首頁
1
商品介紹
2
宣教是基督徒的責任3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 宣教是基督徒的責任
1060611

宣教是基督徒的責任











106.06.11
主日信息摘錄       宣教是基督徒的責任      講員:薛銘光牧師

經文:馬太福音廿八:19-20、使徒行傳一:8

提到宣教一詞,對於教會是老生常談,卻又不能不談,且對教會來說是一種存在的目標,倘若教會失去宣教的異象,此教會與俱樂部別無差異,故宣教對於教會來說是核心的目標,也是耶基督留給教會最後的一個使命。

在過去每當談論宣教時是十分的單純,一人受差派到某地,而某地的文化與文字、語言皆與本地不同,並且要在那地傳福音,這是我們所能了解的。從20世紀後,有一個運動影響了整個教會界,歷史稱為平信徒運動,然而早從初代教會開始,便已經有了平信徒運動的樣貌,當時後受浸後的人,每一位都在傳福音,都是傳道人,至於平信徒運動的崛起,由於長期教會對於傳道人的觀念以及對於傳福音的事工及各樣服事,僅限於傳道人的工作,故稱這些傳道人為聖聘人員,其負責的工作為教會的各樣事工。直至19世紀末,教會開始出現一股力量,平信徒開始發現服事上帝應該是所有基督徒的責任,除了傳道人仍然被呼召外,傳福音的工作、以及各樣服事,應當是所有領受耶穌基督新生命的人該有的工作,這便是這一百年來在教會界掀起的平信徒運動。

正因為這一百年來平信徒運動的發展,使得宣教對於教會從原先只是跨文化、跨國家的宣教事工,演變為所有的基督徒以及各樣服事皆能歸納於宣教當中,從原先狹義的解釋,擴展為廣義。美南浸信會做過兩件好的事情,以至於成為全世界最大的宗派,第一宣教,美南浸信會的強項就是宣教,杭克安牧師的年代便是如此,對外皆以宣教事工為主,第二主日學,美南浸信會的主日學事工以及教材是最優的,儘管在台灣引用不多,但不可否認的打從嬰兒至年老者,皆有其適合的主日學教材可使用。

自平信徒運動崛起後,每個教會對於宣教開始有不同的解釋,第一是發現工作已經開始不同,以前的宣教大都認為僅是傳福音,而平信徒運動開始後,所有的基督徒依照自身的專業,在其活動範圍內,其所做的皆是宣教事工,不再重視以往只有全職才能做的傳福音事工,第二是工作地點改變,以往所認定的宣教,大都要離開原先的本地,且必須到一個從未去過的地方傳福音,不僅跨文化、跨語言,甚至是跨國家,而因著世界的改變,地方也不是最主要的問題,並且若要做跨文化的宣教事工,也並非需要離鄉背井,如同在台灣工作的外籍勞工,現今有許多機構針對這群人傳福音,這豈不也是跨文化的工作,透過他們的語言向這群人傳福音,若在當地這些人也未必能聽聞福音,故今日這些跨文化的宣教事工,也並非再受從前的區域限制。每一位基督徒都是宣教士,正也是鼓勵每一位弟兄姊妹,皆能成為一位傳福音者,並非要成為全職的傳道者,而是無論在哪一個工作崗位上,應當都要為主傳福音、為主而活且為主做見證。

每一位弟兄姊妹為何都要傳福音?而又教會為何都需要宣教呢?因著宣教傳福音的工作,乃是耶穌基督的命令,馬太福音2818-20:「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」耶穌基督這位君王,領受了天上地下所有的權柄,而以下所說的是所有屬乎祂子民所應當接受的命令,並且是不得不服從的命令,因為祂是君王,是我們的主,祂所說的話我們豈能不遵守呢?並且豈能不照著祂的話去行呢?然而最後主也說會與我們同在,直到世界的末了。至於當我們向人開始傳講福音、分享見證時,那人若能信乃是聖靈的工作,故我們傳福音的目的乃是因著耶穌的命令,以及耶穌要與我們同在,我們是上帝手中的器皿,為要承接主所吩咐下來的命令,並且努力完成,故傳福音的成功與否並不是我們的責任,我們只要負責努力傳揚便可,而信與否乃是聖靈的工作,耶穌應許我們傳福音時祂便與我們同在,相信乃是在於聖靈。當我們傳福音時,若對方立刻相信了,切勿以為自己充滿能力;若是不信,也不要充滿失望、沮喪,傳福音究竟是否能使對方信主,不關乎你我的事,乃是聖靈的工作,若我們能摒棄這些傳福音的成功與否,並且相信神有祂的計畫,那我們便能放膽去傳福音了,耶穌應許我們傳福音會與我們同在,故每當我們傳福音時,應當毫無負擔的努力傳揚。宣教是耶穌所留給世人的命令,故在教會中宣教是不可缺少的,並且是教會的核心,若是缺少了宣教的負擔,便是失落了教會存在的意義。

不光是宣教的意義,耶穌也教導我們宣教的策略,使徒行傳18「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」乃是從當時最近的所在地耶路撒冷開始,然後再慢慢擴散至猶太全地及撒馬利亞,最後是地極,此策略是耶穌當年所說的,而現今許多教會也是朝著這方向努力完成。若我們能接受廣義的宣教,我們變是一位宣教士,而我們便要從我們最近的家庭開始傳福音,何謂我們每個人的耶路撒冷?好比我們的家庭、鄰居,整個台北市;何謂猶太全地?好比台灣;何謂撒馬利亞?好比現今的中國;何謂地極?乃是全世界。由近到遠的策略,我們若能配合教會的規劃實在好的無比。

教會有許多的宣教事工,我們該如何支持及行動呢?上帝若是呼召我們,台北市也是神所呼召的地方,甚至是鄰居,即便是買菜的超市亦是,從開始分享上帝在我們身上的作為,這都是非常美好的見證。奉獻是不可免的,宣教事工需要金錢,若是教會在宣教事工上有需要,也需要各位弟兄姊妹齊心努力,需要金錢、人力等支出,以至於能參與在服事當中。

戰國時期有位大商人呂不韋,某天至趙國的京城邯鄲做生意,在那裏看見一名人質且氣度非凡,名叫異人,後來知道他是秦昭王的孫子,後來呂不韋回去便與父親討論,最後問其父親若能立一國之君,得異國之土,其獲利多少?父親回答:那可沒辦法計算了,最後異人即位為王,即莊襄王,並且大大報答呂不韋,命其為丞相。雖然這個典故並無優劣之分,但可看見呂不韋將其人生投注在最有利的事情上面,我們當然不需要如此看重利益,然而當我們願意將生命的重點投注在上帝面前,願意為祂所用,並且願意為主來宣教傳揚福音,並且是耶穌基督的旨意,我們盡自己最大的努力願意將投注花在上面,便是最幸福的人生,若我們有這份眼光,便能將自己投身於教會的宣教事工上,必會感受到耶穌基督的同在,在生活中的每一天經歷上帝。

976324