首页
1
商品介绍
2
遗嘱与盼望|林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 遗嘱与盼望|林毓伦牧师
1120903

遗嘱与盼望|林毓伦牧师

112.09.03主日信息摘录
经文:提摩太后书四章1-8节

主日直播准时每周日10:00在教会YouTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

提摩太前后书、提多书三卷合称教牧书信。虽然是写给个人的,但也在教会间流传。提摩太他生长於路司得,父希腊人,母犹太人(徒16:1)自幼受祖母、母亲影响,熟旧约圣经( 提后1:53:15 ),保罗带信主(林前4:17),并为传福音之故替提摩太行割礼(徒16:3)。参与第二次旅行布道(徒16:1-3),是保罗亲密的同工(罗16:21、帖前 3:2)。保罗在罗马获释后,曾探望小亚细亚的教会,并将提摩太留在以弗所教会事奉。提摩太犹如保罗属灵的真儿子,是保罗的同工、神的执事、兴旺福音与保罗同劳、待保罗像父亲(罗16:21、帖前3:2、腓2:22)其弱点:性格柔弱  提前 4:12 )、健康较差( 提前 5:23 )。提摩太坐过牢(来13:23),照教会传统,提摩太是殉道而死。

提摩太后书此卷书信本质上几乎类似保罗的「遗书」,是在圣经中保罗最后的书信。尤其是今天所读的第四章,也几乎是保罗最后的劝勉,甚至可以说是保罗的遗嘱、遗言。这不禁让我思想,若是走到人生的尽头,我会留下什么遗言?会交代些什么?会想向谁说说话?会希望能够交接传承什么呢?

一、最后的叮嘱(v1-5):

首先,这最后的叮嘱不是出於保罗自己,而是「在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭著他的显现和他的国度嘱咐你(提摩太)」 当保罗说他是「在神与基督的面前,并且这位基督是『将来』~还要再来『显现』,并且有权柄审判活人死人,掌管一切国度」;这说明了保罗不是要提摩太传承他的遗愿,而是再次提醒,我们每一个跟随主的人,都要「向主交帐」,无论是我们死了往基督那里去(仍要复活一起受审),或是活著经历主再来,我们都要向主交帐,为著我们是否忠心持守完成主托付我们的使命。保罗提醒提摩太「不是继承保罗遗愿与工作,而是传承基督使命与托付。」3-4「因为时候要到(基督再来之前),人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」人无法忍受基督信仰健全的福音与真理,反倒喜欢听一些新鲜的东西、追求新奇有趣的事物,必且立了许多假师傅、假教师,转离正确的信仰与真道。所以保罗在与基督耶稣的面前,提醒提摩太要采取与那些身处末世、随波逐流之人不同的态度。

 

那基督忠仆的态度与使命是什么呢?在态度上,「无论得时不得时无论适合或不适合、良机或危机、顺境或逆境、何时或何地,不管怎样的光景「务要传道~传讲福音的内容、总要专心~原文是站在旁边的意思,引伸做:作好准备、坚持下去」。作为一个门徒,持续的传讲福音,做好准备、为主坚守下去是根本的态度。而在使命与责任上,责备人~指出、指正人的罪恶与假教师的教导,其目的不是要使人难堪,而是能回转悔改。警戒人~警告、斥责与劝阻,使某种行为停止,使犯罪者的罪行能够历时被制止。劝勉人~恳请、催促、鼓励。上述的三件事,两项负面(责备、警戒),一项正面(劝勉),都必须以「百般的忍耐~用尽一切从基督而来的爱心与耐心;各样的教训~正确、健全、从基督而来的真理教导」才能完成。不仅如此,还要凡事谨慎(对比末世世人虚浮悖逆的态度),忍受苦难(为义受逼迫),作传道的工夫(做传福音者的工作),并且「尽你的职分~完成所领受的职分,不论是在以弗所教会,或是整个人生从基督所领受的一切」。

二、一生的总结(v6-7):

当保罗说「我现在被浇奠,我离世的时候到了。」浇奠的意思,是指著宛如以色列百姓在旧约里面,以酒浇奠作为献祭给神(参 29:40、利23:13、民15:5-10,28:7)。如今,保罗在又黑又冷的地牢里,知道这次是时候了,但他不是以一种灰心丧志,或是叫苦连天的埋怨发出牢骚,相反地他是将自己的生命,以一种「倾倒、浇奠的方式作为献祭,献呈给父神以及耶稣基督,爱他的主」,期待这「终极的献祭~把自己全然献给神,在基督里,活为主活,死为主死」,他是这么为自己的一生下总结的:

