首頁
1
商品介紹
2
一生跟隨主|彭彥禎牧師3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2020 一生跟隨主|彭彥禎牧師
1090628

一生跟隨主|彭彥禎牧師

1090628
經文:詩篇十六篇1-11節

觀看每週線上主日,歡迎加入教會LINE@

這篇是大衛的金詩,是何等寶貴的,而大衛六篇金詩背景都是在困境之後所寫出來的,聖經說他容貌俊美,能夠彈琴,甩石頭也很厲害,我們都很羨慕大衛,但他過的日子有很多的辛苦跟危險,也有委屈在其中。少年時牧羊,要面對獅子跟熊;青少年的時候,要面對巨人哥利亞;成年之後,要面對掃羅王隨時隨地想殺他。就知道活在這種狀況裡面有多少恐懼跟害怕,所以大衛每一次經過這些淬鍊寫出來的詩,都格外的感人。而這一首詩篇預表了耶穌基督的死跟復活,所以也有人稱這首為彌賽亞詩篇,它在講的是救世主的復活,也是大衛生命裡面真實的經歷。每一篇的金詩都是在大衛經歷困苦、屈辱、恐懼,也經歷缺乏,甚至在被追殺的情況底下所寫出來的,而在這麼困難的狀況底下所寫出來的詩歌,仔細讀不是哀歌,讀到最後發現是凱歌。「因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」所以在許多困難的裡面,最後總是淬鍊出生命的凱歌,這就是金詩的含意。所以大衛他有信心,也在詩篇56:8「我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上嗎?」像大衛這樣的勇士還能流淚,就知道這個困苦跟委屈絕對不小,經文上說都裝在你的皮帶裡面,意思就是每一滴眼淚上帝都記念。就知道一生跟隨主的人,原來上帝是這樣記念,也寫下這些事蹟在冊子上,為的是有一天回到天家後,有極大的賞賜要在那其中。金詩就是在困苦當中淬鍊出來的寶貝,苦難淬鍊出來的是信靠。

經文一開始「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」在六篇金詩裡面有五個地方寫到「因為我投靠你」,所以從困苦當中淬鍊出來的是極大的信心、恩典跟祝福,這只有一個秘訣就是投靠全能的上帝,不要用別神來代替,這只會使你更加的愁苦。信靠主耶穌基督之後,你只有這一條路,從大衛那個時代是從他信靠耶和華開始,他就一生跟隨,再也沒有轉變去投靠別神。原文中講到「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增」對我們基督徒來講,我們今天遇到困難,透過禱告覺得沒效,就跑去拜別的神,這樣的機會是不大,但以別的來代替耶和華是有可能的,我們常常以我們的財富、學識、人脈來代替耶和華,當我們把這些取代我們內心所信靠的神,不但愁苦會加增,而且也徒勞無功。即便有暫時的幫助,但那暫時的幫助是短暫的、是少的,跟後面所說滿足的喜樂跟永遠的福樂,是有很大的差別。滿足的喜樂是指全然填滿你的空缺,永遠的喜樂是時間點是永恆的,不是像煙火一樣一閃而過的。上帝給的是如此奇妙,所以苦難當中淬鍊出來的信靠是重要的。箴言17:3「鼎為煉銀,爐為煉金,唯有耶和華熬煉人心。」如果你我今天有一些困苦、不順心、委屈,我們能夠透過全能的上帝,轉化為是上帝在熬煉我們的人心,再說沒有人喜歡困苦委屈,但若我們把這一切帶到上帝面前,讓這些成為熬煉我們得以信靠祂的火,這帶出來的結果是美好的。就像最後煉出來銀亮亮的銀子,還有黃澄澄的金子看著都是寶貴的。同樣的,我們的心可能受到從撒旦而來的攻擊、從仇敵而來的困境,或者各式各樣的困難,但總之上帝把這些當成柴火,熬煉出來的精金是寶貴的。所以當大衛說「神啊,求你保佑我,因為我投靠你」的時候,一針見血的把可以得恩典的方法講出來了,就是投靠耶和華。「投靠」真正的涵義是說在上帝的裡面找到避難所,這個投靠是心跟口完全的委身才叫做投靠。在詩篇中,大衛講的時候已經是走投無路了,真的沒有其他辦法,他的投靠是真的不投靠上帝,也沒別的可以投靠了,就抓住那唯一的浮木完全的投靠。那種投靠就看出信心,我沒有要依靠別的,也沒別的可依靠。

