首頁
1
商品介紹
2
亙古常新的愛-聖約|張黃亮晶傳道3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2024 亙古常新的愛-聖約|張黃亮晶傳道
1130324

亙古常新的愛-聖約|張黃亮晶傳道

113.03.24主日信息摘錄
經文:出埃及記24章1-8節

主日直播準時每週日10:00在教會YouTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

出埃及記記載神對祂選民的「救贖」經過,以及藉頒佈律法,和在山上指示摩西製造會幕的樣式,以顯明神救贖的計劃和目的。以色列人出埃及以後,經歷了過紅海,雲柱火柱的帶領和保護,耶和華拉法的醫治,曠野嗎哪的餵養,利非訂磐石的出水,耶和華為他們爭戰得勝亞瑪力人。三個月後,他們終於來到西乃山下,當初神呼召摩西的地方,兌現了跟他說的應許(3:12)。摩西作為神忠心的僕人,親身經歷了神的信實和大能,帶領連婦女幼童約兩百萬人來到神所命定的地方,來聆聽神的律法並與神立聖約。從19章到23章,耶和華神啟示摩西給以色列百姓的律例和典章,包括了所有律法的總綱和基礎的十誡,神的律法實際上是為了當時還不成熟,又健忘、抱怨,常常悖逆的以色列人的好處而設立的,目的是要保護他們,也讓他們健康地成長、成熟。24章是摩西帶領以色列百姓與神立聖約的典禮,是傳達神聖恩典的儀式,我們來看看以色列人是如何在摩西的帶領下與神立聖約的。

一、到神這裡  V1-2  

這是神主動的吩咐,或許你會說:怎麼只有摩西可以上去,不公平,我也想要上去啊。弟兄姊妹,你如果上去就必死,因為神是聖潔、公義、榮耀的神,有罪的我們豈能任意妄為、憑己意行呢?從這兩節經文中我們也可以看到,在舊約時代救恩尚未成就之前,人與神的關係是相當疏遠的。因為人的罪使我們與神隔離,我們也畏懼不敢見神。惟有摩西可以親近神,因為他是神特別選召的,有大祭司的身份。然而這個狀況在耶穌基督成就救恩之後就完全改變了,聖殿中通往至聖所的幔子裂為兩半,預表了所有新約的信徒都可以坦然無懼地來到神面前,為得憐恤、蒙恩惠做隨時的幫助。所以希伯來書的作者說,耶穌比摩西是更配多得榮耀的大祭司。

感謝讚美主!摩西是以色列人與神之間的“中保”;主耶穌是“新約的中保”。新約靠著主立約的血,今天我們在恩典中得與神和好,今天你我只要謙卑地承認我是有罪性、罪行的人,需要救主耶穌隨時的拯救和幫助,就可以坦然無懼地來到施恩寶座、聖潔榮耀的神面前親近祂、求告祂,但願我們每天都把讚美的聲音獻給祂,把榮耀、愛戴歸給祂,存感恩的心來跟隨、傳揚祂!我們可以來反思,生活中有什麼問題、難處攔阻你來到神的面前呢? 是忙碌?是惰性?是我們的病痛…?是甚麼軟弱或罪攔阻我們呢?在喜樂感恩時、在痛苦艱難時你又如何自處呢?神等候施恩給你、我,我們快來到神的面前,祂是用笑臉幫助我們的神!

二、領受約書  V3

摩西上山接受神的話。現在「摩西下山」宣布了《十誡》生活條例的命令規則。十個誡命是神向以色列百姓宣佈的(5:22,9:1020:19)。立約之書需要被寫成文字,一字一句都要寫下來才不會被忘記或更改。西乃山的立約之書是人類歷史上最早的法典之一,神與以色列人的先祖亞伯拉罕、以撒和雅各立約也許帶有特殊的個人色彩,但從今天開始,神的約是給 所有以色列人的了。摩西宣布神的約,向百姓明確宣讀了神的命令和典章規則,就是2023章具體規定;在他們面前公開和公正地陳述,讓他們選擇並決定是否服從。「眾百姓齊聲說:耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」百姓毫無保留接受了神的約和法律,我們看到他們以熱情和虔誠的態度,順服神的所有命令和典章。這真是很勇敢的承諾,可以相信他們是真心誠意願意遵行神所吩咐他們的。

5年來,牧師每天清早帶領大家靈修,把神的律例、典章向我們解說、教導,我們是否願意每天抽一段時間,謙卑地來領受神的話呢?是否也向神回應︰耶和華所吩咐的,我們都必遵行呢?6:35「耶穌說:我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」身體需要吃三餐得溫飽,靈命的成長需要神話語的餵養,其實靈命的成長沒有捷徑和門竅,就是「聽」和「從」─聽了神的話且樂意遵從。啟1:3「聽見又遵守其中所記載的,都是有福的。」神的話是我們生命的根基,讓神的話成為我們腳前的燈、路上的光。在職場上、感情上、生活上,我們常常面臨許多的決擇,讓神話語成為你我的生命準則和方向。但願我們每一個人都是有福的人!

