首頁
1
商品介紹
2
一切所需都充足 |彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2022 一切所需都充足 |彭彥禎牧師
1110717

一切所需都充足 |彭彥禎牧師

111.07.17主日信息摘錄
經文:腓立比書四章19節

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與 

我們當中也許有很多的基督徒對於很多事情會有擔心憂慮飄過我們的心頭,今天這段聖經經文只有短短的一節,但卻非常重要,我自己把它等同於詩篇23篇,詩篇23篇說「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」「你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」今天這節經文正是新約的詩篇23篇:腓立比書4:19「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」請問一切所需用都充足,不就是福杯滿溢嗎?這節經文有些前後的背景,前面講到保羅此時此刻是在監獄裡面,在監獄裡面當然有需要,但保羅卻說我都可以知足。4:11-12「我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」保羅說已經學會怎麼面對這些困境,他說:我得了秘訣。請問如果保羅已經學會了,那我們是不是也可以學會?那他是從哪裡得的秘訣?我們常常會想問別人你有甚麼秘訣,有甚麼好方法可以告訴我,讓我能夠面對世界各式各樣的局勢或是自己所處的環境。

這節經文是保羅集他所有大成中美妙的秘訣。他首先說「我的神必照他榮耀的豐富」,保羅先介紹他的上帝,說他的上帝有榮耀的豐富。豐富就是甚麼都有,榮耀的豐富是個形容詞,這豐富是超過你想像的,也就是上帝是無限量的,不只是量多,而且種類也多。你可能會問:有甚麼種類?上帝就有好幾個名字,上帝的名字象徵了祂的豐富:有講到耶和華以勒─上帝有預備,上帝是一個肯給的,而且會在最適當的關頭出現;耶和華尼西─上帝是旌旗,旌旗的涵義就是祂是率領我們的元帥;耶和華拉法─上帝是醫治,醫生能醫治,但不同病有不同的醫生,我們的身體是上帝所造的,若祂的心意裡面要醫治,在祂就沒有難成的事情;耶和華沙龍─上帝是平安,不只舊約說,到新約的耶穌基督多次地再提平安,這位上帝是賜平安的上帝;耶和華羅以─上帝是牧者,我們就是祂的羊群,祂是負責任的牧者,祂認識我們每一位。簡單地把上帝的名字列了五個,就可以發現保羅所說的一點都不錯,我們的上帝有榮耀的豐富,那最重要的問題是祂是保羅的神,那祂是我的神嗎?我為甚麼說看這經文如同在看詩篇23篇一樣,唯獨人承認肯謙卑說耶和華是我的牧者,他才有資格說我必不致缺乏。所以保羅說我的神必照祂榮耀的豐富,那是不是我們的神?所以首先當然是我們要認識這位保羅所認識的神,我們要信靠、要委身、要進入祂的豐盛裡面,這就是這一節的涵義。

這位上帝是這麼豐富,但父母的豐富從來不是兒女懶惰的藉口。當上帝把恩賜給你的時候,祂要你擁有這些,然後在事奉的當中得到操練學習,也得到成長。這位上帝給我們的,就如同父母對兒女一樣,父母對兒女要負幾種責任:一個是生,一個是養,還有一個是育。現今的我們當然是有人把我們生下來,父母養兒女到1718歲以後開始要學習獨立。生跟養對我們來講是比較有印象的,也覺得沒有異議。育就是教導跟訓練,以色列人的父母對兒女是有教導跟訓練的,教導他們讀聖經,也訓練兒女生活的技能,透過教導告訴他甚麼是對的,訓練是讓他親手去操作之後,知道怎麼把事情做對。一個是包含著知識,一個是帶著技巧,上帝藉著聖經教導我們,上帝也藉著在教會裡面各式各樣的事奉訓練我們,也藉著在生活中各式各樣的順境逆境訓練我們。這位上帝對我們的生養育就是如此,祂使我們透過接受耶穌基督而重生,在我們的生命裡面用神的話語養育我們,訓練我們。既然你是上帝所生所養所育的,祂負你一切的責任,人的父母都尚且竭盡所能地幫助兒女,何況是全能的上帝?

在祂的寶庫裡面有榮耀的豐富,我們還需要擔心嗎?所以上帝今天給我們的財物、處境、才能,就按著這一生不同階段適當的擺在你的手上,看你怎麼樣去運用。上帝給的這些就像鞋子一樣,太大太小都不好,太多太少都不合宜,所以剛剛好是何等的美好。給你適當叫做祝福,不適當叫做包袱,我們如果對上帝的信心是夠的,祂如同你生命裡面的雲端,所有東西都在那,我有需要就向那邊拿,不管我這邊的儲存量多少,但你心裡面有一份穩妥。上帝有時候會特別給一些人額外的豐富,那是對他有特別的期待,對他有特別的訓練。有些時候上帝要特別運用誰,訓練誰時,絕大部分是按著我們人生當中的財物、處境跟才能,給我們適當的。

