首页
1
商品介绍
2
宣教是基督徒的责任3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 宣教是基督徒的责任
1060611

宣教是基督徒的责任











106.06.11
主日信息摘录       宣教是基督徒的责任      讲员:薛铭光牧师

经文:马太福音廿八:19-20、使徒行传一:8

提到宣教一词,对於教会是老生常谈,却又不能不谈,且对教会来说是一种存在的目标,倘若教会失去宣教的异象,此教会与俱乐部别无差异,故宣教对於教会来说是核心的目标,也是耶基督留给教会最后的一个使命。

在过去每当谈论宣教时是十分的单纯,一人受差派到某地,而某地的文化与文字、语言皆与本地不同,并且要在那地传福音,这是我们所能了解的。从20世纪后,有一个运动影响了整个教会界,历史称为平信徒运动,然而早从初代教会开始,便已经有了平信徒运动的样貌,当时后受浸后的人,每一位都在传福音,都是传道人,至於平信徒运动的崛起,由於长期教会对於传道人的观念以及对於传福音的事工及各样服事,仅限於传道人的工作,故称这些传道人为圣聘人员,其负责的工作为教会的各样事工。直至19世纪末,教会开始出现一股力量,平信徒开始发现服事上帝应该是所有基督徒的责任,除了传道人仍然被呼召外,传福音的工作、以及各样服事,应当是所有领受耶稣基督新生命的人该有的工作,这便是这一百年来在教会界掀起的平信徒运动。

正因为这一百年来平信徒运动的发展,使得宣教对於教会从原先只是跨文化、跨国家的宣教事工,演变为所有的基督徒以及各样服事皆能归纳於宣教当中,从原先狭义的解释,扩展为广义。美南浸信会做过两件好的事情,以至於成为全世界最大的宗派,第一宣教,美南浸信会的强项就是宣教,杭克安牧师的年代便是如此,对外皆以宣教事工为主,第二主日学,美南浸信会的主日学事工以及教材是最优的,尽管在台湾引用不多,但不可否认的打从婴儿至年老者,皆有其适合的主日学教材可使用。

自平信徒运动崛起后,每个教会对於宣教开始有不同的解释,第一是发现工作已经开始不同,以前的宣教大都认为仅是传福音,而平信徒运动开始后,所有的基督徒依照自身的专业,在其活动范围内,其所做的皆是宣教事工,不再重视以往只有全职才能做的传福音事工,第二是工作地点改变,以往所认定的宣教,大都要离开原先的本地,且必须到一个从未去过的地方传福音,不仅跨文化、跨语言,甚至是跨国家,而因著世界的改变,地方也不是最主要的问题,并且若要做跨文化的宣教事工,也并非需要离乡背井,如同在台湾工作的外籍劳工,现今有许多机构针对这群人传福音,这岂不也是跨文化的工作,透过他们的语言向这群人传福音,若在当地这些人也未必能听闻福音,故今日这些跨文化的宣教事工,也并非再受从前的区域限制。每一位基督徒都是宣教士,正也是鼓励每一位弟兄姊妹,皆能成为一位传福音者,并非要成为全职的传道者,而是无论在哪一个工作岗位上,应当都要为主传福音、为主而活且为主做见证。

每一位弟兄姊妹为何都要传福音?而又教会为何都需要宣教呢?因著宣教传福音的工作,乃是耶稣基督的命令,马太福音2818-20:「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」耶稣基督这位君王,领受了天上地下所有的权柄,而以下所说的是所有属乎他子民所应当接受的命令,并且是不得不服从的命令,因为他是君王,是我们的主,他所说的话我们岂能不遵守呢?并且岂能不照著他的话去行呢?然而最后主也说会与我们同在,直到世界的末了。至於当我们向人开始传讲福音、分享见证时,那人若能信乃是圣灵的工作,故我们传福音的目的乃是因著耶稣的命令,以及耶稣要与我们同在,我们是上帝手中的器皿,为要承接主所吩咐下来的命令,并且努力完成,故传福音的成功与否并不是我们的责任,我们只要负责努力传扬便可,而信与否乃是圣灵的工作,耶稣应许我们传福音时他便与我们同在,相信乃是在於圣灵。当我们传福音时,若对方立刻相信了,切勿以为自己充满能力;若是不信,也不要充满失望、沮丧,传福音究竟是否能使对方信主,不关乎你我的事,乃是圣灵的工作,若我们能摒弃这些传福音的成功与否,并且相信神有他的计画,那我们便能放胆去传福音了,耶稣应许我们传福音会与我们同在,故每当我们传福音时,应当毫无负担的努力传扬。宣教是耶稣所留给世人的命令,故在教会中宣教是不可缺少的,并且是教会的核心,若是缺少了宣教的负担,便是失落了教会存在的意义。

不光是宣教的意义,耶稣也教导我们宣教的策略,使徒行传18「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」乃是从当时最近的所在地耶路撒冷开始,然后再慢慢扩散至犹太全地及撒马利亚,最后是地极,此策略是耶稣当年所说的,而现今许多教会也是朝著这方向努力完成。若我们能接受广义的宣教,我们变是一位宣教士,而我们便要从我们最近的家庭开始传福音,何谓我们每个人的耶路撒冷?好比我们的家庭、邻居,整个台北市;何谓犹太全地?好比台湾;何谓撒马利亚?好比现今的中国;何谓地极?乃是全世界。由近到远的策略,我们若能配合教会的规划实在好的无比。

教会有许多的宣教事工,我们该如何支持及行动呢?上帝若是呼召我们,台北市也是神所呼召的地方,甚至是邻居,即便是买菜的超市亦是,从开始分享上帝在我们身上的作为,这都是非常美好的见证。奉献是不可免的,宣教事工需要金钱,若是教会在宣教事工上有需要,也需要各位弟兄姊妹齐心努力,需要金钱、人力等支出,以至於能参与在服事当中。

战国时期有位大商人吕不韦,某天至赵国的京城邯郸做生意,在那裏看见一名人质且气度非凡,名叫异人,后来知道他是秦昭王的孙子,后来吕不韦回去便与父亲讨论,最后问其父亲若能立一国之君,得异国之土,其获利多少?父亲回答:那可没办法计算了,最后异人即位为王,即庄襄王,并且大大报答吕不韦,命其为丞相。虽然这个典故并无优劣之分,但可看见吕不韦将其人生投注在最有利的事情上面,我们当然不需要如此看重利益,然而当我们愿意将生命的重点投注在上帝面前,愿意为他所用,并且愿意为主来宣教传扬福音,并且是耶稣基督的旨意,我们尽自己最大的努力愿意将投注花在上面,便是最幸福的人生,若我们有这份眼光,便能将自己投身於教会的宣教事工上,必会感受到耶稣基督的同在,在生活中的每一天经历上帝。

976324