首頁
1
商品介紹
2
信福音,是一種生活方式!|董家驊牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 信福音,是一種生活方式!|董家驊牧師
1130428

信福音,是一種生活方式!|董家驊牧師

113.04.28主日信息摘錄
經文:利未記19章1-2節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

利未記是上帝把以色列人從埃及拯救出來後所寫成的,給予以色列人敬拜的、生活方式的規條。但利未記到底重點是什麼呢?它在回應的一個主要的議題,其實也是我們今天當代人一個主要的議題就是我們該如何活著?以色列人在埃及的時候是做奴隸的,所以他們要怎麼活不需要自己決定,有主人會告訴他們,有法老的督工會告訴他們該怎麼過,但是當他們突然得到自由之後,這變成個大哉問!我到底該如何用我的自由?我的生命到底該如何生活,這是利未記的重點我們到底該如何活著?而利未記的一章一節就透露了很重要的訊息,是耶和華從會幕中呼叫摩西。利未記是一個邀請,邀請摩西、邀請上帝的百姓,走進到上帝的同在裡面與祂一同生活。因此,對基督徒而言,信仰絕對不只是一個世界觀,也絕對不是一些教條,而是一種生活方式,你的生活方式反映出你真正信靠的是什麼,你真正愛慕的是什麼。如果我們真的相信,耶穌基督是我們的拯救,我們的盼望在耶穌基督裡,那又會是怎樣的一種生活方式呢?

傳統的文化強調我們要為大我而活,這個大我可能是民族大義,可能是政權,可能是你工作的公司,甚至是你的家族或家庭,在一個傳統的社會當中,我們強調人活著是為了要實現大我,而可以犧牲小我。但許多時候我們感覺到為這大我而活太壓迫了,在當今現代的文化,我們不再強調為大我而活,而是活出真我,活出我是誰,但是當我們仔細再深思的時候,就會發現真我到底是什麼,其實虛無飄渺,我們也不知道真我是什麼。在今日時代的一個弔詭性,就是在一個追求自由的社會,但人們卻感到越來越不自由。我們強調要有自由的空間、自由的選擇,但是我們卻感覺活著越來越不自由,到底我們該如何活著呢?利未記給出一個不同的答案,不是為大我,也不是為自我而活,而是為那創造我們全然聖潔的上帝而活。今天用這段簡單的經文來談這樣一種新生活方式的基礎是什麼?我們的動機動力又是什麼?這樣的生命帶來什麼樣的高度和廣度。

一、這生活方式的根基

「耶和華對摩西說:你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的 神是聖潔的。」神聖」這個字的意思就是全然的有分別,當我們說上帝是神聖時,不單單是上帝是個沒有瑕疵的上帝,也指的是上帝是一個與我們全然不同的存在,我們無法用有限的眼光來理解上帝,除非上帝向我們啟示祂是誰。這段經文裡面第一個提到,若我們真的相信這位上帝是聖潔的,與我們全然不同的,我們生命的基礎是什麼呢?我們生命的基礎是福音。

如果看整個利未記的分段,你會發現利未記都在講獻祭跟怎麼生活,但是整個利未記的核心是十六章到第十七章,這兩章在講贖罪日,大祭司要獻上兩隻羔羊,一隻被殺作贖罪祭提醒我們,我們是從罪惡當中,被上帝贖回來的,而另外一隻羔羊放逐成為代罪的羔羊,意思是這個羔羊承載著我們所有人的罪,上帝把它逐到遠方時,上帝使我們的罪離開了我們。整個贖罪日是用一個非常具體的方式來提醒我們,我們是一群有罪的人。教會是一群被分別為聖的人,但是按照我們本身的品格,我們不是道德完美的人。基督徒是一群承認有一個神聖的標準存在,而我們都達不到,因此需要恩典救贖的人,而整個利未記的的核心而是上帝為了我們做什麼,因為上帝除去了我們的罪,把我們從罪中贖回,這是整個利未記在講的一個基礎是贖罪日。

而在這裡,當上帝曉諭摩西的時候,要他吩咐以色列百姓「你們要聖潔」,因為我耶和華你們的上帝。上帝是上帝,跟你們的上帝是兩件不同的概念,這提醒我們,不單單上帝呼召我們委身於祂,而是上帝首先委身於我們。很多時候我們對上帝的認識是祂是別人的上帝,是個慈愛的上帝,是公義的上帝,可是我們跟上帝總是隔了一層。但是上帝在這裡說,我耶和華你們的上帝,就是不單單是讓以色列人看到上帝是怎樣的一位上帝,而是說上帝委身於我們,祂愛我們、接納我們。當我們認識到上帝對我們委身的時候,會改變我們跟上帝互動的方式,禱告生活,讀經生活,安靜等候時我們的心態。

二、這生活方式的動機

這樣的動力跟動機是因為上帝是聖潔的。聖潔的意思是獨一無二,也是被分別出來。提醒我們,上帝與其他受造萬物是有分別的,而屬上帝的百姓是被分別出來歸給這位全然聖潔的上帝。我們為何要過著與世界有分別的生活呢?不是因為基督徒很特別,我們聖潔生活真正的動機,不是因為要跟別人比較,也不是因為要賺取祝福,而是因為這位全然聖潔的上帝委身於我們,因為我們有一位無與倫比的上帝全然的公義,全然的良善、滿有能力的時候,這才是我們成為與這個世界有分別的動機,不是為了證明自己,而是因為認識了上帝是如何的與眾不同,祂是一位掌權的君王,把自己的生命給了我們,這是與這個世界的權柄,使用權力的方式全然不同的。

