首頁
1
商品介紹
2
神的話語真奇妙3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 講壇信息 2020 神的話語真奇妙
1090503

神的話語真奇妙

講員:彭彥禎牧師
經文:耶利米書15:16、以西結書3:1-3

觀看每週線上主日,歡迎加入教會LINE@

耶利米和以西結這兩位先知所處的環境幾乎重疊有五十年之久,上帝透過這兩位大先知傳遞祂的話語。兩段經文中都提到上帝的話語進到先知的腹內,使他們的心歡喜快樂,他們的口覺得甜蜜。兩位先知重疊的時間將近五十年,這五十年的歲月對以色列整個民族來講,或對這兩位先知來講都是非常艱困的時期,主前625-575年以色列南北兩國接連在四周圍的強敵欺凌底下,不斷地被擄到整個國家就被消滅一樣,經過七十年之後上帝讓他們再回歸到耶路撒冷,所以這段時間是一段艱困的時刻。整個百姓不說,就這兩位大先知他們所處的環境是強敵環伺,而且在工作上面,他們諄諄的把上帝的話語告訴百姓,但百姓總是聽者藐藐,從來沒有真的要遵行。在工作上面不順利,連在婚姻上也並不是順利的,耶利米一直沒有找到合適的結婚對象,是獨身的,以西結在聖經裡面說到他喪偶。所以在環境上是不順利的,在工作上是沒有果效的,在婚姻上是讓他們心裡難過的,此時此刻還有甚麼事情能夠讓他們覺得心裡歡喜快樂呢?這兩位先知素來從不害人,不講讒言,卻屢遭逼迫,工作沒有果效。

申命記8:3「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」從摩西五經中也不斷告訴以色列的百姓要聽上帝的話,要遵行,而這經文就說人活著不是單靠食物,大家一定覺得好熟悉,在新約裡面耶穌基督被帶到曠野,四十晝夜不吃不喝,撒旦魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」所以可看出這重要性,上帝的話語進到我們裡面,使我們能抵擋撒旦魔鬼的試探,可以使我們在環境惡劣,工作沒有果效,一切不順利的時候,仍叫我們的心和我們的口其甜如蜜。中信月刊中曾經有一位牧師寫說:聖經就好像降落傘。降落傘是救人命的,聖經的話語也是拯救人的,降落傘在遇到危急時刻是要打開來才有用的,聖經的話語也是如此,是要打開來才有用的。在這世界上找不到其他東西,是能真正在屬靈生命裡面扶持你、幫助你、使你脫困的,唯獨上帝的話語,手中那本聖經讀下去,遵行出來才能夠真正幫助你。

詩篇119:103「你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」摩西五經中告訴我們要聽上帝的話語,到了大先知書兩卷告訴你要吃進去,所以用嗎哪來形容,出去撿拾回來,按著分的量吃下去,所有以色列百姓都得活命。把上帝的話語打開來吃下去,所有以色列百姓的靈命得幫助。為甚麼食物跟靈糧都重要呢?在創世記上帝用塵土造人,然後有靈氣吹在人的身上,從此以後這是有靈的活人。人是用兩樣東西所造,一個是塵土所造的肉體,他需要食物來供應,使我們有體力、有健康,但是上帝所吹的靈氣,就需要用上帝的話語來餵養。所以在你的生命中,肉體需要食物,但是你的靈命需要靈糧,這是不變的真理。當你把上帝的話語吃了,不只你口裡甜蜜,心裡喜樂,你還要傳講出來。耶利米書1:9「於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。」所以耶利米書第一章就已經講到,但對當時的以色列百姓來說,絕大部分的人是沒有聽的,但上帝的差派就是把你所吃下去上帝的話語傳遞出來,我們就照著去做。以色列的男丁在出生第八天的時候受割禮,象徵從此我是屬上帝的,但今日我們不是猶太人,我們透過受浸歸入主的名下,涵義也等同於從此以後我們是屬上帝的,出於神的話就必定要聽。不能說我是稱為祂名下的,但對於祂的話語全然不聽,或全然不遵行。聖經既然這樣講,讓我們就留心的吃喝上帝寶貴的話語,你不吃食物面黃肌瘦,做父母、朋友的一定想方設法叫你吃,但屬靈的生命面黃肌瘦,屬靈的同伴、小組長、教會的弟兄姊妹,若提醒你或跟著你一起讀經禱告的時候,盼望你記得這件事情的重要性。

