首页
1
商品介绍
2
向主学祷告 Part 3~求 |林毓伦牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 向主学祷告 Part 3~求 |林毓伦牧师
1100530

向主学祷告 Part 3~求 |林毓伦牧师

110.05.30主日信息摘录
经文:马太福音6章5-13节

前两次我们的信息主题先是在「祷告的对象」~我们在天上的父,以及谈到当我们做出「愿人的尊你的名为圣、愿你的国降临、愿你的旨意行在地上如同行在天上」这三个祷告时,其实就是一种「生命焦点与眼光的对焦」,「生命频率的调整」,不再以自我为中心,以神为中心,调整到与神相同的频率,看清楚神的作为和心意。今天我们要进入主祷文祷告的第三部分――求。

一、我们日用的饮食,今日赐给我们(安全感的重置)

这里「日用/每日/今日」的饮食其中一个翻译可以翻成「生存必需的饮食」、「日常的饮食」;另一个翻译是不管今天或是将来的一天,每天的需用蒙神每天的供应;其焦点仍是在倚靠神,不为明天忧虑,这让我们想到在圣经当中好多的例子。吗哪――以色列百姓在旷野之中,神曾赐给他们,要他们每天早晨去收取,并且不可放到隔日,每天只收取当日够用的,只有第六日收取两天的份量,因为安息日不可做工。从这里我们可以看见神把人们所「需」的,每天供给赐下,神也要人「除了相信神的供应之外也要付上代价去收取恩典」。但神也不要人贪心、多收,要相信神的供应与信实,可是以色列百姓贪心且多收,想趁著还有吗哪多收一些,进而让神勃然大怒。新约中耶稣也不乏提到一个财主想为自己丰富的产业再多盖谷仓,却不知当夜就要他的性命了,积蓄这么多有什么用?今天的我们常常也是如此,我们要的常常超过我们的「需要」,以至於我们不断地抓取、不断地要,甚至是巧取豪夺,忘了神怎样给野地的花装饰、养活不种也不收那天上的飞鸟。其实按著需要向神求,信靠神的供应,然后也努力尽上自己的责任去经历神的恩典是何等重要。

这是一种「将安全感」从看得见的财物,转移至看不见的神身上,只专心倚靠神的改变。不是说对人生或财务有规划不好,而是当我们祷告日用的饮食今日赐给我们时,是要改变对财务的依赖以及使用方式:不再只想积蓄或拥有更多、建立谷仓,也不是只倚靠看得见的财物。我们要相信主的恩典供应,其次也不放纵,更因为如此,我们会乐於分享、乐於将所得的恩典供应身边需要的人,去经历「施比受更有福」的人生。也因著如此我们也会改变教育儿女的方式,让孩子去经历神的供应、一起数算神的恩典。此外,当我们在困苦中先不要抱怨,也许正是把我们生命中其他的倚靠、其他的偶像抽走以后,才能叫我们知道单纯倚靠神过活,因为我们所有的一切都本於神也都在於神,要为已有的一切感恩,也为没有的感谢,更在缺乏之中重新思考,我真的紧紧抓住神,以他为中心和唯一吗?我真的相信他会供应我们「所需」吗?我们真正所需的,不只是「活著」或看重「生活」,而是要看重永恒的「生命」!要每天花时间读神的话语,将灵命所需用的每日粮食读进、吃进我们的生命,使我们的灵得益处、生命得建造。使我们从看重生活所需,到看重生命建造。身体最大的需要是饮食,灵魂最大的需要是赦罪。

二、免我们的债,如同我们免了别人的债(蒙爱与恩而活出良善)

「债」原文的翻译是宗教性上的意涵,在犹太人的观念中犯罪如同欠债;这个债常是无法偿还的债务,是罪的债务。当经文说免了我们的债,意思是取消债务、饶恕、赦免一切的亏欠(耶稣基督已经为我们偿还了债务)。接著有一个连接词「如同」,将前后两个子句比较,彷佛将神对人的饶恕、赦免对比人对他人的饶恕与赦免。后面的「免了别人的债」~原文中指的是有罪之人、欠债之人,关键在於人,而不单是债务;指的是饶恕、赦免欠我们债、亏负我们的人,或是那些得罪我们而感到内疚的人。所以这句话完整的意思是:求上帝赦免我的过犯,正如我们也免去他人对我的债物、亏欠、罪恶感,饶恕他使他自由,因为神的爱已经先临到我们,耶稣基督已经先为我们付上了罪的代价,赎回了我们,神的赦免与宽恕已经先临到我了。因著蒙赦罪的恩典,然后我们照著效法主的榜样,行神眼中看为美善的事,善待他人。

