首页
1
商品介绍
2
在神的殿中蒙福3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 讲坛信息 2020 在神的殿中蒙福
1090119

在神的殿中蒙福

讲员:彭彦祯牧师
经文:使徒行传廿六章1~23


诗篇第 122 篇写的是大卫的诗,这是以色列百姓要去圣殿、圣山敬拜上帝的时候一 路上所唱的诗篇,所以第二节说「耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。」在诗篇 121:1 写到「我要向山举目;我的帮助从何而来?」因为耶路撒冷城建在山上,当他们 去的时候就抬头仰望,所以叫做上行之诗。

出埃及记第 34 章讲到男丁要一年三次朝见主耶和华以色列的神。第一次是在除酵 节,第二次是五旬节,第三次是住棚节,在一年的前中后,大概是这三个节会前去。这 是男丁一年当中希望都能够去三次,不过因为当时经济条件还有交通的状况,所以有的 人一年只去一次,但他们觉得只要我有机会到圣地就一定想方设法去,甚至在海外的, 包括穷苦的,都希望一生中能去一次,这是以色列百姓心里面常常放著的想法。

在主前七百年希西家收集了这些诗篇,一直到一百年后的但以理被掳到巴比伦去, 被掳走的人当然没有办法前往圣殿,但是养成他们后来的习惯,就是一天会有三次打开 窗户对著耶路撒冷圣殿的方向向上帝祷告,就知道他们心中对於有机会能够到圣殿去敬 拜上帝,是何等喜乐、恩典的一件事情。所以当但以理被掳走的时候,对他来讲是国亡 家破,人为奴,但每一次当他有机会打开窗户三次向著圣城祷告,或者对於以色列百姓 他们飘留在外,但一年有三次可以回到圣殿去敬拜,对於他们的内心裏面笃定我是上帝 的选民、儿女,会让他们充满喜乐。就像是我们每个礼拜忙得灰头土脸,但礼拜日一到 我们穿著整齐来到圣殿敬拜上帝,好像再次提醒我们是上帝的儿女、选民,我们既是他 的儿女,我们就有做他儿女所应有上帝给的恩典、权柄跟平安。每个礼拜天若你带著这 样的心,一方面证明你是上帝的儿女,一方面可以得到平安喜乐,也献上赞美,这样来 到教会的脚步会是不一样的,不管甚么样的原因,我们总想著去朝见上帝是何等美好的 事情,一个礼拜能够到圣殿一次,对於我们的生命会有极大的恩典。
        第二个是献赞美之地,因为在诗篇 22:3你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。」所以赞美使我们跟上帝的宝座连结在一起,那是何等的有荣耀;赞美是献给神的 祭,希伯来书 13:15我们应当靠著耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」我们来到圣殿里面跟旧约里面去圣殿不一样,旧约里面他们常常要 献上燔祭,但在新约耶稣基督已经为我们献上挽回祭,所以当我们来到圣殿里面,我们 就不再是献上挽回祭,而是献上在嘴唇上面、在心上面以颂赞为祭献给神,那就是我们 承认主名的人,嘴唇所结出来的果子;赞美是感恩的表达,诗篇 103:2我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。」有一首歌的歌词说若将主的恩典从头数一数, 便能叫你惊讶,立时乐欢呼。所以当你数算神的恩典,你有一个感恩的心就立时的惊讶 乐欢呼,那也是一种赞美。所以赞美是感恩的表达,你能不能一一数算上帝的恩,在过 去这一年裏面,有时候我们总说有很多就带过,但真正的数算下来会发现你能列出一大条清单。在赞美的过程里面是一种感恩的表达, 我们常常把赞美前面加上敬拜,所以 赞美是感恩的表达,但敬拜是敬畏的呈现,敬拜是需要带著敬畏的,不管在服装仪容上 面、在心态上面,预备好心是上帝所喜悦的;赞美是应当的,赞美不是因为环境的顺逆 或感觉的好坏,路加福音 19:40耶稣说:我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头 必要呼叫起来!」耶稣基督进城的时候骑的是一支小小的驴子而已,而且有军队在那边, 所以在环境上面不是顶好的,可是赞美是应当的。所以不是来自於环境的顺逆,不是感 觉的好坏,是一种意志的表达,就是对於我所认定的上帝我要赞美敬拜他,因此赞美是 应当的,因为那是我意志的表达;赞美也是治疗忧郁的良药,听圣乐、读圣经也是有帮 助的,而且有一天回到天上,永远要做的事情就是唱诗歌赞美全能的上帝。所以献上赞 美是何等的重要,也是我们当作的。

          第三个是求平安之地,圣经经文里面除了有讲欢喜、讲到赞美,也有讲到平安,第 七、八节不断的提到平安,全本圣经里面旧约讲平安,新约耶稣基督复活之后仍然讲平 安,全部讲的都是平安,尤其是耶路撒冷城在原文里面含意就是平安的根基。平安是世 界上的人都需要的,圣经里面新旧约都不断告诉你,到上帝面前来可以得平安、兴盛, 我们如果不能够前来实在是非常的可惜。看一个国家有没有知识,你就看第一图书馆多 不多,第二里面的藏书多不多,第三里面阅读的人多不多,但一个国家裏面有没有平安, 就看在神的殿中蒙福的人多不多,教堂多不多,教堂里面坐满的人多不多,及里面的人 真心敬拜上帝的人多不多,如果是的话那个国家是充满平安的。我们就好好的思想,每 一个礼拜我们有机会到圣殿,但愿我们是带著上帝要我们带的心态前来,也因此我们在 这里有喜乐、有赞美、有平安。
          在写诗篇 122 篇的时候,大卫的时代是简单的会幕,并不雄伟,大卫传王位给他的 儿子所罗门,所罗门花了许多年盖出来是雄伟的,一直到耶稣基督的时候,希律王花了 四十年的时间所盖出来的,就更佳的雄伟。所以在大卫那个时候,他们前去敬拜是没有 雄伟的教堂,但为甚么他们去能够得著前面所说的这三点呢?表明你到教堂敬拜上帝得 著喜乐,在那裏献上赞美,得著平安,跟圣殿盖得多雄伟不一定有必然的关系,而是跟 圣殿里面的上帝有关系,那个圣殿是属上帝的,你在那边都能够得著欢喜平安,这些你 都能够享有,只要是神的殿,人的心就能够从那裏蒙恩典,所以那个地方是属於神的。 有时候我们看教堂好像只是个建筑物,对於耶路撒冷城来讲不过是个硬体的东西在那裏, 但因为它是神的殿,所以所有的百姓远远的看见圣殿,就知道他的帮助不是从圣殿而来, 而是从圣殿里所在的上帝而来的。我们来到神的家也是如此,我们看见十字架、教堂, 经过看见这里就为这里祷告,看见别的教会就为那个教会祷告,就知道欢喜之地、献赞 美之地跟平安之地是这段圣经经文非常重要的提醒。
         透过诗篇第 122 篇提到的,以色列的百姓无论住多远,只要能够前来敬拜上帝,他 们的心是欢喜的,他们来到上帝的面前带上真诚的赞美,不因为我顺或逆,真诚的赞美 上帝,祈求上帝给予平安。希望每一位弟兄姊妹也都如此,带著欢喜的心,真诚的赞美敬拜上帝,用诗歌祷告为祭献给他,并且离开的时候就带著上帝所赐的祝福、平安、兴盛回到家中。


1284810