首頁
1
商品介紹
2
聖誕之道|毛恩賜牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2022 聖誕之道|毛恩賜牧師
1111218

聖誕之道|毛恩賜牧師

111.12.18主日信息摘錄
經文:約翰福音一章1-18節

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與

曾經看過一篇短文把聖誕節Christmas的字母拆開解釋聖誕節的意義:「聖誕節是基督(Christ),不是聖誕卡;是盼望(Hope),不是假期;是喜樂(Rejoice),不是娛樂;是道成肉身(Incarnation),不是懷孕;是救恩(Salvation),不是聖誕老人;是感恩(Thanksgiving),不是火雞;是反省(Meditate),不是物質;是敬拜(Adore),不是活動;是分享(Sharing),不是購物。」我相信這樣拆開來解釋讓我們對聖誕節有很好的提醒,而且更深明白聖誕節的意義。今天要從約翰福音第一章來分享聖誕之道,一方面讓大家更認識這位聖誕節的主角─耶穌,祂是萬物之道,祂是謙卑之道,祂是同在之道。另外一面也使我們彼此鼓勵,回應聖誕節最好的方式就是去分享去傳揚。12月我們有很多活動,這些活動的目的就是要去分享去傳揚,讓更多人能夠認識聖誕節的主角耶穌來到世上的目的,讓更多人跟我們一樣同得福音的好處。

一、萬物之道

第一個重點耶穌基督祂是起源的道。約翰福音1:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」創世記1:1「起初,神創造天地。」起初跟太初是同一個字都是說明上帝是在時間以外,我們的上帝是超越時間空間的。當耶穌基督來到世上,他說在沒有亞伯拉罕以前就有我了,耶穌基督在兩千年前降生,祂不是出生,祂是從天而降,祂是起源的道、永恆的道,是從永遠到永遠的上帝,這是我們的主。第二個重點講到耶穌祂是創造的道,「萬物是藉着他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的。」萬物是上帝藉著耶穌創造而有的,創世記一開始上帝說有就有,這個說就是道,所以耶穌祂是創造的道。第三個重點講到耶穌是生命的道,生命是從太初有道的道而來,如果沒有太初的道我們就沒有生命,祂是生命的給予者,祂與上帝同等,本身就是上帝,沒有祂就沒有生命之道,這裡面就包含上帝給我們的生命,給我們靈,給我們屬性,上帝的性情都在我們裡面,這是上帝給我們的。

因為罪,人就變壞了,所以如果我們離開祂,就是離開這一個生命的道。「生命在他裏頭,這生命就是人的光。」如果我們跟這個生命連結,我們認罪悔改信耶穌,我們的生命就跟這生命的道連結。「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」當我們認罪悔改信耶穌,我們就與這道連結,我們就得到這個應許,成為上帝的兒女。我們有這樣的權柄成為上帝的兒女,這就是天人合一。我們只要認罪悔改信耶穌,就能夠稱為上帝的兒女,我們就與萬物之道連結。這是不是一個大好的消息,這是聖誕節的道理。我在牧會的過程中遇到過太多夫妻不合,親子不合,人際關係不合,但是只要願意認罪悔改信耶穌,只要他願意與上帝和好,這些問題就容易解決,這是生命奇妙的改變,能夠夫妻相愛,兄友弟恭,人際關係處理得好,當他信耶穌之後生命就不一樣,這也是為甚麼基督徒要積極熱情傳福音的原因。

二、謙卑之道

第二個重點聖誕之道也是謙卑之道。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」耶穌基督為甚麼要道成肉身,聖經說耶穌是道,道就是話,我們說話是將我們這個人的思想還有心靈世界,就是把我的心思意念表明出來的一個橋樑,而耶穌基督是上帝的道,意思就是耶穌把上帝的心思意念表明出來,耶穌是個橋樑,我們聽見、看見耶穌基督,我們就能夠明白上帝的心意。人若不藉著耶穌基督就無法認識上帝,因為耶穌把上帝的榮耀、慈愛、心意,全部百分之百的表明出來,所以祂就是上帝的話,祂是上帝的道。因為耶穌道成肉身,祂謙卑,所以我們在肉身裡面犯罪,我們就破壞上帝的聖潔,聖潔的上帝必須執行審判,因為罪的工價乃是死。因此耶穌基督道成肉身,在這個肉身裡面承受了你我的罪過,承受刑罰。所以這個身體說明了上帝的愛,耶穌基督在肉身裡體驗我們的感受。然後祂進到我們的處境裡面,所以祂成為慈悲的大祭司,當我們禱告的時候我們知道耶穌基督了解我的感受,了解我的處境,所以我們每一個上帝的兒女,可以坦然無懼來到祂的施恩寶座面前,知道祂對我們大發慈悲,祂大有憐憫,因為祂曾經成為肉身,經歷過所有的軟弱、苦痛,祂了解我們。