約翰福音6:35「耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」所以從大先知開始說把上帝的話吃下之後,一直到耶穌基督來了也不斷地強調吃。祂說「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」所以耶穌基督自己也這樣表明,上帝要祂去做甚麼,祂就遵行上帝的話去做,把上帝的話吃下去就是祂的食物。在啟示錄四章上帝對著使徒約翰說把天使所拿來的小書卷吃下去,他就真的這樣做了,吃下去之後口其甜如蜜,但是肚子卻很苦。事實上使徒約翰當他得到上帝給他的啟示,告訴他未來上帝的子民所會發生的狀況時,對他來講上帝的話語吃下去口是甜蜜的,但是肚子裡是苦的,因為要傳遞的是審判的信息。

再回到約翰福音六章的經文,耶穌提到要吃他的肉,喝他的血,但周遭的人聽不下去,眾人就都退去了。當耶穌對著十二門徒問的時候,彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六:68)彼得全然知道上帝的話語,比起耶穌基督變出來五餅二魚讓眾人吃飽的有形食物更加重要。我們也要意識到這點,手邊的聖經是要打開的,讀出來且遵行出來,你心裏面是喜樂的,口裡面是甜蜜的。對以色列百姓來講,所有上帝的教導、傳統,都在提醒這點,如果沒有做到,你只有形式上是不能帶給你真正的幫助。在舊約聖經裡面,以色列百姓甚麼時候謙卑認罪悔改,甚麼時候把上帝的話語當一回事遵行的時候,就是他們復興的時刻,就是他們國家強盛的時刻,就是上帝賜福的時刻。盼望你我也是如此,不管你現在的光景如何,記得把上帝的話語讀進去,你就必得幫助。從小到大所有讀過的書,不管有多好,讀完之後絕大部分是束之高閣的,唯有上帝的話語,請你記得一直讓它在你手邊成為你的幫助。舊約的先知跟新約的使徒,都是上帝話語的代言人,有些話聽起來是上帝的賜福、是上帝的恩典,都很好聽也很喜歡,但有些話講出來會讓你扎心。就好像你到醫生那裡,醫生摸著你的患處說會不會痛,會痛就是那裏有問題。同樣的,當你聽到上帝的話語,不管它的來源,當上帝的話語讓你扎心,那也正是你屬靈的軟弱處,正是你需要調整、被改變醫治的地方。

我們常常說「民以食為天」,那如果我們基督徒把這句話反過來說「民以天為食」,以上帝的話語為食物,我們是更加的有福。一個是正面讀過來是肉體食物上的需要,反向讀是在屬靈生命上面得幫助,這才是真正的幫助。約翰福音一:1「太初有道,道與神同在,道就是神。」道是上帝的話,所以道成肉身,我們說祂是聖子耶穌基督,但如果道成文字,就是聖經的話語。我們把道成文字的聖經當成靈糧吃下去,就餵養我們的靈命,使我們健壯起來。我們要用謙卑的心,用飢渴慕義的態度去吃,神學家慕安德烈說:「讀經的首要態度是飢渴慕義。」當你覺得飢渴慕義的時候,你讀上帝的話語就津津有味。有的人被世界上很多東西充滿,讀聖經的時候就沒胃口,但當你以飢渴慕義的心去讀,字字句句都寶貴,哪怕一節經文裡的幾個字都可以咀嚼好久,都覺得美味。盼望我們用兩種方式,一個是讀聖經,一個是禱告,讀上帝的話語就是吃食物,禱告是你屬靈生命的呼吸,從現在開始用禱告的心來讀聖經,你也用聖經經文來做為你的禱告。上帝的話語是重要的,但是你打開來沒有,你遵行了沒有,你傳揚了沒有,願我們一起學習,讓上帝的話語成為我們一生美好的同在與幫助。

1312677