首页
1
商品介绍
2
常与你们同在|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2023 常与你们同在|彭彦祯牧师
1120101

常与你们同在|彭彦祯牧师

112.01.01主日信息摘录
经文:哥林多后书十三章11~14节

主日直播准时每周日10:00在教会youTube频道,欢迎弟兄姊妹线上参与

今天所读的这段经文最后所说「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!」这三十年来我都在这里跟大家分享述说也祝福大家。这是保罗所写的书信当中,新约唯一一次把圣父圣子圣灵的祝福和同在都写在一起,以至於后来许多牧师在每一次的主日敬拜之后的祝福祷告就引用这段。上礼拜我所讲的还有末了的话,最后还有一些劝勉,今天所讲的全然是祝福,因为短短的11节到14节,保罗就讲了两次「神必常与你们同在」,这是祝福的话语,但请大家记得祝福不是站在这里对大家说好听的话,不管是哪一位牧者,我们不过是一个管道,是一个器皿,如果这个祝福不是从上帝而来的,我们就不能得著甚么。举例来讲,所有的祝福好像水龙头一样,但这个水龙头若不是有导管,若不是接到水池水库,你不管怎么祝福,断然没有恩典来到。所以保罗所写的这一句话真是美好,而且在短短的经文中就写了两次,我读神学院时老师告诉我圣经里面短短之处出现很多次的字就是很重要的。可见保罗知道这是上帝告诉他能够给所有弟兄姊妹最美最好的祝福。

在整个旧约去看能够为别人祝福的大概是先知、祭司、君王、父亲能够祝福,好像是上对下的,但在这里当保罗作这样的祝福时,他知道若不是上帝给的,就断然不敢如此的背书。为甚么说这是上帝所给的,因为在旧约与在新约的耶稣基督讲「就与你们同在」,这样的承诺是满满的。简单的举一些例子,创世记中当雅各随同他的母亲一起欺骗了父亲最后所给的祝福,以至於他的哥哥以扫要杀他时,他其实真正的目的是要逃避哥哥的追杀,他的母亲指示他往舅舅家的方向去,到远方之处娶一个妻子回来,以至於雅各走到了旷野不知何去何从,又担心哥哥来追杀,在伯特利的旷野里面睡觉,上帝就向他启示了天梯,并且告诉他要赐福,最后说「我也必与你同在」,所以不管你往哪里去「我也必与你同在」。出埃及记中当摩西八十岁在旷野里面牧羊,上帝的呼召来到的时候,他百般推辞说我不行,我不会,甚至於连拙口笨舌的理由都说出来,摩西是受过皇宫里面最好的教育,他其实辩才无碍。当上帝说你要去到法老面前并且将以色列百姓带出来,我相信那个时候的摩西可能想在旷野里面牧羊,也许勉强可以做得到,但是要带领上百万的百姓,这不是他可以作得到的。所以在百般推辞当中,上帝一样给了他很多的保证,最后给了一句定心丸―出埃及记3:12「神说:我必与你同在。」摩西接棒者是约书亚,当约书亚一听到这个派令的时候也是害怕的不得了,但是圣经里面说上帝叫他要刚强壮胆,并且以上帝的话为依归,一样也给了一句话―约书亚记1:5「我怎样与摩西同在,也必照样与你同在」1:9「耶和华你的神必与你同在。」上帝呼召耶利米先知,他在很多苦境当中仍然是传扬上帝的话语,上帝呼召他,他知道太困难了,以色列百姓哪是他能说得动的,千方百计跟上帝说不行,上帝一样给了他一句话说「我必与你同在。」

刚才讲的只是圣经当中的一部分,在很多困难的状况、上帝要托付使命的时候,在许多人软弱旁徨无依的时候,在许多时候我们需要被鼓励、有困难要被保护,或许多时候上帝表明要赏赐给人的时候,好像常常都说这句话就是「我必与你同在」。上帝与人同在不只在旧约里面有提到,到了新约耶稣基督传道的时候,对彼得还有对其他门徒都一样说「来跟从我。」就是来,跟我一起同在。马太福音28章初期说来跟我同在,到最后一章最后一节说我就与你们同在直到世界的末了。呼召的时候叫你来同在,最后告诉你,我与你们同在也是一样,新约的耶稣基督所讲的话并没有不同。约翰福音14章最后要离开前还向门徒说「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」所以圣父圣子圣灵与人同在真的是人能得到最大最多也最完全的确据跟帮助,所以给甚么都没有比上帝与我们同在是更大的保证。

圣经中也有许多用异象、用真实的物品或者用文字来叙述上帝的同在。例如预备了会幕,以色列百姓在旷野当中每到一个地方停的时候,就要先把会幕放在正中央,那个象徵的是上帝住在你们当中。每次要去哪里,甚至作战的时候都想把约柜放在前面,约柜代表上帝与你们同行。云柱跟火柱移动百姓就开始动,那表示上帝的同在来引领你们前面的方向。所以用这些象徵著上帝跟我们同住,上帝跟我们一起同行,上帝引导我们。如果从文字上面来叙述,诗篇23篇讲到牧羊人跟羊,羊有牧羊人的同在就是幸福,所以用羊跟牧羊人的比喻告诉我们:我们都是他的羊,对羊来讲最好的保证就是有一个好的牧羊人,全能的上帝是我们的牧羊人,诗篇23篇最后说「我一生一世必有恩惠慈爱随著我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」甚么是恩惠慈爱,保罗这里说「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱」好像旧约跟新约穿梭在时空当中,但讲著同样一件事情:上帝的同在,耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱,一生一世必有恩惠跟慈爱随著你。

