首页
1
商品介绍
2
我们都是主门徒|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2021 我们都是主门徒|彭彦祯牧师
1100124

我们都是主门徒|彭彦祯牧师

讲员:彭彦祯牧师
经文:马太福音四章17-22节

目前未开放主日直播,如有特别需求,请私讯教会各大社群平台

全能上帝在每一个关键时刻所拣选的人都有他特别的旨意。全能的上帝拣选亚伯拉罕,从此以后拣选整个以色列民族;上帝拣选摩西,使摩西经过训练后,能够带领以色列百姓离开埃及;上帝拣选大卫,从兄弟里面拣选最小也最不起眼的大卫,从大卫的时代起开始建立了以色列非常特别的王国时期;全能的上帝到了新约也同样的拣选马利亚,藉著马利亚使耶稣基督开始在这个世界上传福音的工作。这段圣经经文也是一个重要时刻,耶稣基督在30岁那一年,经过在旷野40天试探训练后开始传扬福音,他在加利利一带拣选门徒,做为福音事工的起点。马太福音四:14-15「这是要应验先知以赛亚的话,说:西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。」耶稣基督开始传扬福音从加利利出发,这在以赛亚书九章就已经写了,这里再次提到。此外,他出生在伯利恒这件事在马太福音二章,而在弥迦书五章就已说到救世主要生於伯利恒。创世记二十二章讲到亚伯拉罕带著以撒往摩利亚山去,准备在祭坛上要献上以撒,而摩利亚山正是各各他山。当年亚伯拉罕要献以撒,就把柴放在以撒的身上,而经过将近一千多年之后的耶稣基督也是一样,当他要前往各各他山的时候,那个要钉他的十字架也是背在自已身上。以撒背著柴与耶稣基督背著十字架,就可以看到新旧约中对应出来的救恩是何等奇妙。所以不管是生於伯利恒,出於加利利,死於各各他山,这都是圣经已经预言跟预备好的。马太福音四:17「从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!」这跟施浸约翰传扬的原因是一样的,所以耶稣基督是照著他所说的话来做一个起点,开始做他传扬福音的事工。

耶稣基督本是住在拿撒勒,因为圣经预言说他要从加利利开始传扬福音,所以从这里做为起点。耶稣来到迦百农后,先呼召了两对兄弟―彼得跟安德烈,雅各跟约翰。耶稣这样一位弥赛亚如果要拣选一开始的跟随者,在我们的想法一定要拣选好的,像是学者或者大祭司,但上帝的计画不是这样,他所拣选的跟随者竟然就是从加利利的渔夫开始拣选起。这些渔夫没有什么样的身分,当然也不会有甚么背景,也没有什么财富,就是打渔的人。圣经里面讲到雅各跟约翰他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。为甚么耶稣要这样做,因为上帝也是这样预备耶稣基督,上帝没有使耶稣出生在王宫,也没有使他成为非常有名的人,而是从马槽出生,回到拿撒勒长大一直到三十岁,才从迦百农开始传福音。马槽是甚么使人有身分的地方吗?拿撒勒会是地灵人杰的地方吗?所以如果连耶稣基督自己预备的过程都不是好的,那这些门徒不是甚么好的出身也就不令人意外。可是这就是上帝工作上面最奇妙的预备,但上帝也有好的预备,上帝预备保罗,保罗在身分、学问上明显比起其他人是高了一大截。所以上帝是尊贵的人能用,不尊贵的人也能用。看到保罗,我们难望其项背,因为他读最好的学校,最好的老师所训练,也在宗教领袖上有特别的位份,会让我们觉得上帝选召这样的人刚刚好,但每次看到彼得时,就突然觉得如果他们也可以被上帝使用,且是大大的使用,就没有道理说我们不行,我们又好像有了一些可以被上帝使用的盼望。哥林多前书1:26-28「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按著肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」保罗在哥林多前书里清清楚楚地写,保罗是最有资格说自己是有智慧、有能力的,但保罗仍乐意说他是罪人当中的罪魁。所以主的拣选再次让今天的我们明白,不必自卑,如果选召分派你服事这个,你是不是能够像他们一样立刻舍下一切,跟随耶稣基督。而跟随的这三年多,救世主对他们的训练,不是坐在教室里面的训练,而是边走边训练,在许多地方教导他们,在许多行神迹的现场立刻现身说法,这就是主的训练。

