首页
1
商品介绍
2
3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
1070415










107.04.15主日信息摘录              讲员:林毓伦牧师

经文:约翰福音43-53

一.       信什么:

今天经文中,耶稣在加利利一带,说先知在本地是没有人尊敬的,是为后来的事件预先埋下伏笔;我们一定很好奇,圣经上不是说加利利人接待耶稣吗?事实上如果我们仔细去看经文,加利利人严格上来说是接待「行神迹的耶稣」而不是「弥赛亚耶稣」,因为他们看过他行神迹,巴望得些什么好处,或医治、或恩典能力、或赶鬼、或行异能,他们接待的是耶稣的「神迹」与「能力」,却不是真正接待耶稣本身,也不晓得「神迹」不过是记号,指向行神迹的主。对比不信、只信神迹的犹太人,耶稣本族本乡的加利利百姓,经文中有另一个值得专心去探究的人,就是这个大臣。大臣的希腊文原文,是皇室、尊贵的的意思,当然在这里指的是一个希律的大臣,想必身分上比起一般百姓仍是尊贵。大臣即或尊贵,也服事在王的手下,但在疾病与死亡面前,没有人能够自夸、幸免,更困难的是自己的儿子受罪,完全无能为力,按照大臣的身份,不可能没有访遍名医,也不可能没有尝试偏方,他势必已经试了一切所有的可能性,儿子也病得「即将要死」,只剩最后的方法,就是来到耶稣面前。他也许曾经听过耶稣能医病行神迹,因此他交代身边的人,一听见耶稣回加利利附近,就赶紧通知他,他要亲自去拜托,恳求耶稣的协助。但是我们看在48节,耶稣回答大臣说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」但事实上,耶稣并不是针对「大臣」回应,而是针对当时接待「行神迹的耶稣」的加利利人,耶稣责备他们只停在信仰神迹、只想接受神的能力、恩典与神迹,却不是迎接神的儿子或是神本身。

耶稣要我们信心是在另一个层次,是「信应许」,50节说道:「那人『信』耶稣所说的话就回去了。」在这里的「信」,原文的意思是「相信某事,对某事有确信」,有时候也指信圣经和耶稣所说的。所以这段经文的本身,提到的是这个大臣在耶稣以命令口吻叫他回去,并且应许他的儿子已经痊愈,他就单纯的相信耶稣的应许,毫不迟疑地回家去了,所以可以明显地看到,大臣有一个信心的跨越与提升,从听见耶稣,相信耶稣有些能力,相信耶稣可以行些神迹,进阶到相信耶稣的话语,相信耶稣话语中的能力,这是完全不同的「信」的层次,但是另外一种更深的信心,是「信救主」。

48节里耶稣对他说:「若不看见神迹奇事,你们总是不「信」。」以及53节记录了大臣:他自己和全家就都「信」了。在此处的信,原文指的是「相信,信赖」。用於宗教时,含有特别的意思,例如用在「对神的信」可特别强调信神的大能及神临在的帮助,也确信神的存在,以及信神的启示或所说的是真实的。在圣经,神及基督是这种信心的对象。大臣又更近一步从「只是相信耶稣医病痊愈的应许」、「只是相信耶稣说的话有能力」,到相信耶稣是神,神的独生爱子,是弥赛亚,并且信靠、仰赖他。而且带领全家也都建立对於耶稣是神这样的信心。所以我们不只信耶稣可以行神迹、医病等,而是信靠他话语中的能力和应许,更进一步的相信耶稣就是主,信靠耶稣本身,这才是真正的信心,是我们信仰的核心,但我们要如何信呢?要怎么做呢?可以从大臣行动的过程来学习。

二.       如何信:

「听」:当大臣听见关於耶稣的神迹、能力时,他放在心上,不管是不是孤注一掷,但他把听见的当一回事,而且愿意去思考所听见的,从这里我们可以思想一件事:就是我们听什么?在这个资讯爆炸的社会,很多可以听、看,很多资讯可以获取,甚至我们难以筛选,我们选择听什么?我们选择花时间听什么?我们听主的话吗?我们听主的见证吗?还是我们听八卦谣言?听对我们生命没有益处的事情?我们听什么?至少从经文中,我们看见大臣是「听」关於耶稣的事,并且认真以待,对我们来说,信靠耶稣不也是从听见耶稣,并且专注认真的听关於耶稣的事吗?保罗在罗10:17 说:「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」

「来」:第一步是先认真听,大臣下一个行动是来到耶稣的面前。更具体的说是「亲自」来到「迦拿」这个在加利利海的西面,约在拿撒勒以北十四公里(九哩)。而大臣的儿子却是在迦百农患病(加利利海左上角离迦拿直线距离十七哩),也就是这位病得要死的儿子,离耶稣所在的地方至少32公里的距离。作为一个尊贵的大臣,手下不乏有人可以使唤,加上当时医疗不普及,其实他的儿子随时可能会死,但他却甘愿暂时离开重病的儿子,「亲自」来到耶稣面前,来寻求耶稣的帮助。这让我们不得不思想,要如何能信呢?其中一个关键就是要「来」到主耶稣的面前,而且是「亲自来」,真实的信心信靠的关系,是建立在亲自来到耶稣面前,亲自把难处带到耶稣面前,亲自遇见耶稣,亲自经历耶稣,这是无法取代的信仰历程与行动,这样真实的行动也才能奠定真实的信心。

