首页
1
商品介绍
2
基督为我做什么3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 基督为我做什么
1060910

基督为我做什么

讲员:彭彦祯牧师
经文:约翰福音十四章1-6节

在读新约的时候都提到耶稣基督,无论是讲到耶稣基督来到世上30几年的一切过程,或是最后耶稣基督升天,门徒继续传扬福音的当中所经历的事件,新约里所记载的全都是与耶稣基督相关的,而耶稣基督相关的事情代表著救赎、救恩、福音的预备。在四福音书中,完全讲述耶稣基督相关、直接的事情,就占了全新约接近一半的篇幅,耶稣基督至少行过三十五件的神迹,无论是使水变成酒、五饼二鱼使千人吃饱,所有行的这些神迹奇事,没有一件是为了他自己的需要及享受而做的,完全都是为了医治、怜悯及许多人的需要,因此从四福音书中可以看见耶稣基督来到这个世界,有一个心意就是要如何更多而又多的帮助所有这世代的人,因此以基督为我做什么这题目来让我们明白,耶稣基督是在我们生活中有许多的帮助,可是他最重要的帮助,乃是为我们预备了救恩,使我们与上帝之间原来隔断的墙能够重新复合,这是耶稣基督所做最重要的事。

今天经文的背景,是耶稣基督再过一个礼拜之后就要被钉在十字架上,门徒不知道但耶稣基督已经透过一次又一次的暗示,甚至是明示在门徒的面前,告诉他们过不多日我要离开去一个地方,那个地方你们暂时不能去,不过你们以后要去。我们今日听虽然是听懂了,但在当时的门徒很难听得懂耶稣所说的是什么意思,因此在问这些事情的时候(13:36-37)彼得就问去哪里?甚至於那个地方不论有多危险都愿意为祢舍命。但他不晓得耶稣基督要去的地方,不但不危险而且是个充满恩典、美好的地方,也就是父的家。门徒听了耶稣基督所说的这些明示、暗示后有的门徒们心里就起了忧愁、不安、惧怕,耶稣基督就说「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我(14:1)当耶稣基督在讲的时候要你们不要忧愁,一切胆怯、害怕全都可以放下,你们要信靠上帝,也就是解决忧愁的秘方,耶稣基督提供了最宝贵的秘方。对於永生、未来或许我们会有惶恐不安、胆怯,但解决这个问题就如耶稣基督所说的你们信神,也当信主,如此就提供了美好的秘方,耶稣基督为我们今天每一位弟兄姊妹、当时的门徒、世世代代的人到底做了什么?今日从三个角度来让大家思想,第一、耶稣基督成为道路;第二、他预备住处;第三、他一路保护,从这三个点让大家明白,耶稣基督为我做什么。