上帝的恩典真的是够用的,他的同在就指引我们方向,也给予我们一路的力量,有些时候上帝的同在在每个人的生命里面用不同的方式向你展现,有人会觉得他拿著受浸时教会送的那本圣经,每次握著,每次翻开就感受得到上帝的同在。对参孙来说,上帝的同在是他的长发,所以长发一剃掉,上帝不同在就没有力量了。我们常常说上帝同在就是天堂,所以天堂不是黄金阶碧玉城叫做天堂,如果黄金阶碧玉城没有上帝的同在,那充其量也许就是杜拜的皇宫也可以作得到。教堂也是一样,你可以做得很好、很庄严,你也可以是公寓里面的一间小小的房子,但只要是上帝同在,那就是上帝的家,那就是教堂。马太福音中在预告耶稣基督降生的时候所说的那一句话「必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。」以马内利在希伯来文里面的意思就是神与我们同在,过去我们写书信的最后都会写祝以马内利,就是愿上帝与我们同在。所以我们会知道最大的祝福就是以马内利,就是上帝与我们同在。所以保罗讲得一点都不错,他所给予最大的是上帝亲口对许多人应允的,圣经里面有记载的也是最大的祝福。

在上个礼拜跟大家有一些劝勉,保罗所说的要做完全人,要受安慰就是要受劝告,要同心合意,要彼此和睦。今天这两段「神常与我们同在」的应许放在我们当中让我们真的没有惧怕,我左看右看到底这是甚么样子上帝的同在,因为所写的这两段同在的上帝,前面写的是仁爱和平的上帝必与你们同在,后面这段写恩惠慈爱跟感动你的上帝,都是正面的,那怎么没有讲公义的上帝跟管教的上帝?当一个人与上帝紧密连结,你是他所爱的时候,你知道他就向你展现他温柔慈爱,充满能力帮助你的那份,你喜欢仁爱和平的上帝吗?你喜欢赐恩惠给慈爱,并常常感动你心教导你的上帝吗?当然我们都乐意跟这样的上帝同在,但如果跟你同在的这位上帝是管教你责备你等等,你老是在罪恶当中,可能你所面对的上帝就是这样的上帝。所以保罗就告诉所有哥林多教会的信徒,当然也告诉今天的我们,我们当如何接受要做完全人,要接受劝告,要同心合意跟彼此和睦,因为如此那位仁爱和平、恩惠慈爱和感动的上帝就必常与我们同在。恩惠的意思是白白的给予好处,耶稣基督是不是如此白白地给予我们好处,他为我们身体受苦,为我们面子受辱钉在十字架上,为我们他的心里受累,甚至於最后肉体为我们受死,这个恩惠是白白给予的,所以恩惠就是我们不配,但我们却可以得著,这就是耶稣基督在我们里头所赏赐的。至於慈爱,如果去看辞海字典讲的通常是在长辈对晚辈的一种温柔和仁慈,在旧约中百姓每想到上帝都是很严厉的,不敢看到他或提到他的名,但是保罗所认识的上帝却在这里展现出他的慈爱,这位慈爱的神要与我们同在。他的感动就是相交相通,灵里认识耶稣基督,所以这就是圣灵保惠师,约翰福音14:16「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」而他的同在就成为我们的需要,我们的帮助。如果我们学开车,教练在你的旁边,说我会跟你一起在车上不要怕,我尚且都可以放心,请问在我们人生的车上,这位全能三位一体的上帝说他必常与我们同在的时候,你会不会放心的走你人生的道路,你的焦虑可不可以放下,也许你还是有,但是你可以立刻很快地放下,因为你知道与我同在的可不是一般的平常人,乃是那位全能的,有智慧而且愿意帮助我们的上帝。这样的应许是美好的,许多时候我遇到困难的人,无论是在医院里面绝症的人,或者是失婚失业的人,我常常乐意为他们读一段圣经,诗篇46:1「神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」这就是神与我们同在最美的写照。

保罗在写哥林多后书到了最后13章,一开头他说我很快的三次要再到你们那里去,但是你有没有注意到保罗所写的「神必常与你们同在」,他讲了很多对哥林多教会的问候、教导、劝诫,并且告诉他们很多事不要做,又讲说要到你们那边去,最后却说这位上帝必常与你们同在,连保罗这么伟大的使徒都没有说我保罗就很快会去与你们同在,坦白讲保罗如果去跟任何一个教会或跟任何一个信徒同在,对他们来讲都是有帮助的,但连保罗这么伟大的使徒都知道他所能去给的帮助远不及给一个最大的,给一个永远的。如果保罗都不敢这样说了,那我当然更不敢说我常与你们同在。所以今天我能跟大家分享的是无论如何上帝必常与我们同在,是最大最美的保证,我要告诉大家未来的岁月我们常常彼此代祷,好让以马内利的上帝真正的与你与我永远同在,我们心中就没有惧怕,我们所要走的方向就会一直有他陪伴,那是我们人生最大的保证。保罗会过去,彼得会过去,摩西会过去,但是那位与我们同在的上帝永远与我们同行同住,甚至於有一天我们离开这世界,在永恒的天家里面他依然与我们同在。

1531140