首页
1
商品介绍
2
等候上帝必然得福 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2017 等候上帝必然得福
1061022

等候上帝必然得福

讲员:彭彦祯牧师
经文:以赛亚书30章18-21节

这是以赛亚书中带出应许的经文,不过要看这一段应许的经文,必须得从前、后文了解此时以色列人的光景是什么?为什么要在这时候给予应许的经文。在前一章2913节「主说:因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。」再看到3015「主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。」耶和华透过先知告诉以色列百姓,得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳,可是你们竟自不肯,从刚所读的几节经文,明白是因为以色列的百姓陷在困境当中内心惊惶,对於前面的道路又无计可施,因此他们想了很多人自以为的好办法,但事实上不能够真正的帮助他们,在这样光景中以赛亚书18-21节写到,耶和华必然等候,要施恩给你们。在主前900多年,所罗门王之后以色列分为南、北两国,我们所知道北国的王大多都比较不好,犹大国的王会稍微好一些,不过经历了许多年之后,北国中也有出现好王。

北国过去受到很多的攻击,有亚兰国不断的骚扰侵略,后来亚述帝国将亚兰国灭了,但是灭了亚兰国之后,在主前721年左右连北国也一起被灭了,所以这以色列国有10个支派就流离失所,对於犹大国来说北面有这么大的强敌虎视眈眈随时要侵略,在以赛亚的时代亲眼看见了这些被灭国,接下来对象就换成犹大国,他们没有想到要回到上帝面前亲近上帝、仰望上帝、等候上帝,反倒心里想的是南边这里还有个大国埃及,埃及是个古王国,一直以来都是个非常强盛的国家,埃及有骑兵队、双轮战车,犹大国想请求埃及国的协助来对抗北边的强敌,在两强的夹缝当中希望能得到一点好处,这是犹大国当时所想的。但是以赛亚告诉他们上帝的心意不是如此,虽然上面有强敌,但上帝的心意是要大家倚靠上帝,这个强敌上帝自然会有他的办法。但接著从以赛亚书30章之后去看所写的,可以知道犹大国并没有真正的回到上帝面前,他们仍然想到的依旧是跟埃及结盟,尔后在主前580几年左右陆陆续续的犹大国就被其他的帝国给并吞了,虽然不是亚述帝国,亚述帝国很快也被巴比伦帝国给毁灭了,犹大国也是被随后来的巴比伦帝国所毁,但以理就是在那个时期被掳到巴比伦国去了,以上是当时的背景状况以赛亚在说的时候是这样的概念。

以赛亚书3018「耶和华必然等候的时候,要施恩给你们;他必然醒起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!」等候耶和华,来到他的面前不是要你去跟埃及人结盟,结盟两个字在希伯来文裏和献祭是一样的,从这个概念去想当我们跟上帝献祭的时候,代表我们与上帝是结盟的,是合在一起的,当犹大国去跟埃及人结盟的时候,好像是去献祭一样,以当时来讲一定也是一样去送礼、给好处希望能得到保护,在这样的光景当中,最后以色列人付出了很大的代价。以赛亚书在这个时刻讲出来就是在困难的当中,个人有难处,上帝开的一个出路就是等候耶和华,这是唯一的出路也是最好的出路。回到新约中耶稣基督带著门徒在船上,要过去加利利海的另外一端,但突然之间天起了狂风,整艘船像要倾覆一样,这些门徒们凭著自己以往的经验努力的要控制,但他们发现没有办法,只能近前来到耶稣面前将耶稣叫醒说「夫子!我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说:『住了吧!静了吧!』风就止住,大大地平静了。」当遇到困难和危险的时候,耶稣基督与他们在同艘船上,第一时间他们没有想到的是请耶稣基督来看看怎么处理,而是他们想要用自己的办法解决,一直撑到最后仍然没有办法,以赛亚书中此刻也是如此,这些百姓们想利用国际之间的连横,用别国家的强盛来协助抵御强敌,但在两强之下北、南两国陆续灭亡了,圣经中几次讲了如此重要的话语,耶和华要等候施恩给你们,凡等候他的都是有福的。对於等候这两个字,基督徒都明白凡在主的里面要有行动,行动是重要的,但是等候是必要的,以色列百姓当年离开埃及在旷野当中,他们要往前走是重要的,但等候是必要的,要等候云柱、火柱的行动,等候上帝的心意,上帝的心意启动了,人就跟著上帝的心意走,这等候的意思就是如此,等候真正的涵义本身不是要叫你做什么也不是要叫你不做什么,在圣经里讲到等候意思就是专注的、安静的面对神、归属於神,所以不是做什么与不做什么的问题,是让你单纯的来到上帝的面前面对他。面对在原文裏有归属、归回的意思,归回跟归属是让我们重新体会到我是属上帝的,等候我所属的上帝,他给我指出一个方向好让我照著那个方向走,这就是我们从等候中学习重要的点。

