首页
1
商品介绍
2
耶稣基督降生的事|彭彦祯牧师3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2016 耶稣基督降生的事|彭彦祯牧师
1051215

耶稣基督降生的事|彭彦祯牧师

经文:马太福音一章18-25节、马太福音二章13-15、19-23节

保罗在加拉太书第四章说「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生。」保罗所说的「及至时候满足」,正是耶稣基督为什么要在两千多年前的那个时刻降生在这个世上:救恩就在那个时刻预备了。旧约当中有非常多针对救恩预备的预言,这可以从我们刚刚读到的经文中多处提到「为要应验」看出。而在新约耶稣基督来了之后,每一个细节都是为要应验旧约所说的。所以为什么那个时候是时候满足了呢?当然从上帝的心意来看,他巴不得救恩早早地预备让以色列百姓,让世界上所有的人都能够有救恩的确据,充满平安。然而从整个当时的世界来看,有上帝另外的安排和预备。当时正值罗马帝国的时代,罗马帝国有几个特色,第一是版图非常大,其所占领的土地之大囊括欧亚非,以至於当时有一句话说地中海就好像是罗马帝国的内陆湖一样。第二,罗马帝国在当时来说可说是有史以来政治上相对民主的时期,给予统治区的各民族高度自治。第三,当时交通也相对较为发达,因军队所到之处,或是占领后因皇帝要前去巡视,道路就会修筑,所以才会说条条大路通罗马。而在这欧亚非的交界处,正是耶稣基督降生的巴勒斯坦。还有一个重点,就是罗马帝国承继了之前的希腊文化,因此在当时希腊语正是一个国际通用的语言,而新约正是以希腊文写成,即是一个传福音的优势。

讲到耶稣降生的事,耶稣绝对是核心,但是我们绝大部分都是以牧羊人、博士、马利亚为切入点,很少有人以约瑟为切入点,这有几个原因:第一,作为一个父亲,约瑟基本上没有太多说话,所以在圣经中记载约瑟的内容非常少。第二,约瑟应该就是在耶稣基督十二岁到三十岁出来传福音之间的某一年便过世了,从最后一次的记载,即耶稣十二岁的时候由父母亲带著到了耶路撒冷,之后便没有再记载了。耶稣三十岁出来传福音后所有的过程记载里面从来再没提过约瑟。今天之所以要多谈一些约瑟,是因为约瑟有一个非常大的特质:非常像台湾过去的年间许多的长辈、父亲,好像不怎么说话,但就是很尽责地努力工作,养家活口。

在圣经里面主的使者称约瑟是一个「义人」,义人就表明约瑟是遵守律法的,他不但遵守律法,他也遵守法律,所以亚古士都一声令下要求报名上册,虽马利亚身孕已重,约瑟还是照著去做。经文中我们可以看到,每一次有主的使者向约瑟显现,告诉他当做什么事情,从没看他有任何追问,总是:「约瑟醒了,就起来!」我们可以从约瑟的生命中看到一份深浓的顺服,一个顺服的态度正是上帝要用的!约瑟完全没有自己的想法,也就是主的使者怎么吩咐上帝的心意,他就怎么做!从耶稣基督降生后,这个家庭,可以说所有的目光焦点都集中在这孩子的身上,约瑟和马利亚是被托付照顾并教导这孩子的,而约瑟一定也会照著以色列人的传统,由做父亲的教导儿子有关信仰的事情。因此当主的使者向约瑟梦中显现说希律王要害命必须赶紧离开,约瑟就起来,夜间带著小孩子和他母亲往埃及去了,从这里可以看出约瑟的顺服,他完全没有任何拖沓,犹在「夜间」,便即起来,带著还不满两岁的小耶稣和他母亲下埃及去了。从这里也可以看出希律王的残暴,他因为害怕那「将来」要作王的会导致自己王位不保,其实希律在下这个命令时已作王四十年!

从加利利到伯利恒报名上册,那是约一百公里的路程,不是两三天就可以走得到的,更何况是一个身孕重的人。约瑟娶过马利亚来不是带她去蜜月旅行,而是长途跋涉跑到伯利恒报名上册。既然来到这里孩子也生了,生了也在这里住了一年出头,刚刚开始习惯这里的环境,又告诉约瑟要离开自己的国家往埃及逃,这让我们可以领略神为什么选择了约瑟和马利亚成为耶稣在世界上的父母亲,原来不是从他们的身份地位看,不是从他们的财富看,乃是从他们里头的顺服来看。连马利亚也是,圣经形容她是「蒙大恩的女子」,而马利亚也回应:「我是主的使女,情愿照祢的话成就。」

当然神会选择他们有很多的因素,第一因为约瑟是犹大支派大卫的后裔,其次正因著约瑟是大卫的后裔,因此报名上册必须回到伯利恒,大卫正是伯利恒城的人,当年撒母耳前去膏立君王时正是跑到耶西伯利恒的家里,而当时大卫正在野地里牧羊!所以这让我们想到,天使为什么要在伯利恒旷野里向牧羊人报佳音?原来大卫也曾经在那里牧羊!这让我们看到原来上帝的计划和预备需要人去配合,而约瑟正是一个愿意配合的人。约瑟是一个木匠,他在埃及努力以他木匠的手艺,养家活口,以当时的时代,搬到任何地方生活都绝对不是容易的,但约瑟就是默默尽上他的责任,相信在天上上帝必定有极大的赏赐。后来等到了埃及生活了一阵子,希律王死了,主的使者又在梦中向约瑟显现,这次可是要一股脑儿地从埃及直接回到加利利,在当时来讲,这样的长途跋涉是一件相当危险的事情,除了所谓条条大路通罗马的这种官道之外,其他大部分的路都是崎岖难行,且是有很多土匪的,因此在当时的东方有个俗语,说人生有三苦:生病、挨饿和旅行。对我们来说旅行怎么会是苦事?除了刚刚说的道路不好,在当时去一个地方可能要好几个月才能回来,也很有可能永远就不回来了,光是约瑟和马利亚从加利利来到伯利恒报名上册,结果再回到拿撒勒却已是七八年后的事。我看过一个记载,说当时的人如果要出门远行,第一件事情是要偿清债务,第二若有为人托管物品,也要先交还才行。最后要跟众人道别,因为什么时候回来不晓得,甚至不确定能否活著回来。虽然约瑟和马利亚经历很多困难,但只要是上帝同在,他必有预备。

约瑟是一个顺服、负责、也充满信心的人,也就是上帝怎么说,他就怎么相信。使者每一次都是梦中向约瑟显现,梦中显现就去做的人,比当面显现就去做的人,信心实是大多了!不去仔细看约瑟,会觉得这个人好像没什么,但他实则有好多可以让我们学习的功课,盼望我们今天从约瑟和马利亚的身上,学到耶稣的父母亲,是如何去遵守,将神的计画照著神的心意做完了!而上帝的计划一定有上帝的安排去配合,当约瑟照著去行,便不停地应验先知所说的!耶稣基督降生成为我们的救赎主这件事情,从头到尾都是真实的,而约瑟除了教导耶稣基督之外,他自己也身体力行地遵照律法,这样一个贫穷的木匠,却对律法如此持守,他真是成为我们每一位弟兄姊妹的榜样。

1354246