首页
1
商品介绍
2
走遍各城各乡 3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 走遍各城各乡
1060618

走遍各城各乡

106.06.18主日信息摘录          走遍各城各乡          讲员:林毓伦传道

经文:马太福音9:35-38

感谢神,这些年间让我们教会有机会走遍台湾大大小小的地方,去关怀我们的肢体,一起同心事奉。听到刚刚三位传道的见证,我们似乎还可以更多走出去,做些什么,因此今天我以走遍各城各乡为题,一起细细查考在经文当中几个关键性的动词,让我们更加明白主的心,一起效法耶稣基督的榜样!

一、     走遍城乡,教训宣讲

在原文当中,走这个字,有到处走、旅行的意思,也就是耶稣离开自己的舒适圈与家乡,遍访各地,他是一个旅行布道家,因为走出去才能开阔视野,才能够看见真正的需要!不离开自己的生活场域,不踏出去似乎难看到民间疾苦、看见需要,而耶稣的榜样就是走出去的榜样,他不只走,还走遍各城各乡!

在经文中城表示的是city,指的比较像是都会区、行政区,像是台北市,而乡则是village,是指小镇与乡村,这意思是,耶稣走遍各地,无论大城小乡,他都去,耶稣不会只往大城市去,他也往小乡镇去,因为无论城市乡村,无论富裕贫穷,每个地方都有需要,只是需要不同,走遍各地,遍访各地才能真切看见需要,而不是认为进步富裕的地方就没有需要,也不是认为需要都只在穷乡僻壤!

当耶稣走出去,离开舒适圈,遍访各地,他不离开福音的本质,专注在会堂里教训与宣讲。教训一词,didasko原文是教导的意思;而宣讲,则是kerusso,是指传扬真理,公开正式大声地宣告天国的信息,这两个字都在表达一件事,耶稣走遍各地,在会堂中传的是天国的信息,没有避重就轻,不是只传信靠基督有喜乐平安,而是大声疾呼公开宣讲天国的好消息以及福音的本质,这也是我们应该学习的,不要避重就轻,不谈福音的本质,不谈罪与救恩,不谈十字架上的耶稣!我们不是要高傲地斥责教训别人,而是要极力的教导与宣讲天国的好消息与救恩的本质!

二、     医治病症,看见怜悯

医治的原文,有服侍他人、医治他人,甚至是使人恢复的意思;而病症原文则是由两个希腊文单字表示,一方面指的是身体或道德上的,另一方面是人软弱灰心无力,这让我们知道,耶稣走遍各城各乡,不只是高高在上大力疾呼的宣讲福音,也真实的贴近需要,谦卑地去服侍他人、医治他人、使人身体上的疾病或是心里的灰心无力得到扶持、医治、恢复,更是使人在道德上的缺陷与疾病能够被耶稣给赦免而重新恢复与天父上帝的关系。这是耶稣的榜样,走出去,到有需要的地方,就是要谦卑的服侍,不是带著我们的骄傲与想要成就的工作,而是真实地与他们同行、在身、心、灵的需要上陪伴扶持他们!

这里我特别要提到「看见」这个动词,看见,在原文中不只是有看到或注意到一件事情或需要,甚至更强烈的翻译,应该有「注视」、「察知」的意思,英文解释希腊文是这样说的:to see with eyes, to see with mind, to experience, to care也就是用眼睛看、用心看、去经验、去感受、去关怀,耶稣把他的目光注视在这些需要,不是在达官贵人身上,不是在讨好他的人身上,而是最困苦软弱的人、心灵贫穷的人、被丢弃的人身上,这些困苦流离的人身上。我们也当问自己,我们的生命注视在什么上?在自己的需要?在可以得著利益的人身上?还是我们愿意把目光停留在真实的需要上?当我们走出去、参与访宣队、去爱去关怀时,是否真正去看,不只用眼睛,而是去注视、用心看、去经验、去感受、去关怀呢?

唯有当我们真正去看时,才能体会他人的需要,才会生出耶稣看见许多的人就「怜悯」他们,这怜悯,是因为真实的感受、看见与经历,因此耶稣生出了同理心,生出了爱与怜悯,怜悯这个词还有另一个翻译法,就是「动了慈心」,当我们看见需要时,我们是否也能设身处地,与喜乐的人同喜乐,与哀哭的人同哀哭,体会他们的感受,动了慈心,生出爱与怜悯,了解他们真正的需要?与他们真实同行?

三、     恳求渴望,奉差收割

「求」这个字,是指向父神祈求、祷告,是真实的「恳切寻求」,在原文当中甚至是指有一种渴望!渴望灵魂能够得救!弟兄姊妹,你曾经对人的灵魂有负担到一个地步,深深地向神恳求吗?甚至为了他禁食祷告?这样对灵魂的负担绝对不是只给传道人的,而是每一个人都必须领受的,因为这是主托付我们的大使命!有没有哪个人、哪个族群、哪个地区,是上帝特别托付给你的?是你深切渴望他们能遇见耶稣、经历耶稣甚至到信靠耶稣的?为了这些人,你愿意付上多少代价在主面前恳求呢?求庄稼的主打发工人。

这里的打发,意思就是差派、派遣、急切的送出工人,我们会对一些人、事、物有负担,但关键不是做就对了,我们必须向神有深深地恳求,并且求神让我们有智慧、有合适的人在合适的时间以合适的方式来完成主的工作,因为我们从来不能只靠热情或感动,还必须有主的呼召与差派,因为这本来就是他的工作与他的恩典!但这也不是叫我们永远就躲在那里不愿走出去,反而是随时恳求、随时预备,当主呼召并差派,我们就把握机会时间,急切地回应呼召去抢救灵魂、收割庄稼!

最后,说到收庄稼,原文的意思更深指出就是赢取灵魂,甚至是避免灵魂在审判的时候到了被投入永刑之中,弟兄姊妹,趁著不多的时候,我们要把握机会,向家人、朋友、职场的同事、以及走遍各城各乡需要的灵魂传扬基督的救恩,为主赢得灵魂,避免他们在审判之日受到永刑,趁著不多的时候抢救灵魂!这是耶稣给你我,每一个人的负担与使命!

求主帮助我们,能效法基督的榜样,走遍各城各乡,看见并注视人最真实与最深刻的需要,去服侍陪伴、医治恢复人,并且励志不传别的,只宣扬天国的好消息与福音的本质,发出真实的怜悯与陪伴,把握机会恳求主差遣我们,得著智慧与恩典去抢救灵魂,使人免於在审判之日永恒的刑罚,而是能罪得赦免得著永恒的盼望!

976325