美好的仗我已经打过了~这好的仗已打过,原文的意思可以是战斗、战争,也可以作为竞赛场上的赛事;无论是指哪一种,保罗的意思是说:这场属灵的战役,神所托付我的战场,我已经打过;在这场竞赛当中,我已经得胜,靠著基督打完属灵战役,靠著基督胜过罪恶引诱与试探、胜过与自己老我的拉扯与挣扎,我已经靠主打完战役。

当跑的路我已经跑尽了~这里指的是「一段路程」,不管是人生的路程,或是指保罗所领受的使命,他都不负基督的托付,跑完了这段路程,完成了被托付的使命。

所信的道我已经守住了~这里是指保罗已经坚守住了信仰,没有离弃、没有贪爱世界,没有随波逐流或因为世代邪恶被逆境而被打倒,他已经守住了那从大马色路上所遇见的光托付给他的信仰,那使他能重生得救、真正在基督里为主而活的信仰,他已经守住了。

当保罗对提摩太总结一生时,彷佛是打开自己的生命历程、剖析自己的生命、回顾自己的生命经历,然后邀请提摩太说:你来看,来看耶稣基督在我生命中留下的印记与轨迹,我是何等有幸能被拣选来服事耶稣,现在我都已经没有遗憾,我很荣幸将自己的生命成为一场献祭献给神,因为是神的爱与恩典选召我使我能够有这恩典。我们可能会有一种错觉,觉得保罗的标准太高我们达不到。克理.威廉(十九世纪英国宣教士)曾说:「我走后,请别提克里博士,请记得提克里博士的救主。」当他这么说时,我们便可以知道人算什么,不过是蒙神选召的器皿而已,被神使用,盛载基督;同样地「保罗不是要树立一个『信仰上的保罗障碍』,而是真实的邀请提摩太一起看见神的拣选、基督的爱、基督的同在引领他的一生,是何等恩典,藉此邀请提摩太继续持守~打美好的仗、跑当跑的路、守所信的道。」

三、永恒的盼望(v8):

保罗之所以可以如此的淡定、确信的面对将来临的死亡,甚至是在「不公义罗马法庭的审判」之下牺牲生命,当作是对耶稣基督与独一真神的献祭,是因为他所追求的,不是「今生的荣耀与富贵、他人的赞赏与评价、短暂的成就与骄傲」;他所追求的,或者我们可以说是神所托付的,是使人的灵魂能够因他宣讲基督的救恩与福音而得到「永恒的救赎」,并且能够使他的一生用来荣耀耶稣基督并爱他的父神,也让他追求基督永恒的荣耀。因此,即便是在不公义的国度、不公义的法庭审判当中,甚至是今生所有的污名与谩骂都不能阻止他,因为他知道,在永恒中,有真正公义的主宰~那位唯一够资格审判一切的主来审判他,成为他的公义;而且基督耶稣已经藉著十字架上的受死、复活、救赎,成为保罗所披戴的义。那真正的冠冕、永恒的冠冕、公义的冠冕、荣耀的冠冕为他存留,主要亲自为他加冕,慰劳他这忠心又良善的仆人。伟大的布道家慕迪,在临别世界时曾说:「现在是我光荣凯旋的时刻。现在是我得荣耀冠冕的日子。何等光荣!」。

而且保罗勉励提摩太,继续持守吧,因为这个永恒的冠冕与盼望,是给每一位「凡爱慕主显现」的人都能得著的,因此,爱慕主、等候基督的「显现」~也就是用积极的态度与行动,活出门徒的生命,等候基督的再来,不看现今的环境险恶,定睛在永恒、公义、荣耀之主的盼望,顺服他的引导、完成他托付的使命,并且爱慕等候他的再来,不管是我先往主那里去,或是他先往我这里来,都积极的持守、等候。

求主帮助我们,在保罗与提摩太的关系中,真正看见基督,使我们「不是继承保罗遗愿与工作,而是传承基督使命与托付」;无论适合或不适合、良机或危机、顺境或逆境、何时或何地,不管怎样的光景、逼迫、患难,持续的传讲福音,做好准备、为主坚守下去。并且,持续的以「用尽一切从基督而来的爱心与耐心;以正确、健全、从基督而来的真理教导」「责备、警戒、劝勉人」;不仅如此,还要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫持守福音的工作与恩赐,「尽你的职分~在生活、职场、教会与社会中,完成所领受的职分」。也愿我们从保罗的生命所看见的,不是一个圣洁高标的「保罗障碍与榜样」而已,而是看见他定睛永恒荣耀与盼望,追求爱慕基督的显现与再来,必且持守信仰与使命;使我们也能「打美好的仗、跑当跑的路、守所信的道」。若我们走完这一生,明天就要面见基督,我想留下什么在我的墓碑上、墓志铭上?我又想留下什么遗嘱来叮嘱晚辈与下一代?我又拥有什么能存到永恒的荣耀与盼望?

1573777