一、成为道路

「耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。」他成为道路,人也曾经想到我们与上帝之间隔断的墙、分开的路这之间要如何做一条,因此早期在圣经中,人说我要造一座巴别塔能够通天,想造一座塔成为通路与天连结再一起,但人所造的路只会带来混乱、不安、审判、懊悔,所以巴别塔的悲剧到如今读圣经的人都明白,藉著那一次上帝就变乱了人的口音,使人与人之间没办法正常的沟通,这条人与神之间的道路,不是人可以造的。今日我们也想要解决与上帝之间的关系,我们来发明一个信仰、宗教,因此在世界上许多的新宗教不断的涌起,每个人靠著自己想著怎么来与上帝沟通,这些都是巴别塔只能造出混乱、审判与懊悔,唯有一个办法就是耶稣基督所说的,我就是道路「若不藉著我,没有人能到父那里去。」在这短短的经文中特别注意到三个若,第一个若,14:2若是没有、第二个若,约14:3我若去为你们预备了地方、第三个若,约14:6,若不藉著我,第一个是说如果没有的话,事实上是有,如果没有我一定会告诉你们,再来说,我若去为你们预备了地方,我既去为你们预备了地方,耶稣基督简单明了的将这样的信息告诉他们,耶稣基督自己成为道路,「除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名你们可以靠著得救。」(使4:12),除他以外表示是唯一的,在希伯来书10:19-20因耶稣基督的血得以坦然进入至圣所。是藉著他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。」而耶稣基督在被钉十字架上那样的时刻圣经里面说,当时耶路撒冷的圣殿里面的幔子从上到下裂开来,那幔子就是他的身体,身体裂开了好像就是耶稣基督在十字架上为我们死了,从此以后这隔断两造之间的幔子就裂开来了,我们与上帝之间的幔子裂开来,是藉著耶稣基督这条道路又新又活的路,从圣经中无论是从旧约、新约,前面的预言、预表都表明了有一条路,连过红海是都表明了分开来有一条可以让你走过去,在旧约当中把约旦河分开、把路分开,在新约中,幔子分成两半这都是表明了,耶稣基督就是那一条路,因为罪分隔人与神之后,唯一能够复合的方式就是以十字架作为连接的道路,他来是让不配的世人能够踩著他的身体,去与上帝从此以后可以相连,那是一种爱,自己愿意让别人踩著他的身体通过,这是一个恩典,他把恩典放在人的前面,把痛苦留给自己,我们愿不愿意试著回到主所预备的,他自己的道路上面,唯一的道路,让我们能够回到他的里面。

二、预备住处

第二个他预备住处,约翰福音14:3「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。」他要来接、他要预备住处,住处这两个字,它不是一般的房间,在原文这两个字是形容像皇宫里、很棒的、豪华的房间,我父那裏有许多像皇宫一样的住处、房间,我去为你们预备这样的地方,我去就是为你们预备地方去,再次想到这就是上帝的爱,当他差派他的独生爱子来到这世上的时候,住处是哪里?是马槽里,可是当他接他所爱的儿女回到天上的时候,住的是皇宫的房间,把最好的留给我们,这就是他的爱,地方是好的,主同在那个地方就是美好的住处,他成为道路是一种牺牲的爱,他预备住处是一种,我要把最好的给你的爱,这样的住处是永远的住处、永远的居所,并且他还亲自的再来接我们到他那裏去。

三、一路保护

他为我们做了这些事情,他成为道路钉死在十字架上,使这幔子从上到下裂为两半,他说他来到世上三十三年多之后,要回到父那裏去预备住处,以后他要来带领我们、帮助我们,这样子的保护,就像是一个好的向导,能够保护是何等的重要,他会先告诉我们该注意什么、该预备些什么、若有什么需要什么问题还能打电话给他寻求他的帮助,跟著这样的向导保护的真好,可以很安心、放心,沿途无论到何处,有向导的介绍使我们能更了解其中含意、典故。耶稣基督也是如此,他带领我们回天家,这属天道路的过程中沿途给我们许多的教导,告诉我们许多的事情,如果没有他当我们这一生过完的时候好像是看热闹,好多事情有看没有懂,可是有主在我们的里面,好像是在看门道都懂了,上帝在我们的心里面好像我们的向导,圣经告诉我们应当如何做,圣经像个导航一样,又有向导又有导航,有圣灵在我们里面,有圣经在我们手中,这样一路的保护,你是否愿意跟著去做?我们是否有信心跟从?当上帝一路保守、带领我们是否有颗愿意跟的心,愿上帝把这样意念放在我们的心中。

耶稣基督原可以不需要来到世上受苦,可是他却来了,钉在十字架上来受苦,这个受苦是为了什么?若不是为了你、我的罪耶稣基督不会愿意自己甘心乐意走上十字架,因此有两个很重要的,第一就是为了你、我的罪,第二个是上帝对我们的爱,人的罪、上帝的爱加在一起,成为十字架这件事情,耶稣基督必须得亲自来一趟,成为道路。

1354474