「来跟从」看起来只是简单三个字,但是这多困难,需要多大的信心。一个人在本来熟悉的工作以及所住的地方立刻说放就放,开始跟随一个过去名不见经传的耶稣基督,这需要多大的信心,所以说这个信心是上帝给的,透过耶稣基督彻夜的祷告后所发出的邀约,是带著力量、带著权柄的。他们从此跟随耶稣基督东奔西跑,餐风露宿,因为圣经说耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,也几次带著门徒走一百公里之外到耶路撒冷,在圣殿及附近教训人,这样的走遍就是主对这群人的训练。主这样训练他们,使他们在这里成长,以至於后来可以被上帝大大使用。主呼召12门徒,就以在迦百农呼召的这两对兄弟来说,简单分成网鱼跟钓鱼:安德烈属於钓鱼型,像是他传福音给彼得,还有五饼二鱼的小孩,就像是在钓大鱼一样;彼得属於网鱼型,使徒行传中他一讲道就有三千人、五千人信主,就像网鱼一样。恩赐不太一样,但都能够被上帝使用,而且上帝也使用他。我们也看到雅各,他是第一位为主殉道,但约翰是最后一个离开的,他为了要照顾耶稣的母亲,按著耶稣基督给他的托付,最后也在拔摩海岛上写下启示录。意思就是当主的使用在每一个拣选的人身上是各有不同的,不要去比较这个重要,还是那个重要,只要你按著上帝的心意去做都重要,就好像一架飞机,里面引擎很重要,但翅膀上的那颗螺丝钉也很重要。每个人都按上帝给你的差派、训练去使用,我们就能够为主成为得人渔夫。

使徒行传四章13「他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。」这就是被主训练、使用过之后,全然展现不一样,只要无知的小民被主拣选、训练就都可以被别人看出,在我们背后有全能上帝的使用。保罗他是有学问的,所以保罗能够写圣经你我都能够理解,他有很好的文笔。保罗到各处布道传扬福音,许多人信主,也建教会,你我都能够理解,可是只有保罗行吗?彼得跟约翰也行,像彼得跟约翰这样无知的小民也写出圣经来,彼得写了彼得前后书,每次看都要流泪,因为那是传达如何带著盼望甚至是存著喜乐为主受苦。约翰也是,本来不过是个渔夫,但他能够写约翰一二三书,在讲述著全能上帝的爱,他本来是个暴躁的雷子,后也变成一个被主改变充满著爱的人。像约翰这样打渔的人能够写启示录,说真的哪怕我们现在学问再高,读启示录的时候都还觉得很多不太理解。如果这一群无知的小民被上帝拣选的时候能够立刻放下而跟随,经过主的训练就能被主使用,那么他们能,我们也能。在被主拣选的时候你能够立刻跟从,在被主训练的时候你能够悔改,在被主使用的时候你能够得人。

约翰福音十章10「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」以前读这时就想「得的更丰盛」应该是指我的生活更好了,但是有别的圣经翻译本,「丰盛」是指有用的,是「要叫羊得生命,并且得的更有用。」原来我们生命更丰盛的意思就是在上帝面前更有用。我们可以想一想这些年来,你的生命有没有真的交在上帝的手中成为更有用的人,如果还没有的话,那我们就还不算尝到更丰盛的生命滋味。你愿不愿意说:主,我愿意,祢既已经拣选我,我就来跟随祢;祢既已经训练我,我就在教会装备课程上努力;祢既要使用我,我们能够靠祢得更多的人。当我们愿意被上帝使用,不要看我们过去是没没无闻,将来有一天会看到更多上帝奇妙的恩典。不管上帝怎么使用,上帝在每个人身上的心意和作为都不太一样,你不能够把天国的钥匙交给我,但也许可以把很特别的钓竿交给我,你可以为主钓到一条非常大的鱼,也许你一生只要钓那条鱼,上帝就说你的工作是好的、是美的。他们能,我们也能,但关键在你愿不愿意。

1382449