首頁
1
商品介紹
2
蒙福方程式|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2021 蒙福方程式|彭彥禎牧師
1100509

蒙福方程式|彭彥禎牧師

110.05.09主日信息摘錄
經文:詩篇一二八篇1-6節

詩篇128篇一般人通常接著詩篇127篇讀,是上行之詩。1273「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」所以神學家就說127篇是祝福母親的詩篇,1283「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」就說128篇是為父親祝福的詩篇。這兩段詩篇都視為是對家庭非常好的描述,所以也叫做家庭詩。

這個時期是以色列人經過亞述的擄掠,巴比倫的攻擊,當以色列人復興回到自己的國家時,就開始做幾件事情,第一件事情就是建殿,因為被亞述、巴比倫攻擊的過程中,整個殿被毀壞,殿裡的東西也都被擄走了,不只是殿,城牆也都破損了,所以接著是建牆。當他們把外觀有形的建殿、建牆之後,他們還做了一件很重要的事─重建家庭,因為家是國之本,所以他們從被擄之地歸回後,重新把家建造起來。所以128篇所形容的,也是建家的重要性。其實上帝的心意是非常看重祂兒女的家庭,從創世記造男造女,成為夫妻,以後要他們生養眾多,從家變家族,遍滿全地,所以從創世記的起初就看到家庭是上帝所看重的。新約耶穌基督來到世上,當祂開始傳揚福音,第一個神蹟是在迦拿的婚宴把水變成上等的酒,祂盼望這樣的婚姻和將來所要建造的家庭,記得上帝豐盛的恩典。這些都是上帝透過聖經,透過祂的作為讓我們明白,祂看重所選召的兒女,也看重這些兒女所組成的家庭。而這段聖經經文特別講到「福」「有福」,我們看重福,不只是自己個人希望蒙福,也盼望家庭蒙福,短短六節經文裡頭四次講到福,第1節「便為有福」,第2「要享福」,第4「必要蒙福」,第5節「神賜福」。第1節說這是一個有福的人,有的人有福,但不懂的享福,人家看你是有福的,可是你自己沒感覺,也沒想用上帝給你的福;第2節說你要享福,不但要有福,還要享福;第3節形容你的妻子怎樣,兒女又怎樣;第4節講到必要蒙福,你的福是源源不絕的,不只是你自己享有,你的妻子兒女也享有這樣的恩典;第5節願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!這講到真正福的源頭是從上帝而來的。這些福從不同層面加強,這六節經文中教導我們甚麼是蒙福的方程式。

上帝極為看重家庭,經過調查全世界各處都一樣,在監獄裡的犯人差不多百分之八十都是來自於破碎的家庭,表明家庭是整個社會責任的第一個把關,若做得好,不只能夠使整個國家犯罪問題減到最低,也是每一個家庭得以大大蒙福最好的機會。既然家是這麼的重要,當然就會講到父母。詩篇127128篇都有提到做父母親的如何教導他的兒女,以色列人在歷史習慣裡面,做父親的要教導兒女有一技之長,把自己的手藝交給他的孩子,更重要的是父母要一起努力教導他們所信靠的上帝,包括信仰過程中各式各樣的禮儀跟過節期的意義,這在整個家庭教育裡面帶出來的,所涵蓋的層面非常之廣。從舊約摩西五經去看的話,這些教導包含他們的生活起居、待人處事都在其中。另外有一句猶太人的格言說「人出生不過是原料而已,但造出什麼樣的人,是父母的責任。」猶太人之所以有這樣的想法,是上帝給了你孩子的時候,是託付你管理,在管理的當中怎麼教導他們。他們不過是原料,不是成品,透過教導去使這些孩子成為上帝所喜悅的,按他們樣式一樣一樣去完成,上帝讓每個家庭在不同狀況底下產生他們美好的功能,重點是上帝在那其中。既然是原料,那做父母的責任當然就很大,上帝把一個毛胚屋給一個家庭,代表結婚之後你要建造什麼樣的家庭,你要跟上帝好好禱告,了解上帝的心意,使你所建造的家庭在多年之後呈現出美好馨香之氣,是可以見證的。以色列人這樣看重對兒女的教導,還有一個很好的習慣,絕大部分做父親的,在安息日那天會個別把自己的兒女叫到房間跟他談話,在這至少30分鐘的談話中分享這一個禮拜學了些甚麼,跟上帝的關係如何,這些非常有助於在信仰上面代代相傳。當年猶太人是這樣,但現今世界中作為一個父親的,卻是跟兒女之間談話就沒這麼多。如果父母是用禱告、用上帝的話語勝過困境、因此蒙福,孩子會想起他的父母是如何去應對的,那個時候也是上帝工作的時候,這就是你留給孩子的生活記憶。記憶這件事情有時候真的很奇妙,你難以想像為甚麼會在那個時刻想起父母做過的事、說過的話,在你人生重要的時刻他們能夠發揮非常重要的成效出來。所以我們彼此勉勵,讓信仰家庭化,讓信仰也常在我們與親子、配偶之間活出來,無論他是不是現在就信,但這能夠成為他記憶裡面的一部份,等候上帝的時刻。耶穌基督來到世上帶著門徒或者跟隨者,等到有一天耶穌基督復活升天了,這些門徒陸續也記憶裡寫下四福音書,所以記憶這件事情對我們是重要的。