三、這生活方式的超越性

信福音是有一個高度的,什麼意思呢?如果我們看利未記第十八章教導所謂的用我們今天的話來講是性倫理,當我們再去看到第十九章,教導的大部分是所謂的社會倫理,特別是怎麼面對邊緣弱勢的群體。今天許多基督徒很看重性倫理的聖潔,這的確很重要,但是只是強調傳統跟秩序是沒有辦法帶來真正的自由。另外一些基督徒很看重社會公義和弱勢,強調社會倫理,這也很重要,但我們卻發現一昧的強調解放與平權,沒有辦法帶來真正的公義。甚至很多時候面對公共議題,我們也發現,社會分兩邊,教會一樣分兩邊,很多時候教會跟社會沒有分別,可是當我們剛剛講到上帝是聖潔的,與這個世界全然不同時,提醒我們教會是一個被呼召的群體,被呼召超越這些意識形態、超越種種的保守主義、自由主義……。聖經裡面強調性倫理的聖潔,也同樣強調社會倫理對看重孤兒寡婦弱勢群體的關懷。

上帝呼召我們過著一種反映出上帝全然聖潔的生活,與這個世界有分別。真正的公義,不是來自於我們自己的審判,因為人想要去實踐公義,你會發現進入弔詭的情況是,其實我們很多時候努力的實踐公義帶來的是更多的不易。我們每個人都有一把尺,面對張力的時候,每個人都覺得我是公義的一方,我被不公平的對待,可是弔詭的是當我們每個人都追求自己心中的公義時,最後帶來的結果是更多的不公不義,壓迫跟扭曲。我們看到原來真正的公義是來自於上帝審判的行動,顯明什麼是不義,也顯明不公不義的事是需要付出代價的,而最終上帝是透過獻祭、是透過贖罪日,是透過羔羊的預表。原來真正的公義來自上帝審判的行動,真正的自由來自上帝拯救的行動,福音邀請我們不再只是成為一個反映這個世界是怎麼樣的群體,而是成為一個反映上帝是怎樣的一位上帝的群體。

四、這生活方式的全面性

信靠福音是一種生活方式,這種生活方式不單是我們禮拜天在教會的生活,也反映在我們平日生活的每一天每一個面向。上帝的百姓要聖潔,因為上帝是聖潔的,這不單單是在宗教儀式上的聖潔,也是在生活每個層面上,我們都被呼召歸於上帝。上帝的聖潔也應當影響、轉化我們生活的每一個層面,跟隨耶穌的生命、跟隨耶穌的群體,不單單只是在周日教會裡面跟隨,也是在離開教會之後,在我們的家庭、職場當中,在我們的公共空間當中來跟隨。利未記第十九章9-10節,我們看到當上帝吩咐以色列人要成為聖潔,因為上帝是聖潔的時候,不單單是性倫理的聖潔,也是社會倫理的聖潔;這裡還講到收割的時候,不要把東西全部都收割乾淨,當你在摘葡萄的時候,不要把葡萄全部都摘完,要留些給在當地寄居的和貧困的。

我們有的不單單是為自己,我們也要問上帝:祢給我們這些為的是什麼?什麼樣的人在我們的身旁是祢要我們去關懷的。顧念我們當中的寄居者跟貧困的人不單只是盡了我們的社會責任,而是一個恩典的行動,是主動的思考我們如何能夠祝福、如何能夠給予教會看顧寄居者、看顧貧困的人,不是因為我們特別的聖潔,特別的有道德,而是因為我們的上帝就是那位看顧寄居的跟貧困中的人。上帝在經文中吩咐以色列人要善待當中的寄居者,還要愛他們如同愛自己。在這裡我們也看到上帝對祂百姓的呼召不是空泛的說要去愛全人類,也不是自私的說,只愛那跟你有血緣關係的人、只愛那對你好的人。耶穌說要愛你的鄰舍。耶穌給了一個很具體的命令是去成為他人的鄰舍,去愛上帝帶到我們身旁每一個人。我們活在一個人人都極度在意自己的時代,很多時候我們都很在意別人怎麼看自己,而在這樣的時代裡面,上帝的呼召給以色列百姓,耶穌的呼召去愛鄰舍,對我們格外的有意義。你知道嗎?很多時候如果我們今天說要去愛,其實我們是不會愛的,因為我們沒有練習過,我們需要先在這個群體當中練習相愛,讓我們來操練彼此相愛,去成為他人的鄰舍。其實這就是教會生活的本質,是永遠的付出也是學習領受,不只是當給予的一方,也學習做被服事的一方。

傳福音,是一種生活方式!也在我們怎麼做事、怎麼跟彼此連結上面,展現出什麼是福音,個人不單顧自己的事,也顧別人的事情,個人看別人比自己強大,每一個教會都被呼召在特定的處境當中各自精彩,因為我們都只是一個肢體連結起來作為一個身體,才看到基督的豐富與榮美。願每一個教會被呼召在各自的處境當中,都能成為一個忠心見證福音的群體,我們不單停留在思維上的更新,也願聖靈引導我們在生活待人接物上,也帶來一個新的生活方式。

1609427