保羅寫腓立比書時,對保羅來講太有體驗了,他知道他的上帝是這麼豐富的上帝,所以裏頭充滿了信心,在信靠中他可以單槍匹馬,可以兩個人帶一個同工到遙遠的地方傳福音。保羅已經學會是真的,我們的人生還有好多的功課,在保羅身上是可以跟著一起學會的,讓我們不擔心。保羅所寫的書信裏常常提到兩個很重要的觀念,一個當然是上帝供應,如同這裡說「都充足」,可是保羅生命裡面的體會,另外一個是內心裏對於這位上帝所帶給我周邊的處境,他是知足的。提摩太前書6:6-8「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。」哥林多後書9:8「神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」保羅不斷在講兩件事情,一個是內心的知足,一個是他真實在凡事上面的充足,而這個充足不僅僅只是使你得以享用,還說這個充足也是幫助你能夠多行各樣的善事。腓立比書是保羅寫給腓立比教會的,這個教會不見得是非常有錢的教會,從前後文注意不是你們有餘,但是你們有肯的心。所以當腓立比教會聽到保羅在監獄裡面,就請以巴弗提帶一些錢去幫助,保羅因為腓立比教會做了這件事情,他一方面謝謝,但一方面告訴他們我在這裡一無所缺,18「但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足保羅在知足跟充足這件事情常常在他生命裡面不斷占據重要的位份。一個知足的人他就會感恩,一個知道自己充足的人就敢於也勇於施捨,唯獨覺得自己缺乏的人,內心裏就缺少感恩也缺少付出,因為他覺得自己還不夠。

保羅給我們學習的功課真的是重要,因為他是充足也知足的,當他說「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需的都充足。」請你記得,他這邊所寫的是一切所需用的,不是你們一切所願望的。所需用的跟所願望的,有層次上面的不同。需要跟想要不一樣,需要是你最基本的,想要是不同的層次,這兩件事情聖經裡面也多次提到,也常常提到說你們跟上帝祈求上帝給你們,但有時候你們祈求得不到那就是妄求。所以需要跟想要,祈求跟妄求,這是兩件不同層次的事情。我們常常覺得自己是貧窮的,這個世界總是不斷告訴我們,讓我們發想出連我們起先都難以想像的想要,而太多的想要讓我們自覺貧窮,古代哲學家說「貧窮不是因為擁有的太少,常常是因為慾望太多。」這相當程度也表明今天在商業的刺激底下我們的確會有很多的想要。上帝在聖經裡面說祂的恩典給予超過我們所求所想,有時候祂真的是會把超過我們想像的恩典臨到我們,那是祂給我們的禮物,在那些禮物的背後有更多的感恩跟更多的想到祂給你這些是做甚麼,我們能不能在這些需要上面來明白。

馬太福音6:32-33這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」這一句話的前面是「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」我們的心在上帝這句話裡面得到好大的安慰,上帝的恩惠是如此無窮無盡。我知道祂有榮耀的豐富,但是藉著誰?從保羅十三封書信裡面歸納出在信仰神學上面有一句最重要的話,就是「在基督裡」。原來來到耶穌基督的面前,是得到自己所需用都充足的管道,這就是保羅的秘訣。這秘訣你我願不願意好好的把握?看起來不難,但是一生遵循卻也不見得容易,你能不能常常藉著讀經禱告敬拜奉獻,一直使你的心住在基督裡。在基督裡不只是保羅說,四福音裡面也一再地說,連耶穌基督都親口說我在父的裡面,你們在我的裡面,我也在你們的裡面。詩篇23篇說耶和華是我的牧者,唯獨承認耶和華是我的牧者,才能夠說我必不致缺乏。唯獨說我的神,才能夠在祂榮耀的豐富裡面使我所需用地都充足。此時此刻的保羅是住在監獄裡面,但他是在那樣的處境說一切所需用地都充足。保羅不只是說他充足,腓立比書裡面超過16次以上講到喜樂,你看在一個這麼沒有喜樂的監獄裡面講的是喜樂,在監獄裡面一切都匱乏的地方他講的是充足,他裏頭對上帝有多大的信心,這份信心但願我們都有,有這份信心你裏頭的憂慮會全然放下,上帝所給的平安就取代你過去的憂鬱,充滿在你的裡頭。

我們曉得一個肯的人,你感到知足也充足的人,你就是成為一個願意給的人,一個願意給的人上帝也越豐盛的給你。從小到大,數次就漸漸學會好多事情可以交託,可以放下,可以仰望祂,個人如此,教會也是如此。你我今天如果有一絲絲憂慮的話,讓我們透過禱告再一次回到上帝面前,把一切的憂慮卸給祂,但不是在我們榮耀的父母面前當一個懶惰的兒女,而是當一個充滿盼望、信心繼續向前奔跑,有知足的心也有充足的恩惠可以給出,上帝的加倍恩典必在未來的歲月裏面與你我,也與教會同在同行,一生一世必有恩惠慈愛隨著我們。

1495656