詩篇128:3「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」正是我們今天說上帝必要讓我們這樣蒙福,原來是像這樣蒙福。做妻子的有極大的生產能力,她可以做好許多的事情,所以就用結果子的葡萄樹作比擬;橄欖樹如果砍了離開土地只剩下一點,隔不了多久就從旁邊又長出新芽出來,所以形容兒女圍繞在桌旁,好像橄欖栽子,意思是老幹新枝可以不斷長成。葡萄跟橄欖在以色列是很普遍存在的,常見不代表他不重要,常見就表示上帝所預備的這個東西對這地方的居民非常的重要,所以形容妻子好像葡萄樹的時候,就想起摩西差派十二個探子進到迦南地,說你們先去探這地方怎麼樣,並且帶一點水果回來。這十二個探子就進去了,砍了一掛葡萄兩個人抬回來,就是這地區的代表。所以用這來代表做妻子可以為這個家,在好多的層面上結實累累,使他得豐盛;至於橄欖也是非常重要,因為在以色列橄欖可以吃,也可以榨油,可以做點燈的油,做料理的食用油,也可以當治病的。好像孩子們再一次起來,使這個家庭重新翻轉,在最困難的時候,仍然能夠長得出來。橄欖樹是有旺盛、強韌的生命力,經過了洪水、戰爭摧殘或大火,橄欖樹差不多是第一個重新再長出來的,用這樣的形容去了解迦南地區的葡萄跟橄欖時,就知道這一句的形容是很重要的,很低調,可是卻很重要。

一個家庭裡面也是如此,你的妻子低調,但是很重要,有時候低調到大家都忘記了,只看到丈夫的豐功偉業,但成功的男人背後有很重要的女人,而且是有兩個很重要的女人,一個是母親,一個是妻子,這個重要會使人能夠思想做妻子跟做母親的是如何在一個家庭最困難的時候,仍然持守在那地方,使這個家重新興旺起來。母親很偉大,是不求名低調的照顧好一個家庭,她的重要性絕不亞於在外面打拼的父親,所以做妻子母親的,請你千萬不要覺得自己這一生好像沒看見特別的成果跟豐功偉業,你只要把你的家、你兒女的照片貼在牆上就是你的勳章。做母親在家裡面要受過很多的磨練,結婚的時候要跟另外一個人一起生活,並且要照顧這個家庭,這就是一個磨練考驗,很多家庭還沒通過這個考驗就分開,結婚的時候經過磨練,生了小孩後再經過一次磨練。難怪一想到母親就想到忍耐、包容、陶冶、塑造、和藹與這些形容詞連結在一起,是因為經過一磨再磨,所以並不容易,正因為不容易,所以每一年的母親節全世界幾乎每個國家都過,就是想用簡單的方式表達對母親的感謝,他們是真的偉大,但請你記得不需要去神化母親,反而要記得母親這麼偉大,她也需要神的話,所以你我在家中若是做母親的還沒信主,記得有機會為他們守望禱告,盼望偉大的母親能夠得到那位幫助她偉大,也比她更偉大的上帝,使我們的母親真正能夠今生蒙福,永恆也得上帝的賜福。

父母親使你有福這些都對,但是真正使父母親幫助你的仍然是從上帝而來,「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!」賜福是從上帝而來的,錫安跟耶路撒冷是神的殿,是敬拜的祭壇,上帝的賜福是從神的殿跟敬拜的祭壇而來,所以來到神的家,來到敬拜的祭壇就是得上帝賜福的一個很好的通路。福很好,但總要有通路,如果沒有通路就不知道從何得著,上帝要我們能夠從神的家、神的殿、敬拜的祭壇來得著,「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!」「看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」敬畏耶和華連講兩次,所以蒙福的方程式完全不假思索地告訴你,一個是內心裏面單純的敬畏上帝,一個是你外在遵行祂的道,敬畏是在你的內心,遵行祂的道是你言行外在產生出來。這方程式沒有困難,聖經裡面總是簡單的告訴你,敬畏耶和華,遵行祂的道,我們就必要有福、享福、蒙福,也得賜福。謝謝上帝把祂的話放在我們當中,也在母親節再一次感謝上帝在我們家中都放下母親,這都是恩典,更讓我們知道做母親不容易,需要我們常常記念他們,感謝他們,也為他們禱告。



1402329