首页
1
商品介绍
2
主呼召:你跟从我来3
http://www.amoybc.org.tw/ 厦门街浸信会
首页 事工讯息 主呼召:你跟从我来
1060604

主呼召:你跟从我来











106.06.04
主日信息摘录        主呼召:你跟从我来        讲员:彭彦祯牧师

经文:马可福音二章13-17

六月份是毕业的季节,许多学校门口也纷纷有人摆起花来卖,以此得知学校有学生即将毕业,以致於六月份有许多大公司也开始准备挑选刚毕业的优秀人才,神学院亦是如此。如浸信会神学院、圣光神学院等皆也开始寻找上帝的仆人、使女,使受呼召的人得以进入神学院受装备,故六月份也是寻找人才的时刻,试想我们是否能成为上帝所要使用的人才,虽然我们或许不觉得自己优秀,但上帝仍然是看那最愿意者,且乐意使用我们。

主耶稣在世的日子,他挑选门徒跟随自己,马可福音213-14「耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:『你跟从我来。』他就起来,跟从了耶稣。」这里的利未就是写马太福音的马太,耶稣邀请马太来跟从他,马太立刻撇下关税的身分跟随耶稣,马太的希伯来文是利未,既然是利未,想必是利未支派的人,利未支派是在12支派中特别被上帝所拣选,利未支派的人是专门在圣殿中事奉上帝的人,然而马太一开始却未在圣殿中事奉,而是在税关上工作,大多为著自己的私欲,收他人之税,赚取自身钱财。当时犹太人对於税吏是十分的厌恶,曾有话提到家里若出了一个强盗,全家都蒙羞;家里若出了一个税吏,亦是如此。由此可知,犹太人对於税吏的观感并不好。

刚过了报税的月份,通常公司行号最怕的是税务人员前来,虽然现今的税务人员是按著国家法律行事,但当年在耶稣时期,税吏这工作是好不容易能标下来的案子,虽然应当要按著当时的法律收税,但这些法律规定是有弹性的,税吏可以用讹诈的方式,或是各样的巧利名目,多收百姓的税,也因此犹太人非常不喜欢他们,而这从大马色通往迦百农的路上,这条路十分的重要,不光是通往大马色、迦百农,甚至是耶路撒冷的必经之处,来来往往的人须收税,对於商旅者经过时,也必须收税。犹太人不喜欢税吏,会堂中也不欢迎有税吏前来,若税吏要奉献,也不收,因人们主观认定他们所收受的钱皆是黑心钱;若是在法庭请税吏做证人,法庭不会接受,因其认为税吏在当时是极会说谎的,故在当时税吏被列为与娼妓同等之罪人,如此般之人,耶稣仍然呼召他,用短短的一句话:你跟从我来。马太便立刻跟随耶稣,圣经马太福音、马可福音、路加福音中皆提到此件事情,都同时说到当耶稣呼召马太时,马太立即起来,并撇下税官这工作跟从耶稣,可想当年要成为税吏,是要用许多的金钱去标下这份工作,马太这里的跟随,有放下、立即、彻底之涵义,何谓放下立即的彻底跟随呢?彼得兄弟、约翰兄弟都是被呼召跟随主,当耶稣被钉在十字架上死了后,这些渔夫们三天后还曾回去捕网,当他们觉得无法继续跟随耶稣时,便回去重操旧业,他们保有捕鱼的技术,然而税吏却没有,一旦放弃了工作,便是失去了工作,故马太的跟随是立即且彻底的。今日若上帝呼召你在各样的事工上,我们是否愿意立即且彻底的撇下一切服事他呢?经文提到马太跟随耶稣后,便邀请耶稣与其他门徒至家中大摆筵席,马太甚至也邀请了他的朋友们,这些朋友几乎也都是税吏,马太如此设筵似乎也昭告其他人他没有回头路可以走了,如此筵席好比庆祝重生,又像是宣告离职,最后是向众人布达新工作,顺道介绍新老板便是耶稣基督,如此之筵席对於耶稣来说也是大好的机会,能向在座的人传扬福音。这些改变都能成为在亲朋好友面前的活见证,并且在摆设筵席后,就别无回头路可走,马太回应呼召美好的榜样,是值得我们去学习的。

我们是否愿意回应神的呼召,以至於如同这位利未(马太)一般,生命从此不再一样,论恩赐、才干或许与从前雷同,但使用马太的人不同了,如今是被上帝使用,从前是被税官所使用,更甚是被撒旦恶者所使用,从前是坐著收钱,并且拿笔写帐册,本该一辈子受人咒骂,死后立即被人忘记,然而如今他是传主的道,且拿起笔来写下主的福音,成为新约第一卷书的作者,因著改变结局不同,而这改变当马太在为主写下这些福音时,所拿的笔变得更加尊贵,并非从前只拿来写帐册而已,写帐册或许能从中赚了些钱,然而写下主的福音,更是赚取了更多灵魂归回主面前,前后对比的价值与意义是截然的不同,因著马太愿意全然跟随,所写下的马太福音流传至后世,为主宣扬福音,得著更多灵魂。主愿意呼召马太,愿意呼召我们,乃是一生极大的恩典,若是愿意撇下一切跟随耶稣,这是一秒钟内的决定,是圣灵的感动,却成了一辈子的跟随。日后这原是税吏的马太,人人认为与娼妓同等的税吏,马太福音101- 4「耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名:头一个叫西门(又称彼得),还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。」这几节经文中写下所有门徒的名字,当马太写到自己时,在名字前加了税吏二字,所写下12位门徒的名字,只有两位名字前面是负面用词,一位是马太自己,一位则是卖耶稣的犹大,相信马太在写下马太福音时是带著一颗感恩的心,过去虽然是为税吏,但主仍愿意使用他,愿上帝对马太的呼召,我们能一起蒙受感动且得著。

愿上帝呼召我们无论在哪一个事奉的岗位,都愿意回应主说:我在这里,愿意为祢所用。

976322