在这次所读的经文中要让大家能够明白,圣经中列出了四点,上帝说凡等候他的都是有福的,等候神要施恩给我们,不是上帝只要我们等候他,他也等候著什么时机要施恩给我们,所以这等候是双方都需要等候。第一、等候人的眼专心仰望,我们所读的18-21节裏头提到你的眼必看见,眼专心仰望,因为你的眼必看见他,你的教师必要显明。第二,等候人的口祷告呼求,你不再哭泣,主必因你哀求的声音施恩给你,你哀求、祷告的声音主必听见。三、等候人的耳谦卑听从,你必看见你的教师,你或向左或向右,你会听见后边有声音说:你或向左或向右。你的耳是否会谦卑听从?第四、等候人的脚行在正路,你的脚有没有行在正路,你或向左或向右,这是正路要行在其间。四个部分―眼、口、耳、脚,综合这四个点帮助我们被提醒,平日在读经祷告对我们的生命是否有扎实稳固的根基?祷告跟上帝的说话、听话中是否深深的认识他?在读经是否对於他的话语熟悉?听完之后,是否遵行就是我们人很重要的,要行在正路上,或向左或向右要行在这当中才是正确的。听完之后我们也要做出个正确的抉择,有时候我们在讲道、读经、祷告中听到,我们知道上帝要带领我们的心意是什么,可是我们的内心有自己的想法,或向左或向右是按著自己的想法,出了问题、困难,上帝没有办法为我们负责,因此透过这四个点让我们弟兄姊妹常常思想,他希望我们怎么做。

先知以赛亚苦口婆心,但看这些百姓后面所做的决定却都漫不经心,后来以赛亚先知越说越重,越劝越重到了一个地步,这些百姓漫不经心转变成兴起了恶心,最后把以赛亚给杀了,以赛亚要我们回转、悔改,唯有如此我们才能改变国家的方向及个人的命运。在以色列整个历史中,有好多的先知是被杀、被打、被骂,求上帝帮助我们用正确的态度去思想从上帝而来的教导,悔改是我们基督徒面对上帝很重要的关键,主愿意替人死在十字架上,他愿意,十字架虽苦但他愿意为人死在十字架上,但他却不能够替人悔改,悔改是我们自己必须要做的,18节说「耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神;凡等候他的都是有福的!」其中讲到公平这两个字的,所以我们不要只读到慈爱、施恩怜悯我们的上帝,他是公平的,意思是当我们没有按著上帝的意思等候他,是错误的面对他,以公平、公义的原则来讲,也是有管教和刑罚,所以耶和华是公平的,他会施恩、怜悯、公义的,我们在等候他的时候是不是按著他的心意,也能够在他的提醒当中悔改、归正,上帝期待以色列子民能够悔改归正,但他们竟自不肯,无奈他们嘴唇敬畏上帝,心却远离,使国家及个人一直处在困境当中。

人生的道路也是非常困难的,但常常使人痛苦的不是这道路的远或难行,使我们困难的常会是我们鞋子裏头的沙子使我们寸步难行,沙子就像我们生命中的恶习、上帝所不喜悦的,常会像针扎到一样提醒著我们,我们要把鞋子打开来将沙子倒完了再继续穿去,原本难走的路走起来也没这么困难了,一步步都能走完。上帝会带领我们通过的,等候他给我们的带领是什么,专注、安静在他的面前,眼专心仰望他、口祷告呼求他,耳多谦卑听从他、脚行在他所指引的正路上面,我们就一定能够蒙恩。

1354472