幼年既然能體貼天父的事,得到神的喜愛,當然更會得到人的喜愛和稱讚(參看路二47)。主耶穌開始傳道以後,祂經常醫病趕鬼,行神蹟奇事,所以受到一般人所愛戴,到了他行五餅二魚給五千人吃飽以後,人們就越發地喜愛祂了。到了主騎著驢駒最後一次進耶路撒冷的時候,人喜愛祂的程度,更是「合城都驚動了」:「前引後隨的眾人喊著說和撒那歸於大衛的子孫。」(太廿一9。主耶穌在世時,雖然遭遇到許多人的試探,但卻也得到了這些人的喜愛,並且喜愛的程度一次比一次更深刻。

起來!成為家庭宣教士

我們不要使子女只重視學業,成為缺乏思考能力,缺乏生活能力和信仰教育,我們要使子女建立與人相愛和敬畏神的和諧關係。主耶穌的成長給我們立下一個典範:父母要讀聖經,並且按聖經真理來建立家庭,孩子的成長才能像基督,智慧、身量,神和人喜愛他的心,都一齊增長。更重要的是,面對今日家庭,教會和下一代的種種挑戰,有正確的「聖經世界觀」與智慧,我們才能倚靠著神帶領過得勝的生命。能越早以真理教養孩童,穩固真理根基,才能幫助他們長大的過程中,養成思辨的能力,能入世而不屬世,能倚靠神,勝過仇敵!所以,不管是家中有孩童的、或已經長大的,或還未有孩子的,鼓勵您:起來!成為家庭的宣教士!傳福音是我們每一個基督徒的使命,宣教不必跑很遠,向著最親近的家人傳福音,用真理來建造孩童、建造家庭、裝備自己。讀經會鼓勵大家一起讀經加禱告來建立家庭祭壇。今日有許多教會的婚前輔導會把如何建立家庭祭壇列入課程之一,我認為這是十分有必要的。而且建立家庭祭壇父母的態度很重要,不是強人的虎爸虎媽姿態、也不是縱容隨便的寶媽、寶爸,而是成為一個把兒女帶到上帝面前的父母。

劉幸枝牧師在《我們這一家》這本書中,提到建立家庭祭壇其實很容易,按照四個步驟作就行。一:一直持續下去。定定點、定時。簡簡單易懂的靈修材料。短:切記時間不要太長。我們不能把教養孩童信仰教育,丟給教會的兒童主日學的時間,這樣是嚴重不足的!為了提供更適合孩子的學習,我們也投入聖經動畫的製作,也可以在家庭祭壇中播放。另外,讀經會與新竹勝利堂合作研發五年的「照聖經與孩子談心說性」事工,是針對家中有3-12歲的孩童,用「一、定、簡、短」的家庭祭壇原則,裝備基督徒家長們,培育孩子發展符合聖經的世界觀,幫助孩子在多元文化的世界潮流中,能分辨並行出上帝的兒女身分的呼召,成為智慧之子。願我們看重孩童信仰教育,一起以真理建造孩子,建造家庭,在天路歷程上,攜手與主同工!

最後以路加福音2:52來彼此勉勵,不管是我們自己,或是家人好友,都學習效法耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。讓我們每一位都能仰望耶穌,有智慧,有能力,靠著聖經教養我們的下一代,並且以身教和言教,來感染下一代的生命,闔家都來忠心事奉神。

1619480