首頁
1
商品介紹
2
立會幕,思敬拜|林毓倫牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 立會幕,思敬拜|林毓倫牧師
1130407

立會幕,思敬拜|林毓倫牧師

113.04.07主日信息摘錄
經文:出埃及記40:17-34

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

出埃及記的後半段,開始談到會幕的規格、樣貌、設立方式與材料等,甚至包含施工人員的要求、服事人員的衣著、要求都清楚的記載。這其中有一個很重要的原因,就是這群以色列百姓,過去是生活在埃及地充滿神祇、偶像崇拜的地方,要去的迦南地也是偶像林立之處,因此,神親自啟示敬拜的方式、禮儀,透過「神所啟示、神所要求」的方法,幫助以色列人避免用「自己的以為、自己的方便、自己的模式、或是看見鄰族異教的崇拜」,進而使用錯誤的方式敬拜神。

那麼對於今天的基督徒,耶穌基督已經為我們在十架捨命,這些關於會幕的記載對我們還有什麼意義嗎?有的,因為這些舊約裡關於會幕的設立,其實指向的是關於「敬拜神」的預表,每個行動都有其意涵與指標,所以值得我們透過會幕,來思想關於敬拜的意義,也透過神親自啟示摩西與以色列百姓會幕要如何建造、預備、設立、如何運作等「外在的事件」所蘊藏的「超越時空屬靈的含義」,提醒今天的我們敬拜神的核心理念、價值,以及該如何按著神的旨意來到神的面前。

一、照神吩咐、分別為聖

整個出埃及記裡共有二十次的句子是「照耶和華所吩咐的」,如果只算論及會幕的設立與建造也有十六次。這說明敬拜是以神為起首,是神要的是什麼?而不是我想要的是什麼?我們是否就應該謹慎地思考,神真正在乎的是什麼?神要我們如何來敬拜祂?今天的我們常常會容易陷入一個迷思,就是我們說自己敬拜神卻常在乎自己的感覺好不好、喜不喜歡某種聚會方式、或某個講員證道;又或者給自己很多的理由,要照自己的「方便、喜好」,卻不是按神的吩咐、神的所要。甚至在時間與地點上我們也總是習慣將神排在最後,先想到自己如何做比較方便。因此我們很在乎自己的所想所要,卻忘了神想我們所想所要的。那麼神向我們所要的是什麼呢?在新約聖經中我們可以看見,神要我們用心靈和誠實拜祂,就是在靈與真理中拜祂,這靈就是神聖靈的引導,這真理也就是神的話語和吩咐,要照神吩咐的。

在出埃及記,關於會幕物品的建造、設立與使用,不外乎兩件事,一要完全依照神的啟示;二則是要分別為聖,所有的器具都是專屬於神使用、所該敬拜的時間及所當事奉的人更是要分別出來。分別為聖這件事可以從好幾個層面來談:藉著羔羊的血才能分別為聖,不是我們自己能獻上聖潔的敬拜,而是透過耶穌基督的救贖,耶穌的寶血將我們分別為聖出來,才能獻上分別為聖的敬拜。有些人從狹義的層面論及分別為聖,就是必須將時間、空間、物品都單獨分出來歸給神,不作他用,有時候當我們對自己過度寬鬆時,是需要提醒自己該要分別出來的時間、地點、物品,的確會幫助我們更專注地來到神面前。但廣義的說,不僅僅是物品、事件、禮儀、程序有其分別為聖的意義,但更重要的是,我們的每一天生活、言行、舉止,能否有分別為聖的態度與效果,使我們與他人有別,在萬民中分別為聖。分別為聖與照神吩咐是密不可分的,因為若要照神的吩咐來敬拜,就必須有順服與分別為聖、敬畏神的態度來到神面前。

二、神的同在、神為中心

會幕的預表─象徵神同在,神與人同在同住;在以色列人的心中認為,神會臨到會幕,特別是至聖所,一年一次只有大祭司可以進去為百姓贖罪,人(祭司)可以坦然無懼地到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠,做隨時的幫助,因此大祭司會在約櫃上的施恩座前為百姓代求。甚至有人認為約櫃象徵神的同在,因此還在打仗的時候將約櫃帶著,但結果可想而知,最後被打敗並且約櫃被擄走。神要人抓緊祂的同在,卻不是只把物品當作法器。神其實不用被限制「住在會幕當中」,但神藉著會幕讓每個願意信靠順服的人能更看見也知道,那是神同在的記號,也藉著這分別為聖的場所來與人相會,使人能獻祭除罪。