約翰福音3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」耶穌道成肉身成為你我的樣子,耶穌道成肉身表明上帝的愛。這節經文跟原文對照,中文講得比較含蓄簡潔一點,弟兄姊妹可以比較一下,「上帝愛世人」跟「上帝如此這般的愛世人」聽起來有沒有不一樣?所以這是上帝的愛,謙卑道成肉身表明上帝的愛。在腓立比書2:5-8很清楚讓我們了解這個謙卑之道「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」這邊講到強奪,強奪就是堅持不放,耶穌基督本身就是上帝,因為愛的緣故沒有將祂的地位榮耀尊貴把持不放,祂願意為我們放下,所以祂離開了祂自己的權利,耶穌基督離開了寶座到我們這個地方來,照理來說可以不用做,因為我們如此罪人本該被審判,但愛勝過道理,耶穌全然的為我們來獻上。祂離開自己安舒的環境,離開自己的世界,我們可以了解耶穌的愛,最難的是我們心裡有很多那種罪過軟弱,耶穌能夠體察我們的軟弱,能夠知道我們的罪過,祂願意來為我們承擔,所以祂不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式,聖誕節讓我們看到這個謙卑之道,把上帝的愛彰顯出來。

三、同在之道

從來沒有人看見 神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」我們說耶穌道成肉身,祂謙卑降卑,道成肉身住在人的當中就是要與我們同在。這一段經文把上帝表明出來成為人,道成肉身成為人進入人的處境當中,耶穌基督以木匠兒子的身分出來傳道,四福音書我們看到祂低調的呼召門徒,在湖邊向願意聽祂講道的人用簡單的話語比喻向他們講道,耶穌沒有以英雄的姿態出現。如果我們要服事一個群體,例如我們要服事長輩,就要進入到長輩的群體當中體察他們的需要,所以要去老人服務中心服務,還要受訓。耶穌基督就是那樣,祂進入別人的處境,進入別人的感受當中。約翰福音8:3「文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中。」在經文裡面,我們看見耶穌怎麼來面對這個困難,怎麼樣用感同身受尊重別人的方法、解決別人的困境。耶穌基督進入我們的苦難裡面,為我們受鞭傷,成為我們最好的安慰,祂離開自己的環境權力,感受人的苦難,分擔人的苦難,這就是道成肉身同在的道。耶穌降生祂名稱為以馬內利,以馬內利翻譯出來就是上帝與我們同在,上帝與我們同在何等的寶貴。摩西一生有120歲,第一個四十年他在埃及皇宮長大,他覺得自己很厲害,可以幫助他的同胞,結果打死一個埃及人就逃到曠野去了;第二個四十年他在曠野牧羊,他覺得他不能,在他八十歲上帝呼召他,他說他不能,但他還是順服上帝,出來帶領以色列百姓出埃及;第三個四十年,他一樣覺得他不能,但是上帝與我同在,我就能完成上帝託付我的各樣使命。約書亞接續摩西帶領以色列百姓進入迦南是不容易的,所以上帝就應許他說「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」因為上帝的同在就成為完成使命的一個保證。

約翰福音第一章我們看到施浸約翰見證耶穌是上帝的羔羊。約翰福音第三章尼哥底母見證耶穌是從上帝來見證來作師傅的,因為耶穌所做的神蹟奇事證明耶穌有上帝的同在,那這個同在也臨到我們。約翰福音第四章撒瑪利亞婦人的見證,她說耶穌是道、耶穌是彌賽亞、是活水的泉源。撒瑪利亞婦人遇到耶穌後就把打水的罐子留下到城裡傳福音,聖經說那城裡有好幾個撒瑪利亞人信耶穌。這是聖誕的精神分享上帝的愛,分享福音的好處給未信主的親朋好友,不單我成為上帝的兒女,使未信的親朋好友都成為上帝的兒女,學習主耶穌謙卑及對人的愛,也活出上帝的愛,這就是聖誕之道。

1529579