但如果我们还是无法饶恕怎么办?我们首先要对饶恕有正确的认知。饶恕不是不要公义与真理,饶恕不是容忍罪,也不是容忍别人继续得罪自己却没有停下犯罪的事实,饶恕不代表对方会立即改变、关系会立即和好。饶恕是一个「选择」,是因为效法基督的饶恕~「先、主动的」饶恕,而我们接受与悔改之后得著饶恕的能力,饶恕也不是忘记、假装一切都没发生过,而是认真面对伤口、清理创伤,然后「选择不再记念」,疤痕会在,但看见的尽都是恩典,就如同我们的主不是假装我们没犯过罪,而是选择不再记念。而且饶恕是让债主与自己都得著自由,不管过去我们受过的伤害,或是在被错待中长大,使我们常年在过去原生家庭中的不饶恕、伤害或错误中不能放下,但既然藉著耶稣基督得蒙救恩,就不要继续活在那些背景中,而有生命的转化与更新。

三、不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶

「试探」一字有迷惑的意思,字同耶稣受试探、门徒在客西马尼园祷告入了迷惑。其实试探、试炼在原文是同一个字,但动机与肇因不同。神不试探人,神领人到试验中,动机为的是藉著磨难、熬炼使人更精纯,是要熬炼人的信心、忠心、力量与顺服。神给人/允许人受到的试验,原意是好的。但恶者魔鬼「试探」人,是为了要叫人跌倒、远离神。而这里所说的「救我们脱离凶恶」,凶恶是指邪恶的,可能指的是那邪恶的人、那邪恶的世代、以及那恶者魔鬼。当我们这样祷告的时候,其实是谦卑自己、承认自己是无能的,知道自己在压力、环境与试探中中会软弱,所以求的是宁可远避试探,也不要自以为是最终犯罪远离神。也有一些圣经学者认为另一种解释这段经文「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」的意思其实是不仅只是强调不要带我们进入试探,而是带我们进入公义,被神保守。但是有时神也容许我们在试验/试炼/试探中去经历他、倚靠他,就连耶稣也曾经在神的容许、圣灵的引导下到旷野四十昼夜受试探,因为同一件事,对恶者撒旦来说是要击溃基督,但对神来说却是让他爱子开始传递天国福音前的考验与准备,学习更加的倚靠神,也用神的话语真理来回击,无论主怎么带领我们,我们都感恩。

人的思想就是属灵的战场,如何胜过试探?求主帮助我们能够保有心思意念圣洁/纯洁,常常察验自己的内心,让圣灵光照我们,也藉著圣经的话语检验自己,不给魔鬼留下地步,不往可能被试探的地方靠近。此外,我们也需要真诚敞开有守望者,不是试图隐藏我们可能的软弱,而是有属灵的伙伴、长辈可以成为我们的陪伴与帮助,一起祷告、彼此监督、扶持,逃避试探诱惑、胜过恶者引诱。再者就是要信靠主的话语,用信心把自己全然交托给神,穿戴属灵全副军装,不让恶者攻击,让神的救恩福音覆庇我们,还能多方祷告、为他人祷告争战,并藉著熟稔神的话语、认识神进而能够以圣灵的宝剑~神的话来击退恶者的攻击。

当我们向主求日用的饮食今日赐给我们,求主帮助我们将安全感和信心放在主身上,天天寻求他,日日倚靠他,尽上自己的责任去经历神的恩典,并且改变我们的价值观与生活方式,将恩典分享给他人,也从只顾生活到看重生命,天天支取灵粮。当我们祷告免我们的债如同我们免了人的债,是重新思想经历主奇妙的爱、恩典,基督十架上的代价与饶恕,那不配得的恩典临到我们,使我们有饶恕的力量去原谅他人,使我们选择不再记念过去的伤害与伤痛,使我们不是牺牲神的公义,而是在神的公义、真理中有爱的行动,也能良善宽厚的对待别人。当我们恳求不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶时,求主使我们天天看清楚自己的软弱,真实面对自己的想法与堕落,天天谦卑的到主面前倚靠恩典,承认自己属灵的光景,并且宁可逃离一切会使我们陷入泥沼的试探引诱,也找到伙伴扶持。即或神有时容许我们在试探中(也是神的试验与试炼中),求神给我们力量靠著主得胜,穿戴起属灵的军装,藉著神的话语回击、得胜。愿我们的每个所求,不只是关乎生活的需要,更是关乎生命的建造,并且调转我们的眼目,把安全感、焦点、信心都谦卑对焦在主身上。

1407275