首页
1
商品介绍
2
把握事奉的机会3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2016 把握事奉的机会
1051030

把握事奉的机会

讲员:彭彦祯牧师
经文:创世记18:1~8

很多基督徒都会想,如果有机会让我像过去的十二个门徒一样,都在耶稣基督的身旁,亲眼看见他,亲自事奉他,那是何等地有福啊!但是当然我们不能回到过去那个时代去活。今天的经文会不会也令你想到,如果我们有机会可以亲自接待事奉耶和华,何等有福!但让我们来思想:其实上帝常常把这样的机会,装扮成各式各样的圣工!你是不是愿意在这些圣工上出一份力,表明你对上帝的接待,或表明你对上帝所分派的工作的努力?比较麻烦的是,这一类的圣工或是接待上帝的机会,常常伪装成麻烦的工作,要花许多的时间、精力。

比如说,今天读到的亚伯拉罕要接待耶和华及他的使者,以当时的煮菜环境,在大热天,还要站在火炉旁边烤饼、烹调。问题是,在这样麻烦的背后,却有极大的赏赐与祝福。亚伯拉罕的态度,好像他这一生都在等待这一次的机会。如果你对於事奉上帝的态度跟亚伯拉罕一样,上帝必有许多的祝福随后将要临到我们身上。但许多人会因为嫌麻烦而不想做,一个像亚伯拉罕一样在上帝面前蒙恩的人,他的态度必是到事奉的机会,好像我这一生就在等候这一次的机会,等到了,我必定全力以赴。这是正确的事奉态度。

今天从三个角度来看:第一,亚伯拉罕是一个儆醒预备的人。看到了三个使者远远地前来,如果等到看到了,才赶快去撒种种麦子,才赶快来养牛,绝对来不及。亚伯拉罕平日便把当做的都做好了。教会平常所有的训练就好像是在撒种,等到有一天机会来到的时候,这一切的训练便会帮助我们,让我们能够立刻回应上帝:我在这里,请差遣我。对一个事奉上帝的人来说,儆醒预备是何等地重要,亚伯拉罕并非幸运,能以接待耶和华,所谓的幸运,就是平时有充分的准备,加上能够把握临到的机会。亚伯拉罕坐在帐棚的门口,举目观看,圣经特别说,那时候正热,圣经并不是说亚伯拉罕坐在帐棚门口打盹,闭目养神,并且亚伯拉罕有一个习惯,他每每搬迁,通常总会在帐棚门口筑一座坛,那是他敬拜上帝的地方,所以这就好像一个人常常在神的家里,在神的坛前,举目观看,看看有没有什么服事的机会,有没有什么人是我可以接待的。不是来到上帝的面前,总是只看自己的需要,当我们举目观看的时候,我们会看到神国度的需要,会看到别人的需要。所有的基督徒,如果你只看自己的需要,那么这跟上帝的期待有很大的落差。

第二,亚伯拉罕献上最美。这可以从三个角度来看:献上最好的、最快地献上以及最多地献上。我们看到他从牛群当中选出那又嫩又好的,并速速拿三细亚细面做饼,细亚是度量的单位,而细面是做为献素祭或会幕里陈设饼所用,表明是最上好的,而不是快过期或剩下的。其次在经文中我们看到亚伯拉罕上前去、速速地”” 急忙地预备。因此让我们思想神国度的所有事奉,我们有没有拿出我们最好的恩赐来?有没有用最快的时间拿出来?三细亚细面大约是22公升,做出来大概可供50个人吃!这就叫做献上最美,亚伯拉罕虽然说一点水,一点饼,但却是拿出极多,对比今日的我们好像刚好相反,难怪上帝喜欢亚伯拉罕,难怪上帝赐福与他!所以有时候我们觉得我们的祝福好像不够多,但我们对於事奉上帝,摆上的是最好、最快、最多吗?当大多数的弟兄姊妹把神家里的事,把神托付的事放在第一位,那就叫做教会复兴!

   当机会临到亚伯拉罕,他的态度是谦卑的。从军事上来看,亚伯拉罕是一方霸主,他又是一个财主,且已高龄99岁,年高德劭。但从经文当中却完全看不出来倚老卖老。亚伯拉罕并对使者说,你们既到仆人这里来,理当如此。我们可以发现亚伯拉罕的态度是,我既有机会接待这三位使者,我真是三生有幸。难怪上帝喜悦他!当他完成了这些接待之后,神便应许他成为强大的国;地上的万国都必因他得福,接著便预言明年撒拉必生一子。当他们要离开前,耶和华说,我所要做的事岂可瞒著亚伯拉罕呢?之前原本神并没有要告诉他,但当经过亚伯拉罕这样的事奉之后,神决定要告诉他,神看待亚伯拉罕不一样了!起先是仆人,现在却是朋友!约翰福音15:15「以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友,因我从父所听见的,已经都告诉你们了。」弟兄姊妹,你会否期待上帝称我们为他的朋友?之后两个使者先前往所多玛,为著神告诉亚伯拉罕的事,亚伯拉罕看起来像在跟神讨价还价,实在是因为已经像是朋友一样。上帝当他是朋友,他今天也以朋友的身分为别人代求。当他成为上帝的朋友,不是为自己求,他为的是别人的痛苦和需要。

    第十九章中说到:「那两个天使晚上到了所多玛;罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏於地下拜,说:我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。」被上帝所呼召的,都是常常坐在门口等候机会,但区别在於一个是常常坐在上帝的坛前举目观看,另一个却是坐在罪恶之城所多玛的门口观看。后来这两家有很不同的后果。让我们一起来学习抓住事奉的机会,任何时候,当神的家里有事奉的机会,让我们去把握机会,做到最美最好。一个复兴的教会,不是看场地有多大,人数有多少,乃是看这里面有多少人是已经预备好,要把事奉上帝的事,摆在第一位!

1354256