首頁
1
商品介紹
2
曠野奇遇3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
1080407

曠野奇遇

講員:彭彥禎牧師
經文:使徒行傳八章26-40節



在使徒行傳第八章後半段,我們可以看到非常特別的跨文化宣教。經文中有兩個人,一個是在埃提阿伯這個地區的太監,又是一個外邦人,所以嚴格說來他跟腓利完全是不同世界的人,但透過聖靈和上帝美好的安排,在這兩個人的人生當中有一個交叉點,是上帝為他們預備的,在曠野這地方他們遇見了。今天透過這段經文讓我們有許多學習,從這兩人的身上讓我們看看有甚麼功課。

經文說這一位太監是埃提阿伯女王甘大基手下總管銀庫是有大權的人,在一個國家裡面差不多是財政部長,在當時任何一個做王的人會把錢交給什麼樣的人掌管?一定是他特別信任的人,那特別信任的人當然也是一個握有大權的人,這就是女王手下唯一有大權的太監。這個人有幾個特點,讓我們明白一個人能夠得著上帝的恩典和聖靈的保守,為他促成這件曠野的奇遇,這也使我們眾人可以來學習。如果你還沒有信靠主耶穌基督真的可以相信,不管你的身分、國籍、膚色,只要你願意追求上帝的面,上帝就讓你尋見,四福音書裡面說:尋找的就尋見,叩門的就給他開門。

怎麼來看是屬於尋找的人跟叩門的人,第一個就是看到這位太監是誠心去做禮拜。聖經中講他到耶路撒冷禮拜去了,他不是去洽公也不是去談生意,他只有一個目標是去敬拜上帝。他的誠心敬拜是完全讓自己有渴慕上帝的心。以當時的路跟車不是最好的狀況,這段旅程充滿危險和辛苦,但我們看見距離和時間不會成為他的攔阻,連他的身分也不是問題,為甚麼說身分有問題,因為他畢竟全然是個外邦人不是猶太人,尤其是他黑色的皮膚。當他來到耶路撒冷,即便他誠心禮拜但仍不能真正進到殿裡,聖殿裡面分為猶太人男性可以進到裏頭,猶太人的女性要在外圈,那外邦人要在更外面。他那麼老遠的去,但僅能在最外圍的地方,就知道他有多麼渴慕跟誠心真正的去禮拜,不能到最前面但仍然前去。今天我們可以進到神的家裡面坐在這裡聚會,我們往後到神的殿裡找到一個最適合自己的地方,也是最親近上帝的地方,我們用一個真誠的心來敬拜祂。

第二看到他在回曠野的路上專心地讀聖經,甚麼叫做專心讀經?是大聲地讀出來,這個聲音大到有個人在馬車旁邊跟著還可以聽到他唸的是甚麼,就表明他的專心,當一個樂意這樣讀聖經的人,上帝就讓福音的種子進到他心中。這位太監在顛簸的車上打開皮卷迫不及待地去讀,而且是專心地讀也不是隨口念,因為當他不懂的地方一有機會他願意請教別人,他是一個樂意專心讀聖經的人。第三個他是虛心請教,在聖經上面他不懂但願意請教腓利上車來幫助他,這種虛心求教也是一個讓我們可以學習的地方。第四個當腓利就著這一段就指著說,這就是在講耶穌基督。講完了之後太監說:那我受浸有甚麼妨礙呢?腓利回答:若你一心相信就可以受浸。所以就信心受浸。那受浸是一種信心的表達,按當時來講,受浸表明你整個信仰全然的翻轉,從一個異鄉異國的外邦人來到這地方,他完完全全改變他的信仰是何等大的抉擇,但他仍然是憑著信心,一看到旁邊的水,腓利就立刻為他施浸。

第五個當他受浸以後,聖經就說主的靈把腓利提去了,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走了。最後看到他歡心的歸國,從太監的身上看見任何一個受浸的弟兄姊妹身上也同樣有這樣的特質,凡剛受浸完從水裡面上來,在這地方跟大家握手歡迎的時候,所有的人都是笑容滿面,即便有人流眼淚那也是喜樂而流出來的眼淚,這就是一個特質,因為聖靈所結的果子中就有喜樂這一項,所以任何一個人知道自己的生命被上帝掌管跟改變,蒙恩得救了,而且能夠渴慕真道因而認識真道之後,每個人的生命就充滿了喜樂。所以聖經上說,從此以後這個太監便歡歡喜喜地走了,他喜樂的緣由是因為認識耶穌基督,這在信仰上面值得讓我們好好學習他。

另外我們來看腓利的特質:第一,他是順服上帝的,腓利在耶路撒冷被選為執事,後來耶路撒冷的教會遭受到很多逼迫,腓利就往撒馬利亞去傳福音,在這地方傳福音非常有果效,幾乎全城的人都信靠耶穌基督,在耶路撒冷的彼得跟約翰特別趕過去為那些剛信主的基督徒按手禱告,使他們領受聖靈。這麼多人信了主,是不是要在這地方有更多的栽培、訓練、教導?當我們看到腓利被主的使者說「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。他必須在聖靈提前的感動下先出發往曠野走,才會碰到往加薩路上埃提阿伯的太監。所以他是個順服的人,而且走在這路上到了他旁邊,聖靈就對腓利說「你去!貼近那車走。」腓利就跑到太監那裏。你會看到腓利是個行動派,主的使者告訴他就立刻起身沒有任何耽擱,因為當聖靈的感動叫我們向你的老闆、同學、同事、鄰居傳福音,我們常常這裡擔心那裏害怕,考慮半天錯過好多機會,聖靈感動就勇敢地去,腓利就是屬於這樣一個完全順服的人。

