首頁
1
商品介紹
2
不能隔絕的愛|林毓倫牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2022 不能隔絕的愛|林毓倫牧師
1110424

不能隔絕的愛|林毓倫牧師

111.04.24主日信息摘錄
經文:羅馬書8章31-39節

主日直播準時每週日10:00在教會youTube頻道,歡迎弟兄姊妹線上參與 

今天這段經文有些人稱為「基督徒得勝的凱歌」,有些人則稱之「什麼都不能叫我們與基督的愛隔絕」無論如何定義與稱呼,可以知道我們在現今世上所面對一切的挑戰、困難、苦難中能夠得勝有餘的秘訣,其實就是「神在基督裡對我們的愛,是一切至終的基礎」。綜合許多學者的討論,這段經文大概可以分成兩大部分以及一個引言。在引言的問句:「既是這樣,還有什麼說的呢?」面對罪惡試探、基督已經成就的得勝與救贖、聖靈的工作、因信稱義的福音,我們還有什麼話說呢?從這個問句開始,大量的問句其實相對的突顯許多已經肯定的事實,要幫助我們基督徒掃去一切的疑惑。神既然不愛惜自己的獨生子,將祂賜給我們為拯救、救贖我們、稱我們為義,使我們有「終究必得救的盼望與保障」,那麼藉著神在基督裡對我們的愛,也要使我們在今生一切的試探、引誘、困難、挑戰與苦難中能夠得勝有餘,唱出凱歌。接著後面用兩大類的問句將本段分成兩部分,分別是前半部分「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢」31b-34),以及後半部分「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」35-39)。

一、無人能夠抵擋與定罪 31-34a

31節中「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」原文的「若」是一種引介,而「幫助」原文的意思是「為」,所以該句應當是「神若為我們」,現代中文譯本翻譯成「只要上帝在我們這一邊」。從這兩個翻譯我們可以理解,神「為我們」所成就的一切,不惜犧牲愛子,讓基督為我們成就救恩,並且從過去作罪的奴僕現今能夠藉著聖靈成聖,結出聖潔的果子過聖潔的生活,脫離律法與罪惡的鎖鏈,享受聖靈的引導,在今生的苦難中仍有榮耀的盼望。因此神與那些「敵擋我們的」,是站在「敵對的一方」,也就是神站在祂所預定揀選、呼召、稱義成聖的人的一方。其實從耶穌、使徒、歷世歷代的門徒身上我們都看見有很多敵對的勢力與挑戰,但神卻藉著保羅下了一個「人類歷史終結之後的審判」與結論「誰能敵擋呢?誰能反對呢?」沒有,一個也沒有,因為全能慈愛的神站在祂所愛之人的這一方。即便惡者可能一時得勝,但至終在一切的終局,屬神的人必定得勝。

32節談到神捨愛子,神付上這樣無比的重價,也必將「萬物和他一同白白的賜給我們」,神都不愛惜自己的兒子,又如何不會將萬物賜給我們?這裡的萬物,比較可能指的是「神對我們一切的計畫,或是一切朝向終極得救的路上所需要的一切」,神必將這一切萬物以及基督和基督的拯救都賜給我們。神已經將屬祂的人分別出來,誰還能控告與定罪呢?誰「會」控告神所揀選的人呢?對於當時讀羅馬書的讀者直接的聯想,顯然這問題的答案是「撒旦」,從過去控告約伯、控告大祭司約書亞。然而這裡的問句卻也清楚地表明「誰都不能控告,誰也無法定罪,因為是神叫人稱義,使人成聖」神所揀選的,無人能夠控告、無人能夠定罪。每一個「在基督裡(藉著信靠基督)被神揀選的人」,因著基督成就的一切,因著信靠基督而稱義,都不再被控告與定罪。

二、無人能使基督的愛隔絕 34b-39

第二個問句的起始,是基於「有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求;誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」在第二個問句的開始,是先提及「因為基督已經為我們罪死了,更重要的是他不僅死了,還復活了,而且已經被高舉到神的右邊。」(引用詩篇110:1這顯明了耶穌基督是一位「貨真價實的主」,被高舉到神的右邊─「尊榮的位置」,得著至高無上的權柄,因此馬太福音28:18耶穌自己也說「天上地下所有的權柄都賜給我了」。為著每一個信靠耶穌基督的人而代求,基督為那些信靠悔改的人祈求,包含為著每一個得罪神而悔改的罪犯,為著每一個正在戰亂中流離失所的人,為著每一個在疫情中恐懼茫然失措的人,為著每一個在經濟衰退中無所適從的人。如今基督仍這樣為我們祈求。沒有任何的人、事、物與經歷,能夠使我們與基督的愛隔絕。

