首页
1
商品介绍
2
献身当作活祭3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070429

献身当作活祭











107.04.29
主日信息摘录         献身当作活祭     讲员:薛铭光牧师

经文:罗马书12章1-2节

罗马书一到十一章为保罗神学思想最完整的陈述,十二章以后则是谈到实践的问题,这次从保罗这封书信的作者及受信者这两个部份来谈论为何要写这卷罗马书卷。首先来谈保罗的身分:他是个犹太人,按血统而言,是希伯来人所生的希伯来人,第八天受割礼,他也是法利赛人并且在名师迦玛列门下;保罗还有个身分就是罗马公民,他同时有这两种身分存在,但这两种身分是相互冲突的。我们都晓得犹太人对罗马人是仇视的,第一是犹太人受到罗马人的欺压、统治,第二,罗马人对於犹太人常常是不友善、有歧视存在,并且罗马人对犹太人徵收税金、劳役,而替罗马人徵收税金的这些税吏,在犹太人看来是有罪的、是叛国者,因以上种种可以明白犹太人是非常痛恨罗马人的。因著这样的情况发现,初代的教会已经产生了很严重的问题,就是双重国籍的问题,而双重国籍会衍生出关於效忠谁的问题,若罗马人来攻打犹太人时是该效忠罗马人还是犹太人?在这样环境下保罗看见,将来这些犹太人要受到许多的迫害。

接著来谈谈授信者,授信者为罗马教会,而罗马教会又是由谁建立的呢?有人推测说可能是彼得当年在耶路撒冷传道时有三千人、五千人悔改,这许多的人是从各地方来到耶路撒冷,也有从罗马来的犹太人,这些从罗马来的犹太人在耶路撒冷信主之后,回到罗马所建立的。罗马教会大部分的这些犹太人与当地罗马一般的公民事实上是格格不入的,犹太人因著信仰的缘故,其实在各地与其他民族都不太一样,所以要看一个人是否为犹太人非常的容易,第一,虔诚的犹太人必定守安息日;第二,有行过割礼;第三,在公众场合中必定不吃血,因此犹太人在这样的环境下他们成立了教会。保罗看见在这些犹太人的教会当中,对於罗马政府也有不满的情绪,保罗写这卷书信的时候是主后57年,过了7年即64年的时候,发生了尼禄皇帝火烧罗马城事件,他为了将这杂乱无章的罗马城重新建造,故此放了一把火将罗马城烧了,好让罗马城能够重新修建,因尼禄皇帝放火事件引起罗马人民非常的愤慨,这位皇帝将这样的罪名嫁祸在基督徒的身上,因此在当时罗马教会受到了很严酷的逼迫。

回到罗马书本次的经文,在保罗的思想中,罗马书有很重要的1213章,12章为本次所要谈论的章节,而13章又谈论什么呢?在罗13章中讲到要顺服在上的掌权者、顺服政府,因为犹太人的心里是非常背离罗马政府的,且反抗的心一直存在他们的当中,但在顺服上帝之前保罗先提到12章,12章说我们要顺服在地上的政府之前首先要顺服上帝。121所以,弟兄们,我以 上帝的慈悲劝你们」为什么以神的慈悲劝你们,保罗自己感受他领受神的慈悲,他想到从他们的历史当中看到神的慈悲在他们身上,从被神所拣选、与他们立约,带领以色列人出洪海离开为奴之家,带领他们到旷野一切的征战都在得胜的里头,保罗感觉到上帝一直在恩待以色列人同时也恩待他。保罗原是逼迫基督徒的,与上帝对抗的,但在大马色的路上,上帝没有离弃他并且光照他,使他成为外邦人的使徒,他不但蒙上帝的慈悲也蒙弟兄姊妹慈悲。在保罗信主之后,圣经中没有再多做阐述,保罗进到教会中的状况,见到这些过去曾被欺压、逼迫而死去的这些遗孀,当他面对这些人的时候是以什么样的态度与心情,又该如何去面对,可能心中充满著羞愧、难过、抱歉,但显然圣经中没有任何相关的记载,我们知道的是大家接纳他,不但接纳他而且让他能够参与教会中的服事,这是保罗自己能够感受到的,是因为弟兄姊妹,耶稣基督的爱也在他们身上领受,所以他感受到上帝的慈悲就如此的在他的身上,因此罗121劝勉说,「我以 神的慈悲劝你们将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的」他感受到自己这样的不配,而上帝却这样的怜悯、恩待,所以他将自己的身体献上是应该的、理所当然的,当然他对弟兄姊妹的劝勉也是如此,回想过去在他们生命中,上帝是如何的恩待,若是没有上帝的恩待,今天会到如今吗?当年保罗对众人所说的话,今日亦然对著我们每个人在讲,我们试想到上帝过去的恩待,我们领受这样的恩待,将身体献上当作活祭是理所当然的,保罗把当作活祭视为事奉上帝且是理所当然的。