如果我們再往民數記去看的話,會發現這個會幕立起來,是在以色列擺定安營的位置正中間,旁邊先圍繞利未家族、後來是各個支派(三個支派為一單位),分別東南西北,井然有序,而位於中心的就是會幕;這也清楚的預表,敬拜神是必須以神為中心而非以自我為中心。順服神的主權與帶領。

三、甘心樂意、生活踐行

從出埃及記中我們也清楚看見,當百姓被告知應當「如何參與會幕的建造」;有些人是按著神的呼召獻上專業的技能;有些人是按著神的吩咐獻上建立會幕所需的原料、物品與金銀。最重要的不僅是獻上什麼,而是獻上神所吩咐的,甘心樂意的獻上,甚至從聖經的記載,百姓的獻上是遠超過所需的,可見這樣的甘心樂意,是值得我們去思想,我們敬拜神時,是否這樣甘心樂意?我們奉獻時間、金錢、恩賜、才幹時是否亦然?

會幕的建造是「可拆卸、可移動」的,當神的雲柱火柱收上去時,以色列百姓就前行,先是前面兩隊(猶大、流便兩大隊,六支派)前行後,接著就是利未家族會按著神所分配的拆卸、扛抬、移動會幕,然後後面兩大隊跟上(參民數記一、二章),當雲柱、火柱停住時,整個以色列百姓扎營,而會幕的一切都再次裝設、立起;這彷彿也提醒我們,今天的基督徒沒有會幕,但今天的基督徒隨處都可以敬拜,更應該在生活的各個場域、方面都以敬拜神、跟隨神的態度生活,因為神是行動的神、移動的神;神更掌管全地,我們又豈能不在全地讚美敬拜祂?此外,我們今天雖然可以在全地讚美、敬拜,但也別忘了,神要我們在「教會─這個屬靈的群體中一起學習敬拜、事奉」,不要又陷入為了方便而給自己藉口說不需要有固定的聚會地點、教會(群體)。此外,在生活中實踐敬拜,也許我們可以透過會幕中的物品來思想,當我們從會幕的院子外走進院子開始:

帳幕的院子~當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院,當感謝祂稱頌祂的名!我渴慕進入神的院子、院宇嗎?渴慕進入分別為聖、神同在之處嗎?渴慕這樣的狀態是持續的嗎?

銅祭壇~到主前必須先獻燔祭、代罪潔淨、全然燒盡,否則無法到神面前;基督為我們獻上贖罪祭、全然把自己獻上,我們也當全然剖開獻上永不收回。

洗濯盆~到主面前要認罪自潔,別干犯神的聖潔,所以要深切地悔改、認罪、自潔,不可帶著罪想面見聖潔的神。

陳設桌與器具~紀念神救贖十二支派出埃及的約與恩典;主就是生命的糧,祂的話語亦是我們的生命與泉源。

金燈臺~主是世界與生命的光,燈油~生命熬煉與壓榨;我們也當反映出主的榮光。

香壇與香~如香陳列的禱告,時時不可斷續,分別為聖。

法櫃與施恩座~象徵神的同在。裝載神的律法(法版)、權柄(杖)、恩典(嗎哪)。坦然無懼到施恩座前尋求神憐憫並與神相會之處。

願我們再次藉著會幕的設立,思想其意義與價值,重新意識到我們的敬拜是需要照神吩咐、分別為聖的,不是按照自己喜歡與方便,而是全人全新獻上,在靈與真理中敬拜;並且我們應當抓緊並尋求神的同在,過一個以神為中心的敬拜生活,而非要求神要配合我,我們要思想神對我的計畫為何,以神為中心來敬拜事奉祂。最後,則是要甘心樂意來到神面前,獻上最美,並且在移動中、生活中來敬拜全能真神,也藉著會幕的每個物品思想其屬靈含義,讓我們對神的認識、倚靠、經歷更加豐富、更加專注。

1604190