(什麼)能使我們與基督的愛隔絕?誰也不能!基督已經受死、復活、高舉、代求,神所賜給我們的愛,是無法「隔絕」的。因著前面所說的「神的所是~為我們;神所已經作為成就~不吝惜把愛子賞賜;以及還要做的~將萬物賜給我們」,所以沒有任何人事物能叫我們與基督的愛隔絕。保羅用擬人化的「誰」,而不用什麼,是要提醒我們在人生的路途當中,所會面臨與經歷到的「患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險、刀劍」如同鬥獸場的鬥士一般,這些試探都會動搖我們的信心。這其實都是保羅親身的經歷,在信靠基督、傳揚福音的路上充滿著挑戰,然而列出這些是更加突顯出在這樣的光景中,保羅仍然靠主得了秘訣,與基督聯合而得力量。

三、得勝的宣告

雖然保羅提醒我們,亦或者是讓我們感受到同理、被理解,但他卻提示我們一個秘訣,36節說「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」即便遇見了這一切事,我們仍會「得勝有餘、大獲全勝、獲得完全的勝利,甚至是正在取得最輝煌的勝利」。而能夠靠著得勝是因為「靠著愛我們的那一位」(新譯本)。基督之死已經顯明了神對我們的愛;無論這裡所說的,是倚靠那位不吝惜為我們捨棄獨生子的父神,亦或是那位為我們捨命受死復活成就救恩的基督,我們得到一種確信(四種可能):我們是法庭上的得勝者,因為基督為了罪人所成就的一切,使我們被稱為義,藉著基督一切人生的敵對力量都已被克服,基督徒能得勝有餘。這裡的勝利,就是不與基督的愛隔絕,持續在神和基督的愛裡享受救恩。基督徒不僅在患難中得勝,更在神的護理之下使我們能藉著患難的歷程「得益處」。我們靠著愛我們的神/基督,持續不斷地勝過苦難,藉著基督的受死和基督的愛,苦難不能動搖我們對神的信靠,也藉著這樣基督對我們的愛以及我們對基督的愛,我們能面對一切苦難,而且大獲全勝。

因此無論是死,是生~對基督徒來說只是離世,卻不是與神隔絕;而生命、生活的各樣事情;這兩項象徵無論是死是活。是天使,是掌權的,是有能的~一般指惡天使、異國或異教的神祇;掌權與執政者,應該也是指天空屬靈氣的,一切超自然的,以及能行異能的,無論是好是壞,亦或是邪惡,基督都遠超過他們。是現在的事,是將來的事~現在會發生或將來會發生的任何事與一切事。是高處的,是低處的~無論是至高的高處:天堂,或是置身的深處:地獄,都不能使我們與基督的愛隔絕。是別的受造之物~一切靈界的生物,一切受造的甚麼也不能叫我們與神的愛隔絕。這一切最終完全的勝利,乃歸因於「神所賜在主基督耶穌裡的愛」,因此基督徒在一切事上能夠除去憂慮和恐懼,能夠完全得勝的秘訣來自於「靠著主」、「深信(完成式,被動~意指被勸服、確信,我們乃藉著基督所成就的一切被勸服而深信)」與「基督的愛在主基督耶穌裡的愛」。

願主幫助我們,因著信靠耶穌基督,在基督的愛裡確信基督所成就的工作使我們無所懼怕,無人能夠敵擋,無人能夠控告我們,因為神是與我們站在一起,並且在無以復加尊榮的地位上為我們守望禱告;也深知主幫助我們無人事物能叫我們與基督的愛隔絕,我們能夠在各樣的光景中都不動搖,有得勝的秘訣,等候完全輝煌的勝利,藉著全心信靠神在主耶穌基督裡的愛,也時時在基督的愛裡,勝過疫情,勝過一切的未知與攔阻,靠主得勝。

1481762