三、築壇獻祭  V4-5

第二天摩西傳遞上帝的命令後,清晨起床並建造一座祭壇。「祭壇」象徵著耶和華的臨在,建造祭壇的目的是要敬拜神。「築壇」象徵對神未來應許的信心,一個築壇的人是以神為中心;而一個以自己為中心的人,用高聳的文明建築,統一的語言、同一的意識形態築起巴別塔來炫耀、來證明人定勝天。我們當儆醒,免得一不小心就築起自己的巴別塔而不自知!挪亞出方舟以後,就築壇獻祭,帶領全家敬拜上帝。亞伯拉罕、以撒、雅各,不論走到何處,首要的事就是築壇獻祭,宣告信仰,敬拜真神,感恩禱告。

「築壇」表示建立敬拜的所在,獻祭則是敬拜的內容。獻上燔祭表示贖罪,又獻平安祭表示感恩,使有罪的人和神之間沒有阻隔。燔祭:是馨香的火祭,全然焚燒獻給神,以討神悅納。燔祭的整個過程,不僅賦有洗淨我罪的意義,也象徵把自己裏裏外外都向神敞開,放下面子與裏子,除去污穢垃圾,把自己完全奉獻給神。平安祭:是甘心還願的火祭,脂油全然焚燒獻給神,祭肉則歸獻祭的人分享(參利七11~27 )。它是一種與神交通(團契)的祭禮。當我們覺得應當感謝神,或是想要還願,就可以獻平安祭。平安祭是唯一可以讓獻祭的人吃祭物的祭。因此平安祭的獻祭包含與人關係的恢復,與人和好(同吃祭物)、團契(同領主餐),所以其意義不只是奉獻感恩,更是在於肢體彼此確實相愛。按以色列十二支派,立十二根柱子,換句話說十二根柱子代表十二支派;這豫表全部以色列人都同意並見證這約的訂立。而摩西為什麼要早起獻燔祭、平安祭呢?當然是帶領會眾潔淨自己、是親近神的準備。

我們主日前來參加崇拜,是否也早早預備心︰在神面前「省察」自己且悔改,如同獻上燔祭般,也以感恩的心把神賜給我們的心志、才幹、恩賜、禮物帶到神面前,獻上甘心樂意的馨香之祭,存柔和謙卑受教的心,領受從聖經來的教導,專心聽神的訓示而遵行主道呢?亞伯拉罕、以撒、雅各每到一處,便築壇獻祭給神,在你生活中,有哪些時刻、場所也需要向神「築壇獻祭」呢?當我們歸於神、心尊主為大,主也必在我們身上顯為大,主榮美的生命也必在我們身上彰顯。

四、灑血立約  V6-8

摩西把一半的血灑在祭壇上,一半的血灑在百姓身上,用以表明他們的罪債已經付清,祭牲的血,有代贖罪惡的含義,所以蒙灑血的人罪得赦免,可以與神和好。藉著這象徵的行動,神重申對以色列人種種應許,表示神人雙方同意立約,這個象徵性的行動建立特殊的關係,認定百姓是屬神之人,神與百姓合而為一的意思。

此外,灑血使罪得赦免,使人得潔淨,因此與神立約的人,也要在生活上分別為聖,不沾染罪惡,要離開不義。血它代表著生命,因此,與神立約,都含有生命的意義在裡面。換句話說,人若要與神立約,是立生命之約是聖約,灑血立約有如蓋章有憑據,而所立的約是聖約非契約、盟約、合約,一般契約建立在雙方面同意,而帶有條件的約定,出自雙方對等的─結盟合作關係。而聖約強調神聖上帝發動無條件的承諾應許。「聖約」所表達神人關係並非對等,乃是創造者對受造者的關係,人是站在神無條件的承諾和應許的領受方。可見灑血立約是何等神聖和恩典!在舊約當中立約的血是贖罪的影像12:1-14),而第8節摩西帶領百姓灑血立約是贖罪的憑據;在新約中立約的血是贖罪的實體(22:20、彼前1:18~19、約壹1:7.9)。舊約時代每年到神的壇前獻祭宰羊,流血灑血藉以贖罪;新約時代只一次獻上主耶穌基督的寶血,就成了永遠的贖罪祭,以祂所流的寶血為新約、為立約的血,叫凡信祂的不至滅亡,反得永生。

3.7節百姓說「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」這實際上是他們第三次向神承諾了,從以色列人的歷史和人類的本質來看,人在神面前的自信和承諾是靠不住的,人雖有意願遵行,只是後來才發現自己肉體軟弱。所以使徒保羅在羅馬書7:18很深刻表白「立志行善由得我,只是行出來由不得我。」相信這種掙扎也是你、我真實的寫照和經歷,保羅在羅8:3-4繼續說到「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成了罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」神差遣自己的兒子耶穌基督成為我們贖罪祭,把我們從罪中贖了出來,當我們願意順服聖靈時,就有力量遵循神的旨意,並在信仰中得以成長。

今天的經文沒有一字提到愛,但神主動要與我們立聖約,要施恩給我們、保護我們,其背後亙古常新的愛依然堅定、依然真切地向我們顯明,生活在新約的我們是有福的,因著基督的救恩與神和好,並且有聖靈的幫助讓我們有能力行善。求主幫助我們認識自己的軟弱,好使我們更柔和謙卑地依靠順服主,依靠聖靈的大能大力更新而變化,並重視自己的地位和身份,全心全意愛祂事奉祂,作祂忠心的子民。

1602094