什么又是活祭呢?活祭这个词是保罗所创的,献祭对保罗来说非常的熟悉,过去所献的祭有五祭,除了素祭以外其他的都是用牲畜来献祭,用牲畜献祭必定先将牲畜杀死,而后将牲畜摆放在祭坛上用火焚烧,无论是亚伯拉罕筑坛献祭,或到会幕的时候有祭司来完成祭祀,到圣殿的时候同样的有祭司献祭,但这些都是死的,保罗所提的是活祭,活祭亦然跟死的截然不同,亦是将身体献上,不只是外表还包括思想、意念,所有的都要献在主的面前,那又该如何成为活祭?

第一,心志要对向上帝,「当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。」圣洁这个词是分别出来归上帝为圣的意思,而归上帝为圣这件事是保罗在罗马书中很重要的一个核心价值,当我们说要将身体献上当作活祭时,我们也要顺服在上帝面前,我们没将上帝当作主而我当作仆,就很难将身体当作活祭献上,我们要视上帝为首位,我们都是属於他的。

第二,「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」不要效法这个世界,是我们个人的心态,我们自己要对抗一个世代的价值观念,而世界有很多价值观是与圣经的价值观相背道而驰的,但我们每个人也不可能完全离弃这世界的价值观,因我们就生活在这样的环境中,许多的价值观念会被我们视为理所当然的,很自然的尽管我们都明白会有一些不应该,表面都还知道,但是我们还是会在这价值观中,例如:有人的职业是当法官、医生、老师、教授,也有人的职业是卖菜的、清洁队员,试问大家觉得是当法官好,还是做清洁队员好?比较重要?有人说都重要,没错这是标准答案,所有职业都是高尚的、都是好的、都很重要,但在你的心目中这些职业真的都是高尚且好的吗?假如你的孩子说将来立志要做清洁队员而不做医生时,你是否还能鼓励这个孩子去做这件事呢?我们不可能不受这世界价值观影响,尽管我们都觉得任何职业都是很重要,但我们却是有价值的高低判断,所以我们基督徒更要努力的不效法这个世界。我们不是要鼓励每个孩子都当清洁队员,而是上帝若是让你的孩子当法官、医生、老师,我们感谢主,若是你的孩子当了清洁队员,我们仍然要感谢主,我们不要表面说是一套,但心里却是不一样的,我们基督徒正是要打破这种世界的观念,上帝给每一个人安排的那一条路是最重要的,且是最好的。将身体当作活祭是要我们先调整自己的思想,我们的思想不以这世界的价值为标准,要心意更新而变化,所谓的心意更新而变化,就是要不效法这个世界,那要如何落实不效法这个世界?就是我们要不断心意更新而变化,要如何变化?就是我们要越来越明白上帝的旨意,若我是属上帝的,那当然我的主人要我做什么,我就理当顺服来做,若是连我的主要我做什么都不晓得,那我又如何能来顺服他呢?我们都需要知道上帝的旨意,那要如何知道上帝的旨意,就是要勤读圣经,上帝的旨意就在圣经当中,上帝当然有可能直接对你说话,但大部分的人都没听到上帝的声音,但上帝却透过圣经对你、我说话了,所以当我们能够心意更新而变化,每一天在读圣经当中领受上帝的话,当我们领受上帝话语的时候我们心意才能够更新,基督徒每天要建立读经、灵修的生活是必须的。

第三,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」当我们要明白上帝的旨意要从圣经当中领受,才能够明白上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。首先我们看到的就是顺服上帝的旨意,读圣经最能够明白上帝的旨意,而上帝的旨意在教导你,你就顺服在其中,说起来很容易,但要做却是不容易,要背起自己的十字架是很困难的事情,但你心里若有喜乐的心说我知道,当你顺服上帝的时候,你要看见他的恩典,这是一个献身当作活祭的基督徒必须要有的。叫你们察验何为善良、纯全、可喜悦的旨意,这正是我们活在这世界上,你会感觉到这位上帝其实要把你塑造成更合乎他手中可用的器皿,也只有不断的在这样的经验底下,你对这位上帝会越来越有信心,越来越去顺服,也越来越能够领受到上帝的恩典在你身上,这是保罗在这个地方勉励我们的。

弟兄姊妹们,上帝对我们每一个人有最好的安排,我们不要去强求高位,我们在每一个上帝给我们的工作岗位上好好的做、顺服上帝来做,把我们自己献在上帝的旨意中,这就是将身体献上,当作活祭,这是圣洁的,是神所喜悦的,这样子的事奉、一辈子的事奉,乃是理所当然的。

1121117