看到貼近這兩個字,就是你要貼近才聽得到他在說甚麼,貼近了才能夠跟這埃提阿伯的太監認識,到底甚麼是貼近?今天我們要傳揚福音,你帶著好多還沒有信主的人或信主的人一起去露營這是個貼近,邀好多的人來參加我們的社區班你也參加這個班,跟著一起在那裡上課都是一種貼近,貼近才能夠摸著他的需要,貼近才知道他要問甚麼問題,平時聖靈感動你去傳揚福音,你有沒有想方設法去貼近那些需要福音的對象?如果你是個沒有朋友的人你怎麼去貼近人,願我們能夠成為貼近福音對象的人。這個埃提阿伯的太監對猶太人來說並不是一個好的傳揚福音的對象,因為猶太人看不起外邦人,可是腓利是被上帝所使用,凡以色列人看不起的,但他為著福音的緣故都肯去。腓利是一個順服的人,可以在大城市撒馬利亞佈道使全城的人信主,他也可以繼續在那地方做美好的教導,更請彼得約翰一起為他們禱告,使他們都得著聖靈,也可以有個人的談道,一個人他也願意花時間,只要聖靈感動就向外邦人傳福音,耶穌基督更是如此,五餅二魚的時候有一萬人,就在那地方向他們講道,撒馬利亞的婦人只有一個人,耶穌基督也向她講道,所以這種上帝的感動到了,無論人多人少,順服前往正是我們每一個基督徒所當作的,這就叫做愛上帝。愛上帝可以從兩個地方來體現:第一個你體會主的心意,第二當主有命令感動的時候,你願意前往。

腓利是個順服的人,也是個有預備的人,他預備什麼我們可以從兩方面來看:第一個他的行為是好行為,因為他被選為執事的時候說選出來執事條件第一個要有好名聲。好名聲就是指他平常的言行舉止不信主的人看了也認同。唐崇榮牧師講過一句話,叫罪人悔改是很困難的,你犯了罪要悔改是很困難的,但更難的是,你自己比那個人犯的錯更大、名聲更不好。所以好名聲是腓利第一個要預備好的,平時的言行舉止要讓人覺得你傳這福音我可以信得過。第二是要熟悉聖經,以當時來說提到以賽亞書六十六章53節,腓利立刻可以知道內容在講甚麼,你如果跑在一個人的車子旁邊或著你坐捷運的時候聽到一個人讀一段聖經經文,你可以知道他在讀哪一卷書的哪一章哪一節嗎?由此你就知道腓利是有預備的,聖經的話語他是熟悉的,否則傳揚福音時,別人問你一個問題,你不知道怎麼回應,機會就錯過了。我們要有好的預備,讓我們可以要用的時候馬上派上用場,如果在上帝的話語上沒有好的預備,當需要用的時候就很可惜,所以我們要常常放在心裏反覆思想,時候到了就能夠有好的果效產生。彼得前書三:15「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」那時候的效果是他問了、渴慕了,你立刻出來一個答案,對方很快就會跟著你一起做認罪悔改的禱告。福音是好的、聖靈的大能是好的,但我們有沒有常做準備。

有了行為的預備也有了對聖經好的預備,接下來就是要傳講福音的本質是救恩。救恩的內涵是基督,所以腓利就著那段經文告訴他:這就是指著耶穌基督說的,我就告訴你耶穌基督說甚麼。使徒行傳第二章彼得講完道大家就扎心,他們問說那我們該怎麼做,「彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二:38)他們所講的都是在舊約中所說的,預言耶穌基督的降生、受苦和被釘死埋葬復活,所以腓利講的跟門徒教導的是一樣的,並且提到你們各人要悔改。當腓利傳講完後,這太監就說:我要受浸而且我要信靠耶穌基督。我們今天也常常傳講,用很多的方式傳揚福音,但最後一定要講耶穌,我們活動辦再多,如果我們沒有機會透過貼近之後,就著他的問題把耶穌基督傳講給他,對方仍然沒辦法得著。因此這位腓利他把耶穌基督跟應該要悔改的道傳遞給他,完全的順服、紮實的預備聖經、準確的傳講耶穌基督是腓利生命裡面讓我們得以學習的。

從腓利傳揚福音中有四個步驟提供弟兄姊妹可以學習,除了剛才說的順服、預備、傳講之外,第一個字是去,使者叫他怎麼樣他就去;第二個是聽,傳福音你要先聽別人他問甚麼,聽出他的問題在哪裡,有時候我們急著講自己的東西,但不是他現在的需要;第三個是問,勇敢地問你知道嗎;第四就是傳。去、聽、問、傳,盼望我們透過這幾個來學習。今天你如果是基督徒,願我們成為跟傳揚福音的腓利一樣有順服的心,哪裡都肯去,而且隨時做好預備,無論講甚麼,最終仍然要把核心耶穌基督跟救恩悔改的道傳揚給別人;若還未信主的,你決志要信靠耶穌基督能夠受浸歸入主的名下,也願我們像這埃提阿伯的太監一樣,一個真正渴慕真道的人上帝就為他預備,你知道上帝的預備是花了好大的代價,這位太監花了代價到耶路撒冷是為了敬拜上帝,所以上帝就把一個在撒馬利亞牧養成千上萬人的腓利,特別調派前來曠野一對一為他講道、講經,所以當你樂意在這裡付上代價來尋求,上帝也一定為你安排跟預備。

1217764