「求」:大臣「求」耶稣,这个求,在原文里有「恳求」的意思,也就是大臣为了儿子的事,迫切到一个地步,切切地恳求耶稣,拯救他的儿子,因为除了耶稣,再也没有任何人可以靠,他只有一个盼望,就是「求耶稣救他的儿子」,而且是恳切的求。在信仰当中,一个关键就是要「求」,求告的对象是「主耶稣」,求告的态度是「恳切」的求,求告的内容是「求主拯救」,当然,对於经文里的大臣来说,一开始他所求的,只是家里重病的儿子得医治,但后来他经历的却是更大的恩典,因为主不只拯救他儿子的性命,更救了他们一家,经历真正的拯救。罗10:13说:「因为凡求告主名的,就必得救。」来到主面前,只要带著信心放胆无惧地将我们所要的告诉神,求主拯救我们的性命、家庭、人际关系、疾病,但另一方面,更要求主拯救我们与神那破碎的关系,要勇敢地求、恳切地求。

「回」:大臣因著信心「回应」耶稣的命令并且「回去」他的家,在50节说:「耶稣对他说:回去吧,你的儿子活了!那人信耶稣所说的话就回去了。」这里的「回去吧!」是和合本比较温柔的翻译,原文意思是「回去」是一个命令的语气,但是这命令的语气后面,紧接著一个应许,就是「你的儿子活了」,原文的意思是「你的儿子痊愈了」,当耶稣以命令和应许的语句来回覆大臣时,大臣没有犹豫,也没有质疑,更没有继续质问耶稣为什么不跟他赶紧赶路下去医治自己的儿子,大臣明显地有信心的突破与转变,因此他以「回去」的行动来「回应」耶稣的命令与应许,这也是一个信心突破的关键。

「传」:当大臣再回去的路上遇见仆人,对照儿子的状况以及得痊愈的时间,不得不惊叹就是耶稣以「话语」来远距医治了自己的儿子,印证了耶稣就是那神迹的主宰者,他也向他的家人「传说了」耶稣所做的一切事,一定也包含了他们之间的对话,并且圣经说他和他一家全都信了。过去,大臣之所以能听见关於耶稣的事,势必是因为有人传说耶稣奇妙的作为,因此把耶稣的名声传开了,但今天,大臣的一家得以「信」耶稣,是因为大臣继续传说耶稣奇妙的拯救与作为。

一个真实的信心,必要从「听见」关於耶稣的事到「专注听」主耶稣的话,近一步亲自的「来到」耶稣面前,没有人可以代替,且「恳切」求靠救主,求主拯救,并将一切真实的需要带到主耶稣面前才能经历医治与拯救,并且在主的命令和应许中要有真实的信心与行动来「回应」主。但真实的信心绝不止於在自己相信接受救主,经历医治拯救的恩典,而是能够继续传说耶稣的拯救与作为,使身边的人得以听见,不断有机会认识神。

三.       真信心:

真正的信心,耶稣自己阐明,是要信靠弥赛亚,是信靠三一真神的子上帝耶稣基督,而不是把信心的眼睛定睛在耶稣的能力或神迹而已,这些充其量不过只是「附加价值」,是彰显耶稣的能力,是「记号」,标示耶稣就是那位救主,旧约所预言要来的那一位,所以要信的,是记号指向的主,是耶稣的本身,而不是停在能力与神迹。也就是说,如果耶稣不行神迹、不医治、不使我们从苦境中转回,那也是耶稣的主权,我们都应当顺服,并且持续地信靠耶稣,真正的信心,是信「耶稣」本身。从大臣信心的跃进,也可以让我们省思我们信心停留在哪个阶段,可以如何再调整眼目专注於主。

大臣从听见有耶稣,到想找他试试,微小的信心,相信耶稣也许可以做些什么,到亲自遇见、经历耶稣,与耶稣对话后,相信耶稣的应许,顺服耶稣的命令,听从耶稣的话,相信耶稣已经成就一切事,信心已经长进。但当他印证了主的工作,心里面转变为接受耶稣为主、为神,为生命的主宰,这是真实的信心,也是信心的飞跃,并且藉著这样的信心与经历,带领家人信靠真神、唯一的救主,这样的信心,已经与刚开始截然不同。

弟兄姊妹,我们也应当离开信心的开端,不再做儿童,而是打开属灵的眼界,定睛在主本身,胜过定睛在主的能力、作为与神迹,单单信靠主,并且因为深知所信的是谁,即或还在困难苦境、病痛之中,却仍有盼望与力量,能够回应主的命令与应许,继续走下去,并且专心的信靠耶稣基督,相信他的美意与计画。

1121113