希伯來書11章有講到歷世歷代的信心偉人,其中也講到大衛。因著信,大衛能夠擊敗敵國,上帝的恩典與他同在。大衛之所以能夠被上帝所喜悅,是因為他的信靠,不是因為大衛全然沒有缺失。如果仔細去讀大衛,會發現他有好多的缺點,大衛就像你我,雖然有很多上帝的恩典在他身上,但他生命歷程中有很多需要被對付,需要被破碎的。我們不要覺得成為基督徒的那一剎那開始,我們就已經是個聖人,我們其實都像大衛一樣,要透過一生的歲月來學習。他這一生當中許多的軟弱、愁苦跟困難,可是他總是樂意的回到上帝面前,在困難中投靠上帝,在軟弱犯罪之後,重新在上帝面前認罪悔改。所以我們信主這麼多年,有時候有一些軟弱恐懼,因著時代的不同,也有所不同,所以你需要再一次立定心志,回到上帝面前說我一生跟隨你,絕不偏離,我們才能夠對焦準確,也才能夠得到最後從祂手中所賜永遠的福樂。大衛帶出來的榜樣跟見證,就如同耶穌基督在曠野裡面被撒旦魔鬼試探的時候是一樣的。我們唯有像大衛一樣緊緊的抱住神,大衛從來不是抱住神所賜的產業,經文提到「耶和華是我的產業」就是這個意思,耶和華賜我產業雖重要,但有一個比這更重要的是耶和華是我的產業。所以當上帝這樣應許,而大衛也有信心說「耶和華是我的產業,是我杯中的分。」一生投靠祂是我們蒙福的關鍵,所以第8「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動」在舊約裡面講到擺在面前就是我親近的人,擺在你面前的一定是你最想要信靠的,而右邊就是為尊,所以上帝是我們最親的,也最尊貴的。而這樣的信靠就產生好大的不一樣,每一次的金詩前面都講到困難多、危險多、仇敵多,我該怎麼辦?到後面講到都是上帝的恩典,所以不是哀歌,每一首都是凱歌。在你我的人生過程中也會有許多爭戰困難,但最終投靠耶和華總會變成凱歌。在上帝的面前有另外一個翻譯是因見祢的面,在整個舊約的涵義就是敬拜神,每一次的主日敬拜都是來見主的面,來到神的面前有滿足的喜樂。不要以為你每個禮拜到上帝面前覺得沒得到甚麼,滿足的喜樂不是一剎那的,是你裡面的黑洞能被填滿,敬拜上帝得著的是滿足的喜樂,你在其他東西面前,永遠不能夠得到完全的滿足,唯有來到上帝面前才能如此。

我們從大衛的生命裡面再一次看見,原來人生不是沒有任何的犯錯,上帝愛我們,給我們獎賞,不是因為我們甚麼都做得很好,連祂說稱我們為義,都是算我們為義,是因為祂的寶血,我們的罪才得以洗淨。成聖應該是對神,對自己,還有對別人,因著越來越了解,而更謙卑、更感恩,是一個漸進式的過程,我們從來不以為我們自己完全了,我們乃是向著標竿直跑。大衛就是這樣,他讓我們看見原來他一輩子學習更謙卑、更感恩,而且在困難當中就越緊緊靠著上帝。甚麼時候犯罪,甚麼時候他就被聖靈責備,回到上帝面前認罪悔改。我們要學習走成聖的道路,這何等的困難,但只要在一次又一次的困境軟弱裡面,學習緊緊抓住上帝,一生跟隨祂。上帝不是同意我們的軟弱跟犯罪,而是體貼我們的軟弱,我們若自覺不配,讓我們誠實在上帝面前認罪悔改,跟全心投靠祂,等候祂右手永遠的福樂。在困難的當中更加知道,人人都需要投靠全能的上帝,詩篇57:1「我要投靠在你翅膀的蔭下。」大衛年輕的時候是勇敢的牧童,長大是勇敢的戰士,可是他知道仍然需要上帝的翅膀蔭下來遮蓋幫助他。唯獨依靠耶和華甚麼好處都不缺,所有的好處都在神的手中,而這樣的恩典是我們所需要的。信靠上帝就好像穿在腳上的牛皮鞋,雖走在碎石子路上,我們仍可安全平穩。人生這麼樣的長,時時刻刻都需要全能的上帝,我們會遇到好多不同的困難,讓我們學習大衛向神說:神哪!我投靠祢,求祢與我同在。雖然人生會遇到困難險阻,信靠上帝會使你勝過並且得勝有餘。

1331170