首頁
1
商品介紹
2
代代相傳3
http://www.amoybc.org.tw/ 廈門街浸信會
首頁 事工訊息 代代相傳
1060507

代代相傳











106.05.07
主日信息摘錄           代代相傳            講員:彭彥禎牧師

經文:申命記61-9

申命記共34章,卻涵蓋了摩西所寫的摩西五經,而申命記在這五經中為最後一卷,這卷是摩西再三講道告誡百姓的最後,後來便被主接去,故這一卷書並非摩西領受從上帝而來的呼召的就職演說,也非卸任感言,應當是摩西在離開世界前,再一次重申告誡子民並且是遺言,以至於當我們在讀申命記時,便能細想摩西在他120年的歲月中,與上帝的互動及從上帝所領受各樣的教導,以及他四十年帶領以色列百姓的體會,並且要以色列人世世代代都能遵行。

申命記34章中有幾個重要的提醒,第一是如同申命記1718「他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本。」意謂凡是要帶領以色列的王皆要在登基後抄寫一次申命記,以作為立國之道及準則;第二是申命記274節「你們過了約旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,將這些石頭立起來,墁上石灰。」摩西的目的是要以色列人能謹守遵行這些教誨,刻在石頭的用意表示這些話語不會輕易消失,並且人人能看見,故要在以巴路山上立石刻字;第三申命記319-13「摩西將這律法寫出來,交給抬耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老。摩西吩咐他們說:每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候,以色列眾人來到耶和華你神所選擇的地方朝見他。那時,你要在以色列眾人面前將這律法念給他們聽,要招聚他們男、女、孩子,並城裏寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華你們的神,謹守、遵行這律法的一切話,也使他們未曾曉得這律法的兒女得以聽見,學習敬畏耶和華你們的神,在你們過約旦河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。」豁免年就是安息年,百姓到了那年要將工作放下,並且在那年的住棚節當中招聚男、女、孩子、寄居的,一起聽律法且學習,以至於敬畏耶和華。從這三點,便可知道上帝將申命記看為重要。新約中耶穌要小孩到祂面前,而舊約便是在此說到要招聚孩子一同來學習律法,也作為現今兒童主日學的經文來源。

申命記第6章的中心思想便是敬畏耶和華,然而全卷申命記當中的核心是在第5「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」如何敬畏耶和華便是要盡心、盡性、盡力,敬畏耶和華的心與愛祂的心呈現正向關係,敬畏上帝並非是怕祂,從新約當中我們更可以明白敬畏的本身是要更愛祂,這段申命記61-9節幾乎是以色列人皆會背誦的經文,申命記61-3「這是耶和華你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的。」上帝要百姓能謹記下來,並且照著這些律例、典章行,在世的日子便得以長久,在流奶與蜜之地得以享福,且人數極其增多,從這短短三節當中可看見,第一上帝要人在世長久,第二得以享福,第三子孫增多,好比華人常道的祝賀,多福、多壽、多子孫,於當時對於賜福子孫後裔繁多是極其寶貴的,其次即便人數增多,仍希望能享福,當初以色列人在埃及時,人數縱然眾多,但生活卻十分辛苦,而縱然有許多子孫,但若在世的日子不長久,想必國家很快就滅了,以色列人在被擄至巴比倫的這段期間,徹底的明白過去他們得罪了上帝,故當他們對於上帝的話語再次看重時,也產出了許多考古文物,因著國家被滅、聖殿被毀,使以色列人看重從上帝而來的話語。當人受苦、受難時,才會回想起上帝是如何教導,在士師記亦是如此,每次被敵人攻打,失敗後才會回想是否按著上帝的話語而行,便又重新回到上帝的話語中,故這段經文應當是以色列人當看重且要不斷尋求。然而在出了曠野後有段時間以色列人仍忘記上帝的律例,直至以斯帖才恢復過住棚節。若我們聽從上帝的吩咐,在世便得以長久,並且在流奶與蜜之地得以享福,人數增多,神要祝福聽從祂的人產業豐富,在流奶與蜜之地得以享受一切的福。許多人到了以色列,總覺得許多地方還是曠野的感覺,但透過科技,有些地方在生產糧食的方面,仍是豐盛的,足夠供應國家的需要。當上帝說要進入流奶與蜜之地的迦南美地時,好過他們曾經所待的曠野(西乃半島),相較於周遭沙烏地阿拉伯等地的沙漠地帶,上帝所應許的流奶與蜜之地是在好不過了!耶路撒冷以南雨水少,故容易生長牧草,便可以發展畜牧,而以北則是較多雨水,便有較多的食物種植,而以色列人在曠野四十年所靠的食物便是神所賜的嗎哪以及石頭出的水,故上帝如此形容流奶與蜜之地,我們若用不同的角度去看這地方,總認為有許多不足,但若是成天都有滿滿的奶可以喝,當有天奶變少了,是否變也開始抱怨起來了。當聖經凡是提到神的供應及賜福時,請以當時的環境背景來看待,故當我們今天若要細數在各人身上的困境時,請環顧四周,其實上帝已經格外恩待我們了,是上帝親自給予,而有一天我們將前往那最美好的地方便是天家美地,那地好得無比,若是在地上便覺得似在天堂,當真正到了天堂,或許會嫌天堂不夠好,盼望我們能心存感恩。

申命記64-9「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」神告訴百姓要盡心、盡性、盡力愛祂,並且要將祂所吩咐的話語記在心上,且殷勤教導兒女,無論或躺,或坐,或行,或說,皆要談論上帝,繫在手上為記號,寫在門框上。以色列男子在13歲後,便能擁有經文盒子,早禱晚禱要戴上,以此表明看重上帝的話語,新約法利賽人有些甚至配戴加大的經文盒,以此表示對於上帝的敬虔,事實上卻不然。上帝的心意是要我們將祂的話語刻在心版上,即便刻在石頭上,不去看、不去行也是沒用,刻在心版上才會與我們的一生有關連。家中的門框上也可以掛上經文盒子,甚至猶太人在交代遺言時也會提到經文盒裡的經文,告訴後代當初上帝是如何用話語教導,並且要謹記在心,所以這經文盒對以色列人來說是經常見到的,然而其上的經文必須實踐才有意義,不是指責別人,乃是勉勵、鼓勵自己,更是反省自己,遵行上帝的話,按著祂的律法及規定,在當中享受自由。無論我們曾經離了上帝的話語多遠,盼望能重新藉著上帝的話,再次回到祂的施恩寶座前。

    我們要殷勤教導孩子,以色列人在孩子5歲以下時在家中教導律法,6歲由拉比教導背十誡,8歲背出埃及記,10歲背申命記,12歲背五經、上聖殿,成律法之子,13歲經文盒繫手上,戴額上,開始交納聖殿稅。按著這些教導,相信耶穌基督從小便也是如此接受這些教導成長,故在耶穌13歲後,若家中錢足夠,其實也是能擁有經文盒的,相信耶穌對於申命記一切的律法也是熟記的,耶穌基督正確的使用上帝的話語,以至於能抵擋從撒旦惡者來的試探,我們常說:祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。而我們也當更多了解上帝的話語,明白上帝的思維,以避免不必要的爭端。

馬太福音724「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」願意我們時常聆聽主話,並且遵行。上帝的話語如同根一般,願我們的根能扎深且扎根在好土上,無論歷經什麼誘惑,皆不受影響,遵行上帝的話,